Маша!

  Урок русского языка в 4-А классе. Казалось, первая буква алфавита говорит о многом. Например, блестящей успеваемости и юных талантах. Но не все так просто.
 Сегодняшний урок был посвящен словарным словам и безударным гласным. Каждый ученик занят своими делами: кто-то рассматривает ручку, внимательно следя за запасами чернил, кто-то грызет карандаш. Первые парты с видом Нобелевского лауреата читают правило и стараются его запомнить мгновенно.
 - Читаем слова и объясняем пропущенные буквы, - говорит Ирина Васильевна.
 Класс втягивает головы в плечи. Отвечать никому не хочется, за исключением всегда готовых отличников, которые уверенно улыбаются. Пронзительные глаза Ирины Васильевны спрятаны под толстыми линзами очков. Нет, отличники сегодня отвечать не будут…
 - Яна! – взгляд останавливается на худенькой девочке в цветном свитере, - Делай упражнение.
 Яна учится неважно. В диктантах она все время допускает глупые и нелепые ошибки. Однако ничто не мешает ей улыбаться всем подряд. Одноклассники подарили ей такое же нелепое прозвище – «Девочка-Солнце».
 Яна читает медленно.
 - Река… - по слогам произносит она, - Проверочное слово… Слово… Реки!
 - Молодец, читай дальше, - улыбается Ирина Васильевна. (По классу пробежал удивленный шепоток).
 - Завод… Ой… - на лице Яны искреннее замешательство, - Что это… Слово… Ой… Завод… А, проверочное слово – Заводной!
 Класс заливается смехом.
 - Словарное слово… - чуть слышно шепчет кто-то.
 - Ай, я ошиблась. Это словарное слово!
 - Эх, Яна-Яна! – упрекает учительница, - Читай последнее слово – этого для тебя будет достаточно.
 - Машина… - тихо произносит Яна.
 Ее сосед по парте – крупный мальчик с белыми волосами и задорными веснушками. Зовут его Илюша. Глядя, как Яна озирается по сторонам в поисках ответа, он широко улыбается и что-то шепчет ей на ухо. Его не слышно, поскольку класс начал дружно подсказывать. С радостным видом Яна подняла голову.
 - Машина! – воскликнула она, - Проверочное слово – МАША!


Рецензии