Навсегда

Снова утро. В бою ты один.
Утро. Холод. Безбрежный туман.
Ты, мечтавший дойти до вершин,
Ты, дошедший.. Отравленных ран
Не заметивший. Их пережив,
Ни калекой ни став, ни шутом,
Проиграл. Ты остался один.
Вроде жив. Только пользы-то в том..
Злость. Живая. Теперь точно жив.
Пусть другие остались в тылу,
Ладно. В спину готовят ножи?
Наплевать. Все равно не уйду.
Ну давайте! Не прячьтесь! Смелей!
Вылезайте из грязных щелей!
Я готов! Мне смешно! Да, истерик.
Открыватель напрасных америк.
Успокоился. Горечи нет.
Проиграл? Предан? Вряд ли. И что?
Просто бой. Каждый год. Много лет.
Ну устал. Будто прочим легко.
Так ли важно, кто есть за спиной,
Если бой этот твой? Просто твой.

(c) Softwarer
июль 2014


Рецензии
Уважаемый Александр! Вы написали стихотворение Навсегда, посвятив его борьбе. Не совсем ясно с кем. почему так долго тянется этот бой без победителей и проигравших. Может это ваша позиция по отношению к жизни. Тогда - непонятно, почему всегда только боремся,Может пора остановиться, взглянуть кругом, хватит представлять себя этаким борцом за справедливость (?), или Дон Кихота?. Может Вы по натуре можете быть лиричным. преданным. помогающим, добрым. Столько хороших эпитетов. А оставаться на частоте войны - не лучший способ. Может я не совсем поняла Вашу мысль?. Извините. Но хотелось написать Вам отзыв, рецензию, это окрыляет.С уважением Мамадова Сария.

Сария Мамадова   03.08.2014 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Сария. Я не смогу коротко рассказать о своей позиции, но предложил бы Вам взглянуть у меня ещё и на "Сказку о сказке" - мне кажется, Вам будет интересно узнать, что она посвящена ровно тому же, что и "Навсегда", человеку.

Здесь нет какой-то особой мысли, это, скорее, личный образ. С моей точки зрения, правильно выстроенная семейная жизнь подобна, скажем, хорошей команде в турпоходе - есть некий общий груз, из которого каждый берёт и несёт столько, сколько может и согласен. Ты несёшь больше других - ну и правильно, ты сильнее. Но представьте, в какой-то момент начинает казаться, что постепенно другие не только вообще перестали помогать, сгрузили весь груз на тебя, но ещё и подкидывают камней. Мозгом понимаешь, что это не так, что они видят ситуацию по-другому, и что у них своя правда, а сердцем хочется взорваться, всё бросить и сказать что-то типа "раз так, дальше сами". И вот тут требуется напомнить себе, что именно ты отвечаешь за результат, именно ты обещал всем счастье, именно ты допустил - если допустил - этот перекос, именно тебе его исправлять, и если все другие могут ошибаться и в общем-то делать что угодно, но именно ты - капитан, который с кораблём до конца. Я выбрал такой способ :)

Александр Просторов   03.08.2014 16:23   Заявить о нарушении
Александр! Вам виднее, но ситуация мне очень знакомая. особенно в наше время. Когда ответственный человек создаёт семью, старается изо всех сил. делает даже - невозможное, но всё это принимается как должное, никакого понимания. заботы, хоть на словах, БЛАГОДАРНОСТИ. И уже перекидываются другие, не относящиеся к теме дополнительные заботы и требования. То , что Вы так долго терпите. считая своим долгом в какой-то степени неправильно. Другая половина заблуждается, что все в порядке, можно продолжать нагружать. Надо однажды сесть вместе попробовать разобраться. Во всяком случае ИЗЛОЖИТЬ свою позицию и точку зрения. Предложите поменять приоритеты и загнанной лошади дать передышку. Долг - это хорошо, но когда свалишься. такая по помощь не придёт и не будет выхаживать. Учтите это и пора - действовать. САМООБМАНОМ заниматься не надо. А дети. увидев отношение вечно недовольной мамочки вырастут такими же, так. что от них тоже особого участия не ждите. Я не советую резко все менять, но самому немного научиться говорить нет, не смогу, не успею...
Всего Вам наилучшего. Попробуйте и найдите занятие по душе... С почтением Мамадова Сария.

Сария Мамадова   03.08.2014 16:48   Заявить о нарушении
Сария, Вы говорите безусловно верные и полезные вещи. Позволю себе ответить парой мыслей из моего опыта: возможно, самое полезное, чему я научился - ждать как можно дольше перед тем, как формировать своё мнение. Многие люди нетривиальны и даже хорошо вроде бы знакомые - нередко поворачиваются к нам неожиданной стороной; чем раньше думаешь "вот оно, я это уже видел" - тем чаще, практически гарантированно ошибаешься :)

Александр Просторов   03.08.2014 22:46   Заявить о нарушении