Роковая ошибка Циолковского
Учебники оперируют тут понятиями центробежных и центростремительных сил. Начало этой методологии положено самим Ньютоном. Вот в своих «Началах» (http://shaping.ru/download/pdffile/newton.pdf ) стр 28,29 он пишет о полном подобии верёвки пращи и силы тяготения
Однако, если внутрь вращающегося на верёвке пустотелого шара, поместить массивный предмет, то он прижмётся к «потолку» этой полости. В принципе, с тем же явлением сталкивается космонавт, вращающийся на центрифуге в центре управления полётами. А вот космонавт в кабине космического корабля, летящего с выключенными двигателями по круговой орбите, находится в невесомости, и ни к чему не прижимается. Центростремительная сила в последнем примере теоретически есть, космонавт всё-таки по круговой траектории перемещается, а вот центробежная – отсутствует. А может быть тут и центростремительная сила отсутствует? И движение корабля правильнее следует считать инерционным (бессиловым) движением. Круговая инерция! В конце концов, прямая – это окружность с бесконечным радиусом!
Кстати, прежде чем задать вопрос автору этих строк, учился ли он чему-нибудь в школе, постарайтесь ответить на два простых вопроса:
- если центрифуга с космонавтом сорвётся с оси и, продолжая вращаться, полетит в глубокую пропасть, то будет ли испытывать космонавт перегрузки в процессе этого последнего полёта?
- если знаменитое ведёрко Ньютона раскрутить на борту космического корабля, находящегося на орбите, то будет ли вода подниматься к краям ведёрка, как описано у Ньютона?
Вопросы носят далеко не праздный, а прагматический характер. При продолжительных полетах к удаленным небесным телам экипажи космических кораблей вынуждены будут продолжительное время находиться в состоянии невесомости. Это состояние далеко не безвредно для человеческого организма и поэтому предполагалось, что при дальних перелетах нужно будет создавать искусственное тяготение за счет придания вращения космическому кораблю.
При этом возникающие центробежные силы прижмут космонавтов к внешним стенкам кабины (см рисунок). Впервые эта идея была высказана в 1895 году К.Э. Циолковским: "...жилищу человека, хотя бы в ракете, надо сообщить вращательное движение, тогда вследствие центробежной силы образуется кажущаяся тяжесть желаемой величины, в зависимости от размеров жилища и скорости его вращения".
Но прав ли Циолковский? Ведь космонавт как парил в невесомости, так и будет парить. Откуда возьмётся центробежная сила, приложенная к космонавту? Для простоты рассуждений упростите конструкцию корабля. Представьте его в виде вращающегося пустотелого шара. Полагаю, космонавт, не выглядывая в иллюминатор на звёзды, не только не почувствует, но и никакими приборами не сможет определить, вращается или не вращается корпус его корабля. Циолковский жестоко ошибся.
Свидетельство о публикации №214073101774