Изыскания дилетанта-2

Буду рассказывать всё, что известно мне о крестьянской семье Журавковых.
В 1902 году в деревне Ивановка Кыштовской волости Каинского уезда Томской губернии (деревня существует и по сей день!) жили глава семьи старый дед Алексей (мой пра-пра-пра-дед), который, скорее всего, и был инициатором переезда из западных областей Российской Империи, его сын Аким, являвший запасным рядовым, ефрейтором (вероятней всего уже отслуживший в армии), жена Акима – Евфросинья Федоровна и родившиеся у них 23 июня 1902 года братья-близнецы Давид и Иван. Малолетний Иван прожил всего 5 недель и умер, как написано в метрической книги Томской духовной консистории Иоанно-Златоустовской церкви в селе Верх-Майзас, от «слабосильности». Надо сказать, что детская смертность в те годы была ужасающей. По данным той же метрической книги за 1902 год умерло 116 детей в возрасте от 1 дня до 1-го года, из них – 55 мальчиков и 61 девочка; от 1 года до 5 лет – 43 ребенка (22 и 21 – соответственно). Чаще всего дети умирали от поноса, кашля и чуть реже от оспы. В «метриках» это четко отражалось. Санитарно-гигиенические условия, сами понимаете, какие были, а о врачебной помощи в глухих деревнях приходилось только мечтать. Земская больница было только в Кыштовском волостном центре, куда шли бесконечные очереди хворых крестьян из разных уголков таёжной Сибири. Родилось же детей в 1902 году меньше, чем умерло – 113. (ГАНО Д.156, оп. 1, ед.хр. 2288).
Деревень, куда определялись пришлые крестьяне, было достаточно много. Некоторые из них сохранились и до сей поры. Это деревни Ивановка, Крутиха, Бочкаревка, Камышенка, Березовка, Худышка, Безпаловка, Шагырка. Будущая жена моего прадеда Давида – Зинаида Кононовна Украенко родилась в Крутихе в 18.06.1903 года от крестьян (вероятней всего из украинских областей!) Конона Ивановича и Домники Григорьевны.


Рецензии