Порно-чат

Радиопьеса


Свидов: Взять хотя бы меня! Удивлены? Я смертельно болен. И не какой-нибудь хронической пакостью. В конце я буду выхаркивать свои легкие, что конечно… И что же? Я живу так, словно и нет ничего. Простодушное желание обмануть смерть.

Сонина: Вы даже гордитесь. Любуетесь собою.

Свидов: Да, конечно. Поймите, из всего можно извлечь выгоду. Я умираю, смеясь.

Сонина: У меня по-другому. Я не могу так настроиться.

Свидов: Для этого и существуют проводники. Я ваш проводник.

Сонина: Я почти благодарна.

Свидов: Пустяки… Я делаю это не из благородства. Развлечения ради. Вы мне безразличны. В сущности, для меня вас уже нет. Да и не было никогда.

Сонина: Ну, спасибо.

Свидов: Задел, да? Привыкайте к «скайпу». По «скайпу» задеть невозможно.

Сонина: А если на самом деле больно?

Свидов: Это всегда ваша, внутренняя боль. Она с вами всегда. То ощутимая, то затертая внешними впечатлениями. Она всегда с вами.

Сонина: И что с ней делать?

Свидов: Вы знаете, маленьким я перенес смертельно опасную болезнь. Ослеп на один глаз. А главное, я был смертельно напуган. Мое естественное желание жить выразилось в неуемном аппетите. Доходило до смешного. Я вынимал из супа кость, обгладывал ее и бросал обратно. А брат, возвратившись из института, ругал меня… В школе я был самым толстым. Я был изгоем, даже не пошевелив пальцем, чтобы сделаться таковым. Все на автомате. Понятно, что когда заиграли гормоны, у меня не было и шанса… Ну, я так думал тогда, дурак…    

Сонина: Зря.

Свидов: Конечно. Но я был гордец.

Сонина: Зря.

Свидов: Конечно. Собственно, для чего я это говорю? Вышло так, что я просрал свою жизнь. Единственный забег, одну-единственную попытку. И что же? Я лежу в собственных руинах?

Сонина: Да, а что теперь?

Свидов: Вечный страх и обреченность научили меня думать. Чтобы приспосабливаться. Не только к людям и жизненным обстоятельствам. Приходилось приспосабливаться к себе, когда я остро осознавал, кто я и где нечаянно очутился. О, этот неоценимый уродский опыт!

Сонина: Вы напрашиваетесь на жалость?

Свидов: Жалость умирающей особи немного стоит, не находите?

Сонина: Я вас обидела, простите.

Свидов: Пустяки… Нам предстоит много обижать друг друга и радоваться вместе, привыкайте… 

Сонина: Простите великодушно… И я прервала вас, извините.

Свидов: С разнообразными воображаемыми приключениями я дожил до сих лет и обстоятельств. Казалось бы, человек, ни разу не вздохнувший полной грудью, ни разу не живший, что он может дать?

Сонина: А вот это, действительно, любопытно! Правда, правда, вы меня заинтриговали.

Свидов: Денег на карте нет. Письку покажете? 

Пауза.

Сонина: Конечно. И не ее одну. Особо хвастать нечем, я исхудала за время болезни… Но позже, ладно? Я все-таки хочу узнать, какой такой царский дар у вас для меня?

Свидов: Сочувствие и преданность до конца.

Пауза.

Сонина: А вы знаете, это и в самом деле не мало. Когда вот-вот лишишься всего, поневоле заценишь…

Свидов: Малое…

Сонина: То, чего никогда не имела…

Свидов: Новый, интересный опыт?..

Сонина: Сейчас покажу…

Затемнение.

Сонина: Облегчились?

Свидов: Да, спасибо. Я, наверное, должен пару комплиментов?..

Сонина: Нет, не утруждайтесь… И так все понятно…

Свидов: Считайте, что я их произнес.

Сонина: Считаю… Я, наверное, должна искренне рассказать о себе?..

Свидов: Не обязательно.

Сонина: Ну да. Должна быть в женщине какая-то загадка… Как в детективе – кто убил?

Свидов: И кто вас убил?

Сонина: Вы не поверите. Неряшливость. Я с детства была разгильдяйкой. А после некоторых событий… и вовсе сказала себе: «какого черта!» Результат вы видели.

Свидов: Глупо корить судьбу. Вот у меня ее и не было, в сущности.

Сонина: Ну, если вас брать за точку отсчета, тогда вообще…

Свидов: Мы снова ссоримся?..

Пауза.

Сонина: Извините. Мне все это трудно вспоминать.

Свидов: Так забудьте. Чего проще?..

Сонина: Как забыть? Ведь это я. Вся, как есть…

Свидов: Нет. Это одна из версий.

Соснина: Ну-ну.

Свидов: Нет, правда. Давайте, я объясню это на своем примере. Вот не случилось бы со мной этого ужаса в детстве… Я бы вырос не очень смелым, но, в общем, неплохим, по-своему, добрым человеком. Каким, собственно, и вырос.

Соснина: Я не поняла.

Свидов: Вы исходите из результирующей, терминальной линии, а я из поля возможностей.

Соснина: Вы издеваетесь? Какие у вас или у меня возможности?

Свидов: Абсолютно небывалые. Мы наконец-то свободны.

Пауза.

Соснина (устало): Ну, ладно… Вы, наверное, хотите затеять бред в стиле гуманистических прозаиков девятнадцатого века… Пустое. Перед вами умирающая женщина. И как вы поняли, не самая умная. Мне не нужны завораживающие речи и румянец во всю щеку. Все это у меня как бы было. И цену я знаю.

Свидов: Тогда, быть может, повоем вместе? (Начинает выть).

Пауза.

Соснина: Ладно, я поняла. Это ваша преданность. Я оценила. Только не надо о поле возможностей. Да?

Свидов: Хорошо… Вы знаете, как санитар вытаскивает раненного бойца на поле боя? Он тащит его на себе и обязательно старается говорить с ним. Обязательно. Иначе можно приволочь в санбат бездыханное тулово.

Соснина: Вы это о нас с вами?

Свидов: В том числе. Обо всех. В этом суть проводника.

Соснина: Разговоры разговаривать?

Свидов: Не позволить человеку остаться наедине с самим собой.

Соснина: Не позволить воспользоваться своей абсолютной свободой?

Свидов: Вы согрешили против истины, назвав себя не особо умной. Но вы не правы, я проводник, а не кормчий. Путь выбираете вы.

Соснина: Вы ошибаетесь, не кормчий. Путь выбрал меня… И не обольщайтесь… У вас та же история…

Затемнение.

Свидов: Здравствуйте. Я – проводник.

Соснина: Здравствуйте. Я рада вас… Кстати, почему я вас не вижу? Включите изображение, там есть опция… Или проводник должен быть невидимым?

Свидов: Проводник должен просто быть… Ага, я разобрался. Лицезрейте меня!

Соснина: Лицезрею… Я думала о нашем разговоре.

Свидов: И?..

Соснина: Поле возможностей, говорите?

Свидов: Непаханое полюшко. К тому же, чернозем.

Соснина: Если навскидку, сначала мы займемся виртуальной любовью. А потом виртуально самоубьемся. Это бонус. У вас есть что-нибудь убойное?

Свидов: Двадцать таблеток снотворного.

Соснина: Годится. Сделаемся Ромео и Джульеттой!

Свидов: Вопрос можно? Что это для вас?

Соснина: Жизнь. Доступное из возможного.

Свидов: Тогда, быть может, дополним нашу культурную программу? Допустим, экскурсией по Лувру?

Соснина: Ха-ха… Лувр, любовь и лютый конец? Да вы эстет, батенька! Замашки боярские… А в прошлый раз говорили, что на карточке денег нет.

Свидов: Были и есть. Я проводник. Я должен запомниться.

Пауза.

Соснина: Хотите посмотреть? Скажите, как я должна двигаться? Может мне засунуть что-нибудь?

Свидов: Мне тоже раздеться?

Соснина: А давайте! Как еще путешествовать по луврам?

Затемнение.

Свидов: Здесь проводник.

Соснина: Здесь провожаемая… После нашего обоюдного самоубийства трудно найти тему для разговора… Впрочем, я не гейша… Попроще…

Свидов: Вы не в настроении?

Соснина: Хочется устроить какую-нибудь пакость. Всем.   

Свидов: У меня есть хобби. Хакерство, хулиганство и прочее киберсвинство.

Соснина: Класс! Давайте пошалим! Виртуальное преступление, виртуальный секс и виртуальная смерть! Что может быть занятнее?

Свидов: Преступление будет настоящим.

Соснина: Удивите меня! Я прошу! Очень!

Свидов: Я могу перехватить управление Международной космической станцией.

Соснина: Давайте ее утопим!

Свидов: Зачем?

Соснина: А разве нужна причина? Почему всем требуется причина? И никто не видит, как прекрасно сияющее, незамутненное безумие!

Затемнение.

Соснина: Вы осунулись… Переживаете из-за станции?

Свидов: Нет. Необходимо было что-то реальное, что связало нас. Чтобы мы не чувствовали себя эфемерными.

Соснина: Как будто уже умерли?..

Свидов: Как будто все, что происходит, игра.

Соснина: А что это?

Свидов: Обряд и таинство. С ритуальными жертвами.

Соснина: И что мы исповедуем?

Свидов: Рельмиво.

Соснина: Что это? Я никогда не слышала.

Свидов: Не знаю. Сказал первое, что пришло в голову.

Соснина: Тогда это правда. Это не может быть неподлинным.

Затемнение.

Соснина: У меня невеселые новости. Я приговорена и вынуждена лечь в клинику.

Свидов: Возьмите с собой ноутбук.

Соснина: Зачем?

Свидов: Ты забыла? Я проводник. Я обещал.

Пауза.

Соснина: Давай все оставим, как есть. Быть может, мы создали твое рельмиво.

Свидов: Каждому – по безумию… Ты испугалась?

Соснина: Нет. Умираю.

Свидов: Тогда мы скоро свидимся.

Соснина: Рельмиво…

КОНЕЦ.


Рецензии