ЖАРА
Наутро мы с Женькой решили отправиться на пляж, и, запасшись ковриками, полотенцами и бутылями с напитками, обосновались на нашем излюбленном месте, в «сковородке», между кустов. Песок приятно грел ступни, когда мы подбегали к берегу, волны игриво хватали нас за пятки, а мы, весёлые и молодые, бежали вдоль берега, туда, где за туманной дымкой скрывался далёкий край пляжа.
Так шли дни за днями, отпуск был в разгаре, когда вечером мне позвонила Женька.
– Знаешь, – в своей мурлыкающей манере проговорила она, – завтра я никуда не пойду. Надоело. Да и жарко что-то становится…
Я взглянул на термометр, укреплённый за окном. Было семь вечера, однако стрелка упорно не желала сползать ниже тридцати двух градусов.
– Да, – согласился я, – действительно, жарковато. Так лето же…
– Всё равно не пойду – упёрлась Женька.
Это было мне знакомо. Нет, значит, нет, и переубедить её невозможно.
Я тоже решил остаться дома. Лениво листал прочитанные книги, даже зашёл в Интернет. Ничего интересного. Кругом война, на Солнце какие-то подозрительные пятна, цены растут.
Утром, взглянув на термометр, я присвистнул. Стрелка обосновалась на тридцати девяти градусах в теневой стороне, а до полудня было далеко.
Я задёрнул шторы, и завалился на диван. Липкий, горячий воздух окутывал меня, вентилятор гнал воздух, словно из доменной печи. Нет, определённо надо купить кондиционер, подумалось мне, и я вновь впал в дрёму.
Я открыл глаза, была ночь, но духота стала невыносимой. Я попробовал открыть окно, но жаркий воздух, словно из печи, обдал меня, и я спешно закрыл его. Пришлось долго сбрасывать воду в душе, но вода не приносила желанной прохлады. Вновь задремав, я очнулся только утром. Наскоро одевшись, я отправился за продуктами в магазин, но, ступив на расплавившийся асфальт, намертво впаялся в него, словно муха в липучку. Вокруг не было ни одного прохожего, окна домов были задернуты плотными шторами, стояла тишина, похожая на кладбищенскую. Листья на деревьях свернулись и пожелтели, повсюду валялись мёртвые голуби. Собака, лежащая у крыльца с выпавшим побелевшим языком тяжело дышала, доживая последние минуты. Глаза её были закрыты, по телу пробегали волны судороги.
Оставив кроссовку в разжиженном асфальте, я, заскочил домой, и взглянул на термометр. Красная стрела указывала на цифру «48».
Раздался телефонный звонок. Томный Женькин голос поинтересовался, жив ли я.
– А ты? – в свою очередь задал я вопрос.
– Включи телевизор – посоветовала она, – и загляни в интернет.
«Перегрузка электросетей, … энерго и водопотребление будут снижены в два раза» – успел я ухватить фразы телеведущей. Я прощёлкал десяток каналов, но больше ничего не услышал.
Интернет тоже не баловал информацией. Какие-то размытые фразы о скачкообразных аномальных явлениях ни о чём не говорили. Голова моя словно распухла, ноги едва передвигались. Поминутно вытирая пот висящим на шее полотенцем, я подошёл к аквариуму с рыбками, однако меня ожидало неприятное открытие: все рыбки были мертвы. Ополоснувшись тёплой водой, я забылся тяжёлым сном.
Утром я сразу бросился к термометру. Стрелка упёрлась в цифру «50», дальше шкалы не было. Я отдёрнул штору и выглянул на улицу. Небо было чистым, без единой тучки, за окном дрожало марево, из окна первого этажа высотного дома вырывалось пламя. Вскоре появилась пожарная машина, и борцы с огнём, двигаясь, словно пьяные, размотав рукав, направили струю в бушующее пламя. Один из пожарных упал, его подхватили товарищи, и, тяжело передвигаясь, затащили в машину. Голова пожарного запрокинулась, каска слетела, открыв светлые волосы.
Пламя потушили, машина с одуревшим от жары экипажем уползла, тяжело фырча, но вскоре ветер донёс запах гари, и грязное дымное облако заклубилось над домами. Со стороны бензозаправки взвился ярко-красный шар, последовал мощный взрыв, от которого задрожали стёкла. Где-то вблизи дико закричала женщина, но вскоре её крик растворился в гуле яростного смерча, бушевавшего над городом. Всё происходило словно в кошмарном сне…
Я лихорадочно стал звонить друзьям, но никто не отвечал. Открыв кран, я услышал хлюпающие звуки. Холодильник, в котором хранился стратегический запас воды, был отключён, и тёплая струя воды, оросившая внутренности, вскоре иссякла. Ноги мои были словно чугунные, мысли исчезли из плавящихся мозгов; почему-то повторялась одна фраза: «Вот оно как…» Я медленно опустился на пол, потолок закружился надо мной, и сознание угасло.
…Жара….
Свидетельство о публикации №214073000912
Татьяна Картамышева 15.09.2018 10:52 Заявить о нарушении
Тебе спасибо!
Валерий Захаров 39 15.09.2018 12:55 Заявить о нарушении
Одно верно, что лучше там, где нас нет!
И нечего жалиться на жизнь в реале текущем! Живы - и уже прекрасно. Не многим современникам так удалось.
Евгений Жироухов 23.11.2018 20:02 Заявить о нарушении
С уважением
В.З,
Валерий Захаров 39 23.11.2018 20:38 Заявить о нарушении
Вот и не поймёшь - что в жизни хуже. Диалектика, блин!
Евгений Жироухов 23.11.2018 20:43 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/12/18/507
Валерий Захаров 39 23.11.2018 21:06 Заявить о нарушении
Погонял в своё время артельских председателей, барыг. А Вадим Туманов - тот был личность. Но спёкся при строительстве МКАДа в Москве в конце 80-х. Конкурентов много было у него. Владею кое-какими сведениями.
Сам я в середине 80-х работал "шестёркой" у подпольного миллионера тех лет. Вот и проводил по полгода в палатке в степях казахстанских с бригадой чилижников из деклассированных элементов. Тоже мой шеф был типа Туманова. Тоже знакомый антураж, типаж и пейзаж.
Евгений Жироухов 23.11.2018 21:18 Заявить о нарушении
С приветом
В.З.
Валерий Захаров 39 23.11.2018 21:25 Заявить о нарушении