Тепло сердец

Память согревает человека изнутри
И в то же время рвёт его на части…

(Харуки Мураками)               

К сожалению, Олег не любил Наталью, как часто говорят «по-настоящему». Нет, конечно, он испытывал к ней чувства уважения, теплоты и нежности, как к матери своего единственного сына Павла. Кто-то другой, возможно и принял бы это за любовь, но только не он... Мужчина уже, однажды, испытал это чувство, поэтому никогда бы не спутал его ни с чем.

7 лет брака с Натальей сделали своё дело. Всегда, без башенный, игривый, с огоньком в глазах парень, превратился в тихого спокойного семьянина. Познакомились они случайно. Олег по молодости, в силу обстоятельств, увлекался искусством: театр, живопись, сам рисовать не мог, но вот в художественную галерею ходил с удовольствием. Странное увлечение для мужчины, но, тем не менее, это было так. Друзья, его в шутку называли не состоявшимся да Винчи. Вот, на одной из выставок какого-то малоизвестного художника, он и встретил Наталью. Она тоже любила живопись и так же старалась не пропустить ни одной выставки. Девушка сразу заприметила молодого статного, очень привлекательного молодого человека, но он никак не хотел обращать на неё внимание. Он задумчиво и подолгу стоял над каждой картиной, вглядывался, всматривался в холсты, думая о чём-то своём. Пока однажды она намеренно прямо перед ним не рассылала папку с бумагами. Он, как истинный джентльмен, помог их собрать. Через некоторое время они опять там же встретились. Наталья уже сама подошла и поздоровалась, напомнив ему о прошлой встрече. Так, постепенно тихими шажками она взяла его в оборот. Олег её предупреждал, что не готов к серьёзным отношениям, что пока не может ей дать, то, чего она хочет от него. Но Наталья, согласна была верить и ждать, сколько нужно, но только рядом с ним. Спустя несколько месяцев она переехала к нему жить. Первое, что бросилось ей в глаза, был большой карандашный портрет, висящий в центре комнаты, на котором была изображена девушка. На немой вопрос женщины, он тут же ответил, что это часть его прошлого и больше ничего не сказал. Первое время Наталья старалась мириться с этим, не обращала внимания и не выдвигала требований, но, забеременев, почувствовала власть и поставила вопрос ребром. Мужчина, молча, завернул картину в белую ткань и увёз в дом родителей. Больше она её никогда не видела. Наталья была хорошей женой и матерью: чуткой, внимательной, заботливой, никогда не устраивала истерик - мечта каждого мужчины. Но, вот отсутствие картины никак не улучшило отношения к ней Олега. Все эти годы она боролась с его прошлым и проигрывала ему. Практически невозможно занять место того, кто навсегда остался в памяти, ведь мы меняемся в лучшую или худшую сторону, надоедаем друг другу, а память не меняется и не стареет. Так и в сердце её мужа всегда присутствовала какая-то другая, которая оставила отпечаток на всю его жизнь. Олег пытался вырвать её из своего сердца. Он понимал, что оно целиком и полностью должно принадлежать жене и сыну, но не мог, пытался и не мог. Всё это время его мучил один и тот же вопрос: Почему??? Почему она так сделала??? Почему так поступила??? Эти вопросы не давали ему покоя, оставаясь риторическими. Иногда мужчина, садился, доставал книгу, которая была спрятана за всеми остальными, делал вид, что читает, а сам осторожно вынимал фотографию девушки, с которой был срисован тот портрет и придавался воспоминаниям. До мельчайших подробностей он прокручивал в своей голове, тот последний их вечер и не находил ничего, что могло бы повлиять на её поступок. Всегда наблюдательная Наталья спустя время обратила внимание на то, что муж из раза в раз читает одну и ту же книгу. Однажды она её отыскала, а когда открыла, то увидела, что на неё смотрит всё та же девушка с портрета. Боль и обида сдавили сердце женщины, но она ничего ему не сказала. Тогда- то она и поняла, что с прошлым бороться бесполезно. Но пускай он любит ту, другую, зато он с ней, и ребёнком. Её любви хватит им на двоих. Аккуратно засунув фотографию назад, она положила книгу на место и больше никогда не открывала. Когда, Олег, ей говорил, что пойдёт, отдохнёт, почитает, она, горько улыбаясь, кивала головой и закрывала дверь с обратной стороны, отдавая мужа в объятия, другой, с которой ей никогда не совладать… Олег даже не догадывался, о том, что Наталья обо всём знает. Он без зазрения совести отдавался в пламя воспоминаний. В один из вечеров, когда жена задерживалась на работе, а их 6-ти летний Павлик спал, Олег опять достал её фотографию и, как вор, прячась, прежде всего от самого себя начал вспоминать… 

Память унесла его в события десятилетней давности, он, молодой помощник капитана, догуливал последние деньки перед долгой работой (мужчина трудился на грузовом судне 4 месяца на море, 2 месяца дома). Было жаркое начало июня, да, что там, … было 1 июня день защиты детей. На главной, пешеходной улице их города начиналось детское представление. Улица была заполнена детишками с мамами и папами. Было очень жарко, светило полуденное солнце. И Олег, со своими друзьями и подругами, с которыми не виделся несколько месяцев, тоже пошли на праздник, хоть уже и не дети. Ему тогда было 25. Молодые люди, смотрели на концерт, попивая в сторонке минералку, так как после «удавшейся» прошлой ночи в клубе больше ничего не лезло. Но солнце сделало своё дело, припекая хмельную голову молодого человека. Он, вдруг заметил, немного вдалеке от центрального представления - клоуна, который рисовал детские шаржи. Вокруг него стояла очередь из малышей желающих получить свой портрет. Подобравшись к клоуну сзади, он по- дружески похлопал его по плечу со словами:

-Эй, пацанчик, а слабо мой портрет нарисовать? Разукрашенная, недовольная физиономия клоуна застала его врасплох.
-Никакой я тебе не «пацанчик», я вообще-то девушка,- гордо заявила она и отвернулась.
-Эй, ну ты не обижайся, вас тут клоунов не разберёшь, кто есть кто,- не унимался, парень,- нарисуй, я тебе даже деньги заплачу.
-Ладно, нарисую, вставай в общую очередь, бесплатно нарисую, как и всем,- улыбнулась она.
Простояв минут двадцать на солнцепёке, Олег всё же дождался своей очереди, и с грохотом бухнулся на стул.
-Ну, давай, «твори»,- ухмыльнулся он, развалившись на стуле. И клоун начала « творить».

Только в тот момент у Олега получилось, как следует рассмотреть клоуна. В ней не было ничего выдающегося, ничего того, что так сильно нравится всем мужчинам, в том числе и Олегу. Сама она была очень худенькая и без пышных форм, зато у неё были выразительные скулы, чуть пухленькие губки, которые он еле смог рассмотреть из-за нарисованной улыбки, большие серые глаза и короткая стрижка, из-за которой, она действительно немного походила на мальчика.
-Всё, готово, можете забирать, следующий,- скомандовала девушка.
-Эээээ, так не пойдёт, это чего ты нарисовала??? Почему у меня глаза в кучку и губы в разные стороны, ну вообще не похож!
-Молодой человек, это называется клоунский шарж, вот, как вы мне представляетесь, как я вас вижу, так я и нарисовала. Забирайте и отходите в сторону, не занимайте моё время, как видите, желающих много.
-Ну, а нормальные портреты, ты умеешь рисовать?
-Умею. Только не сейчас.
-Хорошо, давай завтра, в 3 здесь же.
-Идёт, до встречи,- отмахнулась она.

Подходя к друзьям с этой дурацкой карикатурой, он, вдруг задумался, «на фига ему портрет, зачем он договорился о встречи». Друзья обсмеяли рисунок, и пошли дальше продолжать развлекаться, уже в более серьёзное место.
На следующей день он проснулся от звонка будильника на сотовом, который про пиликал в 14:00, туго соображая после бурной ночи отдыха, он еле вспомнил, причину его завода. Ну, раз уж проснулся, и день был в самом разгаре, решил вставать. Нехотя он поплёлся на место встречи с девушкой. Она его уже ждала с небольшим этюдником. Молодые люди нашли интересное место, где соединяются 2 большие реки, и удобно расположившись, принялись за дело. Олег сидел, не шевелясь, и мысленно ругал свою пьяную голову, которая вчера додумалась до этого. А Лиза в процессе работы отметила чёткие, мужественные черты лица молодого человека. Когда работа была закончена, он в принципе остался доволен результатом и в хорошем расположении духа предложил девушке прогуляться. Её звали Лиза. Они шли не торопясь, рассказывали друг другу о себе. Олег ей рассказал, о своей семье, что он – единственный сын у родителей и то поздний. Мальчик всегда мечтал о брате или сестре, но мать больше не смогла родить. Зато у него было много товарищей и подруг. Повзрослев, он поступил учиться в Водную академию, и выучился на помощника капитана. Теперь он чаще был на воде, нежели на суше. Лиза была его ровесницей, жила в частном секторе, недалеко от этой пешеходной улицы, по которой они гуляют. Родителей своих не помнит. Её воспитала бабушка, которая умерла несколько лет назад. Сейчас она живёт одна, близких родственников у неё нет. Закончила медицинский колледж и работает мед. сестрой в первой городской больнице, иногда подрабатывает, рисуя портреты. В свободное время, занимается волонтерством, принимая облик клоуна на детских праздниках или в больницах. Вообщем, дарит детям радость. По пути к дому они зашли в небольшое летнее кафе и проболтали ещё несколько часов. Время летело незаметно и, вот, они уже стояли возле дома Лизы.

-Ну, пока, спасибо, что проводил,- улыбнулась девушка.
-Пока, тебе тоже спасибо, за приятную беседу,- подхватил он. – Может, ещё увидимся.
-Может быть, ты же знаешь, где я живу. Так, что если, вдруг, кому из друзей, портрет нарисовать нужно - милости прошу, буду только рада.
-Только ради портрета приходить?- не унимался парень.
-Можешь, если, взгрустнётся прийти,- подмигнула она уже в дверях.
-Ловлю на слове,- крикнул он уже в закрытую дверь.
Захлопнув дверь, и войдя в дом, Лиза почувствовала, как что-то «ёкнуло» в сердце. «Какой красивый парень», подумала она. « Девчонки, наверное, так и вьются вокруг него, мечтая зацепить взгляд. А я? Кто я такая? Не лица не фигуры!»
-Тааак! Чего это я? Нарисовала портрет и до свидания!- проговорила она вслух, отгоняя мысли, как назойливых мух. В помощь пришла перчаточная кукла Стаська:
-Лизка, ты чё влюбилась что ли? – запищала она детским голосом.
-Стась, ты же знаешь, я не влюбляюсь! Если влюбишься - пиши, пропало - будешь зависеть от человека, а я этого больше не хочу. Ты уже забыла, как, однажды, меня обманули, и ты ночами меня утешала, вытирая слёзы, а я нет.
-Влюбилась, влюбилась,- не унималась Стаська!- По глазам вижу, влюбилась!
-Настасья, да какое, там влюбилась,- с укором ответила она кукле! Ты бы видела его! Он никогда не обратит внимание на такую, как я! А я не допущу больше даже ни одой мысли о нём!
-Даже если он ещё когда-нибудь придёт?- доставала с расспросами кукла.
-А ты, думаешь, он придёт?
-Не знаю, может и придёт, мне показалось, что он смотрел на тебя с интересом.
-Да, откуда ты знаешь, - стащила она с руки куклу и бросила на кровать,- ведь тебя там даже не было. Кукла молчала.

Олег подходил к дому весь в раздумьях, какая всё-таки это интересная и загадочная девушка. Он никогда раньше не имел опыта общения с такими. Конечно же, она была не в его вкусе, но что-то в ней было…
Через несколько дней, опять же куролесив с друзьями в центре города, Олег вспомнил, что Лиза здесь живёт неподалёку. Хмельная голова, опять потащила его на приключения. Крикнув друзьям «Я сейчас», парень скрылся в темноте. Быстро вспомнив дорогу, он побежал к её дому, немного нарвав цветов с ближайшей клумбы.

Лиза проснулась от грохота в её дверь. Кто-то без стыда и совести барабанил со всей силы. От испуга девушка вжалась в кровать. В голове мелькали мысли: Кто там? Чего надо? Если это воры, то зачем стучат, к тому же вид дома совсем не презентабельный, и глупо было бы надеяться, что в нём есть, что-то ценное. Накинув шерстяной платок, и включив свет, девушка с опаской вышла в коридор.
-Кто там?- тихим и одновременно твёрдым голосом спросила она.
-Это я, открой, пожалуйста!
-Кто ты?
-Да, Олег, помнишь, ты недавно, портрет мне рисовала?
-Чего тебе?
-Ты, дверь то открой!
Лиза почесала голову, соображая, стоит открывать или нет. Они почти не знакомы, кто знает, чего у него на уме.
-Ну!!!- нетерпеливо возились со стороны улицы.
-Ладно, сейчас,- решилась она, надевая тапки.
Когда девушка открыла дверь, у её лица тут же оказался букет цветов.
-Что это?- покраснела она.
-Букет,- усмехнулся он.
-Ты, что ободрал клумбу?
-Ободрал, не всю, конечно. Просто в такое время цветы уже не продают. А на свидание я просто не имею права прийти с пустыми руками.
-На свидание,- усмехалась Лиза и посмотрела на руку, в 2:23, во, даёт! Я уже десятый сон вижу. Мне завтра, вернее уже сегодня, вставать рано.
-Вот так приём! Я вообще-то сюрприз хотел сделать,- обижено проговорил молодой человек.
-Да, сюрприз удался! Только в следующий раз постарайся прийти трезвым и предварительно посмотри на часы. Спасибо за цветы…и пока!- вытолкнула она парня на улицу.
«Да, такого ещё не было»,- подумал Олег, возвращаясь к друзьям.
-Ты куда пропал то? Где был? – сыпались вопросы.
-Да по нужде ходил,- недовольно ответил он.- Пойдёмте в бильярд.

***
Лиза взяла вазу и, засунув туда его букет, состоящий из календулы и ромашек с примесью какой-то травы, поставила рядом со своей кроватью.
Не успела девушка лечь, как её тут же начала отчитывать Стаська.
-Ну и зачем ты его прогнала? У тебя же бешено сердце заколотилось, когда ты только голос его услышала!
-А, что я должна была, в гости его позвать?
-Ну, хотя бы поговорить с ним подольше. Не просто же так он сюда пришёл!- пропищала кукла.
-Ага! Чтобы он подумал, что я первого встречного готова к себе впустить, да ещё и ночью!
-Мы- то с тобой знаем, что первого встречного – нет! А его – да!
-Вот именно! А он мог бы подумать совсем другое!
-Прогнала! А, вдруг, он не придёт больше!
Глаза Лизы заблестели от слёз. Она стряхнула с руки куклу.
-Ну, не придёт, значит не придёт! Давай спать.

Шли дни. Ночной гость больше не появлялся. Подсознательно Лиза ждала его, она была очень расстроена и даже сама себе боялась в этом признаться. Как-то раз, она, возвращаясь с работы, заметила, что у неё открыта калитка. Сердце её затрепетало. Подходя ближе, она увидела у себя на крыльце человека в форме: белоснежной рубашке, с погонами, чёрных брюках со стрелками и фуражке. Он сидел и курил. Бросив на неё отрешённый взгляд, вмиг оживился, вскочил, затушил сигарету и снял головной убор. Это был он. У Лизы, аж, дух захватило от неожиданности. Она смотрела на него снизу вверх, широко открытыми глазами и даже немного приоткрыв рот. Он был робок и почему-то обращался к ней исключительно на «Вы», чем очень удивил девушку, она еле сдерживала смех.
-Лиза, здравствуйте! Я пришёл извиниться за своё дурное поведение. Я очень сожалею, что тогда, ночью, разбудил и напугал вас. Такого больше никогда не повторится. К тому же сегодня я уезжаю на 4 месяца работать,- выдохнул он.
- Как уезжаешь? На целых 4 месяца?- задумчиво прошептала девушка, и вдруг поняв, что она это ляпнула вслух, продолжила:- да, ничего страшного, я не обижаюсь, … а 4 месяца – это ерунда, работа есть работа.
-Ну, тогда мир,- улыбнулся он, подавая ей руку.
-Мир,- грустно улыбнулась она, почувствовав, как на миг он крепко сжал её ладонь…и отпустил.

Лиза еле доплелась до комнаты, сразу крикнув Стаське «Молчи!!! Теперь он точно больше не придёт».

Проходило время, Лиза грустила. Она злилась на себя, зато, что думает о нём, но ничего поделать не могла. Девушка утешала себя, как могла. «Вот, дурочка, и чего расстроилась? Ты видела его всего несколько раз и совсем не знаешь, какой он! Да, симпатичный, интересный парень. Ну, встретились несколько раз! И всё!!! Он же тебе ничего не обещал! Теперь он далеко!
Олег тем временем тоже был в замешательстве. ОНА совершенно не выходила из его головы. И днём и ночью, думал о ней, иногда себя, ругая «Та ли эта девушка о которой он думает все дни напролёт! Да разве, возможно её поставить в один ряд с теми красотками, с которыми он общался». Молодой человек, поймал себя на мысли, что не помнит ни одного имени, с кем он встречался… А тут…
Четыре месяца пролетели. Лиза, сама не замечая, того, мысленно отсчитала день его возвращения, а когда он настал, очень нервничала. Где-то там внутри себя, теплилась надежда… Девушка была на работе, но ей так хотелось улизнуть оттуда, вдруг он всё-таки пришёл, но Лиза была очень ответственная. Еле дождавшись окончания смены, она вприпрыжку поскакала к дому. К её огорчению там никого не было. «Да, уж размечталась, сейчас, вот он, только прибыл и бегом к тебе побежит»,- журила она себя, осторожно садясь на краешек крыльца. Внимание девушки привлек небольшой свёрток, находящийся около стены. Лиза осторожно развернула его и увидела новенький заграничный Сюжетник! Внутри была записка «В знак окончательного примирения».
Девушка влетела в дом, как фурия:

-Стаська!!! Он приходил!!! Он в первый же день вспомнил обо мне! Да ещё и подарок привёз!!!
-Значит, не забывал,- пропищала кукла.
-Дай, я тебя поцелую, красавица моя!!! Лиза обняла руку, с перчаточной куклой и закружилась по комнате.

На следующий день она еле дождалась окончания рабочего дня. Быстро переодевшись, она, перепрыгивая через ступеньки, поспешила к выходу. Ещё не успев выйти на улицу, через стеклянную дверь она увидела Олега, прислонившегося к перилам и с букетом цветов. Выдохнув, она открыла дверь и не спеша подошла к молодому человеку. Он заулыбался и протянул ей букет.
-Ну, вот и встретились, это тебе.
-Спасибо, очень красивый букет. Ещё огромное спасибо за сюжетник, я о таком только мечтала.
-Да, пустяки, ты сейчас никуда не торопишься?
-Нет,- улыбнулась она,- как сказал Пятачок « до пятницы, я совершенно свободен»!
-Ты попала! Сегодня четверг!- засмеялся Олег,- пойдём немного пройдёмся, а потом сходим в кино.
-Идёт!

Они прогуляли почти до ночи. Болтали, шутили, смеялись. Олег отметил, что так непринуждённо он себя чувствует только с самыми близкими людьми. Лиза ему казалась какой-то изменившейся, в отличие от первого впечатления, такой, хрупкой, нежной, привлекательной. Эта была первая девушка, с которой ему было просто интересно говорить, и быть рядом. А потом он проводил её до дома. Лицо Лизы пылало, ей казалось, что оно горит, как фонарь, хорошо, что было темно на улице и он ничего не заметил.
-Ну, пока,- сказала она возле двери, подавая ему руку.- С меня ещё один портрет, конечно же, бесплатно. Олег перехватил её ладонь.
-Пока, только мне не нужен портрет, вернее нужен, но не мой.
-Ты тогда, картинку или фотографию принеси, а я нарисую.
- Не надо картинок… Нарисуй мне себя.
-Как…,- смутилась Лиза….- зачем?
-Просто, нарисуй и всё,- не отрывая от неё серьёзного взгляда, ответил он.
-Ну…ладно, только я не уверена, что это хорошая идея. Я не та, с кого рисуют портреты. К тому же себя мне ещё никогда не приходилось рисовать.
-Я буду ждать.- Олег сжал её ладонь и пошёл домой.

Лиза ещё долго стояла на крыльце, приводя свои чувства и мысли в порядок.
Несколько дней Олега не было. Лиза долго и упорно трудилась, каждую свободную минуту кропя над сюжетником. У неё ничего не получалось. Оказывается других людей рисовать намного проще, чем себя. А может, внутри неё было настолько много противоречивых чувств, которые было очень сложно выразить на бумаге. Наконец, спустя неделю портрет был закончен. Лиза была более менее, довольна, только вот он был немного большеват, как ей показалось. Спустя ещё пару дней, у неё раздался робкий стук в окно. С замиранием сердца, она снова увидела Его. Олег махнул ей рукой и Лиза, нацепив первую попавшуюся обувь, выскочила на улицу. Не успела она сделать и двух шагов, как увидела мягкий бежевый комочек, свернувшийся в внутри крыльца. Мужчина подарил ей маленького мопсика по имени Арчи. Девушка, обожающая собак, была рада появлению нового друга.

- Как, кстати, подарочек для меня поживает?
-Он готов,- смутилась Лиза,- можешь забирать.
Когда Олег вошёл в комнату, он сразу увидел большой карандашный портрет. У него даже пропал дар речи. Настолько он был восхищён.
-…Красиво…, хотя в жизни, ты ещё лучше… Я вообще - то тороплюсь… Знаешь, я чего ещё зашёл. У меня в субботу день рождения, мы в бар пойдём. Я хочу, чтобы ты тоже пришла… Я зайду…
Лиза, прижимая Арчи, в знак согласия, покачала головой.
Дни пролетели быстро. Настала долгожданная суббота. Девушка не стала долго думать над гардеробом. Она надела джинсы, футболку, куртку и немного подкрасилась. Ещё за час до прихода Олега она была готова и сидела в ожидании. Ровно в 19:00 он был у неё.
-Я вижу, ты уже готова, пойдём, здесь недалеко.
-С днём рождения, извини, я мало чего о тебе знаю, всю голову сломала, придумывая подарок, поэтому – вот,- Лиза подала ему конверт.- Там 2 билета в театр. Сходишь, когда будет время, там без даты.
-Спасибо! Вот вместе и сходим,- улыбнулся он.

Как и ожидала Лиза, в баре собрался весь «цвет» молодёжи. Накрашенные - перекрашенные девушки, в коротких платьях и с бокалами вина окинув её взглядами с ног до головы, сразу же зашептались и захихикали. А один из друзей, так громко спросил «И кого ты привёл?», что не услышать это было невозможно. Лиза отвернулась, сделав вид, что ничего не слышит и не замечает. Олег быстро ринулся к бару, по пути что-то шепнув тому парню, и вернулся уже с двумя бокалами вина. После этого тот же парень, как потом узнала Лиза, по имени Михаил произнёс:
-Лизонька, мы много слышали о вас, наконец-то наш Олежек соизволил нас познакомить. Мы все его друзья, перечислил он по именам, и знакомы, практически с детства. Надеюсь, что с вами тоже подружимся,- закончил он. Лиза улыбнулась ему в ответ. Тут начались крики, вопли, поздравления с днём рождения в адрес Олега. Вечер ей понравился. Она первый раз была в таком заведении, поэтому ей всё было интересно. Кода было почти 12, Лиза засобиралась домой, сказав, что ей завтра на работу. Молодой человек, конечно, её пошёл провожать. По дороге их застал ливень. Они бежали бегом, Олег держал куртку над её головой, хотя это было бесполезно, оба промокли до нитки. Оказавшись на крыльце, Олег поблагодарил её за вечер. Лиза стояла, облокотившись, спиной к стене. Луч от фонаря освещал только её широко открытые глаза. Он смотрел на неё сверху вниз, прижав обе ладони к той же стене. Лиза была, как в плену между его рук, из которого ей было не выйти, да она этого и не хотела. Олег запомнит на всю жизнь, как под шум дождя и в полумраке, в первый раз её поцеловал…

С этого момента закрутился их головокружительный роман. У них теперь отсутствовало «Я», а было только «Мы». Они всё свободное время проводили вместе. Олег каждый день встречал её после работы, и начинались их насыщенные вечера богатые, как культурной программой (походы в театры, кино), так и полезной - он помогал девушке на её волонтёрских выездах по детским больницам. дет. домам, на детских праздниках. Как ни странно, его друзья тоже полюбили Лизу и с радостью общались с ней. Однажды Олег, ничего ей не говоря, притащил к своим родителям, заявив с порога: «Мам, я женюсь». Женщину, чуть удар не хватил, так как она даже не предполагала, что у сына есть постоянная девушка. А Лиза едва не провалилась сквозь землю от неожиданности и стыда. Вот такой был сюрприз для всех. Летели месяцы, как-то утром, в воскресенье Олег пришёл к Лизе. Она вихрем, сбежала по лестнице и бросилась ему на шею. Молодой человек обнял её и закружил в объятиях.

-Лиза, я хочу, чтобы ты меня ждала,- серьёзно сказал он.
-Господи, опять начинаются эти месяцы разлуки,- взмолилась девушка, ещё крепче обняв его. Ну, конечно, я буду тебя ждать, глупый! Я готова тебя ждать всю жизнь!
-Я хочу, чтобы ты ждала меня в моей квартире,- ответил он, протягивая ключи.
-То есть, ты хочешь, чтобы мы жили вместе…,- заинтриговано проговорила она.
- Не только жили, я ведь, не шутил, когда мы были у моих родителей.
- А ты не боишься, что я буду постоянно мелькать у тебя перед глазами,- шутливо спросила она фразой из знаменитого фильма.
-Мелькай…,- с улыбкой ответил он.

Лиза взяла ключи. Девушка была рада, что теперь она была как-то ближе к нему в эти месяцы разлуки. Её согревала только мысль о том, что потом последует несколько месяцев счастья - отпуск Олега. Хорошо хоть ей скрашивали одиночество Стаська и пёсик Арчи. Лиза очень тосковала по Олегу. Всё свободное время старалась максимально забить делом. Она рисовала, очень много читала, старалась проводить больше времени с детишками в больнице, приходя туда в образе клоуна спонтанно, даже если её не ждали. Малыши были просто счастливы. Девушка старалась раздаривать себя понемногу, но чтобы досталось каждому, хоть по чуть-чуть. Усталость, как рукой снималась при виде благодарных и счастливых детских глаз. Она, как Ассоль верно и преданно ждала своего Грея из плавания. Олег ей звонил очень редко, так как там связи в основном не было. А она, потом взяла себе за правило, обязательно встречать его.

Проходило время. Уже несколько лет они были вместе. Может быть из-за частых разлук, но романтика в их отношениях не пропала. Они по-прежнему горячо любили и ценили друг друга. Олег ей устраивал сюрпризы, а Лиза их с радостью принимала, никогда не противоречив, постепенно привыкнув к безбашенности своего возлюбленного. Одно огорчало девушку, она никак не могла подарить ему малыша. Лиза сама очень любила детей и хотела ни одного, а нескольких. Первые полтора года она особо не загружалась по этому поводу. Но, когда срок перевалил уже за два года она начала беспокоиться. Врачи ничего у них не находили. Олег отмахивался от неё, говоря, что всё у них ещё будет. Как-то она ему намекнула, что очень часто бывает, если возьмёшь ребёнка из дет. дома, потом и свой появляется. Но Олег был непреклонен. Он сказал, что это, конечно, благое дело, но он никогда не примет чужого ребёнка. А, когда прошло больше 3 лет, Лиза уже отчаялась. И стала частенько говорить об этом Олегу, но он не менял своего мнения.

Как-то раз, он возвратился из плавания. Его, как всегда ждала Лиза. Олег побежал к ней навстречу, схватил в объятия и долго кружил. Молодые люди никак не могли оторваться друг от друга. Она прильнула к его груди, с упоением вдыхая запах его духов. Про себя Олег отметил какую- то неестественность в лице девушки. Как будто губы улыбались, а глаза нет. Не было того задорного огонька, к которому он так привык и любил. Но, он не придал этому особого значения, списав на усталость.

Закончив рабочие бумажные дела и вызвав такси, он поспешил на улицу, где его ждала Лиза. Этот вечер ничем не отличался от всех остальных, когда он возвращался домой. Романтический ужин, трепетные беседы, поцелуи и…любовь. Но что-то всё-таки было не так. Лиза как - будто немного нервничала что ли. Перед сном она собиралась ему что-то сказать. Но так получилось, что он не дал ей этого сделать:
-Лиза, ну только не сейчас, ты опять за своё взялась, насчёт усыновления. Я уже тебе озвучил свою позицию. Не хочу я чужого ребёнка. Мы с тобой не старики, в конце концов. Но обещаю, если и через год у нас ничего не получится, я серьёзно подумаю над тем, что ты говоришь.
-Нет, я не это хотела сказать…,- виновато и почти шёпотом произнесла она…
-Лиз, давай, завтра. Я так устал. Тем более нам предстоит куча дел. Надо к родителям сходить, обойти друзей… Столько времени не виделись,- сквозь сон ответил он.
- Хорошо, я всё поняла,…. всё поняла….

Лиза положила голову ему на грудь и крепко обняла. Олег уже давно спал и даже не чувствовал, как по его телу катятся слёзы…
На следующий день молодого человека разбудил звук будильника. На часах было 10:00. С кухни доносился приятный запах приготовленного завтрака. Не открывая глаз, он потрогал вторую половину кровати и понял, что Лиза уже встала.
-Лизааааа! Иди сюда! Пойдём еще поваляемся. Я так давно не просыпался вместе с тобой! Я соскучился! Никто не отзывался. - Лиз, ну хватит прятаться! Правда! Иди сюда! На его зов из кухни прибежал Арчи и, облизываясь, залез на кровать.
-Нууу, ты поел уже? Где хозяйка то?- спросил он мопса.
Тот вилял хвостом и обнюхивал мужчину.
-В магазин, что ли ушла! Странно! Мы ведь всегда вместе ходим, когда я дома,- сам с собой разговаривал Олег. Он встал и нехотя поплёлся на кухню.

На столе стояла тарелка с ароматным завтраком, накрытая крышкой, а сверху полотенцем, чтобы не остыл. Занавески немного развивались из-за дуновения прохладного ветерка от приоткрытой форточки. Тихо работало радио. Ди-джей болтал без умолку, травя какие-то шутки. На вешалке висели поглаженные рубашка с брюками, приготовленные к походу по гостям. Всё было на месте кроме Лизы. Олег ещё несколько раз позвал её но в ответ была только тишина. Мужчина сел на диван и включил телевизор, постоянно тыкая кнопки и переключая каналы, ни на чём не задерживался. Через пару часов он вышел на улицу и сев на лавочку закурил, предварительно поинтересовавшись у дворовых старушек на соседней лавке, о Лизе. Те хором ответили, что сидят давно, и её не видели. На душе была неприятная тяжесть. Через несколько минут он пошёл в ближайший супермаркет, походил между полок с товаром, но её там тоже не встретил. «Куда же она делась?», мобильник по-прежнему не отвечал. Было уже начало третьего. Мужчина поспешил к своим родителям. Но, вопрос матери лишил его ещё одной надежды. Она открыла дверь и с радостью заговорила «Здравствуй, сынок, как мы соскучились, проходи, а ты почему один?». Олег даже не знал чего ответить, он прошёл в комнату. Немного посидев у них и рассказав о работе, вернулся домой. Её телефон не отвечал. Дома, кроме Арчи никого. Олег сел на диван прямо в одежде и тупо уставился в стену. Через некоторое время его осенило - Лизу, наверное, вызвали на работу, она забегалась, и забыла ему позвонить. Хоть ему самому в это не верилось, но он быстро обулся и поспешил в больницу. Дежурная мед. сестра его не пустила, сказав, что часы приёма давно закончились, женщина посоветовала прийти на следующий день и уточнить у зав. отделения.
Олег вспомнил ещё одно место, где она могла бы быть. Это её старенький домик. Взяв ключи, он отправился туда. Дом был закрыт, а внутри тоже никого! Был уже вечер. От безысходности ему хотелось выть. Ночью Лиза тоже не появилась. А с утра, только он успел продрать глаза, тут же поспешил больницу.
-А вы кто Лизе,- удивленно спросил Вячеслав Борисович.
-Я муж… ну, почти, муж, мы живём вместе, только официально не зарегистрированы.
-Странно, если вы муж, то должны бы знать, что Лиза уволилась несколько дней назад, сказав, что нашла себе новое место работы.
-Как уволилась? Она мне ничего не говорила!... Я только пару дней назад из командировки вернулся,…не успела, наверное…
-Так, что, молодой человек, ничем не могу вам помочь, меня ждут дела. Всего хорошего,- закончил он.
Сказать, что Олега накрыла паника- это ничего не сказать. Он тут же бросился в полицию.
-У меня жена пропала! - кричал он дежурному.
-Ну, пишите заявление, сколько дней прошло?
-Вчера с утра, сутки получается…
-Сутки!? Это не срок, вот хотя бы через 3 суток не объявится, придёшь, напишешь заявление. Нагуляется и вернётся,- подшутил полицейский.
-Какое, нагуляется!? Она не такая!- кричал Олег.
-Все они не такие, до поры до времени,- безразлично ответил тот, не отрываясь от компьютера.
-Я вам ещё раз повторяю, Лиза не такая! - еле сдерживал себя Олег.
-Мужчина, держите себя в руках! Идите домой, говорю вам, раньше, чем через трое суток её искать не будут.
Олег стукнул кулаком по столу и вышел на улицу. Мужчина сел на ближайшую лавочку и обхватил голову руками. Олег не знал чего делать и с чего ему начать. По идее Лизе даже уехать было не к кому. У неё никого не было, кроме него… Через несколько минут он пошёл домой. По дороге ему посыпались звонки от друзей с вопросами о Лизе. Видно мать не удержалась и у кого-то из них спросила о ней. И, как по глухому телефону все всё узнали. Когда Олег вошёл в квартиру, он вдруг вспомнил, что у его друга Мишки отец работает в полиции, и он нервно начал ему набирать.
-Да, Миш, надо, чтобы прямо сегодня, сейчас, начали искать. Я очень волнуюсь за Лизу… ты, ведь, знаешь, какая она у меня доверчивая…
На глаза ему, вдруг, попался листок, аккуратно приклеенный к холодильнику.
-…Нет, Миш,… не надо полицию…..
-Алло, алло, почему не надо? В трубке послышались гудки.
 Олег только сейчас вспомнил, что со вчерашнего дня так ни разу и не поел, поэтому и не заметил его. На нём было написано два слова «НЕ ИЩИ».

Мужчина достал папку с документами. Паспорта Лизы не было. Быстро открыв шкаф, он увидел, что вещи тоже отсутствовали, и ещё её перчаточная кукла, с которой она никогда не расставалась. Он сел на пол. В голову полезли мысли «Сбежала. Нашла другого. Разлюбила». «Нет, нет и нет» Этого не может быть. Ещё позавчера всё было, как всегда. Чувства были те же! Он бы заметил даже малейший холодок, пробежавший с её стороны! Она любила его и он это чувствовал - всему доказательство последний их день и ночь … но факт оставался фактом - Лиза ушла и не хотела, чтобы он её искал! ПОЧЕМУ??? Начались бессонные дни и ночи жизни без смысла. Хоть Лиза и просила его не искать, но он не мог всё так просто оставить. Пусть она сама ему это скажет! Все месяцы, которые он был дома, мужчина посвящал поискам. Друзья ему помогали, хоть и думали, что она просто нашла другого, но не говорили. Билеты она никуда не покупала по паспорту, но есть ещё электрички, автобусы, такси - где не нужен паспорт, чтобы далеко уехать. Никто из её знакомых ничего не знал о ней. С каждым днём надежды всё таяли и таяли. На работе Олег ни с кем не делился своей болью, он предпочитал оставаться с ней один ни один, чтобы лишний раз не порочить Лизу, выслушивая советы и сожаления, что она «ушла к другому». Когда он возвращался домой - эти месяцы были для него каторгой. Он всё искал, но уже подсознательно чувствовал, что не найдёт. Человека вдвойне невозможно найти, если он сам этого не хочет. Однажды, он снова пришёл в её домик, но ключ не подошёл. Из сада вышла престарелая женщина и сказала, что этот дом ей купили дети, а у кого она не знает. Всё оформляла риэлтерская компания. Олег уже отчаялся. Он сидел один в пустой квартире, не хотел никого видеть и слышать, с бутылкой вина и мысленно задавал вопрос карандашному портрету: «Почему»?

Только спустя два года он начал немного приходить в себя и выходить «в люди», посещая художественные галереи и театры, куда они ходили вместе с Лизой, там он был к ней ближе. А вскоре познакомился с Натальей…

***
-Олег! Олееег! Сколько можно тебя звать?- хмурилась Наталья, пойдём спать.
-Ах, да точно! Ты наконец-то вернулась с работы. Олег посмотрел на часы – было почти 23:00.
-Я, знаешь, чего подумала,- проговорила Наталья, ложась в кровать.- Мы так давно с тобой не были вместе, совсем вместе, только ты и я.
-Что ты имеешь ввиду?
-Может нам съездить куда-нибудь вдвоём? Пашку к маме моей отвезём в деревню, а сами на курорт поедем за границу, или на наш юг? Хоть развеемся немного…
-Неплохая идея! Только Пашу, мне кажется, тоже надо взять, он ведь тоже моря никогда не видел, хоть и папа моряк,- усмехнулся он.
-Нет, Олег, с Пашкой ещё успеем съездить. Нам просто необходимо сейчас побыть вдвоём. К тому же, он по бабушке очень соскучился! Да и она его в гости ждёт! Арчи на природе побегает!
-Ну, хорошо, улыбнулся Олег и нежно поцеловал жену в носик.

Через месяц они уже паковали вещи. Павлик ничуть не расстроился, что родители его не взяли. Мальчик уже грезил мечтами, как он будет играть, и бегать по улице вместе с Арчи. За пару дней до их отъезда Олег отвёз сына в деревню, где жила мать Натальи, Алла Дмитриевна. Деревня находилась в областном городке, где-то в 250 км от их дома. И семейная пара, со спокойной душой, отправилась на излюбленные россиянами пляжи Турции.
Две недели отдыха, действительно хорошо отразились на взаимоотношениях супругов. Они отдыхали, развлекались, ездили на экскурсии. Одним словом - сблизились. Олег, вдруг начал понимать, что хватит! Хватит жить прошлым, надеяться и ждать не понятно чего и зачем! Он чувствовал себя виноватым перед Натальей. Мужчина, конечно, не мог заставить себя, её полюбить, но он может хотя бы перестать изменять ей со своим прошлым… с ней… И, вот они уже возвращались назад, с большим количеством подарков для сына, для родителей и для себя, в виде начала новой семейной жизни, где были только он, она и сын.
Они, поднимались по лестнице, и болтали без умолку. Наталья была счастлива. Женщина заметила, что некий груз свалился с плеч мужа, и он даже немного по-другому стал смотреть на неё, как-то заинтересовано что ли…. Оба безумно соскучились по сыну. Олег поспешил сразу же ванную комнату, а когда помылся, тут же стал собираться за сыном.
-Олег, может мне тоже поехать? – проговорила Наталья
-Да, не надо, отдохни, поспи после дороги, я туда и обратно, к вечеру мы уже будем дома. Лучше, позже приготовь чего-нибудь вкусненькое для Пашки. Мужчина оделся, взял подарки для свекрови и вышел во двор. Когда машина тронулась с места, Олег увидел жену, выбегающую из подъезда с плюшевым мишкой в руках. Он открыл окно.
-Олег, я с тобой поеду, уж очень я по Павлику соскучилась, вот подарок ему прихватила, пусть уже у бабушки начнёт радоваться.
-Наташ, ну не к чему это всё…
Но жена была непреклонна.
-Наконец-то у нас теперь всё будет по-другому,- сказала она сев на переднее сиденье, и поцеловала мужа. Он улыбнулся ей в ответ.

***

Павлик просидел до позднего вечера на стуле, возле подоконника, катая по нему машинку и периодически поглядывая в окно.
-Павлуша, завтра, они, наверное, приедут. Сегодня, чей с дороги устали и уснули,- успокаивала его бабушка. – Пойдём спать.
-Нет, папа сказал, что он приедет именно сегодня, а он никогда не врёт!- не отрываясь от игры, шепеляво ответил шестилетний Павлик.
-Пойдём, пойдём, если он приедет, я тебя разбужу.
-Нет, я буду ждать,- хмурился мальчик.

Через сорок минут Алла Дмитриевна уже несла на руках уснувшего на подоконнике Пашку в мягкую постельку. Она его как следует, укутала одеялом и затыкала им же все щели «чтобы не дуло». Алла Дмитриевна ещё раз позвонила зятю и дочери, но телефоны не отвечали. Мысленно пожурив их, что те наобещали сыну и не приехали, женщина с чашкой чая уселась в кресло, чтобы посмотреть телевизор перед сном. Переключая каналы, она включала сводку местных новостей. Первая новость, которую сообщили, в срочном порядке, была страшная авария, которая произошла на трассе, проходящей через их городок. Водитель большегруза не справился с управлением. Какие-то неполадки в машине стоили 3 людям жизни, и 10 человек пострадало в большей и меньшей степени. В общей сложности 7 машин приняли на себя удар. Женщина, поёжилась от увиденной аварии, и хотела было переключить дальше, но корреспондент посчитал своим долгом объявить фамилии умерших и пострадавших, принося свои соболезнования.
-Господи Денисовы… Наталья и Олег…Как…. Алла Дмитриевна дрожащими пальцами набирала и набирала номера детей, но телефоны уже были отключены. Женщина бросилась звонить по номеру, указанному на экране. Там ей сообщили, что все пострадавшие были направлены в городскую больницу скорой помощи. Уточнять надо там.
-Боже мой, Боже мой, причитала женщина, неужели это мои Наташенька и Олежек….,- хваталась она за сердце. Что же мне делать? Пашенька спит. И в больницу надо ехать…
Через несколько минут бабушка уже будила внука.
-Ура! папка приехал!- потирая глаза, прокричал сонный Пашка.
-Нет, сынок, не приехал, нам в больницу надо с тобой,- прикрывая рукой губы, шёпотом проговорила бабушка.
-Ты, что заболела что ли? - серьёзно посмотрел на неё мальчик.
-Собирайся, поехали, дай Бог, чтобы никто не заболел,- уклонилась от ответа бабушка.
Вбежав в больницу, они увидели много людей. Все суетились. Как оказалось это были родственники потерпевших. Пока бабушка пробиралась, сквозь толпу, чтобы узнать точные данные о пострадавших Пашка, стоявший возле камеры хранения, прокричал:
-Бабушка, смотри тут, кажется мамин плащ! Что это он здесь делает!?
Женщину, как будто ударило током. Она еле подошла к мальчику. Работники производили опись вещей погибших и пострадавших. Рядом лежала куртка, борсетка Олега и плюшевый медведь. Алле Дмитриевне стало плохо, и она упала в обморок. «Бабушка!»,- прокричал Павлик. Над ней засуетились врачи. Когда она пришла в себя, то узнала, что внук, уже всё рассказал врачам: кто он, с кем приехал и кто его родители. С ужасом она прочитала свой наболевший вопрос на лице врача. В аварии были они - её дети - Наталья погибла на месте, Олег в реанимации, в тяжёлом состоянии. Их машина приняла на себя удар одной из первых. Олег, увидев несущийся большегруз, сметающий всё на своём пути, попытался съехать на обочину, но сторону, где было место пассажира, уже протаранил другой автомобиль, перевернув его машину в кювет. Женщина держалась только благодаря успокоительному.

-Бабушка! Бабушка! Что случилось, почему ты плачешь? Здесь мама с папой? Да? Они заболели? - всхлипывал внук.
Алла Дмитриевна ничего не говорила, а, только обливаясь слезами, гладила Пашку по голове. К Олегу их, конечно, не пустили, сказав, что состояние мужчины тяжёлое, но стабильное. Дрожащими руками она собрала их вещи в пакет, расписавшись в нужных документах.
-Бабушка, такого же мишку я просил у мамы, можно я его возьму? Женщина, отвернулась, подавая игрушку, думая насколько были сердобольными спасатели, что вместе с вещами прихватили с собой и его.

Не помня, кто и как предложил, но их с Пашкой довезли до дома. Уставший мальчик сразу уснул, обняв медведя. А Алла Дмитриевна сидела в темноте, не веря в своё горе. Она не знала, как сказать внуку, что мамы больше нет. А отец, неизвестно, выживет или нет…
На следующий день женщина долго собиралась с мыслями и подходящими словами. Когда мальчик проснулся и поел, он опять начал спрашивать о родителях. Бабушка начала издалека, она старалась, как могла, чтобы её шестилетний внук всё понял. В конце рассказа Пашка спросил:
- А, что мамочка умерла, и я её больше никогда не увижу?
-Она теперь ангел, сынок,- дрожащими губами выдохнула женщина.
-Мама! Мамочка!- ревел Пашка, уткнувшись в халат. Я не хочу, что бы она просто смотрела на меня свысока, как ты говоришь, я хочу, чтобы она меня обнимала и целовала, как раньше! И я её, я ведь так соскучился по ней!
Слёзы лились в три ручья. А бабушка только гладила его по голове, прикрыв глаза. Тут же приехали родители и родственники Олега. Все рыдали и друг друга утешали, прекрасно понимая, что это горе не имеет слов утешения. Наталью похоронили на следующий день. Гроб был закрытым. Павлику решили ничего этого не показывать. Во время всей процессии он находился у соседки. Мальчика привели только на кладбище, сказав, что это теперь дом его мамы. Он, молча, стоял, вцепившись в бабушку, по пухлым щёчкам текли слёзы.

***

Тем временем врачи усердно боролись за жизнь Олега и других пострадавших в этой чудовищной аварии. День и ночь они не отходили от них. Врач – анестезиолог, Елизавета Андреевна всем сердечно соболезновала и старалась, как можно больше участия принимать в спасении жизни каждого, и, забыв о себе, приходила домой только ночевать.

Было уже поздно, где-то после 20:00. От света у женщины болели глаза. Она в очередной раз стала перебирать личные карточки больных, пострадавших в том роковом ДТП, изучая данные тех, кому требовалась операция.
-Тааак, Самойлов Алексей Валерьевич, всё в порядке, травма не тяжёлая - не надолго здесь…. Самсонова Ирина Витальевна, перелом бедра, сотрясение мозга - придётся поваляться,- шептала она, разговаривая сама с собой.- Бычков Максим Викторович, завтра операция, сложно с тобой будет, пострадал сильно, да и возраст, и сердце больное,- покачала головой женщина. - Денисов Олег Николаевич, тут вообще кошмар, по кусочкам тебя собирали, что будет дальше неизвестно. Павлова Олеся………,- женщина осеклась, ком подкатил к горлу, она быстро откинула новую историю больной, вернувшись к предыдущей.
-Нина, а в какой палате у нас Денисов?- выбежав в коридор поинтересовалась она у дежурной мед. сестры.
-Это тот, который весь переломанный? В 112 он.
Лиза вошла в палату. На постели лежал мужчина ноги руки в гипсе. Лица не было видно совсем. Кругом одни бинты. Ни одного живого места на нём нет. Весь в датчиках. Глаза закрыты. Женщина вышла из палаты, тихо прикрыв дверь. Вернувшись к историям болезней, она стала лихорадочно просматривать данные того самого Денисова.
-Боже мой! Дата рождения совпадает….Олег, неужели это ты?...
Лиза снова выбежала в коридор.
-Нина, а родственникам Денисова сообщили?
-Конечно, уже и родители приезжали и сынишка был…
-Сынишка,- нежно протянула женщина.
-Ой, бедный мальчонка! – с грустью проговорила Нина. Мать то его, погибла в той аварии. А отец, гляди того умрёт…
-Господи, бедный ребёнок…., Нина, он не умрёт, мы не дадим ему умереть!- покачала головой женщина.
Лиза зашла в кабинет, закрыв дверь на замок. Слёзы, так долго сдерживаемые посочились мелкими струйками из глаз. Ей было безумно жалко мальчика, оставшегося сиротой, жалко его мать. Жалко Олега, которого она не видела 10 долгих лет, но так не забыла, находившегося в данный момент между жизнью и смертью, и жалко себя…
Пока несколько месяцев мужчина находился в коме, Лиза каждый день приходила к нему, читала книги, журналы, рассказывала обо всём подряд, умоляла вернуться ОТТУДА и прийти в себя. Однажды, она увидела, как дрогнули его веки и зашевелились пальцы. Женщина вихрем вылетела из палаты и помчалась к лечащему врачу.
-Елизавета Андреевна, вы меня пугаете! Идите, подойдите к нему, порадуйтесь вместе,- улыбался доктор, выходя из ординаторской.
-Нет лучше вы,- улыбнулась она.

Через несколько минут Лиза стояла около двери и смотрела через стекло, как врачи и мед. сёстры стоявшие вокруг больного, улыбались и разговаривали с ним. Наконец-то Олег пришёл в себя.
Больше Лиза к нему не заходила. Боялась. Она наблюдала со стороны, радуясь его маленьким успехам в состоянии здоровья. Смотрела на него и умилялась, когда он в первый раз после долгой разлуки встретился со своим сыном, и прижимая того крепко-крепко к груди, тихо плакал, чтобы сын не увидел этих слёз. Соболезновала всей душой, когда он, немного окрепнув, узнал, что жены больше нет… Бывали порывы, когда ей хотелось вбежать в палату, бросится к нему, обнять, расцеловать, выплакаться…, но нет. Столько времени прошло, у него другая жизнь, сын, боль от потери жены… И у неё тоже своя жизнь… 10 лет она прожила, собирая осколки прошлого, даже не заметив этого. Все эти годы женщина спрашивала себя, правильно ли она поступила тогда, но ответа не находила. Ей было ясно одно – у неё просто не было другого выхода. Западня, капкан. Она никому и никогда не рассказывала, о событиях десятилетней давности, да и сама хотела бы стереть это раз и навсегда, но так не бывает. Человек обречён, жить с воспоминаниями….
10 лет назад

….Олег работал только первые недели от четырёх месяцев. В один из дней она после работы решила забежать к одной многодетной семье, отдать детские вещички, игрушки, то, что всеобщими усилиями насобирали сотрудники больницы. Благодарные хозяева решили без чая не отпускать спасительницу, а где чай, там и разговоры обо всех и обо всём. В итоге Лиза возвращалась очень поздно, накрапывал дождик. Поборов небольшой страх, девушка решила немного сократить дорогу, пройдя через парк. Людей вокруг не было, только изредка попадались фонари. Вдруг за одной из лавок она услышала шорохи. Девушка вздрогнула и ускорила шаг.
-Девушка, помогите, умираю,- прошипел кто-то.
-Я…я сейчас скорую вызову, подождите,- нервно доставая мобильник, проговорила она.
-Может я до скорой и не доживу…
-Что с вами,- пробираясь сквозь кусты проговорила она.
-Со мной ничего, что с вами?- ехидно засмеялись в темноте.
Лиза получила удар по голове. Последнее, что она увидела - было три приближающиеся фигуры…
Девушка пришла в себя от едкого запаха бензина. Тело ломило, голова болела и ничего не соображала. Она открыла глаза и увидела, что лежит в каком-то грязном то ли гараже, то ли сарае. Руки были связаны. Кое-как высвободившись, она начала понимать, что с ней произошло, вся грязная, одежда рванная. Окончательно она убедилась, когда увидела в кармане Джинс небрежно засованные 3000 рублей.

-Ааааа,- ударила она, кулаком пол, продолжая бить снова и снова, пока костяшки пальцев не начали кровоточить.- Подонки!!! Ненавижу!!! Девушка в клочья разорвала деньги и, схватившись за голову, просидела так несколько минут. Потом кое-как, завернувшись в разорванную куртку, побрела домой. Было очень рано, стояла дымка. Лиза шла, шатаясь и не поднимая глаз. Войдя в квартиру, она тут же открыла кран в ванной и прямо в одежде бухнулась в воду.
-Какая грязь,- рыдала она,- какая мерзость! Я себя ненавижу, ненавижу.

Девушка рывком стащила с себя прилипшую мокрую одежду, взяла мочалку и начала тереть кожу со всей силы. Тело стало красным, на нём виднелись ссадины и царапины от её ногтей. Потом она с горечью поняла, что тело отмыть можно, а грязь с души – нет. У Лизы началась депрессия. Дни проходили, как во сне. Когда ей звонил Олег, она старалась разговаривать бодро, чтобы любимый ни о чём не догадался. Девушка решила, что никогда и никому не расскажет, о том, что с ней произошло, тем более Олегу. Со временем она научится жить с этим… До возвращения любимого оставалась пара недель. Лиза чувствовала себя отвратительно. Сначала она списывала это на нервный стресс и не волновалась, но, когда ей стало плохо на работе, её тут, же отправили в стационар.
-Ох, уж эта молодёжь,- усмехалась врач,- возьми направление и иди в кабинет Узи.
Лиза, отправилась, на обследование.
-Так, посмотрим, чего у нас тут,- направляя взгляд в монитор, проговорила врач.
-Ой, какой хорошенький, кормила тебя сегодня мамка то? А то, вон вся зелёная тут лежит. Так, ручки, ножки- всё на месте.
-Простите, вы о чём?- на локте привстала Лиза.
-О чём, же ещё, о малыше твоём!
-Каком малыше?...
-Вот, даёт! Когда у тебя последние дни были?!
Лиза никогда не могла похвастаться идеальным циклом. Всегда у неё были отклонения в нём. А в свете ужасных событий она вообще о нём забыла, к тому же Олега ведь всё равно дома нет…..От последнего у неё всё внутри похолодело. Еле вспомнив, она назвала последнюю дату.
-Ну, всё соответствует сроку- 11 недель и 4 дня.
-Аборт, срочно аборт,- прошептала она.
-Да, ты что, какой аборт! Срок уже приличный! Неужели тебе не жалко! Ты погляди, какой хорошенький!
Лиза приподнялась. На мониторе она увидела маленького сформировавшегося человечка, у которого УЖЕ была своя жизнь внутри неё. Он плавал, отталкиваясь о стенки, пил воду, чесал голову. Она не верила своим глазам:
-Это, что уже настоящий человек…
-А ты, как думала, креветка что ли?- засмеялась женщина. - Выбрасывай дурные мысли и иди домой.

Лиза ушла. Такой пустоты и безысходности она ещё никогда не испытывала. Войдя в комнату, девушка залилась слезами. «Это ребёнок насильника, это ребёнок насильника»,- вертелось в голове. «Я потеряю Олега»… С этими мыслями она погрузилась в глубокий сон: «Как будто она поднимается по высокой лестнице и слышит вдалеке какую-то песенку. Она поднимается выше и выше, пока не доходит до квартиры, из которой она исходит. Девушка в неё заходит и видит малыша, совсем голенького. На вид ему от силы месяца 3-4 , но он уже ходит. Квартира очень грязная, даже больше - нежилая. Мальчик бегает, напевает песенку и собирает в какой-то грязный мешок всякие камни, гвозди, опилки. Когда она прислушалась, то поняла, что это не песня, а считалочка : «Раз, два, три, четыре пять, вышел зайчик погулять, вдруг охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет…Раз, два, три……Раз, два, три…», постоянно одно и тоже. Лиза его спросила, что он делает, малыш на миг остановился и грустно ответил: «Я вещи собираю, меня мама из дома выгоняет» и опять «Раз, два, три….» Девушка начала возмущаться, какая плохая мать, и как можно своего ребёнка выгнать из дома... Почти сразу она проснулась. Лиза поняла, что ничем не лучше, той женщины из сна. А может быть это она сама и есть? Может быть, это был знак свыше, пытающийся повлиять на её решение? Ведь, она собирается избавиться от ребёнка. Мурашки пробежали от этой мысли.

Сколько было бы счастья, если бы отцом был Олег. Сколько лет она мечтала о ребёнке… Вот теперь он есть … Что теперь будет?...Спустя несколько дней терзаний, утром, Лиза проснулась с уже созревшим решением - она не будет убивать малыша. Девушка вдруг метнулась собирать свои вещи и остановилась, поняв, что не сможет этого сделать, не увидев любимого.

Олег вернулся через неделю. Она его встретила, как обычно, вела себя образцом, чтобы он ничего не заподозрил. Девушка ужасно соскучилась по нему и никак не могла насмотреться. Еле, сдерживая слёзы она всё думала: «как жить, без этих глаз, без улыбки, без него всего…». Вечером, у Лизы был порыв, она вдруг захотела всё-всё ему рассказать, выплакаться, излить всю боль, накопившуюся в её груди… Но он, как-то неловко остановил её, не дав начать и она решила, что видно не судьба, наверное, так и должно быть. В ту последнюю ночь, она не сомкнула глаз: смотрела, обнимала его, вдыхала аромат кожи, стараясь навсегда запомнить его. А рано утром, сделав все свои обычные дела, взяла чемодан и ушла из его жизни.

Она поехала в небольшой городок, к одинокой родственнице своей бабушки, и её тоже. Женщина её вспомнила и с радостью разрешила пожить какое-то время. У Лизы были кое-какие накопления, поэтому до родов она не работала, а, когда родила, эта родственница договорилась с риэлторами и они продали Лизин дом, за приличные деньги, так как он располагался, хоть и в частном секторе, но в центральной части города. Земля там была в цене. На вырученные деньги она купила однокомнатную квартирку и спустя некоторое время вышла на работу. За маленьким Ванькой присматривала соседка по площадке баба Нюра, за небольшие деньги - больше от доброты душевной и от желания помочь. Потом, когда сын немного подрос и пошёл в садик, Лиза решила пойти учиться. Ванька рос, она училась и уже через несколько лет была с дипломом врача-анестезиолога. Думать о личной жизни времени не было. Главное в её жизни был сын. Сложности начались, когда сын начал спрашивать об отце. Поначалу Лиза отмалчивалась, он отставал. Когда Ванька пошёл в школу, стал спрашивать, почему у всех есть папы, а у него нет. Мальчишки перед ним хвалились, показывали язык, уходя домой за руку с отцом. Он обижался, плакал, а потом начал колотить всех, кто его обзывал и говорил, что отец их просто бросил. Лиза тогда, возьми и скажи ему, что папа - капитан дальнего плавания, корабль потерпел кораблекрушение, и он у них пропал без вести. Как-то раз он подбежал к ней радостный, довольный и закричал: «Мама, вот он - мой папка!» Гордо доставая из-за спины единственное фото Олега, которое Лиза когда-то взяла для себя. Как он его нашёл, она не знает. «Ты, посмотри, как я на него похож!- И волосы, и глаза,- радовался мальчик. Я больше на папку похож, чем на тебя, да, мам?» Лиза только тяжело вздохнула и улыбнулась. С тех пор он вложил его в альбом с фотографиями, приклеил, обвёл фломастером и написал «Мой папа». Больше всего на свете Лизе хотелось, чтобы это было так. Но это была ложь. Она прекрасно понимала, что это неправильно, но видя, как сын был счастлив, она так и не решилась огорчить его… Всё равно ведь Олега больше нет в её жизни… Ванька всем в школе гордо рассказывал о своём отце-капитане, а, тем кто не верил, даже фотоальбом в школу таскал. Придирки закончились.  «Ну, хоть на этом спасибо»,- подумала Лиза. Так и жили потихоньку, до той страшной аварии, теперь перевернувшую тихую мирную жизнь многих семей, в том числе и Лизы. Она теперь ни спать, ни есть спокойна не могла, все мысли занимал только он.


***
Прошло несколько месяцев. Олег уже достаточно окреп, для того, чтобы выписаться из больницы. Единственное, что огорчало мужчину - он пока не мог ходить, а передвигаться предполагалось на инвалидной коляске.
-Ну, Олег, через несколько дней домой поедешь,- улыбался лечащий врач, проводя ежедневный обход больных. Благодарите Бога и вашу родственницу Елизавету Андреевну, которая не отходила от вас всё время, когда вы были в коме.
-Да, уж быстрее бы,- улыбнулся Олег.- Какая родственница, у меня нет тут ни кого родных, я имею в виду в больнице. Да и среди персонала ко мне ни разу эта врач не заходила…
-Как же? Елизавета Андреевна, наш врач - анестезиолог, разве не заходила к вам, после того, как вы пришли в себя? Странно,- сокрушался врач. Она с вами столько времени находилась, книги вам читала, рассказывала что-то. Мы ещё все удивлялись, спрашивали, кто вы ей. А она только отмахнулась, сказав, что родственник дальний. Ну, сказала, и сказала, мы больше и не спрашивали.
-Удивительно,- хоть бы посмотреть на этого доктора-призрака,- улыбнулся Олег.
У мужчины в этот день было хорошее весеннее настроение. Он попросил одного из санитаров помочь выкатить его коляску на улицу. Олег сделал глубокий вдох. «Как же хорошо,- проговорил он и тут же с тревогой подумал о том, как они теперь будут жить. Грустные мысли мужчины прервал один мальчик. Он неторопливо бежал по дорожке, с ранцем за спиной, насвистывая какую-то песенку. Вдруг у него из кармана что-то звякнуло. Мальчишка, не обращая на это внимания, двигался дальше. Олег подкатил свою коляску к этому месту и увидел на кирпичной дорожке связку ключей.
-Эй, парнишка! Ключи потерял!- крикнул ему вслед Олег. Тот не обращал внимания. - Ключи, говорю, потерял,- прокричал мужчина ещё раз. Мальчик остановился, похлопал себя по карманам и повернул голову. Олег в это время махал связкой ключей. Он с улыбкой побежал к нему. Не доходя метров трёх, мальчик вдруг тихо прошептал:
-Папка…. А потом с визгом кинулся на шею – Папка! Папка! Мы - то с мамой думали, ты пропал, а ты здесь в больнице лежишь! Вот ты оказывается какой! Наконец-то я тебя увидел! - прижимаясь, выдохнул он.
Олег был в замешательстве. Он знал, что это какая-то ошибка. Но мальчишка настолько растрогал его, что мужчина, не говоря, ни слова, просто приобнял его.

***
Лиза уже в 5 раз набирала сотовый Ваньки, который должен был зайти к ней на работу. Но его телефон не отвечал. Встревоженная, она быстро переоделась, схватила сумку и вышла на улицу. Ту немую сцену, которую она увидела, застала её врасплох. Она не могла понять, что происходит в данный момент с теми двумя. Женщина медленно к ним подходила, прикрыв ладонью рот. Олег поднял на неё глаза…
-Лиза…..ты…..-,медленно проговорил он.
-Мама! Мама! Смотри, папка то здесь оказывается. Он просто болен. Папка мы тебя так ждали,- ещё крепче обнял он мужчину.
Олег не сводил с Лизы глаз. Женщина смотрела на него, по щекам текли слёзы, она отрицательно мотала головой. Казалось, что этот момент длился вечность. Потом она схватила сына за руку и потащила к себе в больницу.
-Лиза!- крикнул Олег.
-Я тебе завтра всё объясню,- обернувшись, сказала она.
Олег находился в шоковом состоянии, он даже не сразу понял, что произошло.
-Мам, ну, почему мы ушли,- ныл Ванька.- Я так хотел с папкой поговорить, мне ему столько рассказать надо! Лиза не отвечала.
В эту ночь было всем не до сна. Олег не сомкнул глаз. Ванька строил планы на будущее, мечтал о том, как они с папкой будут ходить на рыбалку, играть в футбол. Теперь уж точно никто не посмеет сказать, что у него нет отца. А Лиза, долго думала, как всё рассказать завтра Олегу, а потом решила написать ему письмо, начиная с момента её исчезновения и, заканчивая сегодняшним днём. На следующий день она выбрала момент, когда он был на процедурах, и положила ему конверт на постель. Ближе к обеду раздался стук в её дверь. Как и больше 10 лет назад сердце её сжалось в надежде, что это он.
-Войдите, - тихо произнесла она. Это был, действительно он, такой же нежный и родной. Они долго смотрели друг на друга и молчали, потом начал он:
-Я, правда, не знаю, как бы поступил тогда. Возможно, я потребовал, чтобы ты сделала аборт… Я потрясён, тем, что тебе это пришлось пережить. Бедная девочка, как же я тогда не заметил твою глубокую боль. Я все эти годы ломал голову, почему ты ушла, что же тогда произошло, и, что я сделал ни так. И не находил ответа, ведь, как я тогда думал ничего не предвещало беды… Единственное, что ты точно сделала правильно, так это родила сына. Он у тебя отличный парень.
-Олег, прости, я ему объясню всё…ну, то, что ты ни его отец…Я же не думала, что мы с тобой…
-Когда-нибудь ещё встретимся?
-Да…
-Не надо. Я не хочу. Ты, знаешь, я многое понял за эти годы и коренным образом пересмотрел свои взгляды. Пусть он думает, что мой сын. Я буду с ним общаться, будем гулять вместе по выходным. Ты ведь знаешь, у меня тоже есть сын, Пашка, ему скоро 7 лет, и он в той аварии потерял мать, а я жену…
-Я знаю, и очень соболезную вам. Спасибо тебе, что ты так решил…
Олег не стал говорить ей про свои отношения с женой. Что она совершенно незаслуженно была обделена его любовью, что все годы их совместной жизни он думал только о той, на которую сейчас смотрел тем же взглядом, как и тогда в ночи, когда в первый раз её поцеловал.
-…Я скоро выписываюсь, придёшь провожать?
-Да….

Через несколько дней Олега выписали. Его встречали родители, тёща и Пашка, который не отлипал от отца. Лиза попрощалась с ним до приезда родных, а потом, как и раньше наблюдала со стороны. Как и обещал Олег в ближайшие выходные они приехали к ним в гости. Павлик сначала с ревностью и опаской смотрел на новоявленного брата, грубил и отказывался с ним играть. А счастью Ваньки не было предела, он хотел как можно быстрее восполнить те годы, проведённые без отца. Со временем их визиты участились. С Лизой у Павла отношения вообще не складывались. Мальчик боялся, что она займёт место его матери в жизни отца. Он постоянно спрашивал Олега, зачем они приезжают к этой тёте. А Олег отвечал, что они ездят ни к тёте, а к Ване, к брату, о существовании которого он сам недавно узнал. Отношения Лизы и Олега никак не развивались. Оба общались друг с другом на отвлечённые темы, или разговаривали о детях. В редких случаях, когда они вдруг оставались наедине, нависало тяжёлое молчание, которое душило диким желанием, бросится друг к другу, забыв обо всём, что было, крепко обнять и не отпускать. Но, сыпались глупые ненужные вопросы и такие, же ответы, только для того, чтобы сдержать порыв и заполнить тишину.

Проходили месяцы. Пашка стал чуть-чуть привыкать и к Лизе, и к Ваньке, но не переставал неустанно язвить мальчику. Олег понемногу начал ходить самостоятельно. Однажды он приехал к Лизе уже с одной клюшкой, от, которой, как обещали врачи, он тоже должен был избавиться и вернуться к полноценной жизни, к работе.
-Папка,- наконец-то ты теперь сам ходишь,- радовался Ванька.
-Это мой папка!- дул губы Павлик,- он тебя совсем не знает, а я с ним с рождения!
-Он бы тоже меня знал с рождения, если бы, если бы…- подбирал слова Ванька.
-Какие у вас тут серьёзные разговоры,- улыбнулась Лиза, выйдя на улицу,- пойдёмте лучше чай пить с тортом.
-Он всё равно меня больше любит,- прошептал Пашка и показал язык.
Ванька ничего не ответил, но брови обиженно насупил. Он прекрасно понимал, что никогда для отца не будет на первом месте, но был счастлив просто потому, что он теперь у него есть, что он тот человек, которого можно по праву назвать «Папа».
После чая мальчишки побежали во двор на детскую площадку. Наступил один из тех тяготящих моментов, когда они остались наедине. Лиза убирала со стола и мыла посуду, поглядывая на Олега, и глупо улыбалась, не зная, что сказать.
-Ты меня боишься?- спросил он.
-Я!?  - прикинулась Лиза,- нисколько, чего мне тебя бояться.
-Нет, ты меня боишься,- не отрывая взгляда от неё, проговорил он,- потому что ещё ни разу не посмотрела мне в глаза. Мужчина встал и отправился по направлению к ней. Лиза молчала. Он подошёл к ней впритык.
-Ты меня больше не любишь?
Женщина опешила от этого неожиданного вопроса.
-Олег, понимаешь, мы оба столько пережили, мне, кажется, у нас не получится сложить воедино наши осколки прошлого. Слишком много боли и потерь…
- А хочешь, попробуем…
-…Хочу,- не в силах противостоять порыву, прошептала она. И, как в первый раз оказалась в плену его рук и губ…
-Лиза, как же я люблю тебя! Как же сильно я скучал по тебе все эти годы…
В кухню вбежали мальчишки.
-Папа, что ты делаешь, а как же мама?- заплакал Павлик,- отойди от неё! Мальчик убежал на улицу.
-Боже, что же мы наделали, Олег не надо было это, я так и знала!- расстроилась Лиза.
Мужчина вышел следом за ним. Сын сидел, на лавке, обхватив колени, и плакал.
-Павлик, ты ещё очень мал, чтобы понять всё. Я тебе не раз говорил, что мама останется навсегда с нами, вот здесь, похлопал он по сердцу. Её нам никто и никогда не заменит. Но, мы, же с тобой мужчины, и о нас должен кто-то заботиться. Я отец и не могу уследить за всем. К тому же скоро я выйду на работу…

Олег старался, как мог подбирать слова, чтобы всё правильно донести до мальчика, чтоб, он хоть немного понял его.
-Пап, поехали домой,- шмыгнул носом он, вытирая слёзы.
Где-то неделю они не появлялись, а потом Олег приехал один, отвезя Пашку к бабушке. Объяснил, что, как сумел, поговорил с сыном, но он пока ничего не хочет слышать о чужой тёте.
-Всё правильно он говорит. Любой нормальный ребёнок бы так же отреагировал. Но я приложу все возможные усилия, чтобы он начал думать по-другому.
Спустя некоторое время их визиты возобновились. Они вчетвером старались как можно больше проводить времени вместе. Лиза с Ванькой тоже приезжали к ним в гости. Они устраивали небольшие пикники на берегу озера, ходили в кино, на аттракционы, стараясь сделать всё, чтобы мальчишки сдружились. Олег торопил Лизу переехать к нему, но она была непреклонна, объясняя, что пока не почувствует то, что Павлик этого захочет, ноги её не будет в их доме. Мальчик тем временем был, как ёжик, старался при каждом удобном случае, уколоть, обидеть Лизу. Она, молча и с улыбкой, сносила это, переводя всё в шутку. Когда Олег пытался делать ему замечание, Лиза подавала ему знаки, чтобы тот не вмешивался и не ругал сына. Но их радовало то, что между мальчишками война и обиды прекратились. Ваньке нравилась роль старшего брата, а Павлик всячески подражал ему.

Шли дни. Со временем Лизе стало казаться, что придирок Павлика в её сторону становится меньше. Она сжимала кулачки, а внутри всё ликовало - у неё получается! Приближался его день рождения. Женщина ломала голову, над тем, что же подарить мальчику лично от них с Иваном. Что-то простенькое – не хотелось, а на дорогое денег не хватало. Несколько дней она ходила сама не своя. Но за пару дней до события решилась поговорить с Ванькой, но, не зная, как перейти к главному начала:
-Сынок, ты знаешь о наших непростых отношениях с Павликом. Ему сейчас очень тяжело. Он маму потерял, да и мы с тобой свалились, как снег на голову.
-Знаю, мам,- обнял её за плечи сын.- Я бы сам ему головомойку устроил, за то, что он тебя обижает. Я видел, как ты папке знаки всякие подаёшь, чтобы он его не ругал, поэтому и я молчал.
-Всё правильно, дорогой, не надо ничего делать, придёт время, и он сам всё поймёт, тем более, мне, кажется, что сейчас он стал мне язвить меньше. Послезавтра у него день рождения и я решила купить ему от нас с тобой подарок. Жалко денег не хватает, на что-то стоящее, на то, чего у него ещё нет.
-О, я знаю, он мне говорил, что мечтает об электронной собачке, на батарейках, которая понимает жесты, и выполняет всякие трюки. Я, конечно, не представляю, как это,- рассмеялся мальчик, но он говорил.
-Вань, она ведь очень дорогая…
Мальчик промолчал, а потом ушёл в свою комнату - подумал, поразмышлял, а потом вернулся к Лизе:
-Мам, ну, ты же на велосипед мне копила, вот и возьми из тех денег.
У Лизы сердце сжалось. Женщина не знала, что сказать. Ванька сам предложил ей то, чего она боялась у него попросить. « Господи, спасибо тебе за моего сыночка», мысленно произнесла она, а вслух спросила:
-Вань, ты уверен?
-Да, уверен, я- то ещё подожду, а он может тебя полюбит после такого подарка.
Лиза присела на корточки:
-Вань, я тебе обещаю, кровь из носу, но я в ближайшее время, вложу туда все деньги. Буду подрабатывать, ещё что-нибудь придумаю.
Мальчик крепко обнял мать:
-Не надо мам, я подожду. Ты, ведь, у меня одна.
Лиза потрепала его по голове и поцеловала.
Через 2 дня Павлик с Олегом уже ждали их в городе. Взрослые ещё заранее договорились о том, что поведут мальчиков, сначала есть всевозможные сладости в детском кафе, а потом поедут удовлетворять капризы именинника. Павел очень обрадовался, получив игрушку, о который мечтал. Он даже завизжал от восторга и на эмоциях бросился благодарить сначала Ваньку, а потом Лизу.
-Это всё Ваня,- проговорила, улыбаясь, она.
-Нет, это всё мама,- подмигнул ей сын.
А Лиза со вздохом подумала, что этот маленький пёсик стоил целого велосипеда Ваньки.

Павлик был весёлый и довольный, окруженный пристальным вниманием. С самого утра малыш получил кучу подарков от бабушек, дедушки и от отца. Ребята бегали, играли. А Олег, предварительно отчитав Лизу за дорогостоящий подарок, зная, насколько, избалован сын, снова начал её уговаривать переехать к ним. Позже было решено поехать на аттракционы. На середине пути резвый и весёлый Павлик погрустнел.
-Что случилось? Что не так?- проговорил Олег.- У тебя полно подарков. И все уже поздравили.
-Не все…Меня мама не поздравила,- на глазах мальчика выступили слёзы.
-Сынок, давай не будем омрачать праздник, пожалуйста,- погладил он сына по голове.
-Я хочу к маме, мне надо, чтобы она меня поздравила,- ревел он.
-Паш, тебе сегодня 7 лет, ты знаешь, что это невозможно,- с нежностью и одновременно жёстко сказал Олег.
-Возможно,- вмешалась Лиза,- поворачивай машину.
На немой вопрос мужчины она тихо ответила:
-На кладбище.
По лесной дороге Павлик бежал впереди всех, он наизусть помнил эту тропу. Через пару десятков шагов он остановился, переводя дух.
-Может нам с Ванькой не ходить дальше,- встревожено спросила Лиза.
Олег покачал головой. Уже почти пришли, если, что, то он скажет.
Лиза с грустью смотрела на фотографию Натальи. У них с Пашкой было поразительное сходство. Не удивительно, что они были так близки. Могилка была ухожена и вся в цветах. Видно Олег и родственники часто бывали здесь. Все молчали. Через несколько минут Олег сказал:
-Ну, что Паш, поехали.
-Вы идите к машине, я сейчас.
Все послушались, оставив мальчика наедине с матерью. Минут через 20 он пришёл к машине, с красными глазами и сказал:
-Я согласен.
-Согласен, что?- переспросил Олег.
-Чтобы Лиза и Ваня жили вместе с нами, я спросил у мамы разрешения, и она разрешила.
Глаза Лизы наполнились слезами, ком подкатил к горлу:
-Паш, я никогда не займу место твоей мамы ни в твоей жизни, ни в жизни твоего папы. Она всегда будет жить в ваших воспоминаниях. Я просто хочу попасть в самый-самый дальний уголок твоего сердца. Чтобы находиться рядом, ухаживать, оберегать тебя. Мама будет только рада.
-В самый дальний уголок,- всхлипывал мальчик,- а она не обидится, если я тебя туда пущу?
-Нет, Паш, она тогда будет спокойна за тебя,- со всей нежностью, на которую только способна ответила женщина.
Пашка уткнулся Лизе в живот, обнял и заплакал навзрыд:
-Тогда я впускаю, пускай мамочка теперь будет спокойна.
Лиза прижала его к себе и не отпускала, пока он не успокоился.
Когда все уселись в машину, она попросила отлучиться на несколько минут.

Женщина побежала к Наталье. Дойдя до могилы, она подошла максимально близко к её фотографии, чтобы были видны её глаза:
-Я тебе обещаю, я клянусь, что никогда не обижу твоего ребёнка. Никогда он не будет обделён лаской и вниманием. С сегодняшнего дня у меня теперь два сына - один твой, один мой. Лиза сама испугалась своего какого-то твёрдого и чужого голоса. На миг, прикрыв глаза, она совсем близко услышала какой-то треск. Когда она их открыла, то увидела белочку, сидящую на кресте и пристально смотрящую на неё. Белка смотрела неотрывно несколько секунд, а потом ускакала прочь. Лизу забила мелкая дрожь, а кожа покрылась мурашками.
-Ну, что, приходила посмотреть, да?- улыбнулась женщина.- Теперь ты сама убедилась в искренности слов, заглянув в мои глаза.
Утерев пот и слёзы с лица, женщина поспешила к машине. Её ждала семья. Любви, внимания и тепла теперь требовалось втрое больше.

P.S. Спустя 2 года

Лиза сидела в кресле - качалка возле небольшого  дома, который они недавно  купили, и читала книгу, рядом развалился Арчи. Неподалёку копошились мальчишки, пытаясь самостоятельно разобраться с новеньким мопедом, подаренным  Ивану на день рождения. Женщина улыбалась и периодически поглядывала на сыновей. Их тихие, мирные игры, иногда перерастали в небольшие склоки, как в принципе и у всех мальчишек их возраста.  Вот и в этот раз она услышала шёпот:  «Я первый. Нет, я.  Это я придумал.  А я нарвал».  Боковым зрением она увидела, Павлика:
-Мама! Мама! Это я первый придумал!- бежал с букетом мальчик и вдруг остановился,  сам от себя не ожидая это слово.
-Что ты сказал, сынок, повтори,- держась за спину, встала Лиза.
-Это я тебе принёс мама-Лиза, - смущённо повторил мальчик.
Женщина его обняла и прижала к себе. Это самое дорогое слово, которое она мечтала услышать от сына и, наконец, дождалась. Следом подлетел Ванька с букетом тюльпанов. Лиза освободила одну руку, чтобы прижать второго сына. Конечно, она не сказала им не слова за, то, что они ободрали клумбы в саду, про себя усмехнувшись, что это у них от отца. В этот момент калитка открылась, и перед ними предстал, вернувшийся с вахты отец семейства. Мальчишки тут же с визгом, бросились ему на шею, не давая пройти. Следом устало шла Лиза. Потискав мальчишек, он  проговорил:
-Так, пацаны, ну дайте мамку то обнять.
Олег подошёл к Лизе и аккуратно прижал к себе:
-Как там Григорий, не сильно беспокоит,- улыбнулся он.
-Бывает, хулиганит по ночам, мне спать не даёт, пинается, думаю, скоро уже появится,- ответила жена, гладя живот.
Потом, она что-то пошептала на ухо мужу, оба посмотрели на Павлика и ещё раз обнялись. Началась тихая и спокойная семейная жизнь. Спустя годы она всё расставила по своим местам. Конечно, не обошлось без потерь, но видимо так было суждено…


Рецензии
спасибо, Юлия, за ХОРОШУЮ прозу - что нынче (откровенно говоря) в мире, увы, редкость.
...Ну что же добавить могу?
Лишь рифму... за нею бегу! :)
+
Лично Вам, тоже здесь, на сайте Проза.Ру:
http://www.proza.ru/2010/04/22/836
С ув.,
искренне Ваш Р.А., старый травник

Андрей Рябоконь   19.08.2014 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.