3-я книга, Снегурочка 31-я глава..

    31-я  глава
                РАЗВОД С ВЫТЕКАЮЩИМИ            
               
         
  Рита    жила   у   подруги   два  месяца…Тут ей   вспомнилось:  когда  собирала  крапиву для  Иваны  Головатой,  на  Лосиноостровской,  ею   был   сорван   листок   с  обьявлением, - о том, что    сдается     флигель…Рита   пошарила   в  карманах,  и   нашла   бумажку   с адресом… и   решила  сьездить,   может  быть,  еще    не   поздно?...

   …Во флигеле   была   печка, кухня и   комната, с небольшим   коридором. Рита  поговорила   с   хозяйкой…  оказалось,  та    работает   сестрой-хозяйкой  в   20-й  больнице.
-  Приезжай  и  живи, -  сказала  молодая  женщина. Может,  и   на работу к нам  устроишься?
   Плата   по   тем   временам     небольшая: но  никто   не   хотел  топить   печь…А для  Риты  - это  лучше,  чем   жить   приживалкой…Взяв    такси,   она   в  отсутствие  мужа,    погрузила  свои    вещи… из   посуды  взяла    мясорубку, две  чашки, ложки, сковородку  да  две  тарелки.  Накануне    же   сьездила  в  ЖЭК,  -    написала   там   заявление, с просьбой  об отдельной  квартире, поскольку с мужем  они  не   живут, собираются разволиться…Она пислала безо всякой  надежды!  Но   ее,  как   ни    странно,  -   поставили   на очередь…и теперь она радовалась.!  Мотивировала  Рита  тем,  что  живет на частной  квартире,  а   вместе с   нею  на   16-ти   метрах   прописан   12-летний   ребенок.  Она  все  же не теряла надежды привезти сына!

    Рита  сьездила  в   20-ю  больницу,  -  в  отделе    кадров   ей  дали  запрос, -  на  перевод  из  поликлиники…Жаль  было   расставаться   с   привычным  коллективом…Но что поделаешь… она   хотела   устроить   прощальный   вечер,  пообещав   заезжать   к  ним   в   гости.  Но…все  страшно    все  осложнилось, -  в связи   с    разводом.  Она думала, их сразу разведут…
         Но    развестись  с  ГВ  оказалось    сложней, чем  свестись!…Он   категорически  не   давал     развода!   А т ак же,-    писал   разнообразные   заявления,  сочиняя   все    новые    и  новые  «причины» - кляузы…Писал,   что   она   его «избивала»,   приложив   ту  самую  справку…И еще,   будто  бы    «вышла  замуж  из-за  московской  прописки»,   а еще  будто  она  «воровка» -   «воровала   у него  кухонный  инвентарь, -   в  виде    мясорубки»...  Суд    затянулся  на  год.  Четыре   раза    откладывали,  но, -   после   очередной   проверки  «фактов», -    снова   начинали…Из   районного   -   суд    перевели  в  областной!...Из  областного -  в  республиканский!…А   ГВ    все  писал   и    писал!  И, когда   все   склонялись  к  тому,  что    пишет    он    полнейшую  чушь,   и   хотели   развести, -   как   вдруг   в  очередном   заявлении,  он  написал,  что  она  «написала  на развод  в   неадекватном  душевном состоянии, -  так как…лежала  когда-то  в  Институте  Склифосовского,  - в отделении психосоматики…и ГВ     запросил   «проверить  ее, на  адекватность»!.. Очевидно,   он   заплатил   кому-то  адвокату, и  ему  -   подсказали…
-   Вы  считаете  себя  психически   здоровой? -   хмуро  спросила   полная   женщина, судья.
-  Да,   -  ответила  Рита, -  я  здорова,   на  работе  ко  мне   нет   претензий.
-   А  почему   Вы лежали  в  отделении   психосоматики?
-  Это  чисто  мои  личные  проблемы.
-  Но  не  всякого  человека  держут  в  отделении   психосоматики! – возразила  судья.- Не  хотите  ли   Вы   провериться  -   на  адекватность?
-  Не хочу.  Зачем?
-  Но  Ваш  муж  пишет,  что  Вы  подали    на  развод    в  состоянии  «болезни».
-  Это    сам  -     в состоянии   болезни! – возмутилась Рита, -  Потому  и   все время  пишет..
-  Значит,   Вы  БОИТЕСЬ  проверки? –  провокационный   вопрос.
-  Не  боюсь.  Я   здорова.
     И …неожиданно   суд  - «постановил»:   положить  ее   на   обследование!…Мол, она «дала согласие»  -  своим ответом…Постановили  положить   в  больницу  им.  Кащенко!..   Рита   не  ожидала   такого  поворота…Когда,   две недели  оставалось  до   перевода   в  20-ю  больницу, -   за  нею     в  поликлинику  прнехала   милицейская   машина, -   и    два  дюжих  молодца  в милицейской  форме   подхватили   ее   под  руки,    увели    прямо   с   приема… В  кабинете  все   страшно  удивились!  Молодая   ЛОР-  врач   возмущалась, и даже кричала:
-  Что  Вы делаете?  Это   наш   сотрудник,    вполне  здоровый  человек…
-  Она  неадекватна, -  заявил     держиморда..


Рецензии