Тайна Феофана Книга вторая, Глава 33

Глава 33. ФАПСИ. Россия. Отчет группы. Книга.
19 февраля 1993 г. Президент России Борис Ельцин подписал  Закон "О федеральных органах правительственной связи и информации". А в 1994 г. Ельцин утвердил положение о самой засекреченной и самой мощной спецслужбе России - ФАПСИ. Эта организация была создана из осколков КГБ, после развала СССР. ФАПСИ избежала многочисленных реорганизаций и преобразований, которым подверглись другие спецслужбы России. Даже при Ельцине эта организация получала достойное финансирование и правительственную поддержку.
Штаб-квартира АНБ (США) находится в Форт-Мид, штаб-квартира  «Воксхолл - Кросс» (Англия) находится в Лондоне, на берегу Темзы. Никто точно не знает, где находится здание штаб-квартиры ФАПСИ. Перебежчик Гордиевский называл адрес пустыря по Мичуринскому проспекту в Москве. В прессе назывался «объект К-500» на Волоколамском шоссе или «объект К-200» на Хорошевском шоссе, которые на самом деле принадлежат ГРУ. По другой версии - это здание на проспекте Академика Сахарова. Статкевич называет адрес  Большой Кисельный переулок, дом4.
Когда так много версий от компетентных людей, то можно сказать с уверенностью: они не знают…
17 апреля 2002 г, среда. Глубоко под землей, на одном из подуровней, генерал Семененко в своем кабинете ожидал группу, вернувшуюся из Эфиопии. Он был явно недоволен. Может быть, даже зол.
Четыре молодых человека быстро двигались по коридору. Мягкий рассеянный свет создавал иллюзию отсутствия светильников. Воздух очищен не хуже, чем высоко в горах, при этом давит с обычной для человека силой. Шагов не слышно вовсе - пол имеет специальное покрытие. Но когда молодые люди подошли к потайной двери, то Семененко увидел сообщение на своем пульте. Он дал разрешение войти. И дверь быстро, но плавно отошла в сторону.
-Здравия желаю, - почти прокричал Володкевич Леонид Семенович, который пока еще оставался Колиско Станиславом. Его бодрость была ненастоящей. И это было легко заметить.
-Здравствуйте, ребята, - просто сказал Павел Валерьевич. Остальные закивали головами в знак приветствия и не так бодро поздоровались.
-Я так понимаю, наш Стас, - говорил Семененко, сохраняя конспирацию, - сегодня горд и весел?
В ответ все молчали.
-Вы едва не провалили всю операцию. И рисковали всем проектом. Я думаю, вам нечем гордиться. Но мы будем говорить об этом не сегодня. Все отправляетесь отдыхать. А я пока почитаю ваши предварительные отчеты.
Стражко Артем, как старший группы, положил на стол генерала папку с бумагами.
-Разрешите идти, товарищ генерал?
-Конечно, все свободны. У вас два дня отдыха. Но за эти два дня вы подготовите более подробные и точные отчеты о путешествии. Особенно, - Семененко посмотрел на Артёма и Лину, - я прошу вас сделать подробные зарисовки и схемы. Я знаю: вы профи.
-Павел Валерьевич, - начал было Станислав. Но Семененко его остановил:
-Все могут быть свободны, - сказал он и добавил: - пока. Отдыхайте, набирайтесь сил.
Когда ребята ушли, Семененко облегченно вздохнул. Ему не терпелось остаться наедине с их отчетами. Генерал старался быть с группой строгим. И они действительно в погоне за книгой поставили под удар весь огромный проект, который еще только разворачивается. Ведь уже готовятся к запуску следующие спутники-невидимки. А в дальнейшем Россия будет иметь подавляющее преимущество в космосе. И об этом будет знать только она сама. Семененко, еще когда отправлял группу в Эфиопию, понимал, чем рискует. Но что-то его к этому подталкивало. Это было странное чувство ожидания чего-то несравненно более важного впереди. А когда генерал впервые услышал о книге, то внутри что-то перевернулось, под ложечкой заныло. И он, как это с ним бывало не раз, почувствовал, что книга имеет очень большое значение. Уже тогда в его душу стала заползать огромная змея беспокойства. Он еще не мог знать, не мог понимать, насколько важна эта книга, но интуиция уже работала вовсю. Его мысли все чаще и чаще обращались к этой таинственной книге и таинственной силе, которая его толкала к новому проекту, сущности которого он не сознавал ещё ни в малейшей степени.
Сейчас, внимательно перечитывая отчеты «эфиопской» группы, Павел Валерьевич искал  отрывки, описывающие книгу. Но только у Артёма генерал нашел текст, прочитанный в книге. Все остальные, как будто сговорившись, описывали все что угодно, но только не содержание того, что вычитали в тот роковой день:   
«Каждый, кто откроет эту книгу, прочтёт только то, что предназначено ему.
Твоё имя Андрей.
Ты должен помочь этой книге оказаться у тебя на родине.
Не открывай никому, что ты узнал».
Такие прагматичные люди, атеисты, тщательно старались скрыть смысл прочитанного. В какой-то момент пришла мысль: «Эта книга стоит десятка твоих проектов». А потом Семененко сам себе задал вопрос: «Что бы это значило?» И сам себе ответил: «Я начинаю новый проект…»
Генерал заулыбался. Если бы его мысли сейчас подслушал его старый друг - Лаунов Александр Борисович, то решил бы, что Семененко сошел с ума. Какая бы ни была ценная книга, какая бы она ни была историческая и культурная, но стоимость проекта значительно превосходит цену любой книги и любой картины на Земле, включая саму «Джоконду».
Но Семененко уже точно знал, что очередной его проект будет связан с этой таинственной книгой. Он чувствовал, что книга - это только начало. А что будет потом, известно одному господу богу.
Странно, но генерал даже не усомнился в том, что книга должна оказаться у него. Ведь это совсем не факт, что некий раввин захочет передать её, а тем более вообще привезет в Москву.
Не дожидаясь подробных отчетов группы, Семененко подготовил запросы. И сам передал их на исполнение.
А через несколько дней он получил биографию Лиз Айхем. Теперь Семененко знал о Лиз даже то, что не могла еще знать она сама. Как огромный паук разбрасывает паутину и ждет, когда где-то начнет трепетать плоть, запутавшись в липких нитях, так Семененко сейчас находился в центре паутины, которую создал своими запросами. И он ждал информации из разных источников и разных концов Земли.
Когда Павел Валерьевич получил окончательные отчеты группы, когда подробно переговорил с каждым, то количество его запросов значительно увеличилось.
Через несколько дней в ворохе ответов Семененко раскопал сообщение ФСБ о задержании и дознании группы медиков, которые вернулись в Россию с «чемоданом» фальшивых денег. Но самое интересное, вскоре Семенову переслали тетрадь, некогда завещанную россиянам и найденную где-то в Эфиопии. В этой тетради генерал нашел рисунки и подробное описание той самой треугольной горы. Там же он нашел рисунок, полностью совпадающий с одним из изображений на обложке книги, которое по памяти воспроизвели Стас и Лена.
Не оставалось сомнений - и книга, и камни между собой связаны и существуют. По всей видимости, российские хирурги один из камней сумели переправить на родину. Хотя из их рассказа это не получается. Все допросы записаны очень странно и путано. Оперативники не очень старались докопаться до истины. Интересно, где сейчас эти хирурги? Все они уволились и покинули Калугу. У Пидлабузенко осталась семья в городе. «Что всё это значит?» - спрашивал сам у себя Павел Валерьевич. «Всё очень просто, - отвечал сам, - камешек у них. Если мы найдем врачей, то найдем и камень».
Получено сообщение о раввине. Когда-то - это советский гражданин, одессит. В 1968 г. покинул страну в поисках счастья на земле обетованной. Никаких связей со спецслужбами. Честный, верующий еврей. Информация проверялась и обновлялась два года назад.
 «Честный? А привезет ли он книгу? Почему он согласился на это? Очень странно…» - рассуждал генерал.
Семененко очень хотел увидеть книгу воочию. Его воображение будоражили скупые рассказы «эфиопской» группы. Доподлинно известно следующее:
1. Пирамиды, в одной из которых была спрятана книга, созданы разумными существами (нуждаются в дополнительном изучении).
2. Книга не имеет аналогов по своим внешним и «внутренним» параметрам.
3. Каким-то образом книга образует текст, который виден только тому, кому предназначен.
4. Текст может проявляться только под прямыми солнечными лучами.
5. Содержание сообщения имеет осмысленный и ситуативный характер.
6. На обложке изображены странные предметы, похожие на обработанные камни.
Видимо, они имеют непосредственное отношение к книге.
Теперь надо ждать сообщений и дальнейших событий.


Рецензии