гимн жизни

ВСЕМ ВРАЧАМ ПЛАНЕТЫ, С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОТ АВТОРА И ПАЦИЕНТА.

Фридрих Шиллер в 1785 году написал Оду Радости (Ode an die Freude) как «празднование братства людей». В 1823 году, уже после смерти Шиллера, слова стихотворения использовал Людвиг ван Бетховен в четвёртой (финальной) части своей девятой симфонии. Восхищает, что композитор создал этот шедевр, будучи совершенно глухим. Это ли не ода радости для человечества!

На фотографии (год которой, к сожалению не установлен), пациент прошедший в 1983 году сложную операцию пересадки сердца и переживший (это установлено) своего хирурга, который явно моложе его, показывает себя на хирургическом столе. Рядом сидит тот самый хирург, чертовски уставший, но следящий за состоянием пациента, а справа, в углу спит ассистент. Не мудрено — операция длилась 23 часа! Имя пациента автору неизвестно, фамилия хирурга — Religa.

Я всегда преклонялся перед профессией врача, самой, на мой взгяд, благородной, основанной на подлинных ценностях человеколюбия и милосердия. Целить — не только призвание, это самая высокая ответственность, которую только можно себе представить, ведь цена врачебной ошибки — жизнь. Особенно это наглядно, когда речь идет о хирургах, оперирующих без оглядки на усталость, когда жизнь пациента висит на волоске, отдающих себя без остатка, чтобы сохранить его жизнь. Конечно,  хирургия - только видимая часть врачебной практики, все врачи, вне зависимости от их специализации, заслуживают самого глубокого уважения общества.

Заглянем в Интернет:
— “ Этимология слова «врач» — исконно славянская   и образовано с помощью суффикса «-чь» и слова «вьрати», что значит «говорить». Первоначально — «заговаривающий, волшебник”.

— Слово «врач» в болгарском языке означает знахарь, колдун; в сербохорватском — чародей, колдун, волхв, знахарь, а «врачити» — ворожить, гадать, предсказывать, лечить ( знахарством).

— Профессия врача относится к одной из самых древних. Корни врачевания имеют тесную связь с мистикой, теологией, философией.

— Врач — это не профессия, а образ жизни. Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что все профессии в мире — от людей и только три — от богов. Судья, педагог и врач, по определению мудреца, получают свой дар свыше”.

Слышу возражения, мол, не все врачи лечат, некоторые калечат. И что не все они  руководствуются этикой, некоторые - личной наживой. Возможно. Мы живём в несовершенном мире. Тем не менее, эти исключения не наводят тень на саму профессию. Без любви и сострадания нет хорошего врача. Исходя из моего личного опыта, подавляющее число эскулапов верно следуют клятве Гиппократа. Несправедливо, что приходится говорить в мужском роде о профессионалах, где значительное количество , если не большинство, составляют женщины. Грамматика, несмотря на прогресс и равноправие, продолжает иметь мужское предпочтение. Не удивительно, она же дама.

Вписывается в контекст прочитанная на днях в испанской прессе статья, вернее интервью, с одной неординарной женщиной — Исабель Родригес (Isabel Rodriguez) — писательницей и медсестрой по совместительству. Ей 65 лет, живет в Барселоне. С 22-х лет, добровольно, по два месяца в году, вместе с мужем проводит в Африке,  конкретнее, в Республике Чад, исцеляя больных в одной забытой богом деревне. Налицо, что это не порыв, а глубокие гуманные убеждения и твердые жизненные принципы, искреннее намерение помочь тем, у кого нет другой возможности найти исцеление.

 — Почему именно Чад? — спрашивает журналист

 — В 1992 году мы c мужем познакомились с миссионером, который искал хирурга для благотворительной организации Intermon. А Марио (муж) как раз хирург. С этого момента и началось. Я выучилась на медсестру, чтобы помогать ему.

 — Чему вас научил этот опыт?

 — Перестать любоваться собственным пупком. Вначале это как прыжок с парашютом в пустоту, но потом видишь, как жизнь наполняется смыслом и что открываются новые двери. Когда ты в чем-то глубоко убежден, неожиданные способы для решения возникающих проблем появляются сами . Первое время, когда мы приезжали, мыслили по европейски, мол надо сделать то - то и так - то, но потом научились трезво и реально смотреть на вещи и пользоваться теми средствами, что есть под рукой. Когда в больнице (применяя это слово с большой натяжкой) не течёт вода из крана, надо самому находить решение и причём быстро. К тому же, нельзя терять самообладания, на тебя смотрят больные, а для них такая жизнь норма. Это лучшая школа жизни. Мы воспринимаем нашу деятельность, как подарок судьбы.

 — Вы никогда не сдаётесь?

 — Ты должен делать то, что чувствуешь, независимо от результатов. Мы родились окруженные всеми удобствами и обязаны помогать другим, у которых нет даже самого элементарного. У нас избыток всего, зачем нам столько?

Следует добавить, что у Исабель была нелегкая судьба. С малых лет её постоянно сопровождала смерть близких: сначала две бабушки, затем мама, тетя, позже — сын, погибший в автомобильной катастрофе. Ему  едва исполнился 21 год, он оставил после себя 10-ти месячного ребёнка, которого воспитывают Исабель и Марио.  Как медсестра, эта женщина постоянно сталкивается со смертью. “В Европе мы стараемся её отдалить, —  комментирует Исабель, — в Африке люди живут с ней бок о бок”.

Исабель Родригес автор трех книг, все доходы от которых идут на покрытие расходов их благородной миссии. С малых лет мечтала стать миссионершей. Стала кооперантом, что почти одно и то же. Вместе с мужем они создали фонд не только для лечения больных, но и для обучения местных детей и решения социальных проблем африканского селения. И всё это исключительно на собранные средства от организованных ими концертов, издания книг и на собственные. В этом году состоится второй выпуск врачей в этом регионе.

Такие люди стимулируют и служат нам не только примером, но и той путеводной звездой, на которую смотришь, когда ищешь выход из состояния смуты.

Счастливо оставаться и будьте здоровы! 


Рецензии
"В этой жизни помереть не трудно.
С д е л а т ь жизнь значительно трудней".

Из стихотворения В.В.Маяковского "Сергею Есенину".
СПАСИБО Вам за эту светлую публикацию, Томас, посвященную людям, спасающим чужие жизни.

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   24.07.2018 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли и оставили светлый отклик, Сергей!

Томас Памиес   24.07.2018 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.