Золотой теленок-2 продолжение18

                Гоша Одесский

               







                ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК - 2
               (из жизни аферистов с прологом и эпилогом)
       



                часть 19 .






















                2014 г


                ЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ.

        "Сегодня никаких дел – едем наслаждаться красотами Крыма."

Великий Комбинатор внимательно выслушал мнения сторон касательно дележа денежных средств, полученных от очередной аферы под названием “Бега на Гималайских ослах в формате G7” и торжественно объявил:
- Есть у меня давняя мечта: основать в этом прекрасном курортном городе что-нибудь разумное, доброе, вечное ... Например, Институт Благородных девиц.
Бендер обратился к Лазарю Моисеевичу Фуксу:
- Как Вам нравится моя идея, господин зицпредседатель? Институт Благородных девиц имени лауреата Сталинской Премии товарища Фукса, или, например, Региональный пансионат для бродячих животных имени Народного оленевода Республики господина Тырли?
У зицпредседателя Фукса глаза потемнели от злости:
- Мне больше нравится – Городская психиатрическая больница имени академика медицинских наук Бендера!, - начал было горячиться Лазарь Моисеевич. - Только сумасшедший может отказаться от такого состояния.
Мечты управляющего Фондом поддержки циркового искусства начали таять на глазах – долгожданная невеста, о которой мечтал господин зицпредседатель, вдруг куда-то испарилась, очевидно, сбежала - то ли с поручиком Голицыным, то ли с корнетом Оболенским, а на его двуспальной кровати - уже немолодого жениха - остались лишь брошенная фата и обручальное кольцо ...
- Не делайте из денежных знаков культа, уважаемый Лазарь Моисеевич, - многозначительно поднял вверх указательный палец Игорь Остапович. - А что скажите Вы, господин Тырли?
Кузьма Никанорович, северянин-чукча, на секундочку задумался:
- Бродячие животные ... Это хорошо. А оленя, однако, лучше!
Друзья и компаньоны Бендера с тоской и с безответной любовью посмотрели на десять денежных инкассаторских мешков, выстроенных в одну шеренгу вдоль стены кассы ипподрома.
Сейчас этим вожделенным мешкам дадут команду:
“Ровняйсь! Смирно! В банк шагом марш!” - и от их мечты останутся одни ослиные уши!
Пока друзья спорили, мечтали, строили планы, как распорядиться упавшими на их головы сумасшедшими деньгами, они не заметили, как к ним подошла симпатичная, если не сказать красивая, женщина:      
- Я на тотализаторе ставила на шестой номер – где я могу получить свой выигрыш?
Все разом обернулись в ее сторону и как завороженные смотрели, не отрываясь, на эту стройную фигуру, эти красивые голубые глаза и особенно этот взгляд – смелый, гордый, а может быть даже и нахальный.
Это была она – та, о которой Бендер уже не раз вспоминал и с которой он проводил лучшие часы своей жизни в курортном городе Гагры, на Аллее Влюбленных, что возле памятника Дон Педро, на скамейке под цветущими акациями и кипарисами -  Олимпиада Александровна Балаганова, Липа!
Их взгляды встретились ...Но лишь на мгновение ...
Как и у всех умных и волевых людей их “профессии” – трезвый ум всегда преобладал над чувствами.
- А у Вас неплохо идут дела, господин Бендер,- задорно, с огоньком произнесла Липа. – Видела, как Вы лихо управлялись с ослицей. Если так пойдет и дальше, можете с чистым сердцем пересаживаться на тигров!
- Ну, зачем же так мелочиться, - отпарировал Игорь Остапович, - уж если пересаживаться, так лучше сразу – на слонов ... А что касается причитающегося Вам выигрыша – пожалуйста, приходите завтра к десяти часам утра в наш Фонд поддержки Циркового искусства, на Иванка Каталы, дом шесть и, пожалуйста, не волнуйтесь - Вы не на одесском “Привозе”, Вас не обманут.
Друзья и компаньоны Бендера наблюдали за их словесной перепалкой, но вмешиваться не решались в это спорное дело, будучи не до конца уверенными, кто все-таки лучше – слоны, тигры или ослы.
Они лишь, внешне, корча гримасы, выказывали недовольство, что их деньгами теперь придется делиться еще с кем-то:
- Кто такая Липа Балаганова? Мы не знаем никакой Балагановой!
Хотя они уже давно догадывались, что между Игорем Остаповичем и Липой были отношения ...
После небольшой паузы Бендер предложил:
- Олимпиада Александровна, позвольте Вас проводить до Вашего пансионата, если Вы не возражаете?
Получив согласие, Великий Комбинатор быстро сделал несколько распоряжений, суть которых сводилась к следующему:
- во-первых, господин Фукс должен связаться с хозяином фирмы “ Козлевич и сын” господином Збигневом Козлевичем, чтобы последний поставил на временное хранение в свой гараж теперь уже его, Бендера, внедорожник “ Рено” – победный результат скачек на гималайских ослах.   
- во-вторых, необходимо отвезти мешки с деньгами в офис Фонда поддержки циркового искусства на служебном автомобиле, который ожидал мечтателей невест и оленей у главного входа на ипподром, и не спускать с них глаз. Но это уже - под личную ответственность господина Тырли, который не испытывал бурную и безответную любовь к денежным знакам, в отличие от господина зицпредседателя.

Бендер и Липа шли неторопливым шагом в направлении пансионата “Орлиное гнездо “.
Они почти ни о чем не разговаривали, и каждый думал о своем.
А думали они о том, что годы идут, летят годы, что большая часть жизни уже прожита и что наступило время выбирать  - куда идти дальше.
А выбор у них был небольшой, и они оба это хорошо понимали.
Либо это будет увлекательное путешествие в мир уголовного делопроизводства, которое им представлялось скучным и неинтересным.
Либо это - путешествие по бескрайним просторам Республики, в которой они живут уже столько лет, но в то же время ее по большому счету так и не узнали и на которую они смотрели лишь через прицелы своего главного оружия – афера.
Липа и Бендер сами того не заметили, как пришли на свое излюбленное место, к той скамейке под акациями и кипарисами на аллее Влюбленных, и откуда они часами наслаждались панорамой моря, чайками и бакланами, парящими над ним и белым круизным лайнером на рейде, похожим на прекрасного гигантского лебедя.
- А хорошо бы сейчас оказаться на большом красивом теплоходе и путешествовать, путешествовать по всему миру ... наслаждаться красотой берегов Турции, Греции, Испании ... , - вслух размышляла Липа. – Всю жизнь я дурачила и обкрадывала других ... А, по сути - обкрадывала себя, свою жизнь, свою молодость ...
Игорь Остапович ничего не ответил Липе – он думал о том же.

На следующий день, ровно в девять часов утра, зицпредседатель Фукс и курьер Тырли уже сидели в мягких креслах у стеклянного столика в фойе офиса Фонда поддержки циркового искусства.
Они пили чай с вафельным шоколадным тортом, купленным накануне в честь успешного завершения скачек на городском ипподроме ”Сивая Кобыла” и которые принесли им бешенные деньги , сомнительную славу и прекрасный внедорожник ”Рено”.
- Господин Тырли, - начал издалека Лазарь Моисеевич Фукс, - Вы знаете, как я Вас уважаю...
И после непродолжительной паузы продолжил:
- Но этот Бендер! Последнее время он мне совсем не нравится.
- Но-но, - хотел было возразить курьер Тырли, - Вы, знаете, однако, не очень ... Игорь Остапович дал нам работу в таком прекрасном месте, оклад жалования ... Грех обижаться, однако.
- Однако, однако, - передразнил его зицпредседатель. – Скажу Вам как родному – по-моему, Бендер съехал с катушек.
Фукс сделал небольшую паузу и уже вполголоса продолжал:
- Ну, посмотрите сами - какой к черту Институт Благородных девиц, где он этих девиц наберет? Будет рыскать по шестым классам в средне-образовательных школах?
Фукс оглянулся вокруг и, убедившись, что кроме них никого поблизости нет, продолжал:
- Безнадежный идеалист и круглый дурак, однако, этот Ваш Бендер. У нас куча денег – надо зайца делать, зайца!
- Неправда Ваша, господин Фукс. Бендер – хороший, добрый, - пытался возразить ему северянин-чукча. – Он обещал купить мне оленя, даже целых два оленя, для поездок по городу – я все-таки, какой-никакой, а курьер Фонда, однако!
- От хрена уши он Вам купит, однако, - прошипел зицпредседатель. – Тьфу ты, привязалось это Ваше “однако”, теперь не отвяжется!
Стеклянная дверь офиса отворилась, и в фойе вошел Великий комбинатор.
По всему было видно, что настроение у него было приподнятое и его умные, серые глаза сегодня светились как-то, по-особенному:
- Физкультпривет, граждане спортсмены! ... А что это у вас такой заговорнический вид? Не иначе, как что-то затеваете? Наверное, очередные  скачки – на диких кабанах? Или на страусах?
Бендер с улыбкой смотрел на своих слегка оцепеневших друзей и продолжал:
- Сегодня никаких дел – поедем отдыхать. С нами поедет одна привлекательная дама. При ней - не выражаться, сморкаться только в носовые платочки и вообще, вести себя прилично.
Форма одежды – парадно-выходная. Сбор в двенадцать ноль-ноль!
Командовать парадом буду я!


Пока наши герои готовятся к поездке на природу – любоваться красотами Крымского побережья - мы хотели бы сказать несколько слов о том, как проходит водно-спортивный праздник Нептуна в городском парке культуры и отдыха имени Нахимова.
И как справляется со своей ролью - Нептуна - Гриша Айвазовский, местный авторитет по кличке Кабан, которому оказали высокое доверие участвовать в таком замечательном и в то же время ответственном мероприятии.
Праздник Нептуна был организован мэрией города с выдумкой, эрудицией, проходил очень весело и изобиловал викторинами, конкурсами и спортивными состязаниями, участниками которых были как сами жители курортного города, так и отдыхающие, гости  - иными словами, все желающие.
А вечерами здесь запускались фейерверки, цветные огоньки которых многократно отражались в озере парка, и что вызывало особую радость и восхищение зрителей.
Посередине озера располагался просторный деревянный плот, на котором, как Папа Римский, восседал Гриша Айвазовский в своем золоченом кресле, которое он давеча притащил из своего особняка.
Вокруг него расположилась его свита – “негры-наложники”, роль которых играли его братки, накануне перекрашенные в черный цвет.
По замыслу режиссеров театрализованного представления под названием “Праздник Нептуна“, окрашенные черной автомобильной нитрокраской слуги должны были расположиться вокруг повелителя морей и океанов, по четыре “наложника” с каждой стороны и дружно махать опахалами, дабы создать Грише-Нептуну комфортные климатические условия, а равно оказывать ему и другие услуги, согласно древнегреческого прейскуранта.
Однако, ничего подобного не происходило.
Братки бесцельно бродили по плоту взад-вперед, отпускали неприличные реплики хорошеньким девушкам, мирно гуляющим вокруг озера, или сидели вокруг Кабана, по-азиатски поджав под себя ноги, пили пиво из металлических баночек, которые затем выбрасывали в озеро, соревнуясь между собой – кто забросит дальше.
Иными словами, со стороны они были здорово похожи на героев сказки “ Али-баба и сорок разбойников”, причем в его самом неприличном варианте.
На берегу озера стояла небольшая тумба, на которой красовалась клетка с попугаем-какаду.
Этот попугай принадлежал Грише Айвазовскому, который распорядился притащить птицу сюда, в городской парк имени Нахимова, веселить публику.
И он веселил народ, причем по полной программе, поскольку знал кучу политических анекдотов и мог их рассказывать на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском.
А если попугая-какаду угощали бананом, то он с большим чувством напевал песню на украинском языке “Боже, царя храни“ и при этом раскачивался на своей жердочке, как старый еврей на молитве.
Простой народ толпился у клетки с утра до вечера, получая огромное удовольствие от общения с пернатым.
А вот высокопоставленные чины, такие как мэр города, члены правительства, депутаты Городской думы и прочие чиновники высокого ранга, старались обходить его стороной – и вот почему.
Этого попугая-какаду, по кличке Петруша – а читатели помнят по предыдущим главам нашего повествования -  братки купили в городе Бахчисарай где-то пол года назад и подарили Кабану на его день рождения.
Сначала все было хорошо.
Попугай забавлял гостей Гриши Айвазовского, которые собирались у него в особняке на светские приемы, по пятницам.
Однако в последнее время попугая словно подменили.
Со стороны птицы, за которую были заплачены приличные деньги, стали замечать всякие неприличные выходки.
То он - ни с того ни с сего - начинал оскорблять высокопоставленных гостей.
То он - выкрикивал неприличные реплики в адрес жен иностранных дипломатов и консулов, тем самым создавая предпосылки для международного скандала ...
Вот мимо клетки проходит мэр города.
Попугай принимает воинствующую позу, угрожающе задирает свой хохолок и на всю залу кричит:
- Верни бюджетные деньги, сволочуга!
Мэр изображает кривую улыбку:
- Забавная у вас птичка ...
Если около клетки вдруг оказывался министр культуры из правительства города, попугай наклонял налево голову и ехидным голосом сообщал:
- Привет Маргоше, любовнице Маргоше!
При этом он, как из пулемета, выдавал домашний адрес и мобильный телефон любовницы.
Как правило, такие сообщения приводили к семейным скандалам на светских приемах в Гришином особняке, а иной раз и к безобразной драке между супругами.
А если мимо клетки, ненароком, проходил дипломат или консул какой-либо западной страны, попугай спокойным и уверенным голосом высказывал свои личные пожелания:
- Что б вы сдохли со своими экономическими санкциями!
И затем уже громко:
- Свободу - Патрису Лумумбе! Каталония, Шотландия – все на референдум!
Гриша Айвазовский с укоризной обращается к своей жене:
- Цыпи, дорогая! Сколько раз я тебя просил – не ставь клетку с Петрушей у телевизора. 
Короче говоря, попугай стал совать свой клюв туда, куда не следовало.
Гришу Айвазовского уже не раз предупреждали:
- Угомони своего попугая  - иначе он плохо кончит.
А Гриша никак не мог взять в толк и ломал себе голову -  где Петруша успел нахвататься всего того про друзей и знакомых Айвазовских, что он с завидным постоянством впоследствии выдавал гостям на светских приемах по пятницам.
Пришлось этого пернатого провокатора отправить на второй этаж особняка, в Гришину спальню, где он впоследствии, по ночам, вещал голосом городского прокурора:
- Всееех посажууу, всех выыыведу на чистую воооду!
Но, вернемся к празднику Нептуна, который проходит в городском парке культуры и отдыха имени Нахимова.
 
 
 
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

 
      
               


Рецензии