Влюбленные женщины гриппом не болеют

(интервью от марта 1999 года)

Вопрос:
- Неужели хорошее настроение положительно влияет на здоровье?

- Это совершенно точно. Хорошо известно, что в момент положительного эмоционального подъема, то есть когда человек счастлив, у него вырабатываются особые морфиноподобные вещества. Недаром существует выражение – опьянеть от любви. Это состояние похоже на то, что возникает при приеме небольшой дозы алкоголя – всё вокруг прекрасно, окружающие добры и хороши собой, хочется всех обнять. Глаза счастливого человека сияют, жизнь кажется прекрасной. Организм такого человека способен противостоять негативному воздействию. Уверяю, среди моих влюбленных знакомых ни одна во время последней эпидемии гриппа  не заболела. Так что и влюбляться, и влюблять в себя очень полезно. Главное- не доводить это состояние до тяжелого страдания, на фоне стрессов могут развиться всевозможные психосоматические заболевания. Например такие, как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз и другие.
    Согласитесь, в присутствии влюбленных людей возникает прекрасная аура, всё вокруг становится добрее. Когда самому хорошо, хочется, чтобы и окружающим было комфортно. Влюблённая женщина не замечает раздражающие бытовые мелочи, никогда не даст подзатыльник ребёнку, не сорвётся на крик. Если вас не посетило лёгкое чувство влюблённости, восхищённый взгляд мужчины, удачный комплимент могут создать хорошее настроение, которое надо в себе лелеять.
     К сожалению, некоторые мужчины в семейной жизни бывают невыносимы- оскорбляют и унижают супругу. И какой бы она ни была сильной, слыша изо дня в день о том, что растолстела и подурнела, женщина, в конце концов, теряет уверенность в себе. Отсюда плохое настроение и неважное здоровье. Так что выбирайте мужчину, умеющего говорить комплименты.

Вопрос:
- Вам не кажется,  что таких мужчин становится всё меньше?

- Согласна.  Лучшие представители сильной половины в нашей стране систематически истреблялись. Гражданская война, революция, годы репрессий, Отечественная … Уничтожались смелые, сильные, красивые. Мальчики воспитанные без отцов, как правило, не могут быть безупречными мужчинами, в них не заложен стереотип поведения джентльмена. В своей практике я сталкиваюсь с тем, что разрушаются семьи и малообеспеченных людей и очень богатых. Материальное благополучие не панацея. И это будет продолжаться ещё долго. Поэтому, если вам повезло найти настоящего мужчину, не ограничивайте его общения с сыном, даже если вы не во всём согласны. Естественно, папа при этом и сам должен быть примером. Если он умеет доставить радость любимой женщине, то и сын вырастит чутким, заботливым, не стесняющимся дарить женщине цветы и ласковые слова, которые так украшают нашу жизнь.


Вопрос:
- одними комплементами жизнь всё же не украсишь – слишком трудная она сейчас.

-  Трудности это одновременно и плохо, и хорошо.  Если женщина находит в себе силы и выбирается из рутины, она расцветает, понимает, что самодостаточная в этой жизни. Она начинает следить за своим внешним видом, в глазах светится постоянный интерес, энергия буквально выплёскивается. Такая женщина никогда не останется одна, она начинает притягивать к себе людей.

Вопрос:
- Какая бы женщина ни была- деловая или домохозяйка, всем хочется праздника. А он у нас женщин, именно наш один – 8 Марта. Не мало ли для нас любимых?

- О чем вы? Праздников, даже официальных, у нас достаточно. Правда, в Индонезии, говорят, на праздничные дни выпадает, чуть ли не полгода. Сколько же можно отдыхать? К тому же 8 Марта- не такой уж безоблачный день. многие женщины накануне по нескольку часов на кухне проводят, чтобы удивить чем-то коллег, родных. Приходят женщины на работу нарядные, подкрашенные. Но почему бы не быть такой всегда?
    Беда в том, что в нас крепко сидит стереотип поведения наших бабушек. Почему,  например,  нужно в доме в одиночку наводить идеальный порядок, который требует неимоверных усилий. Почему не распределить домашние заботы среди всех членов семьи?  Это даст возможность по чаще устраивать себе маленькие праздники, не требующие больших затрат: погулять по лесу, пройтись по городу. Нужно научиться расслабляться и отдыхать. А отдохнувших и весёлых нас больше любят.

Вопрос:
- И всё-таки женский праздник хорош ещё и подарками.

- конечно. Если они обдуманны и сделаны от души. Иногда какой-нибудь очень скромный, маленький подарок может сделать женщину поистине счастливой. Потому, что эта вещичка свидетельствует- человек тебя знает и любит, хочет доставить удовольствие именно тебе. К сожалению, наши мужчины порой в последний момент вспоминают о подарке, заскакивают в магазин, спрашивают совет у продавщицы. Те предлагают на свой вкус, может быть противоположный вашему. И не обделена женщина при этом вниманием, и всё же радости настоящей нет.

Вопрос:
- Так всё же, как стать счастливой и любимой?

- Себя,  прежде всего, полюбить. Тогда и мужчина вас полюбит. И будет радовать вас комплиментами не только 8 Марта. Будете каждый день слышать, что вы самая лучшая и самая красивая, - такой и станете.


Рецензии