Холодное лето 1993-го - Масло масляное
Тем же летом на районе была мода на "водяную войнушку". Сначала мы с пацанами брызгали друг в друга водой из одноразовых шприцов, вода, как правило, бралась из луж, а шприцы были найдены на помойке перед домом. Несколько ржавых тазов со шприцами. Несмотря на то, что от нашего двора до краевой больницы было около двух минут ходьбы, мусорные контейнеры перед моей родной пятиэтажкой были не ближайшими к больничным воротам: не исключено, что кем-то с нашего квартала шприцы уже были найдены на больничной помойке, доставлены в наш двор, а потом по какой-то причине - скорее всего, из-за бдительности родителей - снова оказались выброшенными. И с большинства шприцов были сняты иглы.
Два таза со шприцами сразу же оказались у меня на балконе. А после отправились на мусорку уже в третий(?) раз - под бабушкин бубнёж "Этими шприцами, наверное, спидозников и почечных больных кололи!.." Несколько шприцов я успел собрать в пакет и спрятать в сортирной кладовочке.
Вскоре о шприцах позабыли: "водяная войнушка" перешла в новую стадию. Китайская барахолка оказалась заваленной водяными автоматами и пистолетами жутких цветов, эти автоматы сразу же появились у всех, в том числе и у меня. Серёжке Мельнику, который вместо того, чтобы по существу ответить на вопрос "Почему тебе родаки водяной автомат не купили?" начал хныкать, что его мама - инвалид детства - получает слишком маленькую пенсию по инвалидности, а бате - разнорабочему на стройке - вечно задерживают зарплату, Макс Никитенко надавал подзатыльников и в кровь разбил нос. Но тогда Мельник ещё легко отделался: в тот же год Сашка Бошмейстер и Макс толкнули его на асфальт и ногами разбили ему в кровь не только нос, но и губищи за то, что Серёжка не знал, какого цвета повязки носят черепашки-ниндзя и каким оружием владеет каждый из черепашек.
Чтоб разнообразить "войнушку", Славка Данатриев ссал в водяной автомат и обливал мочой малышню из песочницы. Эту же малышню мы угощали леденцами и конфетами, сначала побывавшими в моём унитазе или в заднице у Ромки Лемберга - младшего брата Бошмейстера, а после аккуратно завёрнутыми обратно в фантик, но это уже другая история.
Младшая сестра Сашки и Ромки - Инка Лемберг - до девяти лет страдала жесточайшими запорами и подвергалась такой кошмарной процедуре, как клизма в виде огромной резиновой груши... Ромка, недолго думая, утащил эту клизму и разгуливал с ней по двору, под злобное шипение старух со скамеек "...Идиот, уже спринцовку раздобыл где-то!" В клизму воды помещалось не меньше, чем в водяной автомат, и наполнять её было куда проще.
И дошкольники, ковыряющиеся в песочницах, и девчонки, прыгающие через резиночки, и психически больная бабка Матрёна из соседней хрущовки явно не горели желанием играть в "войнушку", но вовлекались в игру, можно сказать, насильно - когда получали в головы и туловища струи грязных жидкостей из клизмы и водяных автоматов.
А я вспомнил о гараже и велосипедном насосе. В гараже я бывал очень часто: когда Альфредас или дядя Лёша отправлялись туда "наводить порядок", я напрашивался с ними. Изначально я хотел наполнить насос электролитом из разбитой аккомы и выплеснуть его в рожу Майе Макаровой - сестре Фени, нашего давнего недруга. Но как назло, аккумулятор оказался сухим. И тут я заметил ведёрко с чёрной масляной жижей...
И ведёрко, и насос, чуть позже наполненный маслом, в тот же день уже были у меня в комнате, под диваном. И в тот же вечер во дворе нашлась жертва - восьмилетняя Олеська Кирилленко. Ранее её старались особо не трогать - боялись отца, но в тот вечер желание сыграть в "войнушку" так, как никогда ещё не играли, оказалось сильнее всякого страха. Пока Славка наполнял своей мочой водяной автомат через кухонную пластмассовую вороночку, сидя под лестницей в подъезде, а Ромка с клизмой гонялся за малышами, я облил Олеську отработанным маслом из велосипедного насоса с ног до головы.
Зрелище было ещё то! Олеська, на радость всем нам, в тот вечер была в синтетическом китайском платьице с рукавами-фонариками и кружевным передником, в белых колготках и с огромным шифоновым бантом - чуть больше башки... Была белая - стала чёрная. С диким рёвом она убежала домой, под хохот пацанов. А через минуту мы, нахохотавшись, разбежались по домам.
Почему? А потому, что Олеськин папаша - двухметровый мужик с бицепсами пообъёмнее, чем всё моё туловище - до самой ночи носился по дворам, рычал по-звериному(!) и собирался убить "малолетнюю мразь с маслом".
Не найдя нигде меня, он решил оторваться на Ромке - бабки со скамеек нашептали ему, что "...Этот маленький жирный идиот обливает детей из клизмы, которую непонятно кому в жопу засовывали!" - но Ромка тоже как сквозь землю провалился. А чуть ранее, не догнав никого из малышни в силу своего более чем плотного телосложения, Ромка набранной из лужи в клизму водой забрызгал бабку Матрёну.
Не было нигде и Славки - бабки добавили, что "...А у того белобрысого идиота в водяном пистолете моча какая-то!", и Славка решил спрятаться куда подальше.
И Бошмейстер, активно поучаствовавший в "войнушке", тоже куда-то пропал со двора.
Психуй, психуй, обезьяна мускулистая!
Адиос
P.S.: Сейчас олеськин отец загибается от рака и сил у него хватает только на то, чтоб выгонять из подъезда 12-летнее пацаньё, изрисовывающее стены фломастерами. 14-летние, особенно если их трое и больше, могут смело послать его на три буквы, позлорадствовать по поводу скорейших метастаз и пересказать поведанную старшими братьями, сёстрами и дядьями-кумовьями историю, как его дочурка, измазанная моторным маслом, с рёвом бегала по двору.
P.P.S.: В середине 2000-х Олеся выскочила замуж за какого-то студента юрфака и перебралась в его однокомнатную съёмную квартиру где-то на самой окраине города.
Свидетельство о публикации №214073101477