Броня и снаряд - 4

Рис. 5. Танки БТ-7 на марше.


Игорь АБРОСИМОВ

         БРОНЯ И СНАРЯД: ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ПЕРВЫХ ЭТАПАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


          IV. Если завтра война, если враг нападет: Ожидания и просчеты

      Общие количественные сравнения и определение соотношений войск и вооружений противоборствующих сторон стали непременным атрибутом описания начала военных действий на советско-германском фронте. Однако, не всегда обращается должное внимание на тот факт, что обладая полностью отмобилизованными соединениями, имевшими современный боевой опыт, и эффективным вооружением, Вермахт ввел в бои свои силы массировано, сосредоточив их на сравнительно узких участках фронта. Между тем советские войска Западного ТВД - Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого и Одесского военных округов дислоцировались на громадной территории, в десятках и сотнях километров от госграницы. При этом они не могли похвастаться необходимым уровнем боевой подготовки, укомплектованностью и сколоченностью частей и соединений, состоянием командного руководства, качеством вооружения и техники. Эти общеизвестные положения часто оказываются за пределами внимания и просто игнорируются, а искажение реальной ситуации  используется для различных спекуляций на тему «позорного поражения».

Противник превосходил советские войска на Западном ТВД в личном составе в 1,8 раза и при количественном равенстве в орудиях и минометах - по противотанковой артиллерии в 1,8 раза. Численное превосходство Красной Армии, по танкам — в 2,4 раза, по самолетам — в 1,7 раза, не могло быть реализовано не только по организационным и оперативным причинам, но и ввиду качественного состояния этих видов вооружения. [IV-1] В частности, решительным образом сказалось на результатах применения танковых войск Красной Армии преобладание легких танков среди советских боевых машин, наличие многочисленной противотанковой артиллерии в войсках противника и высокие тактико-технические характеристики его бронетехники.

Итоги сражений определяются количественным и качественным составом войск, оперативно-стратегической и тактической подготовкой командования всех уровней, обученностью личного состава, состоянием вооружений, организацией управления и снабжения вооруженных сил. Подобный перечень можно значительно расширить. В предыдущих разделах мы постарались показать на примере противостояния артиллерии и бронетанкового вооружения, а также прямого танкового противостояния, насколько важны были качественные показатели этих видов вооружений в современной войне и насколько велики были в этом плане потенциальные возможности Вермахта. Возможности эти реализовались в конкретной оперативно-стратегической обстановке, на которую влияли многочисленные факторы, причем выделенное нами противостояние — самым решительным образом.

Приграничное сражение в июне — июле 1941 г., с которого началась Великая Отечественная война, в частности,  оборонительная операция 22 - 30 июня в районе Броды - Дубно на Юго-Западном фронте, позволяет на конкретном материале проследить особенности, характерные для боевых действий первых месяцев войны. Именно здесь, под Бродами и Дубно, произошло одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны. Состояние бронетанковой техники, с одной стороны, и противотанковых артиллерийских средств, с другой, рассмотренные в тесной связи с положением вооруженных сил и их действиями в первые недели после нападения Германии, поможет лучше представить причины и последствия неудач и поражений Красной Армии.

Главный удар на Юго-Западном фронте, образованном на основе управления и войск Киевского Особого военного округа (КОВО) [IV-2], противник нанес на Луцком направлении, занятом 5-й армией под командованием генерал-майора танковых войск М.И.Потапова, одной из четырех армий фронтового эшелона прикрытия. Армия составляла правое крыло фронта, ограниченное с севера Пинскими болотами. Справа развертывалась 4-я армия Западного фронта, слева - 6-я армия Юго-Западного фронта. Полоса ответственности 5-й армии шириной около 175 км проходила на юг от реки Припять вдоль восточного берега реки Западный Буг по линии Влодава (искл.) - Устилуг - Крыстыполь. Главный удар противника пришелся на центр и левый фланг армии, где условия местности благоприятствовали передвижению войск и широкому использованию бронетехники. Севернее, на правом фланге, дорожная сеть была развита слабо, местность представляла собой лесные массивы и заболоченные участки, характерные для зоны вокруг Пинских болот. 

В состав 5-й армии вошли 15-й стрелковый корпус (45-я и 62-я стрелковые дивизии, 231-й и 264-й корпусные артиллерийские полки), 27-й стрелковый корпус (87-я, 124-я и 135-я стрелковые дивизии, 21-й и 460-й корпусные артиллерийские полки), Ковельский и Владимир-Волынский УРы, 22-й механизированный корпус (19-я и 41-я танковые дивизии, 215-я моторизованная дивизия, 4-й мотоциклетный полк), 23-й и 243-й отдельные зенитные артиллерийские дивизионы, 5-й понтонно-мостовой полк. В оперативное подчинение командующего армией был передан 9-й механизированный корпус (20-я и 35-я танковые дивизии, 131 моторизованная дивизия, 23-й мотоциклетный полк). С объявлением мобилизации в состав армии вводились 589-й гаубичный артиллерийский полк и 1-я артиллерийская бригада ПТО РГК. Управление и штаб 5-й армии находились в г. Луцке

Полоса ответственности армии М.И.Потапова прикрывалась одноэшелонным построением четырех стрелковых дивизий - 15-го стрелкового корпуса (командир полковник И.И.Федюнинский)  на северном крыле обороны по линии сооружений Ковельского УРа и 27-го стрелкового корпуса (командир генерал-майор П. Д. Артеменко) по линии Владимир-Волынского УРа и части Струмиловского УРа - на южном крыле. (см. Схема 1 http://www.proza.ru/2014/07/30/899) Армейский резерв составили 135-я стрелковая дивизия 27-го стрелкового корпуса, которая накануне военных действий находилась на марше, 22-й механизированный корпус (командир генерал-майор С.М.Кондрусев) без 41-й танковой дивизии, выдвинутой для усиления полосы прикрытия [IV-3], и 1-я противотанковая артиллерийская бригада ПТО.

Соединения 5-й армии к 4 час. утра 22 июня располагались по условиям мирного времени рассредоточенно, полками и батальонами, в казармах и лагерях. Стрелковые и артиллерийские полки 15-го (полковник И.И.Федюнинский) и 27-го (генерал-майор П.Д.Артеменко) стрелковых корпусов, назначенные для действий в первом эшелоне, дислоцировались в 10 - 65 км от госграницы. Предусматривалось, что перед началом военных действий войска будут выдвинуты и займут подготовленные в инженерном отношении рубежи вдоль границы на линии укрепленных районов. Вывод войск на оборонительные рубежи планировалось осуществить по заранее подготовленным и изученным маршрутам, но для занятия полосы прикрытия требовалось от 4 до 6 часов. Непосредственно на границе вдоль реки Западный Буг нес службу личный состав 98-го и 90-го погранотрядов НКВД.

22-й  механизированный корпус (командир генерал-майор С.М.Кондрусев)  располагался в Ровно в 150 км, а переданный в оперативное подчинение резервный 9-й механизированный корпус (командир генерал-майор К.К.Рокоссовский) был расквартирован в Новограде-Волынском и Шепетовке в 200 - 250 км от госграницы.
 
Всего в соединениях и частях армии (с учетом 9-го механизированного корпуса) числилось 102,5 тыс. чел., 1085 орудий полевой и противотанковой артиллерии (255 тяжелых 152-мм гаубиц и гаубиц-пушек, 44 тяжелых 107-мм и 122-мм пушек, 226 легких 122-мм гаубиц, 136 дивизионных и 106 полковых 76-мм пушек, 270 противотанковых 45-мм пушек, 48 зенитных 85-мм пушек, предназначенных для использования как противотанковые), 94 зенитных орудия (без отдельных дивизионов ПВО армейского подчинения, предназначенных для прикрытия тыловых об-ектов,  - 38 76-мм и 56 37-мм пушек), 418 минометов (без ротных 50-мм - 60 полковых 120-мм и 358 батальонных 82-мм минометов), 938 танков (31 тяжелый КВ-2, остальные легкие — БТ-2, БТ-5, БТ-7 и Т-26, а также 8 малых — Т-37, Т-38 и Т-40), 188 бронеавтомобилей.
 
Устойчивости оборонительных порядков войск должны были способствовать УРы, строительство которых только разворачивалось. В Ковельском УРе была оборудована полоса обеспечения - предполье, состоявшая из батальонных оборонительных районов с укреплениями полевого типа. К строительству долговременных сооружений главной полосы обороны приступить только планировалось, Во Владимир-Волынском УРе, расположенном по госгранице южнее, вдоль правого берега реки Западный Буг, также была оборудована полоса обеспечения с батальонными оборонительными районами. Здесь уже началось строительство долговременных сооружениями главной полосы, готовность которых к началу войны составила примерно 30%.

Система приграничных оборонительных сооружений, полоса обеспечения и недостроенная главная полоса, могла послужить основой для организации обороны стрелковых дивизий. Для этого ее необходимо было заблаговременно занять войсками и соответственно дооборудовать. Постоянный гарнизон Ковельского УРа состоял из двух пулеметно-артиллерийских батальонов, Владимир-Волынского УРа - из четырех батальонов и одного  дивизиона капонирной артиллерии, вооруженного 76-мм пушками, а также рот связи и саперных рот. В мае готовые долговременные сооружения Владимир-Волынского УРа начали занимать их постоянные гарнизоны.

На удалении от границы в 300 - 400 км, за 5-й армией, находились в пунктах постоянной дислокации и на марше резервы КОВО, переданные впоследствии в подчинение командующего 5-й армией, - 31-й стрелковый корпус (командир генерал-майор А.И.Лопатин) и 19-й механизированный корпус (командир генерал-майор Н.В.Фекленко).

В составе стрелковых дивизий 5-й армии состояло по 12 - 12,5  тыс. чел. (85 - 90% штата военного времени), из них по 2,6 -2,7 тыс. приходилось на резервистов, призванных 20 мая на 45-ти дневные сборы. В основном резервистов брали из жителей Западной Украины, недавно вошедшей в состав СССР. Боевая подготовка и мотивированность на  выполнение воинских обязанностей у большинства из них была невысока. Значительная часть кадрового рядового состава была призвана на действительную службу осенью 1940 г., к серьезной подготовке приступила только в мае 1941 г. и пройти ее не успела. При этом личный состав регулярно отвлекался на работы по строительству и обустройству военной инфраструктуры - казарм, стрельбищ, полигонов, подъездных путей. Все это во многих случаях в районах нового расквартирования приходилось создавать почти с нуля, из-за чего на боевую подготовку времени уделялось недостаточно. К тому же для ускорения строительства оборонительных сооружений УРов там поочередно и непрерывно работали по пять батальонов и дивизионов от каждой стрелковой дивизии.

Артиллерийская поддержка частей и соединений 5-й армии, помимо полностью укомплектованных до штатного уровня батальонной и полковой артиллерии, легких и гаубичных артиллерийских полков и противотанковых дивизионов дивизий, усиливалась четырьмя корпусными артиллерийскими полками. Корпусная артиллерия представляла собой значительную силу, один из двух артполков корпуса вооружался 24 107-мм или 122-мм пушками и 12 152-мм гаубицами-пушками, второй — 36 152-мм гаубицами-пушками. В среднем на стрелковую дивизию приходилось до 160 стволов, в т.ч. 72 орудия калибра 122 мм и 152 мм и 70 45-мм противотанковых и 76-мм дивизионных пушек, которые возможно было использовать как противотанковые средства. Количество минометов на стрелковую дивизию превышало 64 ед. Артиллерийская поддержка дополнительно усиливалась подчинением 5-й армии гаубичного артиллерийского полка и артиллерийской бригады ПТО РГК.

Однако, с самого начала боев артиллерия испытывала недостаток боеприпасов, средств тяги и транспорта. Несмотря на то, что удалось накопить в среднем по 2,5 боекомплекта на орудие, при выдвижении на боевые позиции из-за недостатка транспортных средств более половины снарядов было оставлено в местах постоянной дислокации, а затем при отступлении брошено или взорвано. Как уже упоминалось, особые трудности возникали в связи с дефицитом и низким качеством бронебойных снарядов.

В стрелковых дивизиях  числилось всего 62% автомашин от положенных по штатам, и 70% тракторов. Предусматривалось, что недостаток будет пополнен после объявления мобилизации за счет транспорта, взятого из народного хозяйства. Некомплект средств тяги и транспорта, как и широкое использование конной тяги, во многом обесценивал количественную укомплектованность артиллерийских частей. Особенно сложное положение сложилось в противотанковых частях и полевой артиллерии, вооруженной 76-мм дивизионными пушками. Последняя использовала только конную тягу. Орудия не могли поэтому быстро и без потерь выдвигаться и занимать позиции на участках прорыва немецких «танковых клиньев».

Если стрелковые соединения, несмотря на все недостатки, были в целом вполне боеспособны, то этого нельзя сказать о механизированных корпусах 5-й армии. К началу войны 22-й и 9-й механизированные корпуса находились в стадии организации и к выполнению боевых задач готовы не были. Танкисты успели пройти подготовку только в составе экипажа, причем механики-водители не имели достаточной практики в вождении машин и проведении текущего ремонта в полевых условиях. Отработка взаимодействия между танкистами, пехотой и артиллерией, система оперативного управления частями и соединениями не отрабатывались.

Сформированные на базе стрелковых и кавалерийских соединений и располагая относительно большой численностью личного состава (22 -й механизированный корпус -30,3 тыс. чел. или 83% штатного состава, 9-й механизированный корпус - 31, 5 тыс. или 86% штатного состав), они только наполовину и менее были укомплектованы комначсоставом и сержантским составом. Не хватало командиров танков и танковых подразделений, а также механиков-водителей и других специалистов.

Большинство командиров пришло в танковые войска недавно из стрелковых и кавалерийских частей и по своей подготовке и опыту к службе в механизированных корпусах не были готовы. Командир 22-го механизированного корпуса С.М.Кондрусев с 1931 г. командовал стрелковым полком, с 1938 г. - стрелковой дивизией и только в марте 1941 г. был назначен на новую должность. К.К.Рокоссовский командовал кавалерийскими частями и соединениями, до 1937 г. и в 1940 г. занимал пост командира кавалерийского корпуса (в 1937-1940 гг Константин Константинович находился в заключении). В ноябре 1940 г. Рокоссовского назначают командиром механизированного корпуса. Если начальником штаба 22-го механизированного корпуса стал генерал-майор танковых войск В.С.Тамручи, проходивший службу в бронетанковых военно-учебных заведениях и на командных постах в танковых частях, а это в какой-то степени позволяло укрепить управление корпусом, то 9-му механизированному повело меньше. Начальником штаба к Рокоссовскому направили генерал-майора технических войск А.Г.Маслова, который был ранее начальником химической службы КОВО.

Укомплектовать бронетехникой 22-й и 9-й механизированные корпуса удалось только на 63% и на 27% соответственно. В составе корпусов состояли легкие танки - БТ и Т-26, причем ввиду отсутствия бронетехники на вооружение поступили реликты советского танкостроения — двухбашенные Т-26 и БТ-2. Ни одного Т-34 или КВ-1 в танковых дивизиях не было. В состав 22-го механизированного корпуса сверхштатно ввели 31 тяжелый танк КВ-2, вооруженный 152-мм гаубицей. Остается неясным, каким образом предполагалось использовать танки, предназначенные для прорыва долговременных укрепленных рубежей при решении тактических задач механизированного корпуса. Следует отметить, что даже в случае возможного дополнительного довооружения корпусов новой бронетехникой из-за отмеченной выше нехватки командиров танков и механиков-водителей освоить поступившую технику все равно не представлялось возможным.

Всего в 22-м механизированном корпусе состояло 652 танка (31 - КВ-2, 173 — БТ-2, БТ-5 и БТ-7, 448 - Т-26, а также 104 бронеавтомобиля), в 9-м механизированном корпусе существенно меньше - 286 танков (167 — БТ-2, БТ-5 и БТ-7, 111 - Т-26, 8 - Т-37, Т-38 и Т-40, а также 84 бронеавтомобиля). Фактически боевые возможности дивизий обоих корпусов не соответствовали указанной численности бронетехники, т.к. принять участие в  боях из-за технического состояния парка могли не более 55% - 65% танков. Поэтому стремление с предельной точностью учесть боевые машины, которые числись на 22 июня 1941 г. боеспособными, т.е. относящиеся к 1-ой категории (таких в обоих корпусах не было) и 2-й категории, лишено практического смысла.

Подвижность механизированных корпусов сокращалась до крайних пределов ввиду недостатка транспорта и тяги. Грузовыми автомашинами для перевозки мотострелков, боеприпасов и использования в качестве автотягачей в артиллерийских частях и подразделениях, и тракторами 22-й и 9-й  механизированные корпуса были обеспечены на 20% - 40%.

Германское командование планировало нанести удар в полосе обороны 5-й армии соединениями  6-й полевой армии (командующий генерал-полковник Рейхенау) и основными силами 1-й танковой группы (командующий генерал-полковник Клейст). На левом фланге 6-й армии на Ковельском направлении был развернут 17-й армейский корпус (213-я охранная, 56-я и 62-я пехотные дивизии). Далее на юг проходил фронт соединений, наносивших главный удар на Луцк — Ровно, - 29-го армейского корпуса (298-я, 44-я, 168-я и 299-я пехотные дивизии), который должен был действовать совместно с 14-й танковой дивизией 3-го моторизованного корпуса 1-й танковой группы, усиленной 191-м дивизионом штурмовых орудий. Во втором эшелоне для развития успеха сосредотачивались 13-я танковая и 25-я моторизованная дивизии 3-го моторизованного корпуса. Соседом 29-го армейского корпуса справа был 55-й армейский корпус ( 111-я, 75-я, 57-я пехотные дивизии), который обеспечивал ввод в прорыв по направлению к Дубно - Острогу - Бердичеву части сил 11-й танковой дивизии первого эшелона, усиленной 197-м дивизионом штурмовых орудий, а также 16-й танковой и 16 моторизованной дивизии 48-го моторизованного корпуса второго эшелона. Левый фланг 6-й армии обеспечивался наступлением 44-го армейского корпуса (297-я, 9-я пехотные дивизии).

Кроме того в 120 - 250 км от линии фронта заканчивалось сосредоточение резервной группировки - 14-го моторизованного корпуса 1-й танковой группы (9-я танковая и две моторизованные дивизии СС - «Викинг» и «Лейбштандарт Адольф Гитлер», последняя называлась в 1941 г. бригадой). В распоряжении 1-й танковой группы состояли 670-й танкоистребительный дивизион САУ и 652-й артиллерийский дивизион истребителей танков. В резерве находилась также 99-я легкопехотная дивизия.

Группа армий «Юг» поддерживалась артиллерийской группировкой РГК в составе 7 пушечных дивизионов (в каждом по 12 тяжелых 105-мм пушек), 2 тяжелых пушечных дивизиона (по 9 тяжелых 149-мм пушек), 10 гаубичных дивизионов (по 12 тяжелых 150-мм гаубиц), 2 тяжелых гаубичных дивизиона (по 4 чехословацких 240-мм гаубиц), 5 смешанных тяжелых артиллерийских дивизионов (по 6 - 211-мм мортир и 3 - 173-мм пушки), 8 тяжелых мортирных дивизионов (по 9 - 211-мм мортир), 2 ж.-д. батареи (по 2 ж.-д. 280-мм орудия). Большая часть перечисленных артиллерийских частей, насчитывающих  более 350 тяжелых орудий, была сосредоточена в полосе 6-й полевой армии, наносившей главный удар.   

Численность 6-й полевой армии и 1-й танковой группы 330,8 тыс. чел. личного состава, 3860 орудий и минометов, в т.ч. 1263 противотанковых пушек, 776 танков и штурмовых орудий (Pz.III с 37-мм пушкой - 100, Pz.III с 50-мм пушкой 235, Pz.IV - 100, StuG.III - 48, остальные - легкие и командирские танки), 27 противотанковых 47-мм САУ Panzerjager I.

Сравнение сил показывает, что против четырех стрелковых дивизий первого эшелона и одной танковой дивизии, которые только должны были развернуться в первом армейском эшелоне, а также стрелковой, танковой и моторизованной дивизий, выдвигаемых из резерва 5-й армии в качестве второго эшелона (всего 8 дивизий), противник выдвинул 11 пехотных и две танковые дивизии первого эшелона, одну пехотную, две танковые и две моторизованные дивизии второго эшелона (всего 18 дивизий).  В личном составе противник имел преимущество в 3,2 раза, в орудиях и минометах - в 2,5 раза, в т.ч. в противотанковых пушках — в 2,6 раза. По бронетехнике формальное количественное превосходство в 1,3 раза было на стороне Красной Армии. Но учитывая, что почти все советские танки были легкие, а также техническое состояние большого количества машин, которые оказались фактически небоеспособными, по танкам в первые дни боев значительное преимущество также было на стороне противника.

В первые двое суток противник задействовал против четырех стрелковых и одной танковой дивизии 5-й армии 8 пехотных и две танковые дивизии. Упредив Красную Армию, противник обеспечил решающее превосходство в силах и средствах.

Равномерно выстроенные 45-я (генерал-майор Г.И.Шерстюк) и 62-я (полковник М.П.Тимошенко) стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса на правом крыле, 87-я (генерал-майор Ф.Ф.Алябушев) и 124-я (генерал-майор Ф.Г.Сущий) стрелковые дивизии на левом крыле должны были создать на оборонительных рубежах в первом армейском эшелоне плотностью войск более 40 км фронта на дивизию и 6 - 7 км на стрелковый батальон. Это в 3 - 4 раза превышало существовавшие тогда тактические нормы обороны. Приданные стрелковым дивизиям части 41-й танковой дивизии (полковник П.П.Павлов) 22-го механизированного корпуса, учитывая ее реальную боеспособность, не могли существенно повлиять на ситуацию. Резервные 135-я стрелковая дивизия (генерал-майор Ф.П.Смехотворов), 19-я танковая (генерал-майор танковых войск К.А.Семенченко) и 125-я моторизованная (полковник П..А.Барабанов) дивизии 22-го механизированного корпуса, а также 1-я артиллерийская бригада ПТО (генерал-майор артиллерии К.С.Москаленко) разворачивались во втором эшелоне. Перед ними, а также 9-м механизированным корпусом, который мог быть выдвинут позднее,  ставилась задача в случае прорыва обороны отбросить врага на исходные позиции решительным контрударом.

Планировалось обеспечить прикрытие госграницы выделенными силами, имея в виду низкую активность противника в первый период войны, когда проводится мобилизация, сбор сил и формирование ударных группировок. Предполагалось, что характер боевых действий будет именно таким и продлится примерно четыре недели. Но оперативно-стратегическая обстановка, созданная вражеским «блицкригом», оказалась не той, какой она представлялась советскому военно-политическому руководству.

Не вызывает сомнения, если бы войска 5-й армии встретили противника, даже полностью изготовившись к обороне всеми наличными силами, чего не произошло, выдержать удар численно и, главное, качественно превосходящего противника, избежать прорыва фронта и последующей катастрофы им бы все равно не удалось. К примеру, о какой противотанковой обороне на 40-км полосе обороны дивизии можно говорить, располагая 54 противотанковыми 45-мм пушками и выдвинув на прямую наводку некоторое количество из 18 дивизионных 76-мм пушек? При плотности противотанковой артиллерии в 1 -2 орудия на 1 км фронта, имея в виду их реальные огневые возможности в борьбе с бронетехникой, подвергаясь одновременно артиллерийским и авиационным ударам, выдержать атаку «танкового клина» Панцерваффе невозможно ни при каких, самых благоприятных обстоятельствах. Имевшимися силами и средствами создать прочную оборону, которая позволила бы отразить мощную группировку вторжения даже теоретически было невозможно. Ход военных действий в первый и последующие  месяцы войны продемонстрировали возможности противника и служат однозначным подтверждением данного утверждения.

Авиационная поддержка 5-й армии возлагалась на две авиационные дивизии. 14-я смешанная авиационная дивизия (полковник И.А.Зыканов) насчитывала 176 истребителей устаревших типов  И-16 и И-153, называлась смешанной, т.к. в ее состав вошел, наряду с тремя истребительными, штурмовой авиационный полк. К его формированию только приступили, к боевым действиям полк не был готов. Отсутствие среди истребителей самолетов новых типов, которые по своим возможностям могли противостоять вражеским, не позволяло советским летчикам рассчитывать на успех в ходе прикрытия наземных войск и объектов, а также обеспечить возможность свободно действовать собственной бомбардировочной авиации. 62-я бомбардировочная авиационная дивизия (полковник В.В.Смирнов) насчитывала  84 устаревших самолетов типа СБ и 15 бомбардировщиков нового типа Пе-2. В дивизии не завершили подготовку экипажей Пе-2, недавно поступивших в войска, что ограничивало боевые возможности соединения. Всего самолетный парк ВВС 5-й армии состоял из 260 самолетов.

Авиация Юго-Западного фронта, которая на 22 июня насчитывала в общей сложности в 11 смешанных, истребительных и бомбардировочных авиационных дивизий и 2 авиационных разведывательных полках 2,3 тыс. самолетов, была в основном распределена между общевойсковыми армиями. Такая децентрализация привела к тому, что во фронтовом подчинении остались только 19-я бомбардировочная и 17-я смешанная авиационные дивизии (всего 350 самолетов - истребителей Як-1 - 64, И-153 - 86,  бомбардировщиков - Пе-2 - 44, Ар-2 — 23, СБ - 93, Як-2 - 40), 315-й и 316-й  разведывательные авиационные полки (Як-2, Як-4 и СБ — всего 45), а также 36-я истребительная авиационная дивизия ПВО (112 истребителей - все старых образцов), прикрывавшая район Киева. Учитывая необходимость содействия войскам и на других участках, необходимость прикрытия тыловых объектов, железнодорожных станций и крупных городов, фронтовая группировка могла усилить ВВС 5-й армии весьма ограниченно. Вся надежда была на собственные силы. 

Группу армий «Юг» поддерживал 4-й воздушный флот Люфтваффе силами 421 самолета - бомбардировочными эскадрами KG51 и KG54 (бомбардировщики Ju 88 – 146), бомбардировочной эскадрой KG55 (бомбардировщики He-111H – 49, двухмоторные истребители Ме-110 - 2), истребительной эскадрой JG3 (истребители Ме-109F – 122) 5-го авиакорпуса, а также 102 разведывательными самолетами. При четырехкратном численном преимуществе в боевых машинах ВВС Юго-Западного фронта из-за качественного отставания самолетного парка, низкого уровня организации и управления воздушными силами не смогли завоевать господства в воздухе. Осуществляя широкий маневр и массируя авиацию, немцы добивались к тому же численного преимущества на решающих направлениях. Оно стало особенно ощутимым в первые же дни боев после потерь советских самолетов на аэродромах в результате бомбовых ударов, в ходе воздушных боев и от огня зенитной артиллерии.

По распоряжению командующего КОВО полевое управление 5-й армии во главе с начальником штаба генерал-майором Д.С.Писаревским в 1 час ночи 22 июня выехало на КП армии, который развертывался в лесу в 12 км юго-восточнее Ковеля. К 3 ч. была установлена проводная и радиосвязь КП со штабами соединений, пограничных отрядов и штабом КОВО в Киеве. Но командующий армией генерал-майор М.И.Потапов с группой штабных командиров оставался в здании штаба армии в Луцке, понимая, что в любой момент из Киева и Москвы могут поступить важные распоряжения. И не ошибся. В 2 ч. 30 мин. командарм получил директиву НКО о приведении войск в боевую готовность и после того, как сообщение было расшифровано и ему доложено, лично по телефону, уже в четвертом часу утра, отдал приказ командирам корпусов поднять войска по боевой тревоге.

Времени для доведения приказа до частей и подразделений, приведения войск в готовность и выдвижения к границе не оставалось. В 3 ч. 30 мин. немецкая артиллерия и авиация уже начали обстреливать и бомбить расположение советских войск в местах дислокации, а затем колонны на марше. Начав выдвижение после 6 ч. утра, в  11 ч., не доходя 10 - 15 км до границы, войска 87-й и 124-й стрелковых дивизий, будучи в походных порядках, встретились с передовыми разведывательными подразделениями на направлении главного удара 6-й полевой армии противника. Отбросив их, советские войска при отсутствии сплошного фронта, с открытыми флангами вступили во встречный бой с основными силами армии, успевшими переправиться через Буг.

Война, к которой готовились, началась не так, как планировалось ее начать, и военные действия разворачивались в условиях, самых невыгодных для Красной Армии.


                (Продолжение следует)

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/04/671

Начало очерка - http://www.proza.ru/2014/07/18/1578

Карта-схема 1: Группировки войск сторон в полосе 5-й армии Юго-Западного фронта на 22 июня 1941 г. - см. http://www.proza.ru/2014/07/30/899
Примечания -  http://www.proza.ru/2014/07/18/1656
Использованная литература - http://www.proza.ru/2014/07/18/1672
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.