Вавилонская башня
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
Семью чудесами света называли греки прославленные в древности сооружении: гробницы египетских фараонов- пирамиды, Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, Александрийский маяк, колоссальную статую греческого бога солнца Гелиоса на острове Родосе, храм Артемиды в Эфесе, статую Зевса в Олимпии, мавзолей в Галикарнасе.
К сожалению, лишь египетские пирамиды, построенные пять тысяч лет назад, сохранились до наших дней. Об остальных чудесах, увы, не сохранившихся. Поведали нам описания их современников.
В VII веке до нашей эры появились в Вавилоне Висячие сады Семирамиды. Храм Артемиды поразил воображение людей в 550 году до нашей эры, а спустя почти 150 лет был сожжен безумцем Геростратом- так он решил «прославить» свое имя в веках.
Статуя Зевса «родилась» в греческом храме в 430 году до нашей эры, а мавзолей-усыпальница царя Мавсола- после его смерти, наступившей в 353 году до нашей эры.
Колосс Родосский и Александрийский маяк были сооружены к 280 году до нашей эры.
Что же, спросите вы, больше ничего достойного называться чудом, не создали греки, египтяне, шумеры, вавилоняне? Конечно, создали. Но число семь считалось символом законченности и совершенства. С древнейших времен люди придавали ему особое значение, считали даже священным. И сколько бы человечество ни создавало уникальных произведений, их всегда относили к «первой семерке». В разные времена называли разные «семь чудес». Это и вавилонские стены, и вавилонская башня, и римский Колизей, и лабиринт в Фаюмском оазисе, и лабиринт Миноса на острове Крит… Писатели средневековья к чудесам света причисляли библейский Ноев ковчег, храм Соломона и даже статую героя греческой мифологии Беллерофонта, победившего на крылатом коне Пегасе трехголовое чудовище Химеру.
В список чудес света попали даже нефтяные источники в Иране и Ираке.
Теперь мы не так подвластны магии чисел, и должны признать, что чудес на свете много- гораздо больше семи. Сколько их- семь десятков, семь сотен, семь тысяч? Стоп! Оказывается, мы по-прежнему находимся во власти магической силы числа семь… Ну что ж, тогда нашу рубрику, в которой мы будем рассказывать о чудесах света, мы назовем «Семь чудес света плюс…»
По библейскому преданию, вавилонская башня стала символом человеческой гордыни. Ведь с помощью этой башни люди хотели добраться до небес- туда, где обитали боги. Люди хотели стать такими же могущественными, как боги.
Если верить библейскому свидетельству, то ни сам город Вавилон, ни его башня не были построены. Вот что рассказывается в книге «Бытие» Ветхого завета о потомках Ноя, решивших строить башню.
Тогда на всей земле был один язык и одно наречие. Однажды люди собрались вместе и сказали друг другу: «Построим себе город и башню высотою до небес и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей земли».
И люди занялись постройкой.
Сошел Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие. И смешал Господь язык людей, так что они не понимали друг друга и не могли продолжать строить башню (поэтому то место стало называться «Вавилон», то есть «смешение»).
Но и город Вавилон, и его знаменитая башня были построены. Об этом говорят и сохранившиеся свидетельства современников, и археологические раскопки.
Сохранились и изображения башни. Самое раннее- на барельефе в Салернском соборе на юге Италии. Оно сделано в XI веке. Башня изображена как небольшое двухэтажное недостроенное здание. Причем высота первого этажа здесь меньше роста строителей. Один из них передает в плошке раствор, а находящийся на втором этаже принимает его. И из-за такого сооружения было вавилонское столпотворене? Художник явно недофантазировал. Надеялся, что это сделают потомки?
Прошло еще сто лет, но представление о башне почти не изменилось. На сицилийской мозаике XII века размеры башни не увеличились, но на ней появилось изображение дверей и строительных лесов.
Более подробно башня изображена в иллюстрации к пражской Велиславской библии XIV века. Здесь она тоже пока двухэтажная. А из облаков выглядывает Бог и пытается помешать строительству, выламывая кочергой только что положенный в стену кирпич. Ему помогают ангелы. Они кочергами сталкивают строителей с башни.
Наступил XV век- эпоха Возрождения. В это время башню изображают уже более солидной. Вокруг башни уже появилась спиральная лестница. Да и строителей прибавилось- их уже больше двадцати. В такой мощной строительной бригаде уже действительно могло возникнуть столпотворение.
Однако подлинный переворот в представлениях о Вавилонской башне совершил в 1563 году фламандский художник Питер Брейгель Старший. Он считал, что башня должна быть очень большой- разве можно иначе передать величие людей, состязавшихся с богами и захотевших с помощью башни добраться до неба?
За основу своего образа Вавилонской башни он принял римский Колизей- его величием был поражен художник во время путешествия по Италии. Питер Брейгель Старший «увеличил» Колизей в несколько раз и сильно вытянул его по вертикали. Он изобразил башню не только снаружи, но и изнутри, для чего дал частичный живописный разрез башни. Это позволило ему показать копошащихся на всех ее этажах строителей. И башня действительно получилась грандиозной на фоне уходящего к горизонту пейзажа.
Если средневековые изображения башни казались детски-наивными, а в период Возрождения- поэтически-возвышенными, то в XVII и XVIII веках они были похожи на инженерные конструкции. Художники изощрялись, как могли. Фантазия их была безудержной. Какой хотелось автору видеть башню, такой он ее и изображал. И по размерам башня превосходила все ранее нарисованные. Рекорд высоты установил Афанасий Кирчер и его английские коллеги. Его башня достигала высоты, примерно равной высоте современной Останкинской телебашни, то есть более 500 метров.
За тысячелетия художники создали огромное количество изображений башни, и никто из них не отгадал, какой она была на самом деле. Геродот, который видел башню, и, может быть, даже побывал на ней, пишет, что была башня восьмиэтажной и что каждый следующий этаж был меньше предыдущего. Поэтому и Брейгель, и те художники, которые знали об этом описании башни, старались изображать ее восьмиэтажной и ступенчатой.
Башню начал строить Набопаласар- он правил в 626-606 гг. до н.э., а завершил постройку его сын Навуходоносор II (604- 562 гг. до н.э.).
Персидскому царю Киру (?-530 гг. до н.э.), захватившему Вавилон, так понравилась башня, что он по ее подобию построил себе в Экбатанах гробницу, которая сохранилась до наших дней.
Разрушил Вавилонскую башню персидский царь Ксеркс (?- 465 гг. до н.э.).
Восстановить ее никому не удалось. Александр Македонский (356- 323 гг до н.э.), который очень почитал восточных богов, пытался было возвести заново башню, посвященную главному вавилонскому богу Мардуку. Для этого он приказал разобрать остатки башни, подготовить новый фундамент, но вскоре неожиданно скончался в Вавилоне. А после его смерти так никто и не взялся за восстановление башни.
Прошли века. Вавилон оказался погребенным под многометровым слоем песка и глины. На его месте были лишь холмы. И только раскопки археолога Роберта Кольдевея в конце XIX- начале XX века позволили найти основание башни и реконструировать ее образ. Никому до него не удавалось найти место, где она стояла.
В своей книге «Возрожденный Вавилон» Кольдевей дал свое описание образа Вавилонской башни. По его представлению это был самый большой зиккурат (ступенчатая пирамида) всего царства. Он назывался этеменанки, что означает «дом основания неба и земли». Башня была семиступенчатой. Первая ступень- терраса- достигала в высоту 33 метров. В основании она имела форму квадрата со стороной 90 метров. Вторая ступень по площади была немного меньше, а высотой- 18 метров. Следующие ступени имели высоту по 6 метров, а площади их постепенно уменьшались. И, наконец, на самой вершине стоял храм бога Мардука высотой 15 метров. Полная высота башни достигала почти 90 метров, то есть равнялась ширине ее основания. Все ступени были разных цветов. Храм Мардука, покрытый золотом и облицованный голубым глазурованным кирпичом, ярко сверкал на солнце. Его было видно за десятки километров. Войти в этот храм могли только жрецы- ведь в нем обитал сам бог Мардук. Там стояли его ложе и золотой стол. А у подножия башни находилась и золотая статуя бога Мардука.
По свидетельству Геродота, на нее ушло очень много золота- 24 тонны, если перевести на современную меру весов.
Башня входила в храмовый комплекс Эсагила, стоявший в центре города, и была главной святыней вавилонского царства.
Юрий Жданов 1997 г.
Рассказ Юрия Жданова «Вавилонская башня» опубликован:
1. Юрий Жданов. Вавилонская башня. Газета «Радость» № 3- 4, 1997. Стр. 6; 11
2. Юрий Жданов. Вавилонская башня. «Детская Роман-газета» № 9, 2012. Стр. 32- 34
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Перечень рассказов Юрия Жданова, опубликованных в «Детской Роман-газете», смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова в «Детской Роман-газете»)
Свидетельство о публикации №214073101600