Пудель Ника

Наш пудель Ника.

Наши  сыновья  долго просили  нас,  родителей, завести собаку.  Уговорили.  На общем совете решили приобрести пуделя.  Узнали в клубе собаководства у кого можно купить щенка. Родители щенка  имели  хорошую родословную. Среди пятерых щенков  особенно выделялся один.  Щенок был активен, проявлял самостоятельность, сообразительность.  Щенок  оказался  женского пола, назвали  её Никой.
 
 Ника  внесла в дом много радости.  Ребята  обучили её,   по мере взросления, необходимым командам. 
 
Кроме команд  «сидеть», «стоять», «лежать», «апорт», пудель Ника умела выполнять  и другие команды. Она приносила  тапочки, прыгала  через барьеры,  ходила по бревну, по команде подавала  голос. «Ника, проси!»  Ника вставала на задние лапы и смешно махала передними. За это получала лакомый кусочек. Очень любила  Ника кушать свежую морковку. Соседи, зная это,  припрятывали угощение. Сидели  вечером на лавочках, беседовали и ждали, когда  пудель  выйдет гулять.

Участвовала Ника  в  собачьих выставках, где неоднократно завоёвывала медали, для этого мне пришлось научиться стричь её, как пложено. Подстригаться она не любила, но терпела.


Два раза Ника была мамой. Матерью она была ласковой заботливой. Мы очень переживали, когда нужно было отбирать у неё щенков. Разлуку с ними она переносила тяжело.

Порой казалось, что Ника понимает человеческую речь.  Многие слова она  знала. Всегда  чувствовала настроение домочадцев.  Закроет кто – нибудь руками лицо и начинает притворно хныкать. Ника подбегает, скулит, лижет руки, старается заглянуть в  глаза. Очень любила  наша  Ника смотреть в окно. Завидев гостя,  собака радостно махала хвостиком. Она всех родных знала по именам.

Не любила Ника надолго оставаться  одной в квартире. Затаив обиду, залезет на кровать и снимет покрывало, одеяло, в общем, наведёт «порядок».  Начинаем стыдить её: «Ника, ну зачем ты это сделала?»  Виновато поворачивает голову в сторону.


Любила играть в догонялки.  Возьмёт в зубы носки мальчишек и бегает с ними по комнатам, ребята за ней. Шум, гам, смех, возгласы: «Ника, отдай!»   Или затеют игру в прятки, спрячутся в комнатах по очереди, а Ника ищет, то старшего брата, то младшего.  Очень любила гулять. «Ника, пойдём гулять!»  Ника  с радостным лаем несёт поводок для прогулки.

На прогулках не подпускала близко к своим хозяевам чужих собак, вставала впереди хозяина и лаяла, если те близко подходили. 
Очень любила зимой  купаться в снегу, радостно бегала за брошенными снежками.
Летом любила плавать в речке, когда приезжали в отпуск.

Каждый год ездили в отпуск к родителям.  У преподавателей отпуск длинный  и мы брали Нику с собой. Ездили на поезде двое суток. На собаку брали билет и справку от ветеринара.
 Ника беспокоилась уже тогда, когда начинали собирать чемоданы. На перроне к вещам не подпускала  чужих людей,  лаяла. В вагоне была всеобщей любимицей.  Ребята устраивали концерт, где Ника  показывала всё своё мастерство.  На длительных остановках выходили погулять с собакой.  Ника была дисциплинированным пассажиром,  и хлопот с ней было мало.

Приезжая на  родину, мы старались посетить всех родных. Однажды пришлось заночевать у родственников  с  нашим  пуделем Никой. Ночью проснулись от  её громкого лая. Стали выяснять, в чём дело? Оказывается , прорвало трубу в ванной комнате. Ника вовремя предотвратила беду.


После распада  Союза, мы переехали  из Узбекистана на мою родину в Оренбуржье.

 Здесь и умерла наша пудель Ника. Она прожила с нами 14 лет. Заболела раком молочных желёз. Болела очень тяжело, ослепла, плохо ходила, страдала  от сильных болей. Пришлось её усыпить, чтобы не мучилась. Это было трудное решение. Ника была членом нашей семьи. Мы всегда  её вспоминаем с  теплом.

Собаке Нике

Мороженного наевшись всласть,
Чтоб не проснуться, в мир иной попасть
В него уткнувшись, впала в забытье.
Ушла навеки, навсегда, в небытие.
И сердце трогающий вой всегда со мной.
Последний, судорожный оскал
Отныне в душу мне запал.
Я всё, что мог тебе отдал.
Последний день, последний час.
Истёк твоих последних сил запас,
Прости ты нас.
Тебя от мук я уберёг,
И память о тебе я навсегда сберёг.
      28 сентября 2002 г.

     Наш пудель Ника прожила у нас 14 лет. Пришлось усыпить, чтобы не мучалась. Рак груди.
      Для нас это было большим потрясением. Писала стихотворение от лица сына, который провёл с ней последние часы.


Рецензии
Галя спасибо большое за рассказ о собачке Ники,у меня к собакам особое отношение,в Стихах Ру у меня о Джеке много стихотворенийи вообще пока Джек был жив и в стихахи в прозена фотографиях мы с ним вместе,а когда его не стало,я дома жить даже не могна три месяца к другойдочке жить ушёл.Эдуард

Машкевич Эдуард   17.12.2018 16:32     Заявить о нарушении
Да, Эдуард, привыкаем мы к своим питомцам. Они становятся членами нашей семьи, и очень преданы нам. Спасибо за отзыв. Всего доброго!

Галина Шахмаева   17.12.2018 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.