Хороши бы были египтяне

Как-то поехали мы с коллегами в командировку – в глубинку. По пути увидели безрадостную картину, оставленную ураганом: могучие деревья были выкорчеваны с корнями. Покуражилась стихия!
В небольшом хуторке ветер померялся силой с… памятником Ленину, и скульптура лишилась головы. Несколько дней она пролежала у подножия постамента, пока её восстановили на привычном месте. В это время нашлось немало тех, кто выразил искреннее сочувствие гипсовому Ильичу. Были и такие, кто добрым словом вспомнил «вождя всех времён и народов»: будь он жив, за такое давно бы уже в лагерях лес валили.
Памятник воскресили: времена меняются, а символы времён должны оставаться – так решили хуторяне, родившиеся в Стране Советов. Это на их памяти – Великая Победа, послевоенное восстановление, полёт Гагарина – всё то, чего достигли, руководствуясь, как они считали, ленинскими принципами. Потому и ставили скульптуры вождя чуть ли не в каждом населённом пункте.
Сегодня неучи, не помнящие родства, хотят уничтожить человеческую память. И начинают с вандализма: разрушают святыни – те, что вдохновляли народ на свершения. Поколения совершают ошибки предшественников, только на новом уровне. Разрушали церкви – теперь их восстанавливаем. Потому что пришло запоздалое прозрение: веру христианскую нельзя искоренить!
Теперь вот новый виток спирали. Достаётся тем, кто ставил памятники вождю пролетариата. Чем мотивируют незнайки истории, призывая свергать Ильича? Тем, что он никогда не был в конкретном населённом пункте, никакой роли в его жизни не сыграл, значит, и не место здесь ему, каменному. Но наши предшественники-то мыслили масштабнее! Они благодарили вождя за свершения мирового уровня. Действия старших поколений необходимо рассматривать через призму того времени, в котором они жили и созидали! А создали они великую страну!
Давайте представим себе на секунду – не более! Египтяне решили уничтожить свои пирамиды и Сфинкса. Вдруг они постесняются их прошлого. Как-никак, величайшие сооружения были возведены неимоверным трудом рабов. Это чернит историю современной страны. Абсурд? Как посмотреть.
А китайцы разрушат свою Великую стену? Можете представить? Исчезнут последние из семи чудес Света. А люди строили навсегда – на века!
Конечно, скульптура вождя пролетариата несравнима с пирамидой Хеопса. Давайте смотреть на памятники истории сквозь призму истории.


Рецензии
Замечательно изложено, очень понравилось. Лицо абсурда во всю свою ширь. И все, естественно, от безграмотности и отсутствия общей культуры. Не умеем мы быть вежливыми со своей памятью и со своим прошлым.
Простите, не удержался от одного маленького замечания, которое нисколько не умаляет достоинства работы. Пирамиды и сфинксы не не есть прошлое современных египтян. Их строили совсем другие народы,которых мы называем египтянами, и которые исчезли с лица земли. Сейчас территорию Египта населяют арабы. Они пришли туда и осели, перестав кочевать. И они не имеют отношения к пирамидам. Извините, в остальном здорово!

Виктор Валентинович Машинский   31.07.2014 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Арабы живут сегодня не только в Египте, а мне хотелось сказать только о жителях этой страны. Ведь сегодня они хранят историю, поэтому они у меня - египтяне. Заходите ещё, буду рада! С уважением,

Любовь Архипова-Уральцева   01.08.2014 13:51   Заявить о нарушении