Чародей

— Сам же знаешь, что бесполезно.– пожал плечами Василий Алибабаевич.
— Почему? Васенька, что случилось? Разве тебя кто-то обидел? Я ж за тебя любому глотку перегрызу, только скажи! Хочешь, удвою тебе зарплату? Да что там, утрою, только скажи, кто тебя переманивает?
— Просто время пришло.– Василий Алибабаевич повернулся и пошёл вниз по улице, а Мурат, махнув рукой, побрёл обратно в заведение. Сегодня можно было не открываться.

По профессии Василий Алибабаевич был поваром. Нет, не так – поваров в Москве выше крыши. Он был хорошим поваром – но и хороших поваров в Москве более, чем достаточно. По словам почитателей, Василий Алибабаевич был гением кулинарии, настоящим кудесником – но и таких в городе вовсе не мало. А ещё Василий Алибабаевич очень любил музыку и потому уже много лет устраивался работать в караоке-клубы, бары и рестораны. Владельцы ценили его старания и за глаза прозвали его «талисманом». К Средней Азии он, кстати сказать, не имел ни малейшего отношения и по паспорту был Александровичем, но как сказал себя называть – так и пошло.

Прозвища даются недаром. После того, как повар в третий раз сменил место работы, все заметили, что вместе с ним кочует удача. Везде, где работал Василий Алибабаевич, подтягивался и дисциплинировался персонал, исчезали пьяные компании с их криками, драками и прочими выходками. Стайками появлялись хорошо одетые молодые женщины с красивыми голосами, а за ними подтягивались обеспеченные интеллигентные мужчины, настроенные провести долгий вечер в приятной компании. Владельцы с удовлетворением наблюдали происходящее; им было о чём подумать. Постепенно у повара сложился собственный фан-клуб, мигрирующий с ним из заведения в заведение.

Кулинария – такое дело, что угодить на всех никак не возможно. Там, где десять скажут «брависсимо», одиннадцатому будет кисло, двенадцатому невкусно, а тринадцатый пожалуется на пересол. Повара давно привыкли к жалобам от клиентов, это просто часть их работы. Наш Василий Алибабаевич и здесь был уникумом, исключением из писаных и неписаных правил. Когда он, косая сажень, выходил в зал, и, весело сверкая со своей рязанской рожи глубоко посаженными хитрыми глазами, беседовал с посетителями, ни один не сказал ему, что что-то не так. Бывало, запинались, бывало, молча показывали, что всё в порядке, а чаще всего бурно хвалили.

Как и почти все в караоке, Василий Алибабаевич сам любил петь. Вот и сейчас, пока дежурная смена закусывала перед ночной беготнёй, Василий Алибабаевич у себя на кухне в голос подпевал клиентке, взявшейся за Арбенину. Одновременно он готовил для неё же греческий салат, любовно располагая каждый кусочек. «Ей-ей-ей-ей-ей!» – с чувством закончил он, в такт сбрызгивая тарелку смесью оливкового масла, лимонного сока и орегано. Девушка села отдохнуть, теперь микрофон взял её кавалер. Василий Алибабаевич остановился, всё более хмурясь, выслушал два куплета клубного микса и, наконец, кивнул: «Извини, парень, ты больше здесь не появишься». Выставив на стойку завершённый салат, Василий Алибабаевич заглянул в заказ – ну да, точно, пиво, взял уже готовую было тарелку мясных закусок и уверенным движением подбросил в неё ещё щепоть пряностей.

(c) Softwarer
июль 2014


Рецензии