Эти аппетитные кусочки Глава 2. Долли 7-23

- Вы, что в своем уме? – прямо с порога набросилась Долли на ожидающих ее в столовой родственников, друзей и прислугу. – Сколько, по-вашему, могут голодать наши питомцы?! Вы, что не в курсе, что «мы ответственны за всех, кого приручили»?!? И почему я узнаю об этом только сегодня?!?!

- Один день животные вполне могут поголодать, - вступила в «бой» Устюша – младшая дочь Долли, ветеринар по профессии. – Им это даже полезно бывает. И никто даже подумать не мог, что сегодня никому не удастся купить никаких готовых кормов!

 - Оказывается, уже месяц, как готовые корма для животных пропали! – вступил в разговор Поликарп, сторож и дворник в одном лице, ответственный за закупку продовольствия и всякой всячины для хозяйственных нужд.

 - И ты только сейчас об этом говоришь! – рассвирепела Долли.

 - А я, что?.. А я тут причем?.. – принялся оправдываться Поликарп. – Мне чего сказали купить – я то и покупаю, а чего не говорили… Чего я покупать буду? Сказали бы месяц назад… ну, недели три… или две… Я бы еще мог, где достать. Места знаю. За большие деньги, но смог бы, а теперь… - он выразительно развел руками.

  Долли удивленно посмотрела на Устюшу.

 - У нас было много корма! – немедленно вскинулась та. – Мы ведь целый месяц всех кормили…

 - И думали, никогда не кончится? – ехидно спросила Долли. – А про запас покупать: понемножку каждую неделю, как я когда-то делала? Как все мы делали?

 - Так… Долличка… у нас ведь теперь капитализм – все есть… ничего запасать не надо… - растерянно захлопала глазами младшая сестра Долли.

 - Ты, что забыла, в какой стране живешь? – повернулась к ней Долли. – У нас сегодня – капитализм, завтра – феодализм, а через месяц, глядишь, мы вновь дружно строим «светлое коммунистическое будущее»!

 - Да что ты такое говоришь! – дружно замахали на нее руками родственники и друзья.

- Да-да-да! – убежденно воскликнула Долли. – В нашей стране запасы надо иметь всегда! – И она строго оглядела собравшуюся компанию. – Между прочим, при социализме никаких готовых кормов не было! А вот питомцы были! Чем же их тогда кормили? – она прищурилась с видом профессора, задавшего тупому студенту вопрос на засыпку.

 - Но… Доленька… - залепетала подруга подруги старшей дочери. – Тогда ведь и животные были… Как бы это сказать…

  Долли только махнула рукой.

 - Зинаида Петровна! – обратилась она к присутствующей здесь поварихе. – Берите на помощь Гюльнару, Зуйбеду, Альфию… Кого хотите! Варите большую кастрюлю каши… лучше мелкого помола. Любую кроме геркулесовой. Без сахара. Без соли. Мясо есть? Обрезки можно. Ливер. Сосиски, на худой конец!

 - Есть, есть! – обрадовалась повариха.  – И мясо есть… и обрезки… хрящечки мелкие… Я как раз мясо для фарша готовила!

 - Вот и отлично! Порежьте помельче и в кашу. Добавьте немного моркови, кабачков, свеклы… фасоли, пожалуй, горошка, остудите до комнатной температуры и собакам!

  Издав слабый стон, подруга подруги старшей дочери брякнулась в обморок.

 - Кошкам это варево тоже можно предложить… - задумчиво протянула Долли, не обращая никакого внимания на возникшую вокруг той суету. – Фарш и мясо они уж точно есть будут! А на завтра купите им рыбу. Лучше свежую. Тюльку там, кильку, мойву. Обдадите кипятком и кормите!

   Два глухих хлопка известили ее о том, что еще двое из присутствующих лишились чувств.

 - А пока дайте им молока или сметаны! – она обвела всех пристальным взглядом. Кое-кто из сидящих за столом тоже собирался хлопнуться в обморок, но, встретившись глазами с Долли, они изменили свое решение.

  На несколько минут в столовой воцарилась тишина. Воспользовавшись моментом, Долли пробралась к своему любимому креслу около камина. Как же она вымоталась!

   «Тяжела ты шапка Мономаха!» - со вздохом подумала она, опускаясь на теплую пушистую подушку.

  Тут тишину гостиной прервал душераздирающий кошачий вопль. Одновременно с этим Долли почувствовала, как в ее зад впились миллионы острых булавок.

 С диким воплем Долли вскочила с кресла. Прямо из-под нее, возмущенно шипя, выскочила Климентина – самая большая и пушистая из всех Доллиных кошек, подаренная ей на память третьим мужем.

 Выпрыгнув из кресла, кошка сиганула на стол – в собравшихся полетели блюдца, чашки, брызги остывшего кофе. Ариадна с Устюшей одновременно бросились ловить кошку, но, как и полагается по закону подлости, лишь стукнулись лбами, а беглянка, издав еще более устрашающий рык, вскочила на спину одной из присутствующих здесь дам. Вероятно, матери первого мужа Долли… Или третьего? (Второй муж Долли был поляком).

      Старушка завизжала еще более дико, чем Долли и кошка вместе взятые, и принялась скакать по столовой, изо всех сил пытаясь скинуть со своей спины лихую наездницу.

 Все, толкаясь и мешая друг другу, бросились ей на помощь. Кто-то, кажется, брат первой жены Доллиного кузена, женившегося на милой девушке Милочке с верхнего этажа… или, может быть, ее собственный (Милочкин, а не Доллин!) брат, а, вполне вероятно, вовсе даже и не брат, а племянник подруги младшей дочери или… Впрочем, какая теперь разница! Короче, кто-то споткнулся и полетел прямо под ноги бедной старушки – матери то ли первого, то ли третьего мужа Долли, на спине которой, истошно вопя, сидела злостная нарушительница спокойствия. Дама растянулась во весь рост. Сверху на нее один за другим повалились все те, кто кинулся ей на помощь.

  Кто-то опрокинул стол, кто-то ухватился за портьеру… Все это безобразие сопровождалось многоголосым лаем собак, сбежавшихся на шум со всех концов дома, и душераздирающим воем насмерть перепуганных кошек. Наконец, из-под груды тел выбралась изрядно помятая несчастная Климентина и радостно прыгнула в объятия хозяйки.

    Долли единственная не принимала участия в операции по спасению то ли первой, то ли третьей свекрови, а продолжала мирно сидеть в кресле, куда плюхнулась после неожиданного сеанса иглоукалывания.

  Увидев кошку, она протянула ей руки, и та с радостью воспользовалась предложенным путем к спасению.

    Кряхтя и постанывая, домочадцы начали расползаться по сторонам, по дороге поднимая порушенную мебель и разбросанную посуду. Вернее то, что от нее осталось.

     Последней подняли даму, которую Долли так опрометчиво приняла за свою то ли первую, то ли третью свекровь. По крайней мере, сейчас она походила сразу на обеих, так как была чрезвычайна рассержена и недовольна окружающими. При ближайшем рассмотрении она оказалась бабушкой той самой Доллиной подруги, вышедшей замуж за соседа.

    Едва ее подняли, она гневно заявила, что ноги ее больше не будет в этом вертепе, что она ехала сюда в надежде отдохнуть и расслабиться, а вместо этого получила ужасную мигрень, обострение гипертонии и много всего прочего, не говоря уже об этих ужасных ранах на спине, из-за которых она теперь долго не сможет показаться ни на одном приличном пляже. Ее немедленно сопроводили в отведенную ей комнату для дальнейшего успокоения и оказания первой помощи.

  - Потрудитесь заказать мне билет на вечерний поезд и вызвать такси! – выкрикнула она на прощанье. – Я немедленно уезжаю в Питер к своей младшей дочери!

    Все невольно сжались, ожидая громкого хлопка дверью, но в столовой двери как таковой не было, зато несколько секунд спустя до всех донесся приглушенный хлопок – гостья добралась до собственной спальни.

  - Да… неудобно как-то получилось… - вздохнула Долли, стараясь не смотреть в глаза окружающим. Она чувствовала себя целиком и полностью виноватой в том, что произошло.

  - Брось, Долька! – подруга положила ей руку на плечо. – Ну, что я не знаю своей бабушки! Она просто не может долго сидеть на одном месте. Уверена, она даже обрадовалась, что появился повод отправиться куда-то еще. Пусть бегает, пока бегается! Я ей даже завидую немного: дожить до таких лет и сохранить… как это у Пушкина? –  «Охоту к перемене мест»!

  - Что Вы хотите сказать «дожить до таких лет»? – чуть ли ни хором воскликнули обе Доллины свекрови. – Многие люди выходят на пенсию и только начинают жить полноценной жизнью: путешествовать, заниматься любимым делом… А вы готовы списать в утиль всех, кто хоть немного старше вас!

  - Да, что ты, мамочка! – пришел на выручку первый муж Долли, который как раз вместе со своей молодой женой и мамой гостил в ее доме и принимал живейшее участие в жизни дома. – Тамарочка вовсе не хотела обидеть ни тебя, ни Розу Сергеевну! Никому из присутствующих и в голову не придет списывать вас в утиль – вон вы как резво вместе со всеми бегали за Еленой Палной! А вот Долли, словно старая калоша, сидела в своем кресле!

     Долли хотела было возмутиться, но тут первый муж незаметно подмигнул ей, а Тамара чуть сильнее сжала ее плечо. «Действительно! – подумала Долли. – Не хватало еще перепалки с бывшими свекровями!»

   - Куда уж! Мне за вами и не угнаться было! – устало махнула она рукой.

   - Это потому что кто-то слишком рано решил отдохнуть и уже устал отдыхать! – ехидно вставила одна из бывших – Долли даже и не поняла которая, но она твердо решила следовать политике примирения и не поддаваться на провокации.

  - По правде говоря, я так испугалась за Клементину… - попыталась оправдаться она. – Бедная кошка так страшно вопила!

  - Завопишь тут, когда на тебя плюхается такая… - хихикнул сын младшей сестры Долли, описав руками в воздухе очертания того, что не решался произнести вслух.

 - А сам-то! – его младшая сестра кинулась на защиту тетушки. – Когда кошка пробегала по столу мимо тебя, ты так отважно спрятался под стол! – она изобразила уморительно расстерянную рожицу брата и все рассмеялись.

 - А вы видели, как Павлик полз на коленках за Еленой Палной и пытался схватить ее за ногу?.. - живо вступила в разговор Устюша.

 - А Поликарп как схватит ее за талию, а она как даст ему пощечину!..

  Собрание оживилось. Каждый старался в лицах изобразить самый запомнившийся и смешной, по его мнению, эпизод:

  - А кошка-то…

  - А бабуля!..

  - А у Долли рожа…

  - А ты…

  -А я…

   Перебивая друг друга, домочадцы визжали и покатывались от хохота.

   Никто и не заметил, как некоторое время спустя сама Елена Павловна вновь вернулась в столовую с огромным чемоданом на колесиках. Несколько минут она удивленно наблюдала за хохочущей публикой, затем, видимо, уловив в рассказах очевидцев какое-то несоответствие с действительностью, яростно бросилась отстаивать правду и ввернула парочку таких комментариев, что все, кто еще умудрялся оставаться на ногах, схватившись за животы, повалились на пол.

   Пришедшие за кошками и собаками Зуйбеда, Альфия и Гюльнара, были явно шокированы, обнаружив хозяев и их гостей на полу в состоянии полного изнеможения. Они долго лопотали что-то между собой, собирая животных по комнате, и осуждающе качали головами.

 Как только они вместе со всеми животными удалились, новый взрыв хохота сотряс стены столовой. Наконец затихли последние смешки.

 - Я все же считаю, - раздался в тишине голос подруги Ариадны, - что выход, предложенный Долли, хорош только в экстренном случае: один… ну два раза! Но кормить животных кашей с обрезками мяса и сырой рыбой постоянно!.. – Ее передернуло, как будто ей само были предложены эти кушанья.

 - А что в этом такого? – удивилась Долли. – Я сама раньше всегда кормила свою собаку кашей с мясом, а кошку сырой рыбой.

  Как ни странно, но обе бывшие свекрови и бабушка подруги, решившая сменить гнев на милость и принять участие в решение судьбы бедных животных, приняли ее сторону.

 - Сухие корма вообще вредны! – безапелляционно заявила мать первого мужа.

- А эти "аппетитные кусочки" с подливкой, наверняка, делают из всякой гадости, вообще непригодной в пищу! – немедленно поддержала ее мать третьего мужа, а бабушка подруги тут же вставила:

- Только лентяйки пичкают своих питомцев готовыми кормами! Я вообще слышала, что туда добавляют какие-то наркотики, чтобы вызвать привыкание!

- Какая дикость! – взвилась подруга подруги старшей дочери. – Корма для животных идеально сбалансированы! В них содержатся все минеральные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья и роста наших любимцев!

- Это не Вы писали текст для телевизионной рекламы? – мама третьего мужа была сама невинность и любознательность.

- Что же там есть такого, чего нет в настоящем мясе, рыбе, крупе, овощах? – ехидно поинтересовалась мать первого мужа.

- А вот как раз наркотики! – упорствовала Елена Павловна.

- Да что же такое! – завопила подруга. – Устюша! Ты же ветеринар! Скажи им!

  Устюша вскочила и начала бойко излагать все «за» и «против» того и другого способов кормления, чем только подлила масла в огонь. Все присутствующие немедленно разделились на два лагеря, изо всех сил старающихся отстоять свою правоту.

   Долли уже не принимала участия в дискуссии, а лишь устало переводила взгляд с одного на другого и думала только о том, куда же все-таки могли деваться эти несчастные готовые корма?

   Ее взгляд рассеянно блуждал по комнате: Устюша кричит на Ариадну – это нормально, они постоянно доказывают друг другу, кто круче; Милочка что-то доказывает Тамаре – тоже нормально, она – историк, ей положено уметь доказывать; а вот первый муж пытается в чем-то убедить свою маму – это уже совсем ненормально! Что-то будет…

   Почему же все-таки пропали из продажи готовые корма? Елена Павловна сидит на своем огромном чемодане и яростно спорит сразу с тремя оппонентами: Доллиным племяником, внучкой и молодой женой первого мужа. Вперед старушка! Дальше Павлик и… Взгляд Долли вновь вернулся к старушке на большом черном чемодане… Она вскочила на ноги.

 - Послушайте! Послушайте!! – закричала она, стараясь перекричать многоголосый шум. – Я знаю, что надо сделать!

 Долли забралась ногами на кресло и, пытаясь привлечь к себе внимание, запрыгала на нем. Фанерное основание не выдержало, Долли с грохотом полетела на пол. Все немедленно замолчали. Находящиеся поблизости мужчины тут же бросились к ней на помощь.

 - О, боже! Долли! Как можно быть такой неосторожной! – чуть ли не хором запричитали обе бывшие свекрови и обе дочери.

  Долли выбралась из-под обломков любимого кресла.

 - Послушайте, - повторила она. – Я знаю, что надо делать! Надо лететь туда, где эти корма точно никогда не смогут кончиться! В оплот капитализма! За границу! На Запад!

 - В Италию! – воскликнул итальянский банкир.

 - В Америку! – мечтательно протянул Павлик.

 - Во Францию! – потребовала Ариадна.

Пока они опять все ни перессорились, Долли решила поставить все точки над «и».

 - Я поеду в Англию! Там живет одна моя бывшая ученица и давно зовет меня погостить в ее большом доме. Думаю, она не будет возражать и против пары тройки собак… и кошек… наверное… Я возьму животных всех тех, кто не хочет переводить своих питомцев на натуральный корм.

 Домочадцы одобрительно зашумели. Итак, решено: в путь! В Англию!

продолжение http://www.proza.ru/2014/08/05/1876


Рецензии
Забавная семья)))

Ульяна Кукушкина   09.11.2015 00:19     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо за ваше терпение и преданность!!!!!!!

Регина Сервус   09.11.2015 22:59   Заявить о нарушении