Даруй им, Господь, царство своё небесное

Дарует им Господь, царство своё небесное…
Юбилеи *
Виталий ПОПОВ
В Николо-Берлюковском мужском монастыре 24 июля на «Романовской аллее славы» по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялась торжественная церемония открытия памятника императору Николаю II.
Мероприятие было посвящено светлой памяти Верховного главнокомандующего войсками Российской Империи с 1915 по 1917 годы, святого страстотерпца императора Николая II, 150-летию со дня рождения преподобной мученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны и 100-летию со дня начала Первой мировой войны.
В святой обители делегацию Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), которую возглавлял Сергей Степашин, встречали настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин), заместитель директора фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», директор церковно-исторического монастырского музея Александр Панин, член Московского областного отделения ИППО Семён Ваксман и другие лица. На торжества в обитель прибыли более 300 человек.
Епископ Серпуховской Роман (Геннадий Гаврилов) отслужил в храме Христа Спасителя  Панихиду об упоении всех павших и скончавшихся от ран во время Первой мировой войны, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших. После окончания службы он осветил мемориальную памятную доску, установленную на стене храма Христа Спасителя. Надпись на этой доске гласит: «С 1914 по 1917 год Николаевская Берлюковская пустынь под управлением настоятеля игумена Петра (Орлова) совместно с «Богородской уездной Комиссией Комитета Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну», принимала под свой кров множество беженцев и детей-сирот, оказывала финансовую помощь фронту, отправляла в госпитали и лазареты одежду, медикаменты и продукты питания.
Вечная память братии обители: игумену Серафиму (Стрельникову), иеромонаху Аристоклию (Ключареву), иеромонаху Никодиму (Волкову), иеромонаху Нифонту (Квардакову) и иеромонаху Амвросию (Малыгину), все эти годы самоотверженно служивших на полях сражений полковыми священниками.
Сия доска торжественно открыта и освящена в честь 150-летия со дня рождения Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и 100-летия со дня начала Первой Мировой войны».   
На «Романовской аллее славы» при большом скоплении прихожан и гостей состоялось торжественное открытие памятника Государю императору, Верховному главнокомандующему вооружёнными силами Российской империи Николаю II. На церемонии открытии памятника выступили председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, автор проекта «Романовской аллеи славы» в Берлюковской пустыни Михаил Сердюков и другие лица.
В своём выступлении Сергей Степашин, в частности, сказал: «Я бы хотел подчеркнуть роль императора Николая II в истории нашей организации. Николай Александрович был избран почётным членом ИППО ещё цесаревичем в мае 1884 года, спустя два года после открытия Общества… Император лично утверждал кандидатов на ключевые посты в руководстве Общества, проверял сметы, доходы и расходы, давал «добро» на те или иные проекты…
Как монаршее благоволение к ИППО выглядит и тот факт, что императорская чета присутствовала на праздновании 25-летия Общества. Николай II удостоил Общество и его председательницу великую княгиню Елизавету Фёдоровну высочайшего рескрипта, в котором высоко оценивались результаты деятельности Общества за четверть века… Император принимал заинтересованное участие в постройке подворья ИППО в итальянском городе Барии, где покоятся мощи святого Николая Чудотворца. Он учреждал Барградский комитет ИППО для реализации этого проекта, утверждал макет паломнического комплекса архитектора Щусева, который можно увидеть в нашем музее ИППО.
Несмотря на начавшуюся Первую мировую войну, подворье в Барии было достроено. Руководство Палестинского Общества вынашивало планы активизации своей деятельности в Палестине. Ведь русские войска уже вот-вот должны были взять Константинополь, а османская власть в Палестине доживала последние дни…
И хотя все эти благие начинания остановила Февральская революция, фундамент, который был заложен в процветание Палестинского Общества, до сих пор поддерживает его авторитет. И в этом есть важная заслуга императора Николая II».
Председатель ИППО поблагодарил игумена Евмения, Александра Панина, Семёна Ваксмана и всех членов Общества, «которые сохраняют память о наших предшественниках, чтобы мы могли продолжить их дело». Сергей Степашин им сказал: «Ваши труды восстанавливают историческую справедливость и заставляют заново переосмыслить искусственно созданные мифы о государственных личностях нашей истории».
Его выступление дополнили другие лица, которые говорили о заслугах императора Николая II, роль которого в истории России была с особым тщанием извращена большевиками, не только отнявших жизнь у последнего русского императора и всех членов его семьи, но и лишивших потомков памяти о нём и его доблестных делах.       
Епископ Серпуховской Роман освятил памятник Николаю II. Надпись на нём гласит: «Светлой памяти Государя Императора Николая II, Верховного главнокомандующего войсками Российской Империи (1915 – 1917 г.г.)».
Автором памятника Николаю II является известный скульптор, заслуженный художник РФ Александр Аполлонов.
В этот же день в Церковно-историческом кабинете Николо-Берлюковского монастыря состоялось торжественное открытие выставки «Герои Первой мировой войны».
После праздничного обеда в монастырской трапезной игумен Евмений проводил Сергея Степашина и других членов ИППО к могиле профессора Изольды Кучмаевой, скончавшейся в январе нынешнего года и похороненной на кладбище святой обители. Сергей Степашин возложил на её могилу цветы. Изольда Константиновна многие годы своей жизни посвятила возрождению памяти о первых августейших председателях ИППО – великом князе Сергее Александровиче и великой княгини Елизавете Фёдоровне.

На снимках:  панихида в храме Христа Спасителя; на открытии памятника Николаю II.

Фото Юрия ЛАСТОВА и Владимира ОРЕХОВА


Рецензии