Хец

Он лежал спокойно, там где приказано. Он ждал, уже который день. Жажда боя сменилась холодной злостью. За это холодную злость его прозвали Хец - Стрела, и старались лишний раз не подходить, чувствовали опасность.
 
Там, за домом с дырявой прострелянной крышой, за колючими кустами, которые в любой другой стране мира назвали бы сорняками, там был враг. Никто, кроме него этого не знал, а он просто чувствовал. Но молчал.

Сзади бойцы тихонько обсуждали чемпионат мира, как будто вокруг не подземные туннели террористов, а столики с пивом и экраны. Командир танка со смешной, труднопроизносимой фамилией, рассказывал, как легко клеить девушек, будучи барменом - на гражданке лейтенант стоял за барной стойкой. Он звал товарища отметить окончание войны у него в баре.

Его товарищ, Алекс, с грустными еврейскими глазами и тяжелым русским акцентом, отшучивался, говорил, что пиво вредно для здоровья. Как будто сидеть вторые сутки в танке - полезно.
На гражданке Алекс был врачом.  Он еще ни разу не стрелял в людей, и надеялся, что не придется этого делать.
 
Третий боец отмалчивался в кабинке водителя. Он считался странным. Бросил в Америке крупную фирму, виллу, жену и любовницу, и примчался сюда воевать. Про любовицу он не рассказывал, но с такими то денжищами никтпо не сомневался.  Странный.

Хец старался не обращать на них внимания. Глупые разговоры ни о чем.
Он ждал команды.

Снаружи донесся приглушенный бум и легкий свист. Через секунду противотанковая ракета врезалась между гусеницей и башней, в самое уязвомое место.  И тут же застрочил пулемет.
Хец даже не шевельнулся. Он ждал. Ждал, когда танк начал заполняться удушливым ядовитым дымом. Ждал, когда сзади  раздался крик командира: "Все наружу!". Ждал, когда Алекс, кашляя, дополз до пульта управления и нажал несколько кнопок.

Хец не верил своему счастью. Неведомая сила подняла его и затолкала в ствол.  Спустя доля секунды Хец-10, бронебойный подкалиберный снаряд, вылетел из дула. Наконец-то!

За секунду полета он сбил несколько мошек, вдохнул влажный средиземноморский воздух, услышал сзади крик "За мной, в атаку!". Сжигая на ходу кусты дурацкого растения, Хец увидел дзот, из которого брызгал огнем и смертью пулемет, увидел искажнное яростью лицо шахида. "Аллах  акбар! Аллах акбар! Аллах акбар!" - орал пулеметчик. За ним из туннеля поднимались воины аллаха, с закрытыми лицами: "Аллах Акбар!"
"Скоро увидетесь" - усмехнулся Хец влетая в дзот.

Осколки снаряда лежали под красивым звездным небом вперемешку с обломками пулемета. А по ним бежали в атаку бармены, бизнесмены, врачи  - странные люди с грустными глазами и смешными фамилиями.


Рецензии
Замечательно, Роман! Выразительно и афористично.

Наталия Шайн-Ткаченко   21.11.2014 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.