Нью-Йорк со вкусом свинга

Шейверс Чарлз Джеймс (Shavers Charles James) родился 3 августа 1917 года в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, все та же Америка. И если Вы думаете, что этот человек всего лишь тромбонист, то Вы глубоко заблуждаетесь. В этом музыканте много сложных смесей, стилей, разных чувств и эмоций. Он – мультиинструменталист, как сейчас бы сказали. Он - тромбонист, аранжировщик, руководитель оркестра, пианист, банджист.
 Кстати, начинал Чарлз танцовщиком. Вот так. Однако, прославился благодаря игрой на клавишных. Играл в оркестрах Джимми Нуна, Бобби Хэккета, Тайни Брэдшоу, Лаки Миллиндера. Известен как ведущий музыкант оркестра Джона Керби. И, как утверждают критики, именно он при помощи своих аранжировок превратил оркестр последнего в «лучший маленький бэнд Америки»! Это было в 37-44хх годах.
  В 1945-56 хх был незаменимым первым трубачом и солистом в оркестре Томми Дорси, входил в антрепризу Нормана Грэнца «Jazz At The Philharmonic» (1952-53 гг). Сотрудничал также с Билли Холидей, Луи Беллсоном, Терри Гиббсом. В 1963 году вошел в реконструированный оркестр Томми Дорси (лидером стал Сэм Донахью), в середине 1960х гг. организовал квинтет с Баддом Джонсоном. Не мало трудов это стоит. Чтобы построить такую карьеру нужна вся жизнь. Шейверс сделал это за десяток лет! Выдающийся исполнитель свинга!
 Кроме музыкальных способностей, обладал и актерским талантом. Джеймс устраивал небольшие представления в перерывах между композициями. Людям он нравился всегда. И, хотелось бы, чтоб и сегодня его знали. Поистине гениальным человеком он был. Умер Шейверс 8 июля 1971 года в том же Нью-Йорке, в котором прожил всю свою жизнь.


Рецензии