Перевал Дятлова. Записки одного похода

В 1979 году случилось мне быть с группой туристов-водников в районе горы Хоза-Тумп и одноимённого перевала.Маршрут был сложный,но очень интересный.

Вот там и повстречался нам старый охотник-манси.Правда,сперва он принял нас за беглых зеков,но когда недоразумение рассеялось,мы очень хорошо провели с ним время.После ужина уселись вокруг костра и стали расспрашивать его,что он знает о нашем предстоящем маршруте,что нас может ждать впереди.Вопросов было много.Старый охотник выслушал их,раскурил небольшую трубку,набитую душистым табаком,помолчал и не торопясь стал подробно описывать наш дальнейший путь.

А напоследок поведал одну древнюю легенду,которую бережно хранит народ манси.

Давно это было,так давно,что,кажется,и не было ничего.Манси гоняли оленьи стада через перевал к самой горе Сабле.Многие занимались охотой и рыбалкой,благо,реки изобиловали рыбой,дичи хватало.Но охотники-непоседы всегда стремились искать новые места,более богатые.Собрались как-то девять человек и пошли в сторону далёкой горы,что виднелась с Хоза-Тумпа.Ушли и ушли.Больше их никто никогда не видел.

Много времени минуло с тех пор,и случился однажды в тайге большой пожар.Пришлось всем уходить с обжитых мест вместе со стадами именно в том направлении,где давным давно пропали те девять охотников.Неделю шагали и вышли к быстрой реке,где на другом берегу из таёжных зарослей,поднималась чёрная неприветливая вершина.Позади горела тайга,дым от пожарища нагонял на людей страх.Но через реку всё-таки переправились и разбили стойбище у подножия горы.
Погода стояла тихая,безветренная.ничего не предвещало несчастья.Вечером шаман долго бил в бубен,прося у духов благополучия.

И вот посреди ночи,когда люди мирно спали,вдруг раздался ужасающий гром.Земля содрогнулась от страшного удара.Все выскочили из жилищ и увидели жуткую картину.Над вершиной горы висел огненный шар,,озаряя всё вокруг странным светом.Вниз по склону горы летели огненные ярко-голубые :бомбы:,с грохотом лопались,разбрызгивая огненные брызги.Горела тайга,горели жилища,люди разбегались подальше от этого ада.

Много народа погибло тогда у той горы.Шаманы навечно наложили запрет на это место.И нарекли эту гору Отортен-:Не ходи туда:.А чаще всего называли её Горой мертвецов.Говорили,что это боги спустились с небес,чтобы наказать манси за их грехи.

Долго ещё мы молча сидели у костра и думали о тех далёких годах,когда случилась эта трагедия.
Я тогда и представить не мог,что спустя всего лишь год окажусь в тех местах.Потом прочитал статью о гибели группы туристов Дятлова.
Захотелось повторить маршрут свердловчан и посмотреть на дикие эти места.И вот сбылось.Летом мы были готовы к походу на перевал Дятлова.

Начнём с посёлка Ушма,самого крайнего селения в нашей области,закрытого типа,потому что здесь находится зона зеков.Заключённые работают на лесоповале и сплавляют лес по реке Ушма.
В посёлке мы переночевали,раздобыли кое-какую информацию о маршруте.Местные жители нас предупредили,что по близости бродит медведица с медвежатами.Мы не очень испугались,дескать,нас пятеро молодых,полных сил и здоровья парней,чего нам бояться!Верим в свои силы и в то,что пройдём маршрут без приключений.
Про приключения-это отдельный разговор.
От посёлка до речки Ауспии,сорок километров,мы рассчитывали пройти за два дня.На берегу увидели древнее капище с деревянными идолами.Каждый прохожий должен оставить у их подножия или монетку или пуговку,какую-нибудь вещицу,попросить у духов тайги и реки доброй дороги.

Дорога она и есть дорога-нудная,тяжёлая,как говорится,полна неожиданностей.Солнце печёт,слепни донимают,а пот заливает глаза.Романтика!Рюкзак тяжёлым грузом пригибает к земле,а ноги упорно несут нас вперёд и вперёд.График движения прост:50 минут идём,10 минут отдыхаем,любуемся чудесными видами.И тут нам даже повезло.Нас догнала попутная машина с туристами из Свердловска,направляются в верховья реки Лозьвы.Сэкономили время,оно нам ещё пригодится.
У разрушенного моста разбиваем лагерь,готовим ужин,в общем всё,как положено.При заготовке дров для костра,порвал один из бродней,так что пришлось сделать боты.Первая ночёвка в тайге на этом маршруте.Наш лагерь охраняют охраняют древние идолы.
Рано утром,когда солнце уже начало подниматься над вершинами гор,мы подошли к памятнику старины.Стоим молча,в мыслях прося милости у таёжных духов.К подножию кладём цветы,пожертвования.Сворачиваем лагерь,рюкзаки на плечи и вперёд.Жаль,конечно,покидать первую уютную стоянку,но суровые законы похода диктуют двигаться к главной цели-перевал Дятлова.
Чем выше поднимаемся,тем уже и круче Ауспия.К концу дня превратилась она в бурный поток.
Нечасто так бывает:то тропа каменистая,словно по ступеням идём,то вдруг болото,оступился-провалился.Для одной из ночёвок,даже не смогли отыскать сухое место.Пришлось сооружать настил из сухостоя,закрывать его лапником.А тут ещё дождь льёт беспрестанно....
Наконец впереди показались каменные останцы,вырисовались вдали суровые вершины.Вот он,перевал Дятлова,самый таинственный на Урале.

Сделали привал и стали думать-заночевать здесь или за перевалом.Нет,лучше подняться.Подходим ближе и видим на одном из останцев обелиск,под ним,на скале,мемориальная плита.С замиранием сердца смотрим на этот памятник.Молча отдаём почести тем,кто погиб в феврале 1959 года.


Рецензии