Зубы

 Максимке уже семь лет. Он уже в первом классе. Первые учебные дни проходят в напряжении: нужно постоянно учить уроки, читать умные книжки с красивыми иллюстрациями, учиться считать и грамотно писать. Времени на игры совсем не хватает! Какая досада! Но ничего, у первоклассников часто бывают каникулы, и в свободные минутки можно как следует развлечься!
 К маме пришли в гости. Они смеются, улыбаются, рассказывают интереснее истории, вдвойне увлекательнее, чем скучные правила в учебнике по русскому языку. И самое главное – они смеют прикасаться к блестящим оберткам вкусных конфет! Из кухни доносится восхитительный аромат барбарисового чая.
 Все-таки вспомнила мама про Максимку. Отвлеклась от веселой беседы с подругами! Печальный Максимка с учебником. Глаза его грустные-грустные. Гости смотрят на него с сочувствием. Можно подумать, они понимают его страдания! Максимка бросает учебник, и тот с шумом приземляется на пол, рядом с мусорной корзиной.
 Мама ставит глубокую чашку с изображением мультяшных героев. Лицо у нее строгое-престрогое, как у учительницы…
Максимка заливается горькими слезами. Они нескончаемым потоком омывают его округлые щечки и попадают в чай. Интересно, а чай примет солоноватый вкус? – думает мальчик.
 - Почему ты плачешь, сынок, что случилось?
 - Я не хочу учить это правило!
 - Почему? – с недоумением интересуются все.
 - Оно страшное?
 - Максимка, такова учёба! – читает наставления мама.
 - Мама, ты совсем ничего не понимаешь! Учительница приказала выучить правило так, чтобы зубы вылетали!


Рецензии