Страх смерти

Чтобы понять, что  может изменить трагическую  судьбу Человечества, необходимо было решить одну простую задачу. Надо было одержать победу над главным человеческим страхом – Смертью.

Человек бешено летит по спиралям своего существования, он может практически все, но… Приходит день, когда все его достижения, приобретения, открытия остаются здесь, с другими живыми людьми, а он оказывается там, за непреодолимой стеной смерти.

Все сокровища мира готов отдать он суровой хозяйке жизни – Смерти, а она лишь молчаливо пожимает костлявыми плечами и забирает тебя туда, откуда никто не возвращается.

 Или возвращается?
1.
День начался для Михаила именно днём. Еще никогда он не просыпался так поздно. Половина второго. Да уж… Причем вчера не было никаких вечеринок, ресторанов, клубов. Просто был отпуск, и время потеряло какое-либо значение. Он ощущал себя батарейкой, полностью опустошённой напряженной работой за год и вставленной в зарядное устройство. Но почему-то  зеленый огонёк все не загорался.

Решение пришло само собой. Он быстро встал, оделся, схватил ключи от машины и, хлопнув дверью своей однокомнатной, побежал вниз по ступеням. Он едет домой, в деревню, к маме.
 
-Привет. Как дела? Стану в тень.

Иномарка мягко прошуршала мимо  Натальи и ее дочери. С сумками наперевес они перебегали от одного пятна тени к другому по дороге из магазина домой.
Михаил выбрался из автомобильного плена. Наталья улыбалась и испытующе смотрела на него.

-Привет. Все у нас отлично. Ты как? 

-Приехал домой отдохнуть. Сейчас махну купаться.

-Здорово.

- Ну что, Марина, поступила? – Михаил решил поинтересоваться абитуриентской судьбой  дочери своей бывшей одноклассницы Натальи.

- Пока не знаем… Не время еще… Поступит она, куда денется…

-А кем ты хочешь быть? – Михаил все пытался вовлечь в разговор и девушку.

- Я на филфак подала документы….

- Типо, мечтаешь стать крутым журналюгой?

- Нет, журналиста из нас не получится! – категорично отрезала мать.

- Хочу книги писать, писательницей стать хочу, - просто ответила Марина.

- И кто же их покупать будет? Чем ты будешь зарабатывать на жизнь? – с сарказмом заметил мужчина.

- Миша, у нас немного другая история…  Она же девушка. Денежки пусть муж зарабатывает,- осадила ласково Наталья.

- Ну да… - с грустной усмешкой произнес Михаил.

- Мы тут в магазин ходили. Контрольную закупку решили устроить. Марина будет учиться готовить, ей же скоро придется жить вдали от дома,-  попыталась перевести тему Наталья.

- Чтобы мужу готовить могла хорошо?

- Чтобы вообще готовить могла. Ладно. Удачи,  -  просто сказала  женщина.

-Пока.

Мать и дочь  продолжили свой путь к дому.

Михаил, получив очередное подтверждение своим  представлениям о расчётливой бабьей сущности, смотрел им вслед и всем своим видом безмолвно упрекал женский род.

Он был не женат.

2.

Михаил обнял маму, с радостью проглотил чашку ледяной окрошки, по-простому со сковородки поел жареной картошки, кусая багровый помидор прямо в его сочный бок и щедро посыпая его солью. Компот наполнил его доверху забытым детским ощущением покоя, сытости и счастья.

Водохранилище манило прохладой. После пыльного и душного, хотя и благоустроенного города Михаил почувствовал себя  на воле.  Девственно-грязная лужица, охраняемая волшебным словом «Заповедник», позволила его малой родине продолжать существовать в современном информационном мире. Тут даже не везде ловил мобильный…

Скользя по глине, наколов ногу о ракушку, он, наконец, погрузился в воду и поплыл на спине.

Тишина, солнце, вода, свобода…

Воспоминания нахлынули без предупреждения. Двадцать пять лет назад, здесь, в этом чертовом водохранилище утонул в пьяном угаре его отец.

Страх судорогой сжал затылок, тело потеряло легкость, и вода накрыла его лицо.

Паника продолжалась всего доли секунды, взяв себя в руки, Михаил вынырнул и быстро поплыл к берегу.

Его идиллия была нарушена. Наталья и Марина  спускались по тропинке.

- Привет еще раз. Нам повезло. Мы угадали, куда именно  ты поехал.  Теперь у нас есть шанс домой вернуться в более комфортных условиях. Ты же нас подождешь? Мы по разику окунемся, - как всегда улыбаясь, щебетала  Наталья.

 Марина быстро скинула сарафан и пошла в воду.
На руке у девушки Михаил заметил простенький браслетик из деревянных бусинок. Он узнал его. Сегодня прямо какой-то день воспоминаний.

Он помнил, как руководитель клуба резьбы по дереву вытачивал это простенькое украшение для своей дочери  Натальи.  Когда-то давно он отчасти заменил Мише отца, так глупо и несвоевременно решившего покинуть его.

- Ну, куда теперь от вас денешься, полежу, позагораю, - проворчал Михаил и устроился  прямо на траве.

Минут через сорок автомобиль Михаила подъезжал к подъезду, где обитала семья Натальи. Все здесь в этом  населенном пункте оставалось не тронутым временем. Смешная неуклюжая кирпичная пятиэтажка с нелепыми лоджиями и балкончиками, деревянная лавочка и плакучая ива рядом, старенький с выбоинами асфальт…

3.

Мир изменился до неузнаваемости. Прогресс шагнул далеко вперед. Люди учились, изобретали, познавали законы Вселенной.

Вирусологи России создали некий штамм ZFGT17493 , получивший  у ученых в обиходе название «СОВЕСТЬ». Все противозаконное, порочное, наносящее вред окружающему моментально уничтожалось и исчезало из мозга человека еще на стадии замысла. Такой мини стоп-кран. В ходе секретного эксперимента вирус проник за границы лаборатории и распространился по всей планете где-то за пару лет. Невидимое бактериологическое оружие начало свое действие. Необходимость в тюрьмах, полицейских, армиях постепенно отпала сама собой.

Примерно в это же время было открыто универсальное топливо. Точнее это топливо находилось всегда рядом, просто люди научились перерабатывать его. Причем запасы его оказались безграничны – СОЛ или энергия солнца  спасла человечество от безумных локальных войн  за нефть.  Технологию производства СОЛ  в один прекрасный день просто выложили в Интернет и она стала  достоянием Человечества.

Потом произошло следующее великое открытие - ПЧВ. Земля, или точнее почва, песок, камни, простая грязь с дороги стала материалом для создания прочного и дешевого вещества для работы 3D-принтеров. Бесплатным, неограниченным, безотходным. Теперь можно было изготовить все что угодно от одежды до автомобиля. Все гениальное просто.

И, наконец, была разгадана Тайна воды и решен вопрос с производством продуктов питания. Хотя эту энергию жизни,  добываемую из воды, нельзя было назвать продуктом питания. Это была некая субстанция - ЭНА, амбра, пища богов. Она насыщала, даже  продлевала жизнь, вот только бессмертия она не дарила. Люди могли продолжать питаться как раньше, работали рестораны, сохранились небольшие магазинчики, дома некоторые хозяйки могли побаловать свою семью чудесами кулинарии, но ЭНА-капсулы постепенно вытесняли эти пережитки прошлого.

Мир интегрировался, пропали границы и отдельные государства. Единое правительство управляло системой контроля над жизнью на планете. Изменились средства передвижения, архитектура зданий, питание, жизнь всего Человечества.
Все стали просто детьми Природы. Как дерево, цветок, бабочка.
Или почти все…

Оставались еще на земле места, где люди продолжали следовать традициям предков. Такие места назывались «Заповедники» и было их немного. Некоторые были закрытыми, в них на три года отправляли детей для получения профессионального образования, а доступ в другие был частично открыт для узкого круга специалистов.

Вот в таком заповеднике и находился сейчас Михаил. Вода в водоемах здесь была нужна, чтобы купаться, земля, чтобы растить овощи и фрукты, солнце, чтобы загорать. Как в далеком детстве.

Проглотив ежедневную энергетическую ЭНА-капсулу, Михаил бодро вбежал на свой четвертый этаж. Была уже поздняя ночь. Путешествие в детство подошло к концу. Надо было возвращаться к реалиям жизни. Завтра на работу.

4.

Только одна глобальная  проблема осталась нерешенной на Земле. Это - проблема Смерти.

Хотя, если быть до конца честным, то проблема бедности тоже волновала Михаила. Эти две проблемы нельзя было отделить друг от друга.

 Деньги как таковые утратили свое буквальное значение, но их место занял Счетчик позитивной энергии – СПЭН. Это сканирующее устройство  подсчитывало количество выработанного тобой позитива: это были  твои творческие находки, напряженность мысли, открытия, изобретения, польза обществу. Этими устройствами вместо банкоматов были оборудованы все доступные на Земле места. СПЕН-валюта свободно конвертировалась  везде.

 Питание, жилье, вещи не стоили практически ничего. 3D-принтеры были установлены в огромном количестве и удовлетворяли всевозможные желания потребителей.  ЭНА-капсулы выдавали бесплатно в автоматах в любое время дня и ночи.

СПЕНы люди тратились в основном на медицину.
Врачи открыли у человека способности к регенерации, выращивали органы и даже части тела, победили многие болезни, но… Смерть продолжала регулярно собирать свой урожай.

Михаил был врачом, заведующим  большой лаборатории, борющейся за вечную жизнь.  И так  как  его СПЕН-счет пополнялся не очень активно, было понятно, что он в своих исследованиях топчется на месте.

- Уволюсь и пойду в дворники, - просмотрев свой СПЕН-баланс, со злостью вслух высказался Михаил. Практически в ту же секунду он почувствовал, что злоба испаряется из его головы. «Совесть»  работала на совесть.

- В позитивном мире надо и мыслить позитивно, чтобы СПЕН-позитивы увеличивались, - Михаил озвучил рожденный в недрах сознания каламбур.

Сев в машину и запрограммировав ее на путь до исследовательского центра, он включил встроенный в лобовое стекло планшет, чтобы посмотреть последние новости. Взгляд его невольно скользнул по боковому сиденью. Простой  деревянный браслет, похожий на четки, лежал на нем. Марина, наверно, вчера забыла.

5.

Марина жарила котлеты. Хотя котлетами в привычном понимании это блюдо не назовешь. Мясо было растительным. Люди нового мира не убивали ради пищи живые существа. «Совесть» не позволяла. Но котлеты, сочные, ароматные и очень красивые румяной горкой лежали на тарелке на кухонном столе. Это причудливое старинное блюдо настоятельно рекомендовала научиться готовить её мама.

Котлеты удались на славу. Отец, вернувшийся с «очередной встречи с прекрасным», так Марина называли его увлечение – документальную видеосъемку, съел сразу три штуки, а четвертую потом на бутерброде.

Отец Марины   наблюдал за ходом как бы законсервированной в заповеднике прошлой жизни. Их с Натальей единственная дочь совсем недавно успешно сдала тестирование и теперь должна была покинуть родителей, чтобы получить профессию. Дети в заповедниках в отличие от всего остального мира получали среднее образование не дома, а ходили в школы. У них были уроки, оценки, каникулы и обыкновенные живые, а не виртуальные учителя. Родители Марины были педагоги, мать - филолог, отец – историк.

Врожденная  склонность к гуманитарным предметам  не давал большого разбега в выборе будущей специальности Марине, и потому она решила получать редкую в новом мире  профессию  - педагог и  поступить на филологический факультет. Особой любви к детям она пока не испытывала, но всегда  умела находить с ними общий язык.

Ее любимым времяпровождением было сочинительство. Она писала стихи, пробовала создать повести для подростков в жанре  фэнтези.  Несколько достаточно забавных фрагментов будущих шедевров хранились в ее компьютере, ожидая более удачных времен.

Позвонила подруга. Марина засобиралась на прогулку. Она вывернула свою шкатулку с украшениями на зеркало, копалась в ней уже второй раз за день.

- Что ты хочешь там найти?- недовольно спросила ее мать. Наталья сегодня уже один раз убиралась на трюмо, где Марина оставила  гору своих рассыпанных сокровищ.

- Ты не видела мой счастливый браслетик, деревянный, дедушкин? – задала вопрос дочь.
 
- А ты не потеряла его вчера на водохранилище, когда мы ходили купаться?

-А вы вчера купались? – удивился отец. – Наверно пошли по самой жаре. Разве это разумно?  Водохранилище так далеко от дома, пока дойдешь назад, будто и не купался.

- И совсем не жарко было, а назад нас дядя Миша подвез, - оправдывалась дочь.

- Может ты у него в машине браслет свой оставила? Ты же его там, кажется, снимала, - вспомнила Наталья.

- Мам, позвони ему, спроси, пусть посмотрит в машине, - попросила Марина.

- Вечерком позвоню, обязательно спрошу про твой счастливый браслет, - успокоила мать.

6.

Деревянную безделушку Михаил машинально сунул карман брюк, когда выходил из машины. Сегодня должен быть трудный день. Во-первых, это первый день после отпуска, во-вторых, на улице продолжало бушевать лето со всеми своими плюсами и минусами. Кондиционеры, конечно, не дадут ему заживо сгореть на работе, но… настроение было явно не рабочим.

На столе Михаила как всегда царил образцовый порядок. Как всегда по утрам… к концу рабочего дня  стол оказывался засыпан горой ненужных и нужных документов. За полчаса перед уходом  Михаил педантично разбирал, раскладывал, сортировал, прятал по папкам, мял, выбрасывал кучу бумаги. Все, что он не успевал просмотреть, оказывалось в большой папке и отправлялось вместе с Михаилом домой. Это была его ночная работа. Иногда в полном смысле этого слова. Он часто засыпал под утро, разбираясь в этой бумажной бесконечности.

Его коллеги часто подшучивали над старомодным увлечением Михаила  читать отчеты не в электронном виде, а обязательно распечатывать все документы. Подчиненные же тихо ненавидели свою учесть и несли горы бумаги шефу, просматривали его исправления, вносили их в электронный вариант и вновь распечатывали…

Михаил надел халат, шапочку, привычно натянул бахилы.
 
- Пожалуй, стоит пройтись по лабораториям, посмотреть на то, как проходят эксперименты,- сам себе сказал заведующий лабораторией и отправился выполнять намеченное.

Все было привычно, строго в соответствии с этапами эксперимента, стерильно, бело, сопровождалось стойким медикаментозным запахом. Вот только звуки… Михаил услышал какие-то странные всхлипывания, пошел чисто интуитивно на звук и стоял теперь рядом с худенькой рыжеволосой лаборанткой, рыдающей в дальнем углу лаборатории №113.

-Почему вы на рабочем месте без головного убора? – строгим голосом он обратился к рыжей копне волос, скрывающей лицо их обладательницы.

- Извините, я.. я, сейчас…

Девушка вскочила и судорожно стала прятать свои кудри под шапочку. Поскольку она волновалась, это у нее получилось не сразу. Занятая хоть каким-то действием, она прекратила всхлипывать, но как только шапочка водрузилась на свое законное место, девушка вновь зарыдала, закрыв лицо руками.

- Что с вами произошло, - уже более мягким тоном спросил Михаил.

- Степанида умерла-а-а, - сквозь рыдания услышал заведующий лабораторией.

- Успокойтесь, сядьте, расскажите все по порядку. Кто такая Степанида?

- Это моя лабораторная крыса… Стёпушка.

-Почему она умерла?

- В результате эксперимента…старенькая она была.

Девушка села на стул, вынула платочек из кармана и спрятала в нем красное заплаканное  лицо.

На  столе стояла пустая клетка, на ней был нанесен семизначный цифровой код. Рядом лежал бланк заключения о завершении эксперимента в связи со смертью последнего подопытного экземпляра.

- Так, еще один неудачный эксперимент по сохранению вечной молодости, - сделал неутешительные выводы Михаил.

- Почему неудачный? - обиженно возмутилась девушка. – На данный момент Степанида - это наш самый лучший образец… был… Она показала удивительные результаты, пережила всех своих ровесников! Представляете, ее искусственно состарили, а затем  вернули молодость целых три раза! Я так к ней привязалась.

Девушка вновь собиралась расплакаться.

- Послушайте, девушка, милая, ну разве стоит так убиваться из-за какой-то лабораторной крысы? Как вас зовут?

- Света.

- Вот вам Света  сувенир на память,  винтажный, ручной работы,-  Михаил полез в карман брюк и выудил оттуда деревянный браслетик.

Почему он так поступил  с чужой вещью, почему решил  вдруг подарить браслет девушке, Михаил так и не понял.

Девушка взяла браслетик, надела его и улыбнулась.

- Спасибо, Михаил Евгеньевич. Вы очень хороший. Я не стану больше плакать.
Больше в тот день ничего необычного не произошло. Лаборатория работала строго по плану. И отсутствие результатов это тоже был результат.

7.

Вечером Михаилу позвонила Наталья. Она выполняла данное дочери обещание и спросила про браслетик. Бывший одноклассник повел себя совершено по-детски и стал уверять, что ничего в его машине не оставалось. Но на настоятельные просьбы Натальи посмотреть внимательнее, сдался и рассказал, что браслетика у него уже нет, потому что ему пришлось его подарить девушке.

- Нет, ну ты вообще меня поражаешь! – возмущалась Наталья. – Ты взял и подарил нашу семейную реликвию какой-то пигалице!

- Светлана ее зовут, она чуть старше твоей дочери, рыженькая такая, лаборантка, - чтобы что-то говорить, бубнил в трубку Михаил.

- Ну, ты же знаешь, что этот браслетик сделал мне мой отец, твой, кстати, учитель! А ты своровал практически его подарок, единственную для внучки памятку от деда! Да зачем этой твоей лаборантке деревянный браслетик? – не могла успокоиться женщина.

- В принципе, он ей конечно не нужен, но просто так получилось!

- Так вот, будь так любезен, пусть у тебя получится вернуть наш браслетик назад. А своей девушке купи или сделай что-нибудь сам. Ты ведь тоже когда-то был неплохой резчик по дереву!

- Света не моя девушка, просто она была так расстроена. Извини, ты как всегда права, я исправлю это недоразумение. Позвоню тебе, когда заберу браслет обратно.

Спать  совершенно расхотелось. Куча бумаг, оставленных до утра в папке, была тут же  высыпана прямо на пол. Сидя по-турецки, Михаил почти до четырех утра приводил в порядок документацию своей лаборатории. За время его недельного отпуска накопилось много дел.

Утро было туманное, холодное и сырое.

Просыпаться никак не хотелось. Первая мысль в голове у Михаила была связана с той нелепой ситуацией, в которую он невзначай попал вчера.

- Господи, да зачем я вообще этот браслет из машины брал?- воскликнул он. Но его возглас остался без ответа.

День завертелся, все убыстряя и убыстряя свой темп. Только в конце рабочего дня Михаил нашел в себе силы и отправился в лабораторию № 113 за злополучным браслетом. Девушки на месте не оказалось. Никто не знал, где она может быть. «Возможно, заболела, не пришла», - размышлял Михаил. Неприятная встреча была отложена на неопределенный срок.

Наталья вновь позвонила через несколько дней.

Михаил объяснил ситуацию и поклялся непременно довести дело до конца. Но так и откладывал неприятную встречу, пока случайно не зашел в архив.

 У секретаря Михаил узнал, что девушка Света две недели назад написала заявление об уходе, потом попала сразу на больничный, и вообще она уже здесь не работает. Секретарь протянул подписанный Михаилом лист  с заявлением. Заведующий лабораторией совершенно не помнил, когда он подписывал  этот документ.

Просматривая  личное дело, Михаил обратил внимание,  что живет девушка  в одном с ним доме.  «Значит, точно придется сходить вечером в гости.  Должно же это дело когда-нибудь завершиться», - про себя подумал мужчина.

8.

 По дороге домой Михаил остановился рядом с небольшим салоном, где были установлены 3D-принтеры, настроенные на изготовление эксклюзивных украшений. Поколдовав чуть-чуть на мониторе, ему удалось создать модель оригинальной безделушки, отдаленно напоминающую злополучный браслет. Кнопка была нажата, СПЕНЫ уплачены. Машина будто тяжко вздохнула и начала творить шедевр. Через пятнадцать минут Михаил был владельцем милого браслетика, созданного с помощью современных технологий.

Дверь достаточно долго не открывали, но было слышно, что в квартире кто-то есть. Михаил постоял несколько минут и вновь решительно нажал на кнопку звонка. Дверь тихонько приоткрылась, и большой зеленый глаз и нос с конопушками просунулся в щель.

- Светлана, можно войти? – спросил Михаил у осторожной хозяйки квартиры. Это, несомненно, была она.

- Здравствуйте, Михаил Евгеньевич! Я знала, что вы придёте! Но я ни в чем не виновата! – сразу стала оправдываться девушка.

- Давайте уже я пройду, - попросил Михаил, ощущая всю нелепость ситуации.
Дверь распахнулась, девушка в желтом халатике и с косами, выглядела еще моложе своих лет. Мужчина решительно переступил порог и закрыл за собой дверь.

Квартира была типовая, однокомнатная,  оснащенная самой новейшей  техникой, такая же, как у Михаила и миллиона других их современников.  Но легкая девичья рука сумела спрятать техническое совершенство среди милых безделушек и необычного дизайна мебели и интерьера. Мужчине показалось, что время повернуло вспять, и он попал в дом в заповеднике.

- Михаил Евгеньевич, я сразу догадалась , что это вы пришли… Вы все поняли и хотите забрать… Это ваше право, я просто не могла смотреть на эти бесчеловечные эксперименты ради судьбы всего Человечества! Это все только пустые слова… а если бы журналисты узнали, то тогда… Я даже не представляю, что тогда бы произошло… Вот потому  я и ушла…Но я не хотела… просто так получилось.

От внимательного взора Михаила не ускользнул тот факт, что злосчастный браслет красовался на  руке Светланы. Ну что же, сегодня история с этой безделушкой завершится.

- Светлана, давайте присядем, - спокойно предложил он.

Он совершенно не понял, что так сумбурно пыталась объяснить ему девушка.

- Дорогая, я очень сожалею о том, что вы решили уволиться, но это ваше личное дело. Я здесь совсем по другому вопросу.  Я бы хотел, чтобы вы вернули мне…

-Да, да, вы правы. Я должна это сделать, - затараторила Света, вскочила и убежала на кухню.

Через минуту она вернулась  с клеткой, в которой находилась большая белая крыса.

- Это что? – удивился Михаил.

- Это Стёпушка, крыса лабораторная. Понимаете, мы встретились, когда я  плакала, потому что решила, что она умерла. Я в тот день нарушила все инструкции, не отнесла её для сжигания в наш крематорий, я её в платочек завернула и в сумочке из лаборатории вынесла. Похоронить хотела по-человечески. Ну, в смысле, она для меня как друг стала, не могла я её просто сжечь. Дома коробочку красивую нашла, положила Степаниду, цветами украсила, даже свечку зажгла, плакала весь вечер, потом поставила ее в холодильник.

- Дорогая, как вы себя чувствуете, - стал переживать за психическое состояние девушки мужчина.

- Сейчас уже ничего, а в то утро температура у меня подскочила, жар начался.  Степаниду я похоронить не успела, решила, что  во время обеденного перерыва вернусь. Но к обеду  совсем плохо мне стало. Я заявление написала об уходе, а потом отпросилась и сразу  в больницу пошла. А там сознание потеряла. Меня сразу положили. Через неделю выписали только.
 
А когда я дома открыла холодильник, то я опять сознание потеряла. Там была живая Степанида.

- А вы уверены, что это Степанида?

- На ней же клеймо стоит, вот смотрите на спинку. А вот копия того заключения о ее смерти… Я ее себе на память сделала тогда.

Девушка достала с полки шкатулку и вынула  из нее лист бумаги. Номера на бланке и животном совпадали.

- Но вы  можете сделать генетическую экспертизу, если не верите, - обиделась девушка.

 - Послушайте, Светлана, вы утверждаете, что у вас дома находится ожившая лабораторная крыса.

- Да, она точно была мертвой.

- Возможно, вы можете дать ответ на вопрос, почему она ожила?

- Я думаю, что эксперимент удался, и она победила смерть, - просто ответила Света.

- Но ведь в этом эксперименте участвовала не только Степанида. Почему другие крысы погибли?

- Я тоже долго думала об этом, но потом поняла. Их просто никто не любил.

- Это какой-то бред, - категорично отрезал Михаил, озвучив голос разума, но его сердце... Кажется, оно было готово поверить в любой бред, какой  бы сейчас не произнесла эта рыжекосая малютка. Он испытывал странное сладостное чувство, растущее и овладевающее им, и готов был смотреть на Светлану бесконечно.

- Понимаете, в ходе нашего эксперимента мы воздействовали на животных сублимированными энергиями, пытались изменить их генетическую структуру. Мы выделили и объединили энергию света, воды, земли. Эти три великие стихии продлевали жизнь подопытным зверюшкам, но не делали их бессмертными. А однажды прямо во время сеанса воздействия Стёпушке стало плохо.  Я пыталась отключить аппаратуру, но ничего не выходило.  Я так боялась, что не успею, что она умрет, что  зашла в эту камеру…

- Как вы могли так рисковать ради крысы? Ведь воздействие этих энергий на людей еще до конца не изучено!

- В тот момент мне было все равно. Я почувствовала, что сила любви, рожденная из страха смерти, буквально материализовалась и спасла мою подопечную. И я повторила это  потом еще два раза. Она все время оживала! Но в тот злополучный день, когда ее вновь состарили, меня просто рядом не оказалось. И она умерла…

- Так почему же она ожила?

- Я ее опять уже мертвую в экспериментальную камеру относила, держала  на руках, но сразу ничего не получилось. Она ожила потом.
 
- То есть вы утверждаете, что сила вашей любви материализовалась и в совокупности с чистыми энергиями воды, света и земли повернули время вспять  и оживили мертвое?

- Да, в этом и есть секрет бессмертия.

Повисла долгая пауза. Михаил больше ничего не хотел говорить или спрашивать, он мечтал обнять худенькие плечи Светы и поцеловать ее. Просто поцеловать. Но вместо этого он взял Свету за руку и снял деревянный браслетик. Ничего не говоря изумленной девушке, он просто сунул его в карман.А потом поцеловал её.
Замок на двери вдруг открылся сам собой и два биоробота бесшумно проскользнули в квартиру. Михаил  почувствовал легкий укол в шею, лекарство подействовало моментально. Светлана куда-то поплыла и исчезла. Сознание его погрузилось в темноту.

9.

Проснулся Михаил у себя дома в кровати. Странно побаливал затылок, мысли путались, было ощущение, что что-то важное он забыл и никак не мог вспомнить.
 
- Уволюсь и пойду в дворники, - просмотрев свой СПЕН-баланс, вслух высказался Михаил.

Сев в машину и запрограммировав ее на путь до исследовательского центра, он включил встроенный в лобовое стекло планшет, чтобы посмотреть последние новости. Взгляд его невольно скользнул по боковому сиденью. Простой  деревянный браслет, похожий на четки, лежал на нем. Марина, наверно, забыла.
Деревянную безделушку Михаил машинально сунул карман брюк, когда выходил из машины. Рука вновь скользнула в карман брюк и появилась назад с двумя браслетами.

- Стоп. Что-то здесь не так. Не правильно. Почему два браслета? – сам себе задал вопрос Михаил.

Деревянный браслет он прекрасно помнил, его забыла в машине дочь одноклассницы. Надо было его им вернуть. Но второй браслет? Он внимательно стал рассматривать бусины, созданные по последнему слову техники.

-Тут написано Светлана. Странно.

Зазвонил телефон. Наталья сразу задала вопрос:
- Ну что, забрал ты у своей Светочки наш браслет?

- Ваш браслет? У какой Светочки?

- Ну ты даешь! Мы у тебя в машине забыли деревянный браслетик, а ты его подарил своей лаборантке Светочке, потом она уволилась что ли, ты обещал найти и забрать его.

- Кого его?

- Браслет конечно! Ты его забрал?

- Не переживай, он у меня, отдам при встрече. Извини, мне пора на работу.
Михаил ощутил себя  обворованным. Но что пропало, он никак не мог вспомнить. Надо было найти эту уволенную Светочку.

Секретарь в архиве странно покосился на него и дал тоненькую папку с личным делом. Светлана… по собственному желанию… больничный … уволить. Она живет в одном с ним доме.

До вечера он не смог бы дожить, тайна манила, голова раскалывалась. Он предупредил дежурного на входе, что заедет в больницу, а сам, проглотив какое-то обезболивающее, поехал по адресу Светланы.

Голова почти перестала болеть. Все вокруг казалось  странно знакомым. Хотя чему удивляться, ведь он   живет в этом же доме. Позвонив в дверь, Михаил машинально коснулся ручки. Дверь была не заперта. В квартире стояла мертвая тишина. Он посмотрел по сторонам и переступил порог. Дизайн квартиры, как в домах в заповеднике. Где-то он уже это видел.
 
В кресле у окна кто-то сидел спиной к двери. Рыжая косичка смешно торчит из-за спинки. Михаил подошел к окну и увидел молоденькую девушку, мирно спящую в кресле. Но что-то было не так.  Девушка была мертва.
Он всегда боялся смерти и, оказавшись лицом к лицу с ней в пустой незнакомой квартире, практически потерял сознание, и неожиданно вспомнил вчерашний вечер. Все стало на свои места.
 
10.

Подслушивающее устройство он нашел в своем мобильном телефоне и уничтожил его. Легкий длинный узкий чемодан с прочной ручкой 3D-принтер создал за двадцать минут. Еще через полчаса Михаил внес его в здание лаборатории по борьбе со смертью. Дежурный пытался остановить его на входе и проверить содержимое подозрительного предмета, но от резкого толчка отлетел в сторону и ползком пробрался к красной кнопке под столом. «Заведующий лабораторией, кажется, сошел с ума», - сообщил он прибывшим  через десять минут биороботам и контролирующему их сотруднику государственной секретной службы по чрезвычайным ситуациям.

Михаила нашли посередине включенной экспериментальной камеры в лаборатории, он рыдал и обнимал длинный узкий чемодан. Так их вдвоем с чемоданом и доставили в пункт по чрезвычайным ситуациям.

Газеты писали, что в чемодане оказалась лаборантка Светлана Р., которая не помнила, как туда попала. Заведующий лабораторией Михаил тоже не сумел ничего объяснить, он только смеялся, поэтому его поместили в отделение Центральной психиатрической клиники. Был поставлен диагноз – переутомление. Спустя неделю он уволился из лаборатории, его забрали друзья и увезли в заповедник.

***

Вскоре Михаил полностью выздоровел, но остался жить на территории заповедника. За год он построил дом, завел пасеку и купил лошадь. Потом на неделю он вдруг куда-то исчез и вернулся с молодой женой. Милая рыжеволосая девушка Светлана пришлась по душе маме Миши, Наталье и её семье.

Счастливый деревянный браслет Михаил вернул его юной обладательнице. Марина любит бывать у него в гостях и обещает свою первую книгу посвятить их молодой семье.

Лаборатория по борьбе со смертью  продолжает свое существование и по сей день. Эксперименты по соединению  энергий воды, света и земли были остановлены, как безрезультатные. Смерть победить ПОКА не удалось.

Продолжение следует....


Рецензии
Спасибо за вашу работу. С удовольствием прочитаю все ваши произведения.

Папийон   04.08.2014 20:06     Заявить о нарушении
Приятно получать подобные обещания, даже если они и не осуществятся... Мне тоже будет интересно познакомиться с вашим творчеством. До сих пор обожаю сказки. Жду от вас как минимум "сказочную недельку" для Лисы :)))Удачи!

Наталья Филатова   05.08.2014 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.