Решётчатые раздумья

Решётчатые раздумья

            «Количество заключенных почти не связано с уровнем преступности и зависит, скорее, от общего  уровня уверенности в обществе, равновесия политических сил»
           К.Дж.Ланг, 1989 - генеральный директор исправительной системы Финляндии



   Это было в конце 80-ых.Союз ещё не рухнул, но трещины уже пошли, а у нас начиналась первая стадия Карабахской войны.
 Эдик был отличным парнем. Жаль, что умер от инфаркта рано, в 44 года.
Он был назначен общим начальником Ереванского приёмника-распределителя и ИВС (изолятор временного содержания), ранее более известный как КПЗ (камера предворительного заключения). В первый доставляли бомжей, попрошаек и проституток,  приехавших из других городов или республик; в их отношении делались официальные запросы и затем их высылали по месту постоянного жительства.Сюда же доставляли и административно арестованных – «суточников». В ИВС же содержались ( не более 72 часов) задержанные по подозрению в совершении уголовных преступлений*.В течение этого времени следователи принимали решение о дальнейшем заключении под стражу и они, уже в статусе обвиняемых, препровождались в тюрьму в следственный изолятор.
ИВС был двухэтажным зданием, на каждом этаже по десять камер, каждая на 4-х человек.Преступность тогда была не высокая – наполняемость камер не более 130 человек в год, отчего часто некоторые камеры пустовали. Поэтому было принято решение объединить оба заведения  в помещении ИВС и сделать соответствующие штатные изменения. Заодно произвести качественный ремонт помещения.
    Дело в том, что условия камер были, мягко говоря, не совсем удобные: параши, грязные стены «под шуб»,маленькое окошко кроме решетки затянуто двойной металлической сеткой,сквозь которую почти не пробивался дневной свет, а слабая электрическая лампочка, также под двойной сеткой, едва светила.
Результат ремонта был поразителен.Параши исчезли – вместо них на каждом этаже соорудили туалеты, стены были обклеены светлыми обоями,электрические лампочки светили без сеток, в каждой камере появилось радио и свежие газеты.Всё это было сделано за счёт спонсоров.
   Я попросил Эдика, чтобы угловую камеру на первом этаже он держал свободной.
В то знойное и жаркое провокациями лето 1989 года, Центр хотел «наказать» Ереван, как Тбилиси и Баку. Иногда удавалась временная передышка – я приезжал к нему, выпивал стакан холодного чая со льдом и минут 30-40 дремал в камере. Мобильников тогда не было, рацию отключал. Потом вставал и возвращался в напряжённый круговорот буден.
Тогда о будущем не думалось – времени хватало лишь на ситуативность.
Сейчас же разное приходит на ум..


*
За решёткой становишься поначалу психом, потом философом. Или наоборот

*
Любое обвинение – это сделка между истиной и её недостатками

*
Роль обвиняемых – статистика, судей – забвение

*
Грациозность обвинения украшают па свидетелей-статистов

*
Любой приговор – это отсутствие из жизни

*
Значимость обвинения сродни потугам роженицы

*
Срок отсидки – промежутки между снами

*
Камера – место забвения близких и мрачности раздумий, как реанимация

*
Освобождение – аборт надежд и иллюзий

*
Решётки на окнах и двери – самый доступный язык вместо эсперанто

*
Изоляция тюрьмой начинается когда ребёнка ставят лицом в угол

*
Правда и истина находятся по разные стороны камеры

*
Роль электрического стула более знАчима приговорённому, нежели наблюдающим

*
Символ повтора на мобильнике – решётка


Берлин – 2014
 
Примечание:

  * - Подозреваемые и обвиняемые содержатся в общих или одиночных камерах ИВС, при этом раздельно:
• мужчины и женщины;
• несовершеннолетние и взрослые;
• подозреваемые (обвиняемые) и осужденные, приговоры в отношении которых вступили в законную силу;
• подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу;
• впервые привлекаемые к уголовной ответственности и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы.


Рецензии