Как я ехала в Налоговую

 Еду я в метро.
С утра давка.
С утра сонная.
С утра забыла выпить кофе.
Несколько глотков не считается...
Еду на Горьковскую... и вдруг забываю, где мне выходить, чтобы сделать пересадку на линию 2, а еду с линии 4. Как назло не видно схемы метро, что у дверей - ее то нет, то заслонил сонный и злой народ... Я напрягаю ум, и выхожу вроде бы на верной станции.
Все бегом и бегом. Все толкаются, снуют туда-сюда, одну бабку просто перенесли на руках в сторону, замучавшись обходить и плестись за ней. А вот мужика, чуть не спихнул на рельсы жутко спешащий паренек-подросток, и только чудо его спасло.
Я, также толкаясь локтями, наконец, вышла в коридорчик... и с облегчением узнала переход Техноложки.
Такое облегчение, что это нужная мне ветвь...
После этого я проснулась.
Я осознала, что я в метро, что еду... Куда? В налоговую... А зачем?
Ээээ... сдать отчет... Какой?
Я снова задумалась, и чуть не вышла не на той остановке. Но вовремя одумалась, и толкая бабулю, залезла обратно. "Ух, и молодёжь пошла!!" - слышу я за спиной.
Стою. Еду. Все нормально. Смотрю номер вагона - 1534. Так, думаю больше нечетных - плохо, но если сложить 4+3 то получится 7, это хорошо. Это удача. Это значит, что обойдусь малой кровью... и может быть сэкономлю время на очереди в Центральный район...
Поезд резко тормозит, и меня прижимает к стеклу, к той надписи "Не прислоняться" дедок, неустоявший на ногах. Была бы я тоньше, то есть меньше бы весила, от меня остался бы мокрый отпечаток. Но слава богу, я не тощая... Хи.
Вышла из электропоезда, поднялась наверх... А там... так же как и в метро... плюс ко всему неубранные скользкие улицы, с островами льда, комками снега и тонкими (на одну ногу) протоптанными дорожками.
Слава Богу, я была не на каблуках. ("Умница, дочка" - сказала бы мне мама).
Дошла до здания, вошла внутрь. И там муравейник. Такое ощущение, что внутри больше народу, чем снаружи. Кажется весь Петербург наводнился бухгалтерами...
Нашла кабинет. Заняла очередь. Стою...
Жарко. Сняла шапку, забыв, что накануне постригла челку, и она имеет свойство задираться вверх (как у Незнайки). На меня смотрят люди, а мне плевать. Я не выспалась, я хочу есть (или хотя бы пирожок, нет, все-таки кофе спас бы меня), гудят ноги, которые отоптали в метро, болит ребро, в которое уперся дедок, когда падал на меня в электропоезде.
Очередь движется медленно. Обратно из кабинета люди выходят с явным облегчением (будто долго терпели, прежде чем сходить в туалет) и некоторые с улыбкой.
Я была пятой, как входить (а позади меня человек двадцать), как вышла тетенька такая же замученная как и мы, и объявила:
-У нас скоро будет обед. Так что будьте готовы к тому, что мы успеем принять три -четыре человека.
Я зажмурилась. Я -то пятая!!! Меня бросило в пот.
Тут же две женщины пытались прорвать нашу оборону, и пройти без очереди.
Но рассерженная женщина, это хуже, чем рассерженный мужик. Тут же послышался визг и лязг, и кричащие голоса:
- Куда лезешь без очереди, сука?! Я тут стою. В очередь. Не пропущу!
Тут же к первой присоединилась вторая, и я пятая - сказала:
-  Женщина, мы тут уже два часа стоим, имейте совесть!  (солгала я про два часа ожидания)
Женщина попятилась назад, и робко говорила: "Мне только ... мне только..."
- Нам всем только... - сообщила позади нас вся очередь.
Я успела сдать и поставить штампики, и на крыльях вылетела на улицу. Вскоре преодолела все препятствия до метро, вошла в вагон и увидела его номер 3777 - вот повезло! - подумала я, но на всякий случай посмотрела на карту метро в вагоне, и вытащила план действий, чтобы уже не забыть - зачем и куда я еду...

Одно хорошо, ты просыпаешься, когда тебе наступают на ногу, или лезут без очереди.

 

© Юлия Брайн, 2010


Рецензии