Эдинбург История Скунского камня 5

Наш автобус медленно движется близ ограды Хелирудского дворца. Улица перекрыта полицией. В замке гостит Ее Королевское Величество.

Королевская Миля забита автобусами. Как великолепно оживляют вид города эти ярко-алые двухэтажные омнибусы! Они – также замечательная традиция , без которой уже  Англия не мыслима…

По сторонам многочисленные пабы, лавочки, магазины. В витринах полные комплекты шотландской национальной одежды, такой яркой и самобытной. Цены заоблачные. Но, по словам гида, каждый себя уважающий шотландец должен хотя бы раз в жизни приобрести такой комплект.

Не для кого-то, не для показа… Для себя… Это носится в самые важные и ответственные моменты жизни. Вот вам еще один образец истинного патриотизма. Гордости и уважения к национальной культуре, к национальным традициям. Есть над чем поразмыслить, не правда ли?

Эдинбургский замок – предмет особой гордости британцев. На Замковой горе высотою 130 м высятся неприступные, казалось, вросшие в скалу мрачные крепостные стены. К входу в ворота ведет переполненная туристами со всего света узенькая улочка.

За оградой целый комплекс военных построек и оборонительных сооружений. Среди которых самая древняя XII века маленькая скромная часовня Святой Маргариты. Здесь обращалась к Господу сама Мария Стюарт.

До объединения с Англией этот замок являлся королевской резиденцией. И только позже с XVII века стал использоваться в качестве военной базы и тюрьмы. Отдельные строения работают сейчас как  военные музеи.

Здесь же, в этих суровых крепостных стенах, в тесном полутемном помещении, хранятся величайшие артефакты Англии: корона, меч и Скунский камень судьбы. Фотографировать там запрещалось. Но полумифическая история этого камня заинтересовала меня. Материалы по нему позже я размещу в своем блоге.

Экскурсия по Эдинбургскому замку очень любопытна. Самая тесная связь с историей средневековья. Сохранились королевские апартаменты, предметы быта. Здесь же нашли отражения события II мировой войны. Военные казематы, тюрьма.

Во дворе всеобщий интерес вызывает Часовая пушка. Уже много лет подряд каждый день ровно в 13 часов раздается единственный выстрел. Толпа людей прильнула к своим фотоаппаратам и видеокамерам. Мне тоже удалось запечатлеть этот момент.

Конечно, мой рассказ об Эдинбурге не полон. Важно упомянуть, что  ежегодно в августе здесь проходит международный фестиваль театрального искусства. В городе множество интересных музеев. Чего стоит, к примеру, “Центр наследия шотландского виски”… А ночные клубы?

Или то, что в этом великолепном городе проживает Джоан К. Роулинг – создательница знаменитого Гарри Потера. Я видела то кафе, в котором она ежедневно писала о мальчике-волшебнике. Благодаря своим книгам ей удалось стать , говорят, богаче самой английской королевы…

В свободное время я побывала в великолепном соборе Святого Джайлса, который находится на Золотой Миле. Удивительные витражи, великолепные веерные перекрытия потолка. Но я была поражена другим. Впрочем, об этом рассказ в другом очерке…

31 июля 2014 года                Гродно, Беларусь

*  *  *     *  *  *

Этот любопытный и интригующий материал я почерпнула с сайта “Секреты мира”


Скунский камень. Долгая история Камня судьбы
 
Опубликовано 08.02.2013


Скунский камень

Библейский камень в основе трона

Этот прямоугольный блок песчаника весом 152 кг – едва ли не самая священная реликвия Шотландии и Великобритании.
В мире он известен под названием Скунский камень. Хотя у него много и других имен – Камень судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень.

Первоначально эта реликвия хранилась в Шотландии в аббатстве Скуна. В течение многих столетий на Скунском камне короновались шотландские и английские монархи. Камень Скуна был свидетелем помазания на царство всех английских монархов включая нынешнюю королеву – Ее Величество Елизавету II.

«Дом Божий»

Предания о Скунском камне уходят в глубину тысячелетий. По одной из легенд, камень доставила в Европу 3000 лет назад дочь фараона Рамсеса II Скота. Женщина была вынуждена покинуть Древний Египет и долго скиталась по свету.

Ее поиски земли обетованной закончились в Шотландии, где Скота поселилась со своим мужем – царем скифов Гателой. По легенде, их потомками стали кельтские племена скотов и пиктов.

В Шотландию Скота привезла прямоугольный камень, который и был затем назван Скунским. Перед этим он побывал в Египте, а перед Египтом – на Святой Земле.

По другой легенде, Скунский камень принадлежал не Скоте, а ее мужу королю Гателе, который отправился в Европу по совету Моисея. С собой Гатела привез легендарный камень, который, по библейским текстам, Иаков положил себе под голову вместо подушки.

После чего он увидел во сне знаменитую Лестницу в небо, по которой в небеса восходили и нисходили ангелы. И услышал он голос: «Я Бог Авраама и Исаака, Я буду с тобой всегда и помогу тебе благополучно вернуться в твой дом». И возлил елей на верх его и нарек имя месту тому – «Дом Божий».

И положил Иаков обед и сказал: «Если Бог будет со мной и сохранит меня в пути, которым я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего и будет Господь моим Богом, то этот камень, который я поставил памятником, будет Домом Божьим…»

Так с легкой руки египетской принцессы Камень судьбы «получил прописку» в Шотландии. Именно здесь в древности были сосредоточены кельтские школы, которые вели свое начало с XVII века до н.э. В школах заправляли верховные жрецы друиды. В своих церемониях они и использовали Камень судьбы.

Церковный обряд, который совершался друидами, проходил на территории, огороженной двенадцатью камнями. Внутри этого круга находился главный камень – тринадцатый, который кельты называли «Домом Божьим». Это прямое указание на тот самый «Дом Божий», которое мы находим в Ветхом Завете. Возможно, этим самым «Божьим домом» и был Скунский камень.

Камень королей

Постепенно Камень судьбы стал использоваться в коронации вождей. Пикты короновались под открытым небом, на скале. Там они наступали на след, вырезанный в камне, и после этого провозглашались своим народом правителями.

В IX веке король Шотландии Кеннет I объединил шотландцев и пиктов в одно королевство и перевез священный камень в аббатство Скуна. С тех пор все короли Шотландии во время церемонии коронации сидели на этом камне.

Так Камень Иакова, или Камень судьбы, стал обязательным атрибутом коронации всех шотландских монархов.

Однако в 1296 году установленный порядок вещей был нарушен. Английский король Эдуард Длинноногий одержал победу над шотландским войском неподалеку от Эдинбурга. В числе прочих трофеев он захватил Скунский камень и перевез его в Вестминстерское аббатство в Лондоне. Таким образом Камень Иакова и попал внутрь деревянного кресла в Вестминстере.

Скунский камень. Камень судьбы
Возвращение

Долгое время шотландцы просили вернуть им реликвию, говоря, что это их святыня, их древний символ национального единства. В конце концов английская корона согласилась вернуть камень Иакова в Шотландию.

13 ноября 1996 года группа ученых приехала в Лондон в Вестминстерское аббатство. В задачу историков и археологов входило освобождение из-под старинного престола тяжелого камня, вес которого превышал полтора центнера.

Ученые установили над троном специальный подъемный механизм и провели эту сложную операцию. После «освобождения» камень был переправлен в Шотландию…

Скунский камень. Долгая история Камня судьбы

История наделяет Камень судьбы особой силой, особым обаянием. Он являлся сердцем каждой коронационной церемонии вплоть до сегодняшнего дня, и впредь ничего не изменится. Камень всегда будет непременным участником коронаций монархов Великобритании и Северной Ирландии. Для этого его будут специально отвозить в Вестминстерское аббатство снова и снова.

31 июля 2014 года

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии