Простая история

ПРОСТАЯ  ИСТОРИЯ.

Машка вышла замуж. Соседи, как увидят её, так, еле сдерживают улыбки. Бывшие подруги  нет - нет, да и с подковыркой:
- Ты что это удумала, девушка ты наша?! На  кой ляд тебе сдался старый пердун?  Дура ты, дура Машка!!!...
Вдвоём везде вместе, и чаще под руку. Он  такой высокий, весь седой, похож на полковника в отставке, а она, ниже плеч ему, полненькая и вся цветущая, оттого, что на старости, отхватила себе такого!  Уже и соседи стали привыкать к нему. Ну живут и живут себе, никому не мешают.Ну и что, с того, что он без крыши над головой. Мало ли что бывает в жизни.
Вечеринку справили с размахом. Сын его, из за границы , прислал денег.

Весной смотрим, а из квартиры Маши, выходит, молодая пара. Оказалось – это приехали, её мужа, сын со снохой. Приехали из Англии, в гости.( Это тот сын, который, прислал денег на вечеринку) Так они приехали как бы уговорить отца поехать к ним на жительство в Англию. Рассказывали, как славно у них там, заслушаешься. А сами ходят такие одетые в заморские одежды, загорелые и между словами так и так вырываются иностранные словечки. Муж, тот вообще в своих шортах и цветной майке, похож на америкоса. Такой весь из себя благополучный.Вообщем, всё хорошо у неё. Прошло ещё какое- то время, и вдруг, на те пожалуйста, квартира продана, и Машка радостная машет перед нашим носом, билетами на поезд. И билеты - то, в какой то Атрюпинск.

Спрашиваем, а почему не в Лондон, а в Атртюпинск? Оказывается, там живёт бабушка снохи. Надо и её забрать с собой.  А то, каждый раз прилетать с Англии, очень накладно.
Мечта, каждой из нас глянуть, как там поживают за горизонтом. Ведь все помнят этот то ли анекдот, то ли взаправду...
Будто туристы из благополучной Англии сказали так - Оооу! Как повезло этим нищим людям, что никогда не видели, как должны жить люди...
Это значит, мол мы не видели как надо жить вообще родившись людьми. Так вот в мозг зашло навечно глянуть - И как это должны мы - то жить?...
И так завидки берут. Аж прямо до слёз и до боли в груди.

Проводили подружку.
Все без настроения. Всё же за все эти годы, привыкли к друг другу…
А потом ещё, каждый в душе завидовал немного.
Ну почему именно ей привалило такое?...
Ну а что поделать. Везучим - везёт. Приутихли разговоры. А тут...
Как раз год прошёл, ну и ещё немного...
Опять наступила весна. Солнце печёт. Сидим на лавке у подъезда,  видим, идёт бабка тяжело передвигая ноги. Присела сбоку на лавку, и смотрит на нас.
Ба! Да это ведь Машка!!! Постарела, подурнела…
В руках сумка. Плачет, не может удержать себя. Слёзы в три ручья.

Сидим, а она рассказывает, утирая глаза платочком.
- Обманули, гады! Никакие, не англичане, а аферисты.
Живут таким путём.
А этот гад, который притворялся женихом - Он и есть главный у них. Жених драный. Узнают, в паспортном столе, кто одинокая. Женятся, как там у них, гражданским браком, а потом обманом продают квартиру. Вывозят таких дур, как я и оставляют.
Пожила в избе, без газа, без воды… Там много таких живут, обманутых. Выкинули меня там, и скрылись. Денег, с квартиры все забрали...
Рассказала я там одной хорошей женщине, она пожалела и купила мне билет домой. Вот я и здесь. Без денег, без вещей, без дома…

Возмущению нашему не было конца и края. Подумали немного и повели её к Клавдии Ивановне. Она работала в Доме Престарелых, на какой то высокой  должности. Не знаю, как она устроила Машку, и как выбила ей пенсию, но на улице, не осталась.
Вначале мы – соседки, дружно навещали её, а потом у каждой из нас  стали появляться непредвиденные дела.  Вскоре никто не стал ходить к ней. Уж очень убогим, нам казались эти стены, и старики, старушки живущие там…

ЭльХан.


Рецензии