Остров

«Господи, сделай так, чтобы я выжил. Пусть в этой соленой бездне найдется крошечный клочок земли, где можно упасть, расцепив затекшие руки. Нет сил держаться за почерневшее, скользкое бревно, ставшее не спасением, а орудием длительной пытки, за которой последует неизбежный конец никчемной жизни. Кто вспомнит добрым словом? Кто заплачет, узнав о смерти? Судьба кидала меня из одного конца страны в другой, заставляя менять женщин, бросать детей, оставляя порой без куска хлеба, тогда как сам я упивался силой и мужской неотразимостью. Мне всегда льстило, когда говорили «этот харизматичный Джон» или «ах, Джон, он так нравится женщинам». А теперь обгоревшее на солнце мускулистое тело сожрут хищные рыбы, а кости удобрят дно морское», - так думал или бредил мужчина к концу третьего дня после кораблекрушения. Беспокойные мысли пульсировали в остатках сознания, бессилие накрывало пеленой, за которой следовали безразличие и смерть.

А море равнодушно взирало на обломки потерпевшего крушение корабля, то там, то здесь видневшиеся на поверхности воды, и мерно катило темные волны к далекому берегу.

Неожиданно босые ноги Джона больно ударились о каменистое дно, потом тело подхватило убегающей волной, но мужчина очнулся и решил бороться за спасение. Бревно выбросило на берег. Джон с трудом расцепил руки и попытался на четвереньках проползти вперед. Новая волна немного оттащила, но не увлекла за собой. Мужчина откатился подальше от кромки воды и, обессилевший, долго лежал неподвижно. Со стороны могло показаться, что он умер.

Спустя четверть часа Джон поднял голову и осмотрелся. «Пить»,- назойливо зазвенело в мозгу. Лежа, мужчина видел каменистый пляж, большие валуны и обкатанную прибоем округлую гальку. Жажда заставила сначала сесть, а затем подняться и медленно побрести в сторону зеленевшей вдалеке растительности. Если есть деревья, может, найдется и пресная вода.

Четыре дня назад Джон, тридцатипятилетний бизнесмен, отправился в долгожданный отпуск. Близость пышногрудой блондинки Изольды, девушки из его фирмы, ответившей на ухаживания босса, заставляла сердце быстрее гнать кровь по сосудам, приятно щекотала нервы. Он представлял себе две недели ничем не омраченного отдыха, полноценного секса без звонков заказчиков и партнеров по бизнесу.

Стоит отметить, что начало путешествия было неудачным. Сначала Джон, подписавший накануне выгодный контракт и устроивший вечеринку для сотрудников, не мог проснуться вовремя; затем пришлось с полдороги возвращаться в квартиру Изольды за документами; наконец, когда они почти прибыли в порт, дорогу перегородил старый кадиллак и, два раза фыркнув, безнадежно заглох. Остатки пути пришлось преодолевать пешком, кляня в душе и пышногрудую блондинку, и владельца допотопной машины, и огромный кожаный чемодан на колесиках, который скорее волочил, чем вез личный водитель Джона.

Тем не менее, посадка на белоснежный лайнер прошла без происшествий. Их встретили, подхватили чемодан Изольды и проводили в комфортабельную каюту.

Дальнейшие события были приятными. Ужин в одном из уютных ресторанчиков корабля, прекрасное, немного терпкое вино, блеск зеленоватых глаз, близость соблазнительных форм, приятная прохлада черного, атласного постельного белья в каюте и тоненькие полосочки кружева на женском теле.

Поздно ночью сквозь сон Джон услышал глухой треск, шум, затем приглушенные крики. Корабль с полутора тысячами людей стал медленно погружаться в морскую пучину…

Размышляя о превратностях судьбы, мужчина приблизился к зарослям кустарника. Никаких тропинок, следов присутствия людей или зверей он не обнаружил. Растительность была незнакомой. Толстые ветки поднимались над головой примерно на полметра. Сочные, темно-зеленые листья слегка покачивались, словно приглашая укрыться от знойного солнца.

Раздвинув ветви, Джон увидел у самой земли россыпь оранжевых ягод. Трясущимися руками сорвал пригоршню круглых, ярких, спелых горошин, отправил в рот, сразу почувствовав приятный кисло-сладкий вкус, и зажмурился. Встав на колени, мужчина торопливо стал обрывать оставшиеся ягоды, периодически посматривая вокруг: не найдется ли, кроме него, претендентов на скудный завтрак.

Было тихо. Джон прилег на траву. Обветренное лицо радовалось прохладе. Уставший организм требовал покоя. Мужчина незаметно задремал. Проснулся он через полчаса от схваткообразной боли в животе. Губы нестерпимо жгло, желудок, казалось, чувствовал каждую попавшую в него ягоду.

«Не хватало еще отравиться», - подумал Джон и выругался. Превозмогая боль, он поднялся и направился вверх по каменистой поверхности. Скоро идти стало легче. Мужчина поднялся на самую высокую точку горы, и хриплый, радостный крик огласил окрестности: с другой стороны, у подножия, он увидел двухэтажный дом, построенный из природного камня.

Какое везение! Не обращая внимания на боль в животе, Джон устремился вниз. Серые камни, местами поросшие мхом и обвешанные засохшей травой, напоминающей водоросли, даже при свете дня выглядели мрачно. Внутри царил беспорядок. К счастью, среди многочисленных обломков мебели и осколков стекла попалась нераспечатанная металлическая баночка с «колой». Джон с нетерпением откупорил ее и выпил почти всю сразу, оставив пару глотков на случай, если не найдет до вечера живительной влаги. В том, что она есть, Джон не сомневался. Какой идиот станет строить хоромы, не имея возможности пополнять запасы пресной воды?!

На втором этаже не было такого беспорядка, как внизу, хотя и мебели мужчина не обнаружил. Вероятно, хозяин дома только начал обживать помещения, но возникшие проблемы внесли коррективы в задуманное.

Так или иначе, наличие жилья и найденная баночка «колы» заставили Джона приободриться. Ближе к ночи он нарвал охапку листьев и соорудил на верхнем этаже у окна импровизированное ложе, следующим утром наломал ветвей и сплел некое подобие двери, которой можно было прикрыть зияющий проем.

Остров оказался небольшим. Неспешным шагом, пробираясь сквозь кустарник, поднимаясь в гору, его можно было обойти минут за двадцать. К несчастью, обследовав окрестности, Джон никого не встретил, но продолжал надеяться, что, как минимум, на остров заглянет хозяин дома. Небольшой родник с пресной водой мужчина отыскал на следующий день после спасения. А вот птиц или зверей на острове не было совсем, что несколько озадачивало.

Тягостнее всего было переносить одиночество. Джон утром и вечером подолгу сидел на берегу, вглядываясь в водную гладь.

«Хоть бы одна живая душа… Никого…» - печально думал он и смотрел вдаль. Джон не знал, что уже дважды недалеко от острова проплывали корабли. Моряки вполне могли бы заметить новоиспеченного Робинзона, если бы он не спал в это время в доме.

Месяца через три Джон освоился на острове: научился разводить костер, ловил самодельной сетью, сплетенной из выброшенного на берег кружевного белья Изольды, рыбу, методом проб и ошибок определил, какие растения съедобные, а от каких следует держаться подальше, если не хочешь получить ожог или пищевое отравление.

Мужчина все не мог понять, почему на острове нет ни птиц, ни зверей и почему не возвращается хозяин дома. Причина была простой: два раза в год море поднималось и скрывало не только прибрежную часть, но и весь остров под водой. А потом отступало, оставив следы разрушений, рассыпав пригоршни ракушек, украсив стены дома затейливыми узорами темно-зеленых водорослей – тех самых, на которые Джон обратил внимание при первом посещении жилища.

Море пришло, когда Джон спал - безмятежно и сладко, насытившись во сне вкусом соленых губ Изольды, положив руку на ее роскошную, упругую грудь. К утру в месте, где находился остров, мерно вздымались высокие, темные волны, которые слегка серебрило восходящее солнце.


Рецензии
Ох, и сказочница! Ляпов столько, что уже к половине рассказа я их считать перестал. А, написано душевно. Виктория, вот бы ещё знать, о чём пишешь. Но всё равно нажму зелёную. Авансом.

Сергей Маслобоев   06.01.2015 09:38     Заявить о нарушении
Возможно, Вы правы насчет "ляпов". Рассказ писала для конкурса на сайте. Тема не близка, но хотелось, и было время поучаствовать.

Виктория Ольгина   09.01.2015 13:12   Заявить о нарушении
Да, уж с этими конкурсами. Читаю тут у одной авторши: "Пират вышел и облокотился на перила." Кричать хочется: "Нет на корабле перил. Нет! Есть леера или релинги." Каково мне, капитану дальнего плавания, такую ахинею читать. А ведь люди читают. Рецензии положительные пишут.

Сергей Маслобоев   09.01.2015 15:24   Заявить о нарушении
А мне какие советы можете дать? На море была всего два раза - в качестве отдыхающей. )))

Виктория Ольгина   09.01.2015 18:40   Заявить о нарушении
Валентин Савич Пикуль прежде чем начинать писать месяцами изучал справочники по теме, по которой собирался работать.

Сергей Маслобоев   10.01.2015 01:32   Заявить о нарушении
Молодец Пикуль.

Виктория Ольгина   10.01.2015 08:33   Заявить о нарушении