Фантастика без названия 1. 1
Целые институты бросили все свои силы на борьбу, но время уже было потеряно. От восточного хребта тянулось черное небо и пустыня из пепла. Все живое гибло. Около полугода продолжалась борьба, но безуспешно. В то же самое время были произведены работы по расконсервированию бункеров вблизи крупных еще живых городов: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Уфа, Челябинск, Нижний Новгород, Иркутск и некоторые другие. В городе на Неве, конечно, нельзя было делать бункер, мешали болота, по этой причине постройки были перенесены на 100 км от города в Гатчинский район. Консервация продолжалась больше 25 лет и многие даже не знали о существовании засекреченных объектов. Как раз в бункер №3ГЧ должна была отправиться Дана.
Внутри все было довольно старым, но прочным. Кровати армейского образца, расставленные в три этажа с узкими проходами между. Пара стульев на один общий зал. В соседнем центральном зале столовая. Сам бункер делился на круглые сектора, а каждый такой сектор на сегменты с центральным залом, между собой они соединялись узкими переходами по подземным туннелям. Наполнение бункера воздухом производилось с помощью воздухогенераторов, что позволяло выращивать растения и скот, для которых был отведен отдельный сектор.
Пепел гнал людей на запад, не давая и дня просидеть на месте. Города миллионники переполнялись, большинство жило в палатках и на скорую руку собранных жилищах из подручных материалов. Прямо на дорогах возводились палаточные городки. У правительственных учреждений собирались толпы, раз за разом штурмующие здания. Да, внутри были чинуши с деньгами, но их так же ничто не могло защитить от природы. Если представить что избрали из этих миллионов человек по горстке в пару сотен, то становится жутко.
За день до спуска.
Дана собирала вещи и раздумывала что же стоит взять с собой, книги, фото, одежду, еду или ничего. Понемногу её портфель наполнялся предметами: бинты, нож, флаконы с антисептиком, планшетный компьютер с месячным зарядом, немного сух. пайка, который выдавали вчера, фотография ее родителей, последнее письмо от Сэма.
Сэм, она должна найти его во что бы то ни стало. Он должен узнать о маленькой жизни в ней. Дана бросила сборы и вышла с фонариком из дома. По улице она добралась до библиотеки, в ней уже давно никто не работал, беженцы стали там селиться и на растопку брать книги, Сэм был одним из них. Он приехал из Владивостока, преодолев огромный путь на рейсовом самолете, когда те еще ходили и уже здесь узнал о том, что возвращаться некуда. Он был простым парнем, не любил пьяные компании и обожал читать, поэтому и жилище выбрал себе литературное.
В библиотечных залах было темно, книги покрылись пеплом, но говорят что скоро нельзя будет и очертаний мебели уловить под слоем этой черной грязи. Луч от фонарика выхватил человека, сидящего в углу, обычно в этой части, пострадавшей от пожара никого не было. Она его знала. Седой мужчина в одежде солдата и походном плаще. На руке татуировка в виде колючей проволоки, обвивающая пальцы и ладонь. Волосы седые чуть ниже плеч, выдавали в нем почтенный возраст. Он сидит на каком-то покрывале, подбитом травой, и курит трубку. Дана подошла к нему ближе и поздоровалась:
- Здравствуй, Иван, ты опять ушел от всех, чтобы подумать о ней? Или они тебя выгнали из-за этой вонючей трубки, которая не дает дышать, хотя воздух и так наполнен дымом?
- Здравствуй. Да, их галдеж о смелых планах по захвату бункера меня достал. Я хочу побыть один и вспомнить как мне было хорошо в шкуре солдата, пока не началась эта катастрофа.
- Я не задержусь — сказала Дана. — Мне нужен Сэм, не знаю где его найти.
- Он уже как три дня сидит на крыше, никто не решается подниматься к нему, а я оставлял ему паёк перед лестницей. Сходи, может он тебе обрадуется.
- Да уж, обрадуется, у меня новость для него, которая вряд ли станет счастливой в наших условиях.
- Хм. Заделали малыша?
- Да, а откуда ты знаешь Иван? Я ведь...
- Просто знаю, уже как месяца два, но не спрашивал, это ваше дело. Ладно иди, а то скоро сбор и нам придется спуститься в эти кротовые норы.
Она ушла, мило подмигнув Ивану.
Свидетельство о публикации №214073000735