Легенда

Рекламный текст для компании по продаже оптики

Существует на свете легенда. На заре рождения мира, когда не было на свете еще  людей, жили на высокой крымской горе четыре стихии: Огонь, Вода, Земля и Ветер. Они были хозяевами мира. Скучно им жилось. И тогда, чтобы как-то развлечься, четыре стихии периодически спускались с вершины священной горы и устраивали ураган, поднимая тем самым волны аж до самого неба, заливая мир бесконечными ливнями, сотрясая недра земли страшным грохотом, зажигая ярким огнем молнии. И все равно радости от всего этого они не получали.

И тогда решили четыре стихии попросить Творца создать для них забаву. Творец придумал человека. Научил его сеять, ковать, наделил способностью любить, мыслить. За это человек благодарил Творца молитвами и приносил дары четырем стихиям. Веселее стало жить на свете! И четыре стихии тоже решили сделать человеку приятное.

Огонь научил его разжигать костер, Вода - рыть колодцы, Земля – обрабатывать поля. Люди радовались этим дарам, ведь они теперь умели и жилище обогревать, и водопроводы прокладывать,  и родники благоустраивать, и урожай собирать. И лишь Ветер не знал чем помочь людям. Поэтому он постоянно вредил: то, спустившись со скал, срывал крыши домов, то сбивал с ног путников, то засыпал песком колодцы, то задувал костры, то губил посевы. Поняв, что с его проделками люди научились справляться, Ветер обратился к собратьям с призывом вернуться на святую гору и позволить людям жить самостоятельно.

Творец, узнав об этом, и чтоб уберечь мир от гибели, собрал четыре стихии на черной горе Кара-Даг. В течение целых трех дней и ночей шел совет. За это время то Огонь кидался на Воду, то Вода сбивала скалы волнами, то Ветер закручивал пыльные вихри. Люди с тревогой наблюдали за бурлящим вулканом на черной горе Кара-Даг: все понимали, что решается их судьба. И вдруг на четвертый день наступила тишина, и люди увидели огромную гору, напоминающую причудливые фигуры людей и животных.

Так четыре стихии решили создать для себя новую забаву. И теперь эти каменные и безмолвные истуканы возвышаются на святой горе, а между ними радостно гуляет Ветер. Воды Черного моря мирно омывают подножия горы, Огонь тихо дремлет в недрах потухшего вулкана. И лишь изредка собираются они вместе, чтобы напомнить людям о своем могуществе…

Постоянно вспоминая и обращаясь за помощью к Творцу, мы совсем забыли о силе и могуществе четырех стихий: Огня, Воды, Земли и Ветра. Это несправедливо, считают дизайнеры компании. И поэтому, создавая свою новую коллекцию, они хотят напомнить нам о том, что Огонь, Вода, Земля и Ветер – начало всех начал…

Италия (Огонь)

Ни в одной легенде мира не сохранилось сказание об итальянской горе Везувий, веками хранящей в себе испепеляющий огонь. Когда первые слабые толчки начали сотрясать его предгорья, а из подземных источников перестали бить родники, животные и птицы покинули город Помпеи. Ночью с вершины горы повалил пепел. Он мгновенно покрыл ближайшие окрестности слоем пыли. К полудню следующего дня Везувий начал готовиться к своему основному бою. Его макушка, направленная прямо в небо, словно ждала команды, отсчитывая время до начала извержения.

И через несколько часов загрохотало так, словно гора собиралась взорваться и полностью развалиться. И тут вершина взмыла высоко вверх, а вслед за ней взлетела расплавленная порода. Сильнейшее давление внутри вулкана, словно гигантская камнедробилка, разбило крепкие каменные породы на мелкие кусочки, и на итальянский город Помпеи полетела бесконечная лавина камней. Грохочущая канонада продолжалась весь день и весь вечер. Вулкан не прекращал выбрасывать в небо очередь из камней разного калибра. Везувий изрыгал раскаленную лавину и ядовитый газ. Вулкан активно жил и дышал почти восемнадцать часов. Пепел продолжал сыпаться, погребая под собой развалины Помпеи. Везувий словно хотел доказать, что огонь – это движение, и его можно заставить погаснуть, но не застыть…

Донна (Вода)

Божественная красота больших черных глаз, необыкновенное очарование взгляда, едва заметная улыбка прекрасных губ просто как магнит притягивают к ней. Полупрозрачное покрывало на голове, напоминающее чистейшие струи водопада, в лучах солнца словно поют гимн неземной красоте юной итальянки. Ее роскошное дорогого шелка платье, собранное тонким бантиком в глубокое декольте, подчеркивает слегка смуглую кожу девушки. А фонарики на рукаве, будто волны бурлящего моря, вырвались на берег, чтобы полюбоваться  на молодую особу неземного происхождения. О ком это мы? Ну, конечно же, о ней - Донне Велате, лебединой песне великого Рафаэля.

По легенде, художник  искал модель для своей картины, и, наконец, на берегу Тибра увидел 17-летнюю девушку. Рафаэль предложил красавице попозировать, пригласив её в свою студию. С этой встречи начался их красивый роман. Он длился шесть лет, до самой смерти мастера. После безвременной кончины великого художника, его возлюбленная ушла в монастырь.

Оксфорд (Земля)

Однажды в оксфордской библиотеке один из самых лучших студентов, сидя за изучением научных трудов, трактатов, справочников и конспектов, вдруг, понял, что он не знает своего истинного предназначения на земле. Тогда он закрыл глаза и обратился к Господу за помощью. После молитвы, открыв глаза и по инерции посмотрев в потолок, он в который раз прочитал выведенные на нем латынью слова из Псалома «Dominus Illuminatio mea» («Господь просвещение мое») - девиз Оксфордского университета.

Молодой человек встал, вышел из помещения, сел на велосипед и отправился в Бинси. Именно там, в двух милях от центра города Оксфорд, возведена небольшая средневековая часовня святой Маргариты, а рядом с ней бьет из земли святой источник преподобной Фридесвиды, покровительницы Оксфорда. В прошлом принцесса Уэссекса, Фридесвида, очень рано пришла к тому, что она больше склонна к монашеской жизни. «Все, что не Бог, есть ничто» - этот девиз с детства стал жизненной установкой юной принцессы.

Кружево (Воздух)

По легенде, в знак благодарности за принятие в российское подданство хана Эбулхаира Киргиз-Кайсацкой орды им был сделан необычный подарок императрице Анне Иоановне. Собрав из всех ханств 12 белоснежных кобылиц, отважный воин снарядил их сбруями, обсыпанными драгоценными камнями, усадил на них самых лихих всадников и отправил конницей подарок в столицу. Перед самым въездом в ворота царских палат, выстроившись в два ряда, всадники растянули огромнейший, размером более чем 50 квадратных метров, воздушный кружевной платок небывалой красоты. Каково же было удивление собравшегося народа, когда воины с легкостью протянули ажурное полотно через обручальное кольцо.

Солнце

Однажды юноша сидел на берегу синего моря и мечтал. Легкий ветер развивал его непослушную копну рыжих волос. Вдруг на горизонте появилась лодка, а в ней – девушка неземной красоты. Она все ближе и ближе подплывала к нему. Когда девушка сошла на берег, молодой человек спросил ее, кто она такая и откуда.
Девушка, молча, подошла к юноше, нежно взяла его за руку, и они, как по мановению волшебной палочки, взвились к небу. Чем выше они поднимались, тем сильнее юноша чувствовал свою любовь к девушке. От этой любви его сердце так воспылало, что этот жар достиг земли. Люди, почувствовав тепло, радовались, веселились и кричали, что землю обогревают  лучи, идущие от сердца рыжеволосого юноши. И назвали они его Солнцем.


Рецензии
Легенда эта имеет право на жизнь! Немного от ведической философии!
Читать Ваши произведения, Диана, очень приятно и интересно,
ибо они необычные, у Вас собственное восприятие и понимание окружающего мира!
Желая доброго здоровья и новых творческих находок! - В.

Вячеслав Чуйко   10.08.2022 13:24     Заявить о нарушении
благодарю, Вячеслав!)

Диана Свердловская   11.08.2022 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.