Штирлиц на Прозе

 …Итак, после гибели радиста Эрвина, и ареста Кэт, Штирлиц остался без связи.
 
Что же делать? Как связаться с Центром? В поисках выхода Штирлиц ходил по кабинету, из угла в угол.
 Наконец он нашел выход, это была дверь в соседнюю комнату. Там, на столе стоял компьютер. Эту штуковину в прошлом году агенты СД выкрали у американцев. Что с ним делать, в РСХА никто понятия не имел. Отдали Штирлицу, как самому грамотному, какой-никакой а математик. Если не врет конечно.

 Поковырявшись дня три в железе , Штирлиц доложил руководству - аппарат бесполезный, в нашем деле ненужный. Про компьютер забыли. А Штирлиц иногда включал. То пасьянс разложит, то порнушку посмотрит. Это хоть как-то скрашивало его холостяцкую жизнь.

Вот и в этот раз Штирлиц решил немного побаловать себя. «Так, на какой позе я остановился?», - задумался Штирлиц. «П-о-з-а»,- потыкал он пальцем в клавиатуру.
  Неожиданно на экране монитора вместо привычного «Дас ист фантастишь» появилась картинка с надписью в верхнем правом углу «ПРОЗА-РУ».

 «Лишнюю буковку напечатал», - с досадой подумал Штирлиц, и уже хотел было удалить «р», но сработала выработанная годами привычка, ничего не упускать из виду, запоминать всё, что попадает в поле зрения. Натренированным взглядом он пробежал по странице:
 "Проза.ру – крупнейший  сервер современной прозы, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. На сегодняшний день 27 марта 1945 года 196 881 авторов опубликовали 4 312 079 произведений, сейчас 403 авторов в сети. Если вы пишете прозу – приглашаем опубликовать на сервере Проза.ру".

«А оно мне надо?», -  Штирлиц зевнул, и навёл стрелку курсора на крестик в углу.  Но тут проснулся голос Копеляна:
-  Тебе нужна связь с Центром, или нет?
-  Ну?
-  Не нукай, а зарегистрируйся.
-  Это ещё зачем? – удивился Штирлиц.
-  Ты помнишь, какое хобби у шефа разведки?
Штирлиц почесал затылок и надолго задумался.
- А! Ну так это, он порнографические открытки собирает.  Я ему их уже  столько переслал…
–  Не то.  Ты вспомни:

      Над границей тучи ходят хмуро,
      И зенитки лупят и палят,
      Быбы- ёжки,  бабы, но не дуры,
      Низко, низко по небу летят.
 
-  Это что, шеф написал? - удивился Штирлиц.
-  Ну конечно. Знаменитая песня «Баба Яга в тылу врага» написана  на его стихи. Только это не афишировалось. Всё таки начальник ГРУ и стишки, несолидно как-то. Так что, делай выводы.
-  Мой шеф шизанутый графоман, - сделал вывод Штирлиц.
-  Сам ты шизанутый. Что ты понимаешь в творчестве?
-  Я? Я понимаю. Ты же видел какие фигуры я выкладываю из спичек:  ёжиков, лисичек….
-  А в стихах?
-  Вот со стихами проблема, - вздохнул Штирлиц, -  у меня идиосинкразия к рифме.
-  То-то. Давай включай своё логическое мышление. Шеф пишет стихи,  следовательно…
-  Он может писать и прозу.
-  Так. Дальше.

«Если вы пишете прозу – приглашаем опубликовать на сервере Проза.ру».- всплыло в голове у Штирлица.
-  Значит он бывает на этом, как его, сайте. Так?
-  Ай да Штирлиц,  ай да сукин сын,  красава.  Давай регистрируйся.  Вот только ник тебе надо придумать подходящий.
-  Что ещё за ник? – удивился Штирлиц.
-  Ник - это псевдоним, погоняло, кликуха.  Не напишешь же ты «штандартенфюрер Штирлиц» или «Максим Максимович Исаев». Кстати, пожалуй,  «Макс» подойдёт.  Максов, Алексов всяких на  «Прозе» пруд пруди.  Легко затеряться. Никакое гестапо не разберется.  Ну что, зарегистрировался?
-  Вроде,  да, -  сказал Штирлиц, любуясь на свою пока ещё пустую страницу.
-  Молодец,  пиши донесение.

 Штирлиц начал усердно давить на клавиши: « Юстас - Алексу. Остался без связи. Срочно пришлите радиста ( а лучше радистку) с передатчиком».
-  Ну, ты что, совсем уже?
-  А что не так? Ах, да! – Штирлиц хлопнул себя по лбу, - Надо же зашифровать.
-  И как ты зашифруешь? Цифирь наставишь? Нет обычный шифр здесь не подойдет. Читатель тебя не поймет. А вот Мюллер заинтересуется.
-  А как же быть? – растерянно спросил Штирлиц.
-  Думай, кто из нас Штирлиц, ты или я?
-  Я, конечно. А ты просто мой внутренний голос.
-  Не хами, а то обижусь.
-  Ладно, извини. Так что делать –то?
-  Здесь креативный подход нужен. Понимаешь? Лирики надо добавить. И не забывай,  на «Прозе»  ты не Юстас,  ты Макс. И еще, ни слова про радистов и про передатчик. Замени другими словами, или словом.
-  Но как назвать того, кто передаст мою информацию?
-  Вот так и назови.
-  Как?
Ответа Штирлиц не дождался. Голос Копеляна уснул.

Всю оставшуюся ночь  Штирлиц ломал голову над донесением. Терзаемый творческими муками, он выкурил две пачки «Беломора»,  выпил бутылку «Столичной», бутылку шнапса, бутылку коньяка, бутылку..., в общем всё содержимое бара-глобуса.

  Наконец,  к утру,  донесение было готово.
«Милый Алекс, я соскучился, у меня так долго не было связи с тобой,  а вокруг,  как назло,  не одного передаста. Пришли какого-нибудь. Целую Макс».
-  Хи-хи-хи, - проснулся голос Капеляна.
-  Да пошел ты…

  Вечером,  того же дня,  Штирлиц получил отзыв.
«В баре «Голубой енот», что на Линденштрассе, бармен наш человек, он передаст. Используй его, противный. Твой Алекс».

   Связь с Центром была налажена. Но Штирлиц остался на «Прозе». Так, на всякий случай.  Да вы наверняка читали его донесения, то есть произведения.  Он, для конспирации, публикуется под разными никами. И если вы что-то,  у кого-то, ну,типа у тех, кто сейчас кучкуется в рейтинге, прочитали и ничего не поняли,  знайте, это не литература,  это шифровка для Центра.











 
               


Рецензии
Добрый день, Юрий! Потрясающий иронический рассказ! Вы — непревзойденный жизнеописатель Штирлица. Очень нравится такое мне у Вас читать. Что ни слово — то находка, удачный отсыл к тому фильму, не отрываясь от современности. Поздравляю с удачным произведением!
Всех Вам благ и здоровья! И всегда — хорошего настроения!
С уважением,

Лысенко Светлана   14.11.2023 10:10     Заявить о нарушении
Это провал, - подумал Штирлиц." Вы — непревзойденный жизнеописатель Штирлица" Кто может знать меня лучше меня.
Спасибо, Светлана. Настроение хорошее. Всё нормально, падаю).

Юрий Гладышев   14.11.2023 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.