Глава 16

Наконец-то Ристелл вырвалась из душного нутра Опустошителя в прохладные, вечерние сумерки, которые уже были готовы перевоплотиться в ночь. Хоть оков на ней и не было, едва канонисса сошла с трапа на территории базы Темных Эльдар и спустилась с посадочной платформы, она сразу же ощутила себя беспомощной рабыней, такое впечатление на нее производил этот небольшой военный город.
Черная выжженная земля под ногами была исполосована корнями варп-построек, от призрачного сиреневого свечения, излучаемого их стенами, у Ристелл разболелись глаза. Всюду, в полном беспорядке, громоздились готические казармы и транс-портные модули, создающие совершенно невообразимый лабиринт из темных улочек, над которыми, то здесь, то там, возвышались те самые башни-торты, с подвешенными в клетках ра-бами. И звуки…, глухое рычание глайдеров и Грабителей сплеталось с короткими приказами командиров, размещающих свои подразделения по постам, к ним присоединялись отрывистый гудящий рев псов варпа и стоны…, стоны, словно туманом обволакивали темные улочки. Казалось невероятным, что этот лагерь невозможно найти, хотя вероятно, что с прибытием Архон-та лагерь намерен сворачиваться и это объясняет его обманчиво беспечную феерию света и звука. Способность эльдар скрывать свои постройки и отряды, давно сверлила мозг  имперским техножрецам, но Ристелл сомневалась, что ей представится возможность узнать этот секрет. Пока она думала лишь о том, что-бы не отстать от ведшего ее воина и не заплутать в сумрачных переулках.
Удивленно Ристелл заметила, что оба ее охранника насторожились и даже марширующий впереди воин, казалось, приглядывался к каждой тени прежде, чем сделать шаг вперед. Невольно канонисса разделила их тревогу и в который раз вспомнила свой старый, надежный энергетический меч, который должно быть сгинул навсегда в холодных песках Шенуза. Конечно от ее меча в лагере Темной армии толку не много, но какую-то толику спокойствия он бы ей принес, хотя с другой стороны сейчас с ней была вооруженная и закаленная в боях охрана Архонта, которая даже в своем извечном равнодушии к окружающему миру, производила крайне пугающее впечатление.
Немного успокоив себя этими мыслями, Ристелл вернулась к изучению окружающих построек. Она не представляла, как в этом хаосе казарм, турелей, складов и снова казарм, можно отыскать помещение для рабов или обитель Гомункула. Уже через сотню шагов Ристелл не была уверена, где остановился Опустошитель, а между тем улочки по-прежнему петляли, изредка выходя на освещенные перекрестки, и то и дело выводили к устрашающим башням с подвешенными в клетках рабами. Совершенно очевидно, что этот маршрут был задуман на случай, если враги доберутся до базы: практически после каждого поворота им предстояло видеть замученных собратьев, медленно пожираемых агонией. Ристелл казалось эти немыслимые башни только для того и создавались, чтобы растянуть мучительную смерть несчастных. Ни в одной из клеток повстречавшихся ей башен не было ни одного пленника, способного сотрясти прутья с яростным воплем, похоже, все кто туда попадал, могли лишь медленно поводить искалеченными конечностями и бесконечно стонать от боли, лишь иногда затихая, когда связки уже не способны издавать слышимые звуки.
Если бы Ристелл не заставляла себя внимательно осматривать окрестности, в надежде узнать, где держат пленников, стон, гуляющий по улицам, свел бы ее с ума. Она, собрав всю волю в кулак, медленно скользила взглядом по темным провалам переулков и черным ониксовым стенам казарм, пытаясь выделить какое-то особенное здание и заглушить мыслями звуки боли, слетающие с клеток на башнях. Эти поиски лишь еще больше запутали ее и теперь она была уверена, что обратной дороги ей не найти. 
Каким-то образом именно Ристелл первая заметила движение в тени между одной из башен и шипастой, похожей на панцирь черепахи казармой. На какое-то мгновение перед ее глазами возник уродливый воин, обнаженный по пояс, без шлема с хвостом длинных белых волос на голове, и тут же растворился в воздухе. Канонисса повернулась, чтобы обратить внимание своей свиты на увиденное, но Инкубы уже замерли на месте и, выставив алебарды вперед, чего-то ждали. Воин-проводник тоже извлек из заплечных ножен короткий изящный меч и уставился вперед пристальным взглядом.
Ристелл оказалась в треугольнике из сопровождающих ее Темных, которые неотрывно изучали тени между домами... И внезапно тени ожили.
Канонисса ощутила мощный псионический удар, который бросил ее на колени. В тоже мгновение один из инкубов повернулся к темному провалу переулка справа от нее и выпустил из навершия шлема заряд плазмы.
Из-за поворотов стали выскакивать один за другим воины, больше напоминающие каких-то наемников оборванцев, их броня оставляла множество оголенных участков тела, а совершенно дикий вид больше соответствовал берсеркерам оркам. Ристелл успела заметить пятерых или шестерых воинов, прежде чем инкубы и даже воин-проводник сплотились вокруг нее, образуя защитный круг.
- Мандрагоры! – Прошипел проводник с каким-то отвращением, словно эти существа принадлежали другой расе.
Как будто приняв этот возглас за команду, «оборванцы» бросились на защитников Ристелл. В начавшейся суматохе боя безоружной канониссе оставалось лишь укрываться за спинами Инкубов и стараться не мешать им орудовать длинными алебардами.
С начала боя к пятерым мандрагорам добавилось еще трое. Тактика их боя изрядно отличалась от тактики, которую бы применили имперские солдаты. Окружив треугольник защитников, в центре которого стояла Ристелл они как играющие псы бросались на Инкубов и воина проводника, практически сразу отступая. Хоть Инкубы и были вооружены неудобными для боя на узких улицах алебардами, мандрагоры не особенно рвались атаковать их и большую часть своего внимания уделяли проводнику, который держался под их натиском лишь благодаря перио-дически прикрывавшим его элитным стражам. Это казалось странным Ристелл. Со своим численным преимуществом мандрагоры могли наброситься на оборонявшихся всем скопом. У некоторых из них, помимо клинков, прикрепленных к предплечьям, на бедре висели бластеры, которые они ни разу не использовали. Они просто кидались на стражников, нанося серию ударов, и тут же скрывались в тени переулков. И все это без единого звука, словно, как и Инкубы не отличались болтливостью.
Наконец одному из нападавших не повезло, и он плотно насел грудью на наконечник алебарды. Инкуб, раскрутив свое оружие вместе с телом на нем, запустил мандрагора к его товарищам в темный переулок, из которого тут же раздалось яростное шипение и один из нападающих наконец, как и ожидала Ристелл вскинул бластерный пистолет, метя в голову Инкубу и нажал на спуск. Выстрел заставил Инкуба отскочить в сторону и треугольник, который выдерживали обороняющиеся, распался. Заряд пронесся над головой канониссы, которая как будто осталась один на один с мгновенно выскочившими из переулков оборванцами. Столь яростная атака после каких-то игривых подтруниваний, не позволила стражам вернуться к защите канониссы и девушка оказалась лицом к лицу с одним из нападающих. Оскалив пасть с заостренными по темной моде зубами и злобно сверля Ристелл раскосыми черными глазами, мандрагор замахнулся клинком, по-видимому желая разрубить ее на две части. Канониссе не составило труда уйти от такой прямолинейной атаки и, скользнув за спину Эльдару, она замахнулась ногой, метя воину в область под коленом. Как и удар мандрагора, этот ход был предсказуем и темный успел отскочить, более того, он оказался на некотором отдалении от нее, что позволяло ему играючи сразить безоружную девушку своим клинком, оставаясь на безопасном расстоянии.
- Сдавайся, - Внезапно прорычал мандрагор, нацелив свое оружие на грудь Ристелл.
Девушка быстро осмотрелась по сторонам: картина предстала оптимистичная, к первой жертве среди нападающих присоединились еще трое и даже воин проводник, хоть и, похоже, получивший ранение, все еще сдерживал напор одного мандрагора. Двое оставшихся вернулись к тактике заигрывающих псов и не давали Инкубам вернуться к опекаемой наложнице.
- По-моему еще рано, - Ответила Ристелл, крепче утверждаясь на земле, готовая в любой момент увернуться от атаки и сбежать.
Мандрагор усмехнулся и, достав из-за пояса короткий кинжал, резко швырнул его в сторону одного из Инкубов. Ристелл бросила взгляд вслед за смертоносным клинком, и это было ее ошибкой. Инкубы обладали серьезными псайкерскими способ-ностями и кинжал даже не достиг цели, словно из воздуха попал в воду, а затем в более густую субстанцию, после чего упал на землю, но за то мгновение, что канонисса провожала его взглядом, мандрагор подскочил к ней и, сведя руки за спину, приставил клинок к горлу.
- А теперь самое время, правда? – Мандрагор прошипел эти слова канониссе на ухо, обдав ее смрадным дыханием, - Бросайте оружие, а то я сломаю игрушку Архонта.
Мандрагор закрылся телом Ристелл от возможных атак и злобно уставился на Инкубов, которые вальяжно вращали в руках алебарды, не позволяя приблизится двум товарищам мандрагора. Проводник же спорить не стал и его оружие отправилось в тем-ноту улицы за спиной атаковавшего его наемника, а сам он, сжимая рану на боку, оперся о стену башни и злобно поглядывал на оборванцев налетчиков.
Ристелл не знала, что больше бьет по чести Инкубов – провалить задание своего повелителя или добровольно сдаться в плен, если конечно именно плен им предлагают. Совершенно определенно, что для нее такой вариант не приемлем, ее время на исходе, а она ни на шаг не приблизилась к своей цели.
- Посмотрим как долго протянет ваша гордость, - Мандрагор слегка надавил клинком, оставляя на шее девушки ощутимый парез.
Внезапно перед глазами Ристелл мелькнул образ задыхающегося от ментального удара проводника, тот момент, когда она в порыве ярости устроила короткую драку у трона Архонта.
Клинок снова скользнул по горлу девушки, заставив ее стиснуть зубы от боли. Ристелл подняла взгляд и увидела, что один из Инкубов немного склонив голову, смотрит ей в глаза, в то время как второй продолжает отвлекать двух приятелей мандрагора. Совершенно очевидно, что Инкубы предпочтут сохранить свое оружие при себе.
- Я не собираюсь ждать вечно, - Прошипел мандрагор, сжимая плечи Ристелл. И снова она увидела война, скрученного от псионического удара в солнечное сплетение. Снова бросив взгляд на Инкубов, Ристелл поняла, что от нее требуется. Поймав взгляд одного из своих охранников она как могла, с при-ставленным к горлу оружием, кивнула, и в тот же миг Инкубы набросились на наседающих на них мандрагор.
- Стоять! – Прорычал держащий девушку воин, и в этот же момент Ристелл нанесла удар. Стоя спиной к цели, атаковать псионикой неудобно, она не была псайкером альфа уровня, который мог бы просто захватить тело своего врага. Собрав свою ментальную силу, канонисса обратила ее за спину, надеясь угодить в лицо мандрагора. По донесшемуся воплю, она поняла, что достигла цели. Мандрагор одернул руки от канониссы, чуть не перерезав ей горло и девушка тут же рухнула на колени…, как раз во время. Инкубы резко отступили от своих противников, и синхронно повернулись в сторону, выпуская заряды плазмы из наверший шлемов. Ристелл развернувшись увидела, что ее ментальный удар разбил мандрагору скулу, но скоро ее промах был с лихвой компенсирован – заряд плазмы разнес его голову на куски. Выстрел второго Инкуба также достиг цели, снося с ног мандрагора, караулящего их раненого проводника. Не теряя времени, Инкубы вернули свое внимание к оставшимся противникам, которым хватило лишь, одного вида совершенно невозмутимо вставших в атакующие стойки элитных воинов, что бы понять – если они не отступят, то это будет их последний бой. Впрочем, и отступить у них не вышло: так же синхронно, как и до этого, Инкубы пошли в атаку. Ощутив, что численное преимущество потеряно, мандрагоры использовали свои маскировочные поля, растворяясь в воздухе, но это не могло обмануть двух псайкеров и уже через пару секунд, один из Инкубов швырнул свою алебарду, которая на миг зависла в воздухе и коснулась земли уже с пронзенным ею уродливым Эльдаром. Второй воин оказался хитрее и если бы не его отчаянное бегство, сопровождаемое легким шорохом песка под ногами, элитные стражи провалили бы свое задание.
Ристелл за доли секунды, до атаки, успела ощутить едва уловимое присутствие постороннего в «своем пространстве» и выдернув бластер из кобуры обезглавленного мандрагора выстрелила в пустоту. О том, что не промазала, канонисса узнала по реакции Инкубов, которые спокойным шагом направились к жертвам побоища. Через пару секунд на земле, в метре от девушки, материализовалось тело последнего из банды оборванцев.         
Ристелл, тяжело дыша, опустила бластер. Перед ее глазами плыл туман, повторное использование псионических сил истощило ее. Внезапно сквозь пелену, она увидела в переулке какую-то фигуру, затем она различила бритую голову со сверкающими отраженным светом красноватыми глазами, которые смотрели прямо на нее. Едва она пригляделась к незнакомцу, как он растворился в воздухе. Несколько раз глубоко вдохнув канонисса осмотрелась по сторонам. Инкубы быстро проверяли трупы и, похоже, даже обыскивали их, что изрядно удивило канониссу, так как не походило на поведение элитных воинов. Раз они ничего не заметили, значит этот призрак лишь плод ее истощенного разума.
Проводнику, похоже, серьезно досталось, и он не возражал против такой задержки, а по-прежнему стоял, опираясь на стену, даже не пытаясь подобрать свой меч.
Ристелл воспользовавшись тем, что на нее никто не смотрит, на четвереньках подобралась к убитому ею мандрагору. Как она и ожидала, за его поясом был спрятан такой же кинжал, как и тот, что метнул ее горе-захватчик. Лезвие длиной в пол ладони, наверняка с какой-нибудь отравой и простенькая в отличие от кинжала Унзевисса рукоять выглядели вполне безопасно и канонисса аккуратно спрятала свой трофей за голенище сапога. Едва она закончила оправлять плащ Архонта, так кстати скрывающий ее ноги, на ее плечо легла рука воина-проводника.
- Нам нужно уходить, - Тяжело дыша произнес он.
Ристелл повернулась к нему, надеясь, что он не заметил, как она стащила кинжал и кивнула, поднимаясь с колен. Только полностью выпрямившись, девушка осознала, насколько злоупотребила своими псайкерскими способностями: мир перед ней по-шатнулся и она едва устояла на ногах. Рассчитывать на помощь проводника, который похоже и сам был бы не против развалиться на земле, не приходилось, и канонисса постаралась как можно тверже утвердиться на ногах, пока Инкубы не закончат свое расследование.
- Далеко еще? – Ристелл отчасти из-за своего измотанного состояния, отчасти из-за отношения к темным эльдарам не могла впустить в сердце жалость к сжимающему окровавленный бок воину. Утешало то, что ее жалость ему без надобности.
- Мы почти на месте. Странно, что эти наемники решили напасть так близко к штабу.
- Кто же их нанял?
Воин лишь повел плечами и направился за своим мечом:
- Нужно уйти до того, как сюда явятся патрули, - Бросил он Инкубам и те, к удивлению канониссы оставили свое занятие и направились к ней, занимая свои посты охраны. Один из Инкубов обратил взгляд на девушку, и перед ней промелькнуло ее собственное еще более бледное, чем обычно изможденное лицо. Ей потребовалось какое-то время, чтобы понять, что это значит, но вскоре она качнула головой и ответила на псионический вопрос:
- Я в порядке, ему досталось больше, - Ристелл кивнула в сторону Проводника. Как и ожидалось, ее стражи не проявляли никакого интереса к своему сородичу. Канонисса в очередной раз удивилось такому равнодушию: конечно ее защищал лишь приказ Архонта привести ее в целости и сохранности, но что при этом темные охотней защитят рабыню человека, нежели своего соплеменника очень круто расходилось с отчетами сумевших сбежать из Комморага имперцев. Ристелл невольно связала это нападение с собой. Конечно как она полагала, такие нападения совершались повсеместно по всей территории Темных эльдар, возможно кто-то соблазнился трофеем Архонта и решил устроить «несчастный случай» по пути наложницы к главному штабу. Канонисса вспомнила «призрака», которого увидела после боя. Было в нем что-то знакомое, хотя она была уверена, что никогда прежде этого лица не видела.
- Скорее! – Возглас Проводника вывел девушку из размышлений, и она направилась к очередному темному переулку.
На этот раз Инкубы встали по бокам от Ристелл, что позволило ей приблизиться к ведшему их воину, она снова оказалась в треугольнике защитников, один из которых все еще истекал кровью, хоть и не так сильно, как после ранения.
- Рана серьезная, - Заметила Ристелл, сократив дистанцию между ними.
- Царапина, - презрительно бросил через плечо воин.
- От ядовитого клинка?
Проводник промолчал, и канонисса решила сменить тему:
- Почему мы избегаем патрулей? Или Архонт им не указ?
- По воле Архонта никто не должен знать, что ты покинула Опустошитель, - Проводник бросил взгляд на Ристелл, - Рабы не часто разгуливают по нашей базе и для них это редко заканчивается чем-то хорошим.      
- Тогда почему меня не отправили с остальными рабами? – Канонисса решила, что обнаружила возможность выяснить где держат пленников.
- Возможно Архонт решил, что это опасней, чем прогулка в сопровождении его личной стражи.
- Но личная стража не способна защитить меня от патрулей его собственной армии, - скептически отозвалась Ристелл.
- Твоя личная стража могла раскидать этих мандрагор за пару минут, - То ли от возобновившейся в боку боли, то ли по какой-то другой причине, но в голосе проводника явственно проскользнула злость.
Канонисса бросила взгляд на Инкубов, которые словно и не слышали ничего вокруг. Архонт говорил, что это элитная каста воинов, того же мнения придерживались те имперцы, которым не повезло с ними повстречаться. Исходя из того, что видела Ристелл, воин-проводник был прав, но с другой стороны и эти мандрагоры как будто нападали в пол силы.
- Почему же они промедлили? – Раз инкубы держатся так отстраненно, значит совсем не обязательно принимать во внимание их присутствие.
- Варп их знает, но Архонт вряд ли это оценит, - Проводник робко бросил взгляд на Инкубов, которые все так же спокойно шагали по бокам от Ристелл.
Девушка попыталась проникнуть в мысли одного из стражей, но наткнулась на непробиваемый барьер. К ней снова закрались подозрения, что именно эта часть свиты Архонта на самом деле служит Вормасу, но в таком случае было не понятно почему они все же защитили Ристелл от мандрагор. Из-за того, что Вормас еще рассчитывает с ее помощью узнать код? Канонисса вспомнила отвратительного предводителя вичеров, мог ли он быть в этом замешан? Или эти мандрагоры были лишь шайкой вояк, решившей немного размяться перед боем с силами Империума? Но если бы такое происходило повсеместно на территории Темных, их войско терпело бы изрядные потери. Такую роскошь могли себе позволить только без меры плодящиеся орки, а никак не мобильная армия Темных эльдар.
Ристелл чувствовала себя словно подхваченной течением, способной лишь беспомощно барахтаться в черной холодной реке интриг. Надо решать первоочередные задачи, надо плыть к берегу.
- Куда отправили остальных рабов? – Решительно спросила она
- Куда и положено: в загон лаборатории Гомункула, - Стиснув зубы от секундной вспышки боли, ответил проводник.
Канонисса не думала, что будет так просто. Похоже недавняя драка каким-то образом сгладила отношение воина к наложнице, или, что более вероятно, он рассчитывал, что Ристелл получив ответ, более не будет донимать его вопросами.
Раз рабов держат в лаборатории Вормаса или где-то не далеко от нее, значит Ристелл осталось выяснить где именно эта лаборатория. Принимая во внимание, что в этом хаотичном лабиринте улиц, девушка рискует заплутать даже с четким указанием направления, в котором нужно двигаться и то, что вопрос о местонахождении лаборатории будет весьма подозрителен, Ристелл решила пока удовлетвориться полученным ответом.
Они продолжили петлять по улицам и узким переулкам, местами образованными лагерными модулями, а местами искусственными рытвинами. Канонисса не переставала удивляться тому, что силы Империума, местные СПО проморгали такую опухоль Темных эльдар столь близко от центра мира людей. Среди техножрецов ходили слухи, что для маскировки своих баз и подразделений эльдары используют псайкерские способности в сочетании с технологиями варпа, что дает возможность темным видеть свои замаскированные сооружения, в то время как враги пребывают в опасном неведенье относительно местонахождения базы и войск эльдар. Ристелл не знала, каким образом лагерь темных предстал перед ней и разумеется ей никто этого объяснять не собирался. Ее псайкерских способностей едва ли достаточно для того, чтобы разглядеть весь боевой лагерь и для себя она решила, что раз Темные закончили все свои дела в этом субсекторе, то решили более не таиться.
- Мы почти на месте, - Скорее выдохнул, чем сказал Проводник и привалился к ближайшей стене.
Перед ними простиралось небольшое свободное пространство, окружающее Темную Цитадель – башню, как и все вокруг, подсвеченную призрачным сиреневым сиянием, всю в острых гранях и шпилях. Канонисса не бралась судить о размерах этого сооружения с такого расстояния, но было похоже, что это самое высокое здание в лагере. Ристелл бросила взгляд на воина. Хоть лица она и не могла видеть, но была уверенна, что радость оно не излучает. Инкубы равнодушно осматривали открытое пространство.
- Дальше можно идти спокойно, сторожевые турели и посты не допустят стычек вблизи базы, - воин проводник попытался отойти от стены, но сделав пару шагов к башне, с тяжелым вздохом опустился на колени и рухнул ничком на высушенную землю.
Секунду промедлив, принимая решение, Ристелл подошла к раненому войну и опустилась рядом с ним на колени, пытаясь прощупать сквозь глухую броню пульс
- Может вы поможете? – раздраженно бросила она Инкубам. К ее удивлению стражи подошли к ней и подхватили потерявшего сознание, но, похоже, живого собрата, - Надо осмотреть его рану.
Ристелл потянулась к краям разорванной брони на боку проводника, но Инкуб не дожидаясь, забросил его на плечо и потащил к базе.
- Хей, он же истечет кровью! – Канонисса посмотрела на второго стража, но тот лишь молча ждал пока она пойдет за его напарником. В бессилии покачав головой, девушка пошла следом за Инкубом.
«Какое ей дело?!» - Какая-то часть сознания Ристелл была готова наплевать на порядок вещей в мире Темных эльдар, но другая…, неведомая ей самой, та, что зародилась, когда канонисса держала в руках погибшего ребенка…, чего бы хотел Император? Эклезиархи отвечают на этот вопрос однозначно: «Чем больше врагов Империума сгинет, тем лучше и не важно как и при каких обстоятельствах». Ристелл бросила взгляд на воина, безвольно повисшего на плече Инкуба. «Мы сами создаем себе врагов» - Как всегда слова Кхана позволили ей посмотреть на бесконечную войну с другой стороны. Причины есть у сражений, но у войны причин нет. Вот почему вспыхивающие то здесь, то там революции (а Ристелл повидала их не мало), никогда ни к чему хорошему не приводят. Все думают о сиюминутных целях, а о том к чему это все приведет в итоге, никто не задумывается. Даже те стратегические планы, которые строят правители по всей галактике на деле лишь тактические, рассчитанные лишь на срок жизни, а если учесть, что срок жизни, отпущенный человеку, самый короткий, значит стратегия человечества самая не точная. Чего бы хотел Император? – сохранить Империум. Ристелл была согласна с политикой Инквизиции, но не могла ответить, какую цену она готова заплатить за мир.
Этот воин темного войска скорее всего уже мертв. Ристелл сомневалась, что Инкуб столь небрежно тащивший своего сородича волновался по этому поводу. Вот кто не задумывается о цене. Эльдары живут гораздо дольше людей и могут себе позволить заглянуть в будущее своей расы. С удивлением канонисса осознала, что вся злость и презрение к жизни, свойственные Темным, могут быть лишь элементами их стратегии выживания, возможно даже чего-то большего, чем выживание. Свободы? Реос так часто упоминал об истинной свободе, что Ристелл сама стала задумываться о ней.
Канонисса осмотрелась вокруг: по периметру, прилегающему к Темной Цитадели стояли башенки турелей с навершиями в виде рогатых черепов из пасти и глазниц которых торчали плазменные пушки, черепа медленно обводили своим смертоносным взглядом территорию; с южной и северной стороны были видны башни с клетками рабов; запад и восток загораживали казармы и транспортные ангары.
Все это для свободы... Сколько раз канонисса видела подобное: узрев призрак истинного освобождения, люди, используя доступные ресурсы, рвались к нему…, в крови и грязи, взбирались на вершину, низвергая оттуда того, кто оказался там раньше и вырывая из его рук мифическую власть – ключ от оков. Они думают, что заперли свою свободу в клетку и теперь она всегда при них, но они даже не осознают, что стали стражниками-заложниками этого призрака… и он ускользает от них, просочившись сквозь пальцы, оставив их в тюрьме иллюзий. Как долго протянет иллюзия почти бессмертных эльдар? И что случится, когда все те расы, которые существуют в галактике, осознают призрачность истинной свободы и независимости? Воцарится ли мир? Исполнится ли воля Императора? Возможно Сердце Мира действительно поможет это узнать.
Ристелл старалась не думать о том, сколь еретичны ее мысли на фоне канонов ее наставников эклезиархов. Возможно ее просто охватывает отчаяние, плавно перетекающее в равнодушие, призванное подготовить ее к встрече с Императором. Эти пространные мысли не несли никакой пользы, и Ристелл сфокусировала свое внимание на окружающей обстановке.
Теперь она могла оценить по достоинству размер башни: готическое сооружение возвышалось метров на пятьдесят, и все словно было покрыто шипами и заостренными гранями, каких-либо турелей на башне она не обнаружила, но была уверена, что ее система обороны не позволит скучать противнику. Еще десять шагов и Ристелл вместе со своей свитой оказалась у арки входа. Как ни странно, но их встретили лишь скрюченные рабы, снующие возле башни и, судя по всему, латавшие любую маленькую трещинку, которую оставлял не особо дружелюбный климат планеты.
Темные эльдары при всей своей страсти к готическому стилю, умели избегать излишеств. В отличие от базы Имперской Гвардии у темных не было ни плаца, по которому маршировали воины, ни трибун, с которых провозглашали свою волю командующие. Вся база была готова к тому чтобы в любой момент исчезнуть. Несмотря на то, что по пути к Цитадели Ристелл повстречала множество укрытий и траншей для тяжелой техники, у самой базы никаких убежищ не наблюдалось, и в этом канонисса усмотрела еще один психологический ход темных, которые вероятно считали, что раз враг добрался до Цитадели, воины должны не отступать и прятаться, а рваться в бой, прикрывая отступающее руководство. Хотя возможно не все средства обороны Эльдар бросаются в глаза.
Внезапно Инкуб, тащивший их проводника, замер, не дойдя шагов десять до едва заметного входа в башню. Ристелл оглянулась на второго стража и успела увидеть, как за его спиной, буквально из воздуха вырастает целая толпа мандрагор, затем ощутив легкий укол в основании черепа, канонисса погрузилась в темноту.


Рецензии