Тайна озера камышей. Часть 1. Глава 24

Всеволод спустился к озеру. Солнце поднималось из-за горизонта. Его ослепительные лучи разбегались по небу, касаясь перистых облаков и подсвечивая их розовым тоном.
Он сел на песчаный берег и стал наблюдать за восходом солнца, мысленно рисуя уже свою будущую картину. Теплый легкий ветерок коснулся его лица, поглаживая Севу, словно, одобряя. Художник глядел в даль, наблюдая за изменением окружающей среды. Сколько сочных природных красок открылось ему! Перед глазами вставали живые картины. Он старался их запомнить. Конечно, он придет сюда с этюдником. А сейчас Всеволод вкушал красивую свободу, и никто ему в этом не мешал.
Озеро, окрасившись в зеленоватый оттенок, хранило молчание. Ветер, почти, не касался камышей, а, скорее, огибал их стебли. Тишина была завораживающей. Редкая рыбешка, выскакивая из воды, снова уходила вглубь.
За одно утро - столько впечатлений! И почему он раньше не рисовал пейзажи?.. Вот сейчас до него дошло непростительное упущение, которое намеревался исправить Сева. Только бы погода не подвела. Здесь, на просторе, интересней работать.
Он просидел на песке больше часа, а может, двух. Солнце припекало плечи. Становилось жарко. Всеволод, посмотрев на спокойные воды озера, решил искупаться. Его так и тянуло в эту зелено-серую прохладу. Художник снял с себя одежду, аккуратно уложив ее стопочкой, и решительно вошел в озеро по пояс. Он поплыл, медленно отталкиваясь руками от воды и делая небольшие взмахи."Вот здесь это самое гиблое место, где сформировалась та сила, что дернула Павла за ногу. Хорошо, что он успел отплыть и сориентироваться, да и нас, плывших сзади, предупредил, - подумал Всеволод, вспомнив тот день, - надо знать такие места..."
Опять мрачные мысли стали наводнять его сознание. Когда-то он хотел бултыхнуться с мостика, возвышающегося над озером. Тогда была в нем молчаливая истерика. Он бушевал внутри себя и, даже, ненавидел, поэтому хотел свести счеты с жизнью, но ему помешали... Психолог в юбке... А теперь, по ее воле, Сева должен жить, тем более, что в настоящее время с ним что-то произошло, что перевернуло его психику и заставило посмотреть на себя со стороны, внушая новый прорыв в художественном плане, в поисках совершенства.
Анфиса его спасла, выходит... Эта бойкая девчонка теперь возгордится, что не дала погибнуть развитию его таланта. Надо ее поблагодарить. Что-то он с ней все ругался в последнее время. Перестал выносить женщин?
Всеволод вышел из воды и растянулся на песке. Жаркий воздух тут же обтянул его кожу. Он не заметил, как на пляже появилась Анфиса. Покосившись на него, она прошла мимо, сбрасывая с себя халат. Войдя в зеленые воды озера, она поплыла медленно, без суеты, равномерно раздвигая руками тяжелые водные слои. Девушка легла на спину, подставляя свое лицо солнцу и закрывая при этом глаза.
Ее сносило течением, незаметно и плавно. Несколько метров оставалось до того рокового места, о котором она, даже, не догадывалась. Скоро Фиса почувствовала, что кто-то тянет ее за ноги и не собирается отпускать. Она развернулась на бок и никого не увидела. Тогда девушка закричала и с силой стала вырываться с того губительного места, но что-то упорно ее схватило. Страх заполнил помутневшее сознание. Анфиса дико кричала. Одновременно у нее кружилась голова и слезились глаза. И вот, она почувствовала, что кто-то поволок ее в сторону, сильно обхватив за талию. От постигшего ужаса, Фиса ничего не видела и плохо соображала, что с ней происходит.
Вытащив девушку на берег, Всеволод уложил ее под тенистый кустарник. Наклонившись над ней, он почувствовал ее дыхание, а дрогнувшие веки поведали, что она приходит в себя. Сева подложил ей халат под голову, как услышал тихий голос пострадавшей:
- Спасибо... Что это было, - заговорила Анфиса, все еще содрогаясь от пережитого.
Художник молчаливо сидел, склонившись над ней и впервые заглядывая в ее голубые глаза, как небо. И, вдруг, его потянуло к ней, к этой слабой беззащитной спасенной. Он прикоснулся к прохладным дрожащим губам, и она приняла его поцелуй, обхватив при этом его шею рукой. Они оба попали в безвременье и не спешили его прервать. Им было хорошо вдвоем, впервые, за столько дней. Их бесконечные ссоры казались теперь такими далекими и смешными. Она поняла его мысли и улыбнулась. Та жесткая преграда, сложившаяся  между ними, рухнула. И Всеволод был рад этому. Он начинал новую страницу своей жизни, где эта девушка сыграла для него не малую роль. Художник стал понимать все отчетливее смысл его пути, и этому способствовала молодая женщина, открыто смотрящая ему в глаза. Теплый взгляд ее отпечатывался в карих его очах.
- Как ты? - спросил он Анфису, дотрагиваясь до ее лица обеими руками.
- Поцелуй меня еще раз, - попросила она, трогая его волнистые смоляные волосы.

Они не спешили уходить с пляжа. Им казалось, что если сейчас, кто-то из них или вместе, уйдут с озера, то все кончится, включая их отношения, взгляды, прикосновения друг к другу. Только здесь, у тихой загадочной воды, большая вероятность, что между ними что-то серьезное "завяжется". Анфиса хотела уже этому верить. Она наклонила голову к его плечу и молчаливо наблюдала за ним. У него было одухотворенное спокойное лицо."Неужели со мной что-то происходит, - думал Сева, обняв Фису за талию, неужели она та, которую я всю жизнь искал... такая мягкая, нежная... и смелая. А какие у нее глаза - полнеба! Восхитительная девушка... и она мне начинает нравится..."
Всеволод повернулся к ней и стал целовать ее лицо, каждый сантиметрик, опускаясь на шею и продвигаясь к груди. Они были одни на песчаном берегу, и только розовый закат был свидетелем их любовных утех.
- Подожди, Сева, не здесь... - мягко попросила она, отодвигая его руку, - пойдем ко мне...

Они одновременно поднялись и, снова обнявшись, подошли к воротам. Во дворе было тихо. Свет горел на кухне. Ларочкина прелестная головка временами показывалась в окне. Она что-то готовила.
Всеволод открыл входную дверь, пропуская вовнутрь Анфису, которая тут же направилась к сестре. Поймав девушку за руку и притянув к себе, Сева поцеловал ее в щеку, все еще не отпуская. Она вырвалась из его объятий и, уже спокойной походкой, вошла на кухню.
Лара стояла у плиты, помешивая тушеные овощи в кастрюле. Готовые жареные котлеты лежали в тарелке под стеклянным колпаком. Она оглянулась на сестру, разрумянившуюся и веселую.
- Фиска, ты где была? Мы уже подумали, что ты укатила в город на попутке, - стала выяснять Лариса, всматриваясь в нее.
- Так есть хочется... Лора, накорми сначала, потом спрашивай, - с загадочной улыбкой произнесла девушка.
- Сейчас,сейчас... пару минут, - ответила Ларочка, терпеливо перенеся разговор с сестрой на более позднее время. - Потом расскажешь, чувствую в тебе перемены, и хорошие...

Вскоре, на кухню пришел Борис. Подойдя к Ларе и приобняв ее, он повернул голову к Анфисе, задавая ей единственный вопрос.
- Фиса, ты где столько бродила? А, понимаю, растворилась в природе... - пошутил бизнесмен, затем, продолжил свои расспросы, садясь за стол, - и Севки нет. За весь день его так и не видел. Все рассветы и закаты зарисовал, наверное...
- Положим, не все... еще останется, что рисовать. Материалу предостаточно... - проговорил художник вкрадчиво,входя на кухню, улыбаясь всем и садясь рядом с Анфисой.
Всеволод незаметно для других положил свою руку на бедро Фисы, немного смутив ее этим. Она покрыла его пальцы своей ладонью.




продолжение следует...


Рецензии
Вот и Сева спас Анфису, а сам утонул в омуте ее глаз, но...думаю, еще рано списывать Ольгу со счетов...
С интересом,Т.М.

Татьяна Микулич   18.02.2021 13:08     Заявить о нарушении
Да, не будем торопиться...
Спасибо, Таня, что читаете.

Елена Серженко   18.02.2021 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.