Армянские надежды и крах в Первой мировой войне

К 100-летию Первой мировой войны

1 августа  1914 г. вспыхнула Первая мировая война. Уже 2 августа в Константинополе  был заключен союзный договор между Турцией и Германией, по которому последняя обязывалась способствовать изменению границ Османской империи на Востоке с возможностью прямого выхода на мусульманские регионы России и брала на себя, в случае необходимости, защиту оружием интересов своего союзника.   
Вдохновленный германо-турецким пактом, военный министр Турции, Энвер-бей не сомневался в том, что именно турки должны суметь открыть путь к Великому Турану и обеспечить тюркское единство.  Воодушевление государственных деятелей Турции  не скрывалось и вызвало своевременную реплику Уинстона Черчилля, заметившего, что “ни одно государство не вступило в мировую войну с таким рвением, как Турция”.  Готовясь к войне, Турция в первые же дни призвала под ружье около 1 млн человек, ведя подрывную работу среди курдов, армян, лазов и других народов империи.  Так, она пугала  курдов “армянской автономией”, возбуждая их против армян и России. Турки требовали от армян поднять восстание на Кавказе против России. Подыгрывая национальным стремлениям, обещали армянам более широкую автономию, чем предусматривалось предложенной Россией программой реформ. Талеат-бей и другие видные представители османского правительства обещали армянам в случае перехода на их сторону передать им, в частности, районы Карса, Вана и Битлиса.
Решительно отвергнув предложения турок о восстании армян против России, главные армянские политические партии и в первую очередь Дашнакцутюн решили, что как западная (турецкая), так и восточная (российская) части армянского народа должны “исполнить свой гражданский долг”, “быть законопослушными гражданами” как в России, так и в Турции.
Возникшие блоки – страны Антанты (Англия, Франция, Россия) и Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция) – четко выявляли противоречия, существовавшие между Англией и Германией, а также между Францией и Германией из-за Эльзаса-Лотарингии, между Германией и Россией – из-за Константинополя, проливов Босфор и Дарданеллы, между Россией и Турцией – из-за Армении и Константинополя, между Австро-Венгрией и Россией – из-за доминирующего положения на Балканах, между Австро-Венгрией и Италией – из-за Албании и других территорий. Кроме того, Англия стремилась занять Месопотамию, Палестину, Аравийский полуостров, Франция – Сирию, Киликию, южную часть Западной Армении. Германия намеревалась поработить не только Украину, Польшу, Прибалтику, Финляндию, но и Закавказье.
Война привела в движение все общественно-политические и интеллектуальные силы армянского народа, вовлекая в свой водоворот широкие круги. И действительно это было так. Подобное бурное стремление  явилось новым проявлением исторических традиций российских армян – традиций, проявившихся в годы русско-турецких войн 1806-1812, 1828-1829, 1853-1856, 1877-1878 гг. В войнах русских против Турции армяне участвовали, естественно, в первую очередь во имя освобождения собственной родины от турецкого деспотического многовекового ига, национального, социального и религиозного гнета. Выступление Турции  в Первой мировой войне на стороне Германии явилось для армян весьма удобным поводом сражаться в составе русских войск для освобождения порабощенной Турцией Армении – от берегов Евфрата до Аракса. В Москве, Петербурге, Тифлисе, Баку, в других армянонаселенных городах Кавказа  видные представители армянского общества выступали в пользу участия армян в войне на стороне России.  В повестке были Турция и Россия. Публицисты вспоминали историю, проводили параллели, выражая симпатии к России, делились своими мыслями и подходами Католикос Всех Армян Геворг V, патриарх армянской поэзии Ов.Туманян, известнейший в Европе общественный деятель А.Чопанян, видный поэт Ваан Терьян, другие представители армянской культуры, науки, политики.
В российском армянском обществе в этот период забываются неблаговидные поступки царской колониальной администрации в отношении армян –  на повестку вставало заветное дело освобождения западного армянства! “Все мы были поглощены войной. Все мы стали стратегами”, - писал в то время О.Туманян в одной из своих публицистических статей – в убеждении, что война должна была стать “последней мировой тревогой”, “последним бедствием” и “поражением Германии и ее союзников должен был решиться Армянский вопрос”. Эта “всеармянская” уверенность отлично видна, например, из обращения 5 августа 1914 г. Католикоса Всех Армян Геворга V к наместнику Кавказа Воронцову-Дашкову. Католикос был “счастлив заверить”, что “армянский народ, забыв чувство горечи от собственных ран, все свои помыслы сосредоточил на Родине, во славу которой с воодушевлением откликнулся на зов Государя – исполнить свой священный долг перед Его Императорским Величеством и Родиной”. Католикос учтиво просил, чтобы российское императорское правительство выдвинуло перед турками жесткие требования по осуществлению реформ в Западной Армении, – для армянства, которое “осталось верным великому Российскому государству”. Выполнение предусмотренных русско-турецким соглашением от 26 января 1914 г. реформ Католикос Всех Армян видел в создании “неделимой и автономной области” из 6 армянских областей (вилайетов) под покровительством России и во главе назначенных по ее выбору христианских управляющих – “в равном представительстве христиан и мусульман”.   Представляя основные мысли письма католикоса правительству России, И.Воронцов-Дашков  со своей стороны писал: “В трудных для России условиях кавказское армянство повсеместно проявляет в крае большое патриотическое настроение, с воодушевлением воспринимая вопрос мобилизации и поступая в войсковые части”. Однако, отмечал наместник, “весьма известные армяне выражают сожаление, что армяне назначаются на западных границах, в то время как хотели бы идти против врага”. Наместник также выражал недовольство армян непроведением реформ в Западной Армении и бездействием назначенных Европой главных инспекторов. Желанием армян было начать проведение реформ согласно русскому плану – исключительно “под покровительством России”. Получив одобрение российского правительства, Воронцов-Дашков  2 сентября счел своей “любезной обязанностью” сообщить католикосу о получении ответа правительства России на его письмо от 5 августа: “…Российское правительство ни в коем случае не сделает никакой уступки в Армянском вопросе – в намерении, что реформы в армянских провинциях Турции будут проведены русской первоначальной программой и под исключительным контролем России”. 
Будучи вполне уверенным в “благоприятном решении волнующего армян вопроса”, наместник, тем не менее, считает нужным предостеречь католикоса, что действия кавказских и зарубежных армян должны строго согласовываться с указаниями наместника, - исходя из существующей между Россией и Турцией  напряженной ситуации и общеполитической точки зрения. Наместник покорнейше просит католикоса также использовать свое высокий авторитет, повлиять на армян (как восточных, так и западных), выполнить те поручения, которые он как наместник, в силу требований времени, будет посылать им.
Воодушевленная обещаниями российского правительства и его кавказских властей, 31 августа 1914 г. армянская закавказская газета “Мшак” (“Труженик”) писала: “Россия необратимо займет Турецкую Армению и осуществит программу, которая должна была быть претворена еще в 1878 году”. Газета также связывала большие надежды со странами Антанты, которые, согласно оптимистам, “одним ударом молота сокрушат Турцию”. Та же “Мшак” 10 октября заверяет, что “суд наших турецкоармянских братьев  будет защищен и разрешен, если в нынешней всеевропейской войне русское оружие станет победным, посему и мы всячески должны обеспечивать эту победу”.
Преисполненный идеями освобождения западноармянства, из Европы А.Чопанян  также призывал армян  принять участие  в  “священной войне, за победу стран Антанты”, а в России Ваан Терьян считал, что перед армянством поставлен вопрос не только национально-культурного будущего, но и задача физического существования армянского народа. Чуть позднее, 25 октября, “Мшак” призывала армян вместе защищать Россию – в ее великой и исторической миссии. “Для поддержки необходимо одно – общее единство, согласие, отказ от партийного раскола.  Отныне не должно быть… ни дашнакской, ни гнчакской, ни социал-демократической армянских направлений – сегодня все должны чувствовать себя сынами армянства, братьями, чей долг – думать, заботиться об освобождении несчастных турецкоармянских братьев”, - писала авторитетная на Кавказе газета.
Выступление армян на стороне России и других стран Антанты, таким образом, рассматривалось как борьба за проведение реформ в армянских провинциях. Выдвигалась также идея создания в Армении полунезависимого государства – во главе с одним из князей романовской императорской династии.
Накануне войны со своими точками зрения по разрешению вопроса западных армян выступили также все влиятельные армянские политические партии.
Так, Дашнакцутюн считала, что победа стран Антанты над Турцией принесет освобождение западноармянству. Еще перед войной партия заявила, что отказывается от революционной борьбы, от сотрудничества со всеми  теми партиями, которые занимаются подобной деятельностью, “поскольку  они, преследуя общие революционные цели, помешают дашнакцаканам достичь своей главной цели – освобождению турецких армян с помощью русского оружия”. Гнчакисты полагали, что в случае вступления в войну против России Турция подпишет себе смертный приговор, поскольку в это время  погибнет не только европейская, но и азиатская Турция. Они лелеяли надежду, что война разрешит Армянский вопрос: “…для армян встает заря свободы: их вековое страдание, горе и боль  вскоре должны исчезнуть, когда победная русская армия завоюет Армению”.
Говоря о решении Армянского вопроса,  гнчакисты понимали становление единой автономии Западной Армении и Киликии, причем, если до войны хотели этой автономии в составе Турции, то ныне – под покровительством России. Они наивно считали, что Англия и Франция сейчас не будут против создания автономной Армении, будь то с согласия Тройки,  или под покровительством одной из них.
В годы Первой мировой войны иной была только точка зрения большевиков. В то время как все партии выступили в пользу использования момента в решении вопроса Западной Армении и западноармянства и встали на сторону правительства России,  армянские большевики, вслед за российскими, призвали превратить империалистическую войну в гражданскую, достичь поражения правительств всех воюющих стран.
Дальнейшая история показала, что победила по существу программа российских большевиков,  навязавших пережившему в годы войны геноцид армянскому народу кабальные договоры с Турцией и лишивших армянский народ половины исконных территорий не только в Западной (Турецкой), но и в Восточной (“Русской”) Армении...
Армяне с большим воодушевлением и организованно участвовали с начавшейся летом 1914 г. на Кавказе мобилизации в русскую армию и в создании с разрешения российского правительства армянского добровольческого движения.
В годы Первой мировой из проживавших в Российской империи более 2 млн армян в русскую армию влилось более 250 тысяч армянских воинов, приняло участие в войне более 30 генералов армянского происхождения. Тысячи зарубежных армян  участвовали в войне с оружием в руках, сражаясь в составе союзных армий. В Первой мировой число мобилизованных в армии Франции, Англии и США армян составило более 50 тысяч человек. 
Таким образом, армяне приняли самое активное участие в Первой мировой войне, внесли свой достойный вклад в разгром Турции и ее союзников, лелея надежду наконец обрести спокойную и достойную жизнь в семье европейских народов в качестве самостоятельного или автономного государства под опекой какой-либо из великих держав, в первую очередь тяготея, конечно, к России.
В целом, от Российской империи в войне участвовало около 250.000 армян,  от Франции, Англии и США – 50.000, а вместе взятые по всему миру – более 300.000, из коих 60.000 были убиты или ранены в сражениях. Множество армян были отмечены подвигами и храбростью в самых судьбоносных сражениях  на европейском и кавказском фронтах войны, награждены боевыми орденами и медалями, в том числе наивысшими.
Сыны Армении сражались почти на всех фронтах и в составе различных родов войск, своим ратным мастерством и героическими подвигами обогатили славные боевые традиции армянского народа.


*   *   *

Фотоиллюстрация: Западная Армения. Ван. Так называемые "Двери Мгера" в Ванской скале. По легенде, они откроются, когда армянский бог Мгер выйдет из скалы, победит Зло и в мире восторжествуют Добро и Справедливость.


Рецензии
Позволю себе сделать ряд комментариев по тексту статьи.

"Воодушевление государственных деятелей Турции не скрывалось и вызвало своевременную реплику Уинстона Черчилля, заметившего, что “ни одно государство не вступило в мировую войну с таким рвением, как Турция”."

При этом султан Мехмед назвал перспективу воевать с Россией гибельной, пророчески заметив, что одного трупа России будет достаточно, чтобы похоронить нас (под "нами" он, видимо, имел в виду себя и турецкую монархическую традицию).

"... противоречия, существовавшие... между Германией и Россией – из-за Константинополя, проливов Босфор и Дарданеллы..."

Скорее, можно говорить о противоречиях между ведущими западно-европейскими державами, с одной стороны, и Россией, с другой. Со времен Екатерины Великой идея-фикс русской внешней политики на южно-европейском фланге заключалась в том, чтобы поставить черноморские проливы под контроль, загнать Турцию в Азию и установить протекторат над Константинополем (недаром средний сын Павла Петровича был наречен Константином). Германию и тем более Австро-Венгрию, конечно, такая перспектива не устраивала. Однако не устраивала она и Францию с Англией, традиционно противодействовавших усилению России в проливах. Эти англо- и франко-русские противоречия по поводу судьбы проливов отошли на второй план в рамках Антанты, но старый антагонизм между союзниками сохранялся. Во время войны англо-французы всячески затягивали оформление договоренностей относительно передачи проливов и "прилегающих территорий" России, заявляя, что данный вопрос надо решать после окончательной победы над Турцией (хотя в неофициальном порядке британцы заявляли о готовности "отдать" России то, что она просит, взамен на уступку королевству "колониальных владений" Порты на Балканах и Ближнем Востоке). При этом Черчилль всегда выступал против русского доминирования в проливах, почему и инициировал авантюру в Галлиполи, стоившую ему правительственного поста. Как писал А.В. Игнатьев, "Британская операция против Дарданелл, - вспоминал английский министр иностранных дел Э. Грей, - почти испортила наши отношения с Россией, где считали..., что Англия и Франция хотят выиграть с ее помощью войну, а потом, у ослабленной, вырвать Константинополь...".
Германия всеми силами пыталась вырвать Россию из антантовского альянса (война на два фронта не устраивала немцев). Известна клятва Вильгельма и Николая никогда не воевать друг с другом (1905 г., если не ошибаюсь). Недаром Вильгельм обвинял в 1914 г. своего царственного кузена в клятвопреступлении. Германо-русские противоречия лежали прежде всего в сфере экономики. Немцы всячески стремились выдавить Россию с европейских сырьевых рынков, объявив нам таможенно-тарифную войну, которую в итоге выиграли. Они вытеснили наших хлеботорговцев с рынков Бельгии, Нидерландов, Швеции, даже Финляндии! Именно Германия заставила Турцию препятствовать русскому сырьевому экспорту, осуществлявшемуся морем через черноморские проливы. На российском рынке немцы и австрияки, основные поставщики сельхозинструментов (включая косы!) столкнулись с французскими конкурентами. Франция, будучи непримиримым врагом Германии, к тому времени стала главным кредитором России, и ей не стоило большого труда дезавуировать "клятву" царя Николая (с проектами соглашений о германо-российской дружбе) и перетянуть Россию на свою сторону. К тому же у самого Вильгельма Второго рыльце тогда было в пушку: "Ненавижу славян. Знаю, что это грешно, но не могу не ненавидеть их".
Интересы Германии и Австро-Венгрии на Балканах, пытавшихся бороться с влиянием там Англии, Франции и России, выразились в поддержке терявшей свои позиции в регионе Турции. Поэтому немцы и австрийцы противодействовали любому "иностранному" доминированию в проливах, неважно, кто осуществлял бы эту доминацию - Англия, Франция или Россия, либо все эти державы совместно (был проект объявить Константинополь вольным городом под протекторатом держав Антанты).

"Воодушевленная обещаниями российского правительства и его кавказских властей, 31 августа 1914 г. армянская закавказская газета “Мшак” (“Труженик”) писала: “Россия необратимо займет Турецкую Армению и осуществит программу, которая должна была быть претворена еще в 1878 году”."

В номере 1 русского общественно-политического и литературного журнала "Заря" от 1 января 1915 г. «публицист-историк А.К. Дживелегов» пишет: «... Армяне представляют себе будущее Турецкой Армении как область, хотя и находящияся (так в тексте – А.А.) под сюзеренитетом Турции, но вполне свободной в своем внутреннем управлении. Гарантии этой свободы они видят в протекторате России... Свое освобождение они найдут исключительно в помощи России. И всячески, сколько хватает сил, стараются помочь России в этом направлении как организациями добровольческих дружин, так и материальными средствами».
Мой комментарий: "Итак, под турецким сюзеренитетом, но протекторатом России... Это сказано накануне очередного, страшного этапа геноцида армян в Турции и, по-видимому, в какой-то мере раскрывает намерения политического руководства Российской Империи относительно судьбы Порты после победы над державами центральной оси."

Относительно участия армян в Мировой войне на стороне России, на Кавказском фронте приведу фрагмент из номера 15 (1915 г.) русского журнала "Вокруг света":
"Пожелтевшие журнальные страницы пестрят фотографиями «из действующей армии». В серии фотографий, озаглавленных «На кавказском фронте», внимание привлекает фото «ветерана турецких кампаний 84-летнего поручика милиции Габриэля-ага-Кегамянца, потомственного дворянина из Эривани..., бодрого старца, оказавшего ценные услуги кавказским войскам». Благородный вид седобородого старика, грудь которого украшают орден и три медали, облаченного в черкеску с эполетами, сжимающего кинжал и шашку, отделанные серебром и драгоценными камнями, действительно впечатляет. В пояснительной подписи под фото сообщается, что старец «в совершенстве владеет турецким и татарским языками и курдскими наречиями»."
Возможно, вам известен это сын Армении, который, судя по фамилии, принадлежит к какому-то древнему армянскому роду.

Алексей Аксельрод   11.07.2023 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к данной статье и ваши "вкрапления" в тему. К сожалению, ничего не знаю о привлекшем ваше внимание "ветеране турецких кампаний 84-летнего поручика милиции Габриэля-ага-Кегамянца, потомственного дворянина из Эривани". Впрочем, это и неудивительно - на Кавказском фронте в пользу русских сражались сотни таких же известных и безымянных героев... В Первую мировую войну во славу русского оружия воевали армяне также на западном фронте, в Европе... Однако армянский народ в ходе войны получил "в благодарность" Геноцид 1915 года, а после войны - "дырку от бублика" - взамен обещанной Антантой армянам "Вильсоновской Армении" (единого государства Западной и Восточной Армении от Евфрата до Куры).

Роберт Багдасарян   12.07.2023 10:00   Заявить о нарушении
Насколько мне известно (а известно мне мало), территория турецкой части Армении, включая вилайет Ван, признавалась в Антанте, по сговору Сайкс-Пико, зоной российских интересов. Французы и англичане (их не слишком занимала судьба армянского народа) решили поделить между собой арабские владения Турции. Октябрьская революция (или переворот, как теперь принято называть это эпохальное событие истории России) перечеркнула договоренности Сайкс-Пико в той части, в какой они касались России. К тому же младотурки сумели сохранить, или, скорее, восстановить, боеспособность своей армии после капитуляции Германии и ее союзников и нанесли сокрушительное поражение грекам, руками которых Антанта рассчитывала хозяйничать в анатолийской части Турции. Англичане и французы реализовали в рамках Лиги Наций свои прежние планы в отношении арабских владений Турции на Ближнем Востоке, а Западную Армению с Курдистаном предложили американцам в качестве подмандатной территории. США не увидели в этом регионе существенных выгод для себя - а затраты на осуществление мандата показались американцам слишком высокими (восстановление обезлюдевшей, залитой кровью Армения требовало, по их мнению, чрезмерных расходов). Поэтому арбитраж В. Вильсона оказался красивым жестом и ничем больше. С огромным трудом армянским дружинам (их численность оценивают в 12 тысяч человек) удалось отстоять от турецкой армии небольшую часть армянской земли (были утрачены даже некоторые армянские территории, входившие в состав Российской империи). Фактически Советская Россия поставками золота и вооружений помогла туркам изгнать из Турции ионийских греков и "тюркизировать" Западную Армению. Антивоенные настроения в странах Антанты не позволили последней воспрепятствовать действиям турок во главе с их "отцом".

Алексей Аксельрод   12.07.2023 18:40   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный взгляд на "армянские события".

Роберт Багдасарян   01.12.2023 18:01   Заявить о нарушении