Кто не заховался, я не виноват

           Под этой фразой из озорной детской игры идёт война на Донбассе, прикрываемая аббревиатурой «АТО». Идёт под восторженные аплодисменты граждан Украины, даже тех, кто в силу своей профессии, должен быть гуманен. Меня шокируют видео и фото, изувеченных женских и детских тел. До АТО я, будучи врачом, не видел бесформенного человеческого месива, в котором с трудом различаешь руки, ноги, внутренности. Месива из тех, кто ещё секунду назад были - людьми.
 
          Киевских журналистов такое видео должно было бы шокировать, но, увы, Лидия Денисенко из еженедельника «2000» пишет на несколько газетных страницах статью о трагедии ИЛ-76, произошедшей 14 июня 2014 года. Редакция подчёркивает эту трагедию всеми доступными полиграфическими способами: останки сбитого самолёта дымятся на фото. Об убийстве же мирных жителей перед Луганским ОГА (2 июня) газета даже не заикнулась. Нет статьи, нет фото женщины в красной кофточке с перебитыми, изувеченными ногами. Женщина умирала, умирает и будет умирать на глазах миллионов свидетелей. Введите в  Яндексе «2 июня 2014 года, Луганск» и смотрите. С газетных же трибун Украины вещают о трагедии ИЛ-76. Гибель вооружённых мужчин, прилетевших убивать мирных жителей Луганска, их волнует больше, чем гибель женщины, которая вышла на обеденный перерыв и попала под снаряды украинского самолёта. Украинский военный лётчик пролетел над Луганском и убил женщину! В украинских газетах - молчок!

           Для меня это трагедия! И страны, и женщины, и даже лётчика! Трагедия всех граждан Украины! Для жителей Донбасса, если хотите, даже трагикомедия. Анекдотичность ситуации в том, что мы продолжаем платить в Киев налоги. Мы работаем, что оплатить армию, которая нас убивает, разрушает наши дома, школы, больницы, предприятия. Во всём этом маразме столько сюжетов для гуманистически настроенных журналистов, писателей, кинорежиссёров, что материала хватит на десятилетия.

           Но Денисенко, не упомянув трагедию 2 июня, сокрушается о трагедии 14 июня. Вчера, 27 июля 2014 года, в Горловке от артобстрела украинской армии погибло около 30 мирных жителей. За один день! Среди них женщина 24 лет с 10-месячной дочкой на руках! На видео она лежит, окровавленная, на спине, держа мёртвыми руками мёртвую дочь! Рядом обожжённый, почерневший мальчик лет 8-ми. Далее ещё трупы под бурыми тряпками. Разбросанные человеческие внутренности – это уже Луганск, 28 июля! Шоу «Донбасс кровавый» идёт третий месяц онлайн и не портит настроение жителям Украины! Многие радуются «нашим победам»! Над кем?

          Мне, конечно, жаль украинских военных, погибших в ИЛ-76, но они летели в Луганск не с гуманитарным грузом! Денисенко же, вместе со своими военными собеседниками, сожалеет о том, что АТО идёт очень медленно. Среди прочих причин пробуксовки АТО они говорят о том, что мирные жители Донбасса повсеместно поддерживают террористов. Нелепость фразы о террористах, поддерживаемых мирными жителями, ни Денисенко, ни редакторов «2000» не волнует. Подумаешь, подменили понятия! Главное, высказались в русле оплаченного.

         Наверное, журналисты «2000» читали роман Хемингуэя «По ком звонит колокол» и сравнивали себя с автором. Они, конечно же, в осаждённом, обстреливаемом Донецке, как он в Мадриде, не писали и по уровню таланта не ровня ему, но по уровню гуманизма, по уровню антифашизма, по уровню профессиональной честности – обязаны ровняться. По моему донецкому мнению редакции «2000» в первую очередь стоило бы плакать об убитых на Донбассе женщинах и детях; говорить с украинскими военными не о том, что медленно идёт АТО, а почему оно идёт с таким количеством погибших жителей, разрушенных домов, школ, заводов. Надо ведь знать при каком количестве убитых мирных граждан Украины АТО остаётся легитимной, а при таком - преступной. Закон перехода количества в качество никто не отменял.

          Вы, надеюсь, не будете спорить, что от украинского правительства зависит продолжение или прекращение АТО? От вас, как от четвёртой власти, тоже? А если от них и от вас, то запишите на свой счёт и гибель Боинга 17 июля. Приплюсуйте к малазийскому Боингу десяток «Боингов», набитых трупами мирных украинских граждан. Те, кто перевёл решение политических вопросов в военную плоскость (и пособники их в СМИ) виноваты, не так ли? Что сделала редакция «2000» для прекращения войны на Украине? Что сделали лично вы, Лидия Денисенко, и другие? Или вы, как и многие украинские СМИ, поддерживаете АТО? А для этого вдалбливаете в головы граждан Украины басню об агрессии России против Украины?

          С этой басней интересно получается. Украина, якобы, защищает Донбасс от агрессии России, но сам Донбасс этой защиты не просит. Наоборот, жители Донбасса сначала подняли на митингах флаги России, потом выталкивали голыми руками из своих сёл и городов украинскую военную технику, а сейчас они в каждом видео возле своих разрушенных домов проклинают Украину и её Президента.

          Более честные журналисты пишут о том, что Украина защищает свою территориальную целостность, но защитить её, уничтожив жителей Донбасса, вряд ли удастся. Сломив открытое сопротивление Донбасса, Украина получит партизанскую войну, которая охватит всю территорию Украины. Здесь, как с гангреной, либо ты сразу теряешь руку, либо болеешь и умираешь.

          С моей точки зрения, Украину бы спас здравый, объективный взгляд на её многообразие: культурное, лингвистическое и т. д. Признание этого факта стало бы сильной стороной Украины. Но для этого нужно отказаться от бандеризации и признать законными требования населения Донбасса, признать Донбасс такой же частью Украины, как и Галичину. Не «ватниками» и «колорадами», а гражданами Украины, которые вносят в неё уникальный колорит. Пойти на переговоры, в которых каждая сторона сделала бы другой разумные уступки. Изначально требования Донбасса не шли дальше сохранения русской культуры, политических, экономических и прочих связей с Россией. Но Киев выбрал войну. А журналисты - её информационное обеспечение. Рознь, которую сеют украинские журналисты, в оценке событий 2 и 14 июня особенно заметна. Разве на единую Украину работает Л. Денисенко и редакция «2000»?

           В июльском номере 28 опубликована статья С. Нежданова «Услышать Луганск», в которой автор, селективно отсеяв информацию, создал требуемый образ. «Объективность» негативного образа луганчан автор пытается подтвердить интервью с жителями Луганска. Не важно, были такие жители или нет. Важно, что сбежавшие из Луганска врачи, электрики, пожарные - объявлены патриотами, а оставшиеся – предателями. Важно, что государственное для Нежданова выше человеческого. Разве люди, которые ходят на работу во время обстрелов, не допускают гуманитарной катастрофы в городе - не достойны уважения? Разве врач, бросивший больных – герой? Но героизма и мужества в оставшихся в Луганске врачах Нежданов и его собеседники не видят. Это не вписывается в заказанную картинку. На благо Украины поработал журналист или на дегуманизацию и развал её?


Рецензии
"Изначально требования Донбасса не шли дальше сохранения русской культуры, политических, экономических и прочих связей с Россией." Это ведь немножко неправда? В подавляющей массе голов, что пошли на референдум 11 мая, задолго до этого было желание крымского сценария.

И да, тем не менее, все методы Украинских властей по погашению конфликта были бездарны, ужасны и предательски.

Владимир Прозоров   30.04.2018 19:49     Заявить о нарушении
Вы либо никогда в своей жизни не ссорились и не дрались, либо...
Конфликт на Украине заложен Конституцией её, признавшей украинский язык (язык далеко не большинства населения Украины) единственным государственным.
Крым же ушёл в ответ на вооруженные "поезда дружбы", которые понеслись из Киева после госпереворота февраля 2014 года.

Иван Донецкий   01.05.2018 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.