Юбка
Юбку нам отдали. Совсем не помню кто. Когда. И даже для кого! Обычно нам дают какие-то вещи для детей. В основном, для Гриши. Если твоя зарплата 10 тысяч и ты живешь в провинции, непонятно, как ты выживаешь. Но зато у тебя развиваются побочные черты характера, как то: отчаянное сострадание и мощная поддержка. Вещами, продуктами, словами... Пусть даже непечатными. Не спорю, иногда развиваются совсем другие качества... Склонность к алкоголизму и чувству абсолютной ненависти ко Вселенной. Но среди моих друзей все-таки больше людей из первой группы. К тому же на работе у Олега есть несколько особенно хрупких девушек, которых наша маленькая дочка уже догнала по росту и размеру ноги. Поэтому девчонки с удовольствием меняют гардероб, а мы с радостью принимаем вещи. Бегать по военному городку в брендах по-любому абсурдно. Особенно когда тебе десять лет. И тебе нужно залезть на дерево и промчаться на велике через лужу.
Я не помню, как нашла юбку. Перебирала какие-то вещи. И собиралась к дочке в лагерь. Разгребала шкаф. Добротная джинсовая юбка. Очень коротенькая. С еле заметными пятнышками впереди. Ничего особенного. Не новая, но хорошо сохранившаяся. "Почему бы не взять Глаше в лагерь? Хотя бы померить. Может, и подойдет. Лето - пусть бегает". Примерно такой набор мыслей в произвольной последовательности. Сгребла несколько находок, положила в пакет.
До лагеря мы не доехали. Если вы видели эту странную заметку. Про человеческие недостатки и эвакуаторщика. Сочетание несочетаемого... Нормально. Как всегда. Я оказалась в городе, в квартире родителей мужа, без лишней одежды. Вернее, только с той одеждой, которая на мне. Проблему футболки и трусов мы решили. С юбкой было сложнее. И я решила достать эту - глашину - надеть хотя бы дома, хотя бы пока никто не видит. Можно даже не застегивать молнию. Не мучиться с железной пуговицей-кнопкой. Прикрыться футболкой. Пока сохнет моя единственная.
Сначала я была осторожна. Юбка выглядела прочной. Но подростковой. С натяжкой, но влезла. Конечно, в облипочку. Конечно, коротенькая. Но ходить можно. Двигать ногами. Если кросс не бегать - подойдет. А для дома - вообще идеал. Довольная, я попробовала застегнуть молнию. Удивилась: молния застегнулась. Все-таки есть приятное в безумной, нервной жизни! От нее худеешь! Я доросла уже до своего добеременного размера. Году в 2002-м я была такая... Я могу даже натянуть 42 размер. Правда, это будет уже извращение. Но побаловаться можно. Так вот. Молния застегнулась! Я осмелела. Решительно взяла металлическую пуговицу. Легкое движение пальцев... Пуговица на месте! Молния застегнута! Я в подростковой джинсовой мини-юбке. Как будто из секонда 90-х годов. Из дешевых фильмов про бандитизм тех лет. Стою и радуюсь. Жить хорошо!
Ощущение было настолько хорошим, а моя основная белая хлопковая юбка была настолько сырой, что я решила выйти из дома в обновке. Пройти среди людей. Посмотреть на себя со стороны. И услышать свое ощущение. Ощущение окрепло. Юбка села идеально. Даже немного нахально. Она была самоуверенна, как девчонка, считающая себя неотразимой. Она сидела так, как будто была на мне всегда. Как будто мы вместе с ней уже съели пуд соли. Много повидали. Крепко сдружились. И практически стали семьей...
Я гуляла в юбке и на следующий день. И на послеследующий. Она немного запылилась. К тому же пара небольших пятен... Мне это совсем не мешало. Моя белая, хлопковая юбка давно высохла. Она валялась в груде чистой одежды. И злилась... Я проходила мимо. В джинсовой бэушной. Я извинялась. Еле слышно. Неискренне. Обратного пути не было.
Сегодня уже пять дней. Пять дней этого странного романа. Этих интимных отношений. Отношений с юбкой. Взявшейся ниоткуда. Сегодня я сказала себе: "стирать! стирать по-любому! вот же и пятна! да и где она только не таскалась! за эти пять дней!!" А еще, а еще... завтра выходной, мы поедем к дочке в лагерь. И я так хочу... Мне стыдно, но я хочу поехать в этой юбке.
Когда я стирала джинсовую юбку, я не смогла оттереть пятна спереди. Я очень старалась. Какие-то древние, застарелые пятна. Юбка плохо слушалась и почти пожимала плечами. "А тебе это важно?" И я поняла, что вообще-то... Я, наверно, грязнуля. Мне это не важно. Я повесила ее на балконе. Жаркое сухое лето... Юбка высохнет за полдня. Мы встретимся и снова будем вместе. Потому что это не просто юбка. Это - я. Сейчас я именно такая. Короткая. Самоуверенная. Немного заношенная. Но добротная. И пара пятен впереди... У кого их нет? У меня на душе гораздо больше пятен.
Редко бывает, когда вещь, тем более не новая, может так понравиться. И стать тобой. Спасибо бывшей владелице. А Глаша - вы поняли - Глаша юбки не дождется!
Свидетельство о публикации №214073000989