Диалоги

Если мы внимательно проанализируем любой диалог двух людей, причём независимо от того, это диалог простых рабочих или диалог двух министров, то мы без труда найдём в этом диалоге с десяток ложных умозаключений. Приведу несколько примеров.
1. Девушка звонит парню:
 - Привет! Ты завтра работаешь?
Парень отвечает:
 - Нет, завтра я свободен, но я сейчас не дома, я в другом городе нахожусь.
Фразу о том, что он находится в другом городе, парень добавил, потому что пришёл к ложному умозаключению, что девушка ему позвонила, чтобы пригласить его в кафе. А девушка с кем-то поспорила, убеждая кого-то в том, что этот парень завтра работает, и позвонила ему, чтобы убедиться в том, права она или нет. Поэтому она удивлённо смотрит на телефон, не понимая, зачем он ей сказал о том, что он в другом городе. Ей как-то глубоко наплевать — дома он находится или на другом конце света.
Теперь зададим себе вопрос — почему парень так легко пришёл к ложному умозаключению, решив, что девушка хочет пригласить его в кафе и поэтому интересуется, работает он завтра или нет? Потому что он желал этого. То есть, либо он желал сходить в кафе с этой девушкой, но по какой-то причине не проявлял инициативу сам, либо он мечтал сходить в кафе с какой-нибудь девушкой вообще. Но факт остаётся фактом — именно это потаённое желание и послужило причиной того, что парень пришёл к этому ложному умозаключению.
Мы рассмотрели всего лишь один вопрос и один ответ, но если вы внимательно послушаете полностью большой диалог двух людей, например, сидящих в кафе или болтающих по телефону, вы придёте в ужас от того количества ложных умозаключений, которые вы услышите.
Подлинная ясность всегда опирается на незнание, поэтому если кто-то вас о чём-то спрашивает, всегда опирайтесь на незнание того, почему он вас об этом спрашивает.
2. К ложным умозаключениям приводят не только потаённые желания, но и раздутое чувство собственной важности. Например, вы задаёте кому-нибудь вопрос, а вместо ответа слышите возглас: «Да ты чё тупой, что ли?». Ещё один вариант ответа: «Разгреби солому в своей голове» или «Что тебе объяснять, у тебя же мозгов нет».
Во-первых, отвечающий подобным образом приходит к ложному умозаключению, что вы не знаете то, о чём спрашивате, не думая о том, что вполне возможно, вы спросили только для того, что посмотреть, как он отреагирует. Во-вторых, человек не обязан знать абсолютно всё, поэтому даже если вы задаёте вопрос, потому что действительно не знаете, это ещё не повод, чтобы отвечать вам подобным образом. Подобные ответы указывают на одно -  человек приходит к ложному умозаключению о своей персоне, то есть, думает о себе, как о чертовски умном и всезнающем, либо просто слишком высокого о себе мнения. Поэтому старайтесь никак не реагировать на подобные ответы и не вступать в перепалку с одной стороны, а с другой стороны, избегайте давать подобные ответы сами. Разговаривая с кем-то никогда не забывайте о том, что глупых вопросов не бывает.
3. Случается так, что люди впадают в другую крайность. То есть, они приходят к тому же ложному умозаключению — что вы человек глупый, и вследствие этого приходят к ещё одному ложному умозаключению, а именно, что без их помощи вы совершенно не справитесь. В результате, вместо простого ответа на ваш простой вопрос, они начинают объяснять так детально и так подробно, словно вы только что родились и вообще об этом мире ничего не знаете. Иными словами, в своём ответе они говорят слишком много лишнего, а то вовсе начинают читать лекцию.

P.S. Если у кого-то из вас есть желание поупражняться в разборе диалогов и достижении элементарной ясности, то наиболее практичный вариант это комментарии разных людей в интернете, например, в ютубе, либо ваша собственная переписка с кем-либо. Вы берёте из комментария фразу или отдельное предложение и спрашиваете себя: «Почему у человека возникло желание написать эту фразу?». Обычно ответ именно на этот вопрос и проливает свет на всё остальное.


Рецензии
Серж, процессы подобного рода происходят сплошь и рядом. Наша жизнь не мыслима без общения, где мы оцениваем свои знания, умения и навыки. Все это представляет собой Приобретенные инстинкты - Привычки, обладающие определенными свойствами.

Накопленные нами Привычки определяют нашу целеустремленность и желания. Они являются нашим Морально Нравственным остовом. Все наши поступки и суждения происходят строго в рамках своих Привычек, которые могут существенно отличаться от Привычек другого Человека, что является основной причиной возникновения подобных жизненных обстоятельств.

Владимир Плетнёв   31.07.2014 09:53     Заявить о нарушении
Я не спорю, но любые привычки можно изменить, причём так кардинально, что можно стать совершенно другим человеком. Это я вам говорю, опираясь на собственный опыт.

Серж Готье   31.07.2014 10:19   Заявить о нарушении
Серж. Любые приобретенные Привычки обладают «правом» воздействия на Человека. Но нормальное их функционирование может быть легко нарушено появлением новой Привычки с Доминантным Статусом. При этом существующие Привычки не исчезают. Просто их функционирование подавляется Доминантной Привычкой.

Если человек приобрел Доминантную Привычку, то от нее невозможно избавиться. Ее можно только заблокировать своей Силой Воли или с помощью соответствующих специалистов, т.е. путем формирования альтернативной Привычки.

Об этом и многом другом на моей страничке на Прозе и на сайте formirtio.ru.

Владимир Плетнёв   01.08.2014 08:57   Заявить о нарушении
"...Если человек приобрел Доминантную Привычку, то от нее невозможно избавиться...".
Если под Доминантной Привычкой вы имеете в виду некую ментальную установку, то её можно рассеять путём достижения ясности. Если под Доминантной Привычкой вы имеете в виду некое желание, то оно может смениться другим желанием. Если вы имеете в виду эмоцию, то эмоцию можно при желании заменить на другую эмоцию. Я хочу обратить ваше внимание на то, что в восприятиях человека нет такого, которое называлось бы привычка. Мне известны только пять восприятий: мысль, желание, эмоция, ощущение и различающее сознание. Привычка это всего лишь некое заученное действие, от которого можно либо избавиться совсем, либо заменить на другую привычку. Поэтому ничего невозможного нет.

Серж Готье   01.08.2014 12:50   Заявить о нарушении
Серж. Привычки это Приобретенные инстинкты. Они полностью, подобны Природным инстинктам, под управлением которых протекает вся жизнь диких популяций. Эти, «инстинкты» наделены правом, управлять всеми системами жизнеобеспечения данного вид. В соответствии с ними они рождаются, питаются, выживают, производят потомство и умирают. На заре появления «Человека Разумного» наши древние предки ни чем не отличались от обычных животных. И сейчас, если современный ребенок выживет в дикой среде, он будет просто животным.

Разумными нас делает общение с себе подобными, благодаря особым свойствам нашего Мышления. Оно умеет превращать все воздействия окружающей среды на Человека в такие «инстинкты», которые тоже будут, как и Природные инстинкты, управлять всеми системами жизнеобеспечения человека. Как это происходит мы точно не знаем, но их функционирование мы ощущаем в виде «мельканий» различных чувств, желаний, эмоций и т.п. Эта терминология наших ощущений обширна и каждый выстраивает свою логическую цепочку.

Здесь, очень кратко, возможно не столько для Вас, а скорее еще раз для себя, попытаюсь объяснить основную суть – как рождаются наши Мысли и что они собой представляют.

Привычки мы накапливаем с детства. Каждая элементарная Привычка сопровождается словесным набором, эмоциями, и наделяется статусом и периодичностью. Каждая Привычка имеет многочисленные связи с другими элементарными Привычками, что позволяет выполнять сложные действия, связанными с нашими знаниями, умениями и навыками.

Такая структура Привычек представляет собой сложную систему, которая призвана обеспечивать оптимизацию действий Человека. С этой целью, одновременно задействуются самые разнообразные элементарные Привычки, которые посредством своих связей с другими элементарными Привычками обеспечивают этот процесс оптимизации.

В таких условиях неизбежно возникновения «конкуренции» таких элементарных Привычек, когда, некие действия Человека, можно оптимизировать различными способами.

В этих условиях решение будет найдено. Произойдет своеобразное «Мелькание Мыслей», которое превратиться в новую элементарную Привычку – своеобразную «Уверенность». В следующий раз, подобной ситуацией будет управлять эта, новая элементарная Привычка, которую будет сопровождать словесный набор, эмоциии и т.д.

То, что я сейчас написал, было процессом, «мелькания моих мыслей», с задачей найти более четкие доводы в пользу моих представлений о том, что наши Привычки являются источниками наших «пяти восприятий: мысль, желание, эмоция, ощущение и различающее сознание.»

Массив элементарных Привычек это и есть наш бог, душа, тонкая материя и прочая мистика.

Владимир Плетнёв   01.08.2014 21:04   Заявить о нарушении
Владимир, можно сделать проще. Приведите мне жизненный пример того, как человек реагирует под действием Доминантной привычки, и я вам обещаю, что разложу по полочкам на составляющие это действие, опираясь только на восприятия человека.

Серж Готье   01.08.2014 21:35   Заявить о нарушении
Серж. Доминантные Привычки вокруг нас. Это наши увлечения, предпочтения, идеологические представления и прочие, прочее, чему мы следуем с удовольствием и без сожаления, что это может иметь негативные последствия. Многие Доминантные Привычки не содержат особого вреда для Человека и даже полезны (например, хобби).

Мои представления о решающей роли Привычек в нашей жизни тоже является Доминантной Привычкой, которые не несут для меня особого вреда. Они позволяют мне заполнять свое свободное время в общении с другими людьми и узнавать их мнение по этому поводу.

Эту заметку Вы воспримете посредством своих Привычек. Может быть я заблуждаюсь и мои Привычки (а это буквально все, это психологичная составляющая Человека) являются плодом моих фантазий, и мне интересно знать как функционирует ваша систем «восприятия».

Владимир Плетнёв   02.08.2014 11:44   Заявить о нарушении
То, что вы перечислили в этом комментарии, это желания человека. Желания бывают радостные, реализация которых доставляет удовольствие и радость, и механические, которые обусловлены какими-то надуманными догмами. Реализация механических желаний делает человека несчастным и заставляет его страдать, потому что он делает то, что на самом деле делать не хочет.
Чтобы избавиться от всяких "плодов воображения", необходимо стремиться к ясности. Ясность избавляет от всех систем. Это значит, что ЛЮБОЙ, кто начнёт достигать ясности, придёт к одному и тому же результату, а именно - человек это пять видов восприятий (мысль, желание эмоция, ощущение и различающее сознание). К ощущениям относится всё, что человек воспринимает своим телом - тактильные ощущения, зрение, обоняние, осязание и вкус). Это всё. Больше ничего нет.

Серж Готье   02.08.2014 12:09   Заявить о нарушении
Серж. Возможно я не прав, но мои Привычки обладают определенными свойствами и реализуются посредством управления систем жизнеобеспечения Человека. Мышление делает их по подобию Врожденных инстинктов.

Какими свойствами обладают ваши желания и ясности? Каким образом проявляются их воздействие на Человека (тонкая материя, дух, биополе или что либо другое? Как они влияют на детское воспитание? Если желания формируются мышлением, то я не против свои Привычки назвать Желаниями.

Мне было бы интересно это узнать. Только не надо ссылаться на «убедительные» авторитеты и источники. Меня интересует лично ваше представление.

Владимир Плетнёв   02.08.2014 15:44   Заявить о нарушении
Я не буду ссылаться ни на какие "убедительные" источники. В своих умозаключениях я опираюсь только на ясность, которую достигал сам. Ясность отличается тем, что её невозможно истолковать как-то иначе. Например, кто будет спорить с тем, что ЛЮБОЕ действие человека это реализация какого-то его желания. Это ясно всем, потому что по-другому это не истолкуешь.
Теперь для сравнения возьмём слово "привычка", которое вы употребляете. И сразу становится непонятно, что вы имеете в виду, потому что привычкой можно назвать и какое-то заученное действие, и привычку мыслить стереотипами как по шаблону, и привычку всегда испытывать недовольство. Если это заученное действие, то действие в любом случае это реализация желания. Если это привычка мыслить стереотипами, то это восприятие мысли. Если это привычка испытывать недовольство, то это эмоция. Что конкретно вы имеете в виду, когда употребляете слово "привычка"?
Далее вы меня спрашиваете, какими свойствами обладает желание. Я не знаю. Желание это такое восприятие. Либо у вас есть какое-то желание, либо его нет. Реализуя одно желание, вы испытывате удовольствие, а реализуя другое желание испытываете досаду или скуку, потому что реализуете его скрепя сердце, против своей воли. Реализация первого желания делает вас счастливым, реализация другого делает вас несчастным. Вот и вся разница. Причём это одинаково и для детей, и для взрослых. Те желания, которые делают нас несчастными, чаще всего обусловлены некой глупостью, которую нам вбили в голову. Например, мне внушили что я сразу после школы должен делать уроки, а я в этом момент хочу на баяне поиграть. Но я, следуя этой глупости, сам себя вынуждаю делать то, что делать не хочу. И поэтому страдаю.
Такие слова как "тонкая материя","биополе" и прочие я стараюсь в своей речи не употреблять, потому что не знаю их значения. Если некое слово каждый может истолковать по своему, то употребление таких слов приведёт к тому, что речь будет туманной и непонятной. А такие слова, как "желание", "мысль", "эмоция" понятны всем, потому что значения их вполне ясны. Чем меньше в речи непонятных слов или слов, значения которых толком никто не знает, тем яснее и понятнее будет наша речь.

Серж Готье   02.08.2014 17:23   Заявить о нарушении
Серж. Слово Привычка тоже хорошо известно. Известная поговорка «Посеешь Привычку, пожнешь Судьбу», содержит в себе многогранное значение этого термина. Привычка должна быть кем-то посеянной и кем-то взращенной. Привычка, это закодированное поведение Человек. Привычка обладает свойством предопределенности.

Первые Привычки сеют наши родители, а Мышление их выращивает. Дети могут ясно воспринимать и желать только то, что сумело в них «прорасти». Не каждые наставления родителей достигают своей цели. Потом сеятелями становиться окружающая среда, и мы получаем то, что вызывает в нас самые разнообразные ощущения, связанные, в том числе, и с познанием самих себя.

Многие наши понятия и представления, для своего обозначения, используют уже известную терминологию. В нашем диалоге важна не столько терминология сколько сам принцип приобретения знаний, умений и навыков. То ли наша способность к восприятию является некой самостоятельной человеческой способностью, то ли мы воспринимаем окружающую действительность после накопления соответствующих способностей.

Владимир Плетнёв   02.08.2014 18:46   Заявить о нарушении