Подъем

ПОДЪЕМ

Подъем длился долго. Солнце уже достигло зенита и начало клониться к западу. Кругом был каменистый склон с какими-то дикими растениями. Тропинка вилась по нему и уводила все выше и выше. Иногда из-под ноги срывался и скатывался вниз камень. Было жарко. Хотелось пить.
- Ну что, долго еще? - спросил один спутник другого.
Тот промолчал.
- Мы все идем и идем - а цели не видно. Ты ведь для чего-то взял меня в этот путь?
- Я просто предложил. Ты сам согласился.
- Но ведь должна быть какая-то цель! Ты ведь знаешь, куда мы идем!
- Зачем тебе это? Разве тебе не нравится идти?..
Присели, наконец, на привал. Стало видно, что спутники разного возраста - один был постарше, другой - помоложе. Молодой все продолжал спрашивать:
- Ты что же, хочешь дойти до самой вершины?
- Почему бы и нет?.. Что же в этом плохого?
- Я этого не ждал. Я устал. Лучше бы оставался внизу, в городке. Ты же, когда мы пошли, ничего не сказал.
- Ты очень ко всему этому привязан?
- К чему?
- Ко всей этой жизни... Вообще, к городку.
- Ну...  у меня там есть знакомые, друзья... Я хотел бы еще кое-что доделать...
- Ну, по крайней мере, эта прогулка будет для тебя кое в чем полезной.
Снова поднялись и пошли. Солнце уже опускалось, но было еще довольно жарко - и, кроме того, целый день, проведенный в подъеме, давал себя знать. Молодой спутник устал.
- Ну, долго еще?
- Мы уже совсем дошли.
- Ох, знал бы, как все будет - лучше бы остался!
- Ты еще и сейчас можешь вернуться.
- Нет уж, теперь, когда мы почти у цели - пойдем до конца!
Наконец, они пришли к цели. Это была вершина горы, с которой открывался огромный вид. Внизу раскинулась долина, по ней вилась река, виднелся городок. Здесь же, на вершине были только камни и ничто не росло.
- Ну что, ты по-прежнему ко всему этому все так же привязан?..
- Не знаю, отсюда все это кажется таким маленьким...
- Ты бы хотел совсем оставить этот мир?..
- Не знаю... Может быть...
- Ну, тогда идем дальше.
- Дальше?.. - удивился молодой спутник, - Но ведь дальше дороги нет. Мы можем только возвращаться назад.
Его пожилой друг вдруг указал рукой в небо.
- Что ты имеешь в виду?!..
- Всегда есть дорога для тех, кто движется к подлинным целям.
- То есть для нас!
- Ну так что, вперед?
- Вперед!..
И оба спутника, поднявшись над вершиной горы, скоро исчезли в начинающем уже темнеть, но еще ослепительно-голубом небе.
__ __ __   


Рецензии