Глава 2
Обстановка в комнате очень бедная, ее освещала одна тусклая лампа. В центре комнаты на круглом устланном скатертью столе в тарелке лежали варёные вкрутую яйца, огурцы, картошка в мундире, соль. Довольный Володя сидел за столом чистил яйцо. Это был очень простой ужин, но ничего большего они позволить себе не могли.
К нему подошла мама, Светлана Владимировна, скромная и тихая женщина средних лет, с потухшим серым взглядом в стареньком изношенном халате и тапочках. Нежно погладила Володю по затылку, приглаживая его вихор.
- Покушай сынок. Устал, наверное, весь день в огороде трудился. Помощник ты наш.
Володе приходилось трудиться за всю семью, не покладая рук. Просто сходить в магазин и купить продуктов их семья не могла себе позволить из-за жесткой экономии средств, возникшей вследствие несчастного случая с их главным кормильцем – отцом. У них когда-то была лошадиная ферма, их гордость на всю округу. Когда отец вышел в отставку, он долго думал чем, заняться. И как всегда изменил все случай. Отец возвращался с рыбалки и увидел, как цыган наворовал целую телегу металлолома, пытаясь скрыться в спешке. Но телегу груженую под завязку, старая измученная кляча, сдвинуть не могла. Цыган со злостью хлестал по высохшим бокам лошади, оставляя кровавые следы. В тот момент отца повидавшего на войне разное перекосило.
- Ты чего делаешь изверг?!
Цыган увидев разъярённые глаза, мощного, невиданной силы человека присел там где стоял.
- Ай, золотой мой, яхонтовый! Это мне сами люди отдали, чтобы на мусорку не тащить, тяжесть, видишь какая! – начал заикаясь щебетать цыган.
В телеге кроме жестяного и старого холодильника лежали медные провода нарезанные кусками.
- Вижу, какая тяжесть! Над лошадью, зачем издеваешься.- сурово заявил отец, Павел Иванович.
- А это?! Так она работать совсем не хочет, видишь какая ленивая!
- Вижу, я все вижу! Кто тут у вас ленивый, - отец посмотрел на изрезанные бока лошади – Давай, так! Сколько ты хочешь за эту лошадь?
На лице цыгана, появился радостный оскал из золотых зубов.
- Аи, Мишто! Деньги давай, 5 тысяч и еще за этот металлолом 2!
- Не много ли ты хочешь, за все это барахло?
- Это еще мало! – торжественно объявил цыган.
- Значит, значит так! Я тебе даю 2 тысячи за лошадь и не рассказываю хозяевам этого металлолома кто это все своровал.
- Ай! Ну давай хоть 3 тысячи.
- Щас в бубен дам! Ты лучше меня не выводи, а то для тебя все это печально закончится.
- Хорошо! По рукам!
Они пожали друг другу руки. Отец забрал лошадь и вручил обещанные деньги.
Домашние были очень удивлены приобретению.
- Ты зачем ее притащил, что мыс ней делать будем, доходяга! – возмущенно проговорила Светлана Владимировна и провела рукой по спутанной всей в колтунах гриве. В ответ лошадь недоверчиво фыркнула.
Но еще больше был удивлен сам Павел Иванович, так как армейские часы цыган всё-таки умудрился стащить прямо с руки при рукопожатии.
-Вот тебе и «по рукам»!
- Как же так, это же память!- возмутилась мама.
Эти часы ему торжественно вручил сам командир взвода, точнее снял со своей руки и отдал, благодарность за свою спасенную жизнь. Павел Иванович очень дорожил ими, это был предмет гордости и доблести.
- Ничего, я еще с ним разберусь!
Отец знал, что цыган металлолом не оставит просто так и вернется за ним обязательно. Павел Иванович устроил ему засаду возле воза с металлом. Поговорил по-мужски с воришкой и чудесным образом часы вернулись к своему хозяину.
Спасенную лошадь он назвал Звездочка. Она оказалась совсем не старая, а наоборот молодая, просто заболела, а лечить и заниматься, ей было не кому. Он ее откормил и вылечил и стала она его отдушиной с которой он проводил все свое свободное время. Звездочка, научилась даже выполнять команды «смирно», «напраа-во», налее-во», разве что «так точно» отвечать не научилась.
С тех пор отец решил, что будет заниматься именно лошадьми. Открыл ферму, купил породистых лошадей. Но Звездочка, хоть и была и не породистая, но самая умная и преданная.
Так этот цыган решил отомстить и поджог ферму. Павел Иванович бросился вызволять лошадей. Огонь с невиданной силой распространился по бревенчатому сооружению конюшни. Лошади били копытами, ржали. Часть лошадей удалось вызволить. Огонь полыхал, кони неистово бились по стенам и дверям, их ржание разрывало Павлу Ивановичу душу.
- Если я не попробую их вытащить, я не настоящий офицер! – твердо решил Павел Иванович. Он, зарывая лицо, вбежал в пылающую конюшню, но, не успев дойти даже до середины, как на него обрушилась крыша. Огромная балка прижала его могучее тело к полу. Он пытался пошевелиться, но ноги его не слушались. Звездочка, которую он спас первой, нервно фыркая, рванула за своим хозяином в пекло. Резким ударом задних копыт скинула бревно с обездвиженного тела. Благодаря Звездочке Павел Иванович ползком смог выбраться из тлеющей конюшни.
Спасенных лошадей пришлось продать, на погашение кредита, да и следить особо стало не кому. Так как отец стал инвалидом, Владимир учился в университете, зарабатывать было не кому. Светлане Ивановне проходилось сидеть с отцом и помогать ему адаптироваться к новому образу жизни. Каждый раз, когда Владимир порывался бросать университет, мать слезно вымаливала обещание закончить учебу.
К кухонному столу на инвалидной коляске подъехал пьяный отец, сильный мускулистый мужчина в тельняшке. На плече его красовалась татуировка с надписью «ВДВ», его гордость! Гордость за принадлежность к десантному братству, готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, во имя своей отчизны. Бывших и нынешних десантников не бывает. Десантник остается десантником на всю свою жизнь. Так и отец Владимира имел сильный, несгибаемый характер. Человек, который всю свою сознательную жизнь имел невероятное здоровье и мощь, потерял все за один день, стал немощным и нуждающимся в чужой помощи человеком.
- Слюнтяй! Вот, он кто! Я в его годы, мог горы свернуть, а он… что он знает кроме своей физики и химии… что он умеет… где он бывал…
Мама нежно погладила Володю по голове, укоризненно посмотрела на отца.
- Перестань!- не выдержала мама. - Он же еще ребенок!
Отец ударил по столу своим большим кулаком, все содержимое стола подскочила, соль рассыпалась.
- Стой по стойке смирно! И смотри на меня когда, я с тобой разговариваю… В армию его видите ли не взяли…
- У него же зрение.
У Владимира была весьма ощутимая близорукость, которая мешала ему по жизни. В садике и школе его дразнили очкарик, что сказалось на его уверенности в себе и снизило самооценку. Хоть мама ему и говорила, что он самый лучший, но как известно самые злые это дети. Комплексы, которые люди приобретают в детстве, идут с ними по жизни то в стадии ремиссии, то обострения. Редко кому удается их побороть.
- Да какое на хрен зрение, ума у него не хватает.
Володя посмотрел на отца исподлобья и поправел пальцем очки.
- За что ты меня ненавидишь. Я же не виноват, что именно тогда упала на тебя эта палка. Отец снимает с пояса портупею, разгоняется на кресло-каталке хватает Владимира за руку. Мать падает на колени перед мужем, пытается его оттянуть.
- Я из тебя человека сделаю!
- Не тронь. Не надо! - с воплями выдавила из себя Светлана Владимировна.
Владимир вырвался из тисков отца и убежал из дома.
После томящего, жаркого дня вечерняя прохлада освежала и бодрила. Наедине со своими мыслями Владимир бежал по дороге. Он думал про отца, про мать, про то какой выход можно найти из этой сложной ситуации. Владимир не мог видеть отца в таком состоянии, его сердце и душа стонали от боли. Он и не понял, как его ноги, вывели на берег реки. Полная луна освещала реку, балки играли на водной глади.
- Вот Блин! Поскорей бы денег заработать на эту операцию, - произнёс в слух Владимир.
В этот момент Владимиру очень захотелось побыть у воду, и он спустился по склону к реке. Тишина, царящая вокруг успокаивала его, только хор речных жабунцов нарушал его покой. Вдруг Владимир услышал треск сломанной ветки. Он напряжённо пытался разглядеть в темноте силуэты, но ничего не увидел.
- Зверек, наверно,-подумал Владимир.
Он и не заметил, как к нему кто-то подкрался и отвесил ему пинок под зад.
Владимир от неожиданности потерял равновесие и свалился на колени. В дали, появился силуэт двух парней. Один из них вышел вперед - Костя, его лицо освещается лунным светом. Его не возможно было не узнать, это был Костя, главарь местной шпаны. Он был крепкого телосложения, коротко острижен, с толщённой золотой цепью, которая красовалась у него на шее и перстни на нескольких пальцах. Костя очень любил золото и старался украсить как можно больше этим дорогим металлом свое тело. Как только Владимир понял, кто стоит перед ним каждый мускул его тела вздрогнул от напряжения. Владимир его не боялся, хоть он и не был физически силен, он всё-таки был сыном своего мужественного отца, а тот в свою очередь обучил полному комплекту боевых приемов. А Костя вызывал у него чувство отвращения.
Что Очкарик, решил рыбку половить? – прошипел Костя, переваливая во роту соломинку.
Владимир не хотел ввязываться в драку и пытался контролировать свои эмоции. Как советуют психологи, считал про себя до двадцати.
Что молчишь? – проговорил явно настроенный на разборку Костик.
Двое прихвостней Константина, начали толкать Владимира во все стороны. Владимир пытался увариваться от толчков, но это у него не очень получалось, скорее смахивало на неваляшку, возвращающуюся на все место.
- Эй, ты! Что язык проглотил! – картаво проговорил Заяц, в промежутках между толчками. Заяц не спроста получил такое прозвище, он действительно на него чем-то смахивал. У него были не пропорционально большие уши и выпирающие вперед передние зубы.
- Огонька не найдется? – решительно продолжал Костя.
- Не курю, - рявкнул Владимир.
- О! Кто-то решил снизойти до нас, проговорить. О здоровье беспокоишься. Сейчас мы его тебе подправим – с усмешкой произнес Костя.
Парни начали обступать Владимира со всех сторон. Владимир получает резкий толчок в спину и падает на колени. Очки отлетают. Владимир пытается выискать свои очки среди песка и камней, но это ему не удается.
- Что, шакалы трое на одного!
- Молчи гнида!
Костя подходит к нему ближе и наступает на очки. Раздается звук раздавленного стекла
- Ты это искал?
- Скот! Это было последней каплей терпения. Владимир приготовился к бою и сжал в кулаке песок. Он понимал, что ему нужно сделать что-то, чтобы увеличить свои шансы. Владимир хоть и был слеп, но не был глуп. И он реально оценивал свою единственную возможность вернуться домой не избитым, она состоя в том чтобы убежать.
- Еще раз увижу с Аленкой, - Костя повернул свою шею так резко, что раздался хруст позвонков, - тебе не жить! Понял?
- Хочу и буду. Это мое дело.
- Ты, похоже, плохо соображаешь? Мы же сейчас тебя размажем.
- А самому слабо? Один на один.
Костя подошёл к Владимиру на расстояние вытянутой руки, так чтобы Владимир смог увидеть его выражение лица, которым он хотел показать свое пренебрежение.
- Неужели ты думаешь, что я о такую мразь буду руки марать.- говорил Костя.
Владимир бросил песок ему в лицо. Песок беспощадно вонзался в его глаза. Костя пытается протереть их, но песок разъедает их еще сильнее.
- Тварь! Лови его Длинный! – с ревом выдавил из своей груди Костя.
Владимир, что есть мочи пытался бежать, но из-за плохого зрения постоянно спотыкался о камни. За ним рванули Длинный и Заяц.
- Давай, Давай, Длинный! Быстрей шевели своими мощами. Длинный действительно был очень худой и долговязый.
Длинный, совершает прыжок, в падении растягивается на весь двухметровый рост и хватает своими бесконечными руками Владимира за ноги и они оба падают.
- Что убежать вздумал?
Подбегают остальные и начинают пинать Владимира. Больше всего ударов приходилось на голову и спину.
- Гады, сволочи закрывая голову руками, кричал он.
- Ты что плохо понимаешь! – сплевывая на землю, прошипел Костя - как только Алена могла связаться с таким недоумком. До тебя же сразу ничего не доходит.
Владимир пытался подняться на локтях, весь в ссадинах и крови, но безжалостные удары Константина сваливали его все снова и снова.
- Не твое дело шакал!
- Что?
Злой и возмущенный от пререканий Костя, поднял Владимира за волосы. Поджал на край ставка уходящего далеко от берега в реку. Заяц незаметно зашел Владимиру за спину, встаёт на четвереньки. Костя резко толкнул Владимира в грудь. Владимир упал в воду. Весь этот механизм был не раз отработан на многих жителях пригорода, что приводило их действия к более слаженной работе без обмена слов.
- Я его предупреждал.
- Может не надо… Вытащим его, а то помрет же…
Костя наклоняется над водой и посмотрел на Владимира уходящее под воду тело Владимира. Сплюнул в реку, ему казалось, что именно так нужно завершать такого рода избиение. Он вообще любил плевать, в таких ситуациях этот процесс у него обострялся.
- Одним убудет, другим прибудет, а денежки вперед.
- Но он же ничего такого, не сделал чтобы его убивать. Я думал, мы просто его попугаем или просто от мутузим. Но это! Это слишком.
Костя хватает Длинного за грудки.
- Ты, наверное, хочешь иметь дело с Карлом Абрамовичем. Сам знаешь, что бывает за не выполненный приказ и за предательство. Если он со своими так, то что будет с тобой.
У Длинного округлились глаза, и затряслась нижняя губа. Он был свидетелем, страшного и безжалостно убийства. Которое, оставило отпечаток на все его жизни.
- Приказал?- еле выговаривая от страха уточнил Длинный.
- Мене, что для особо тупых, еще раз повторить. Если ты не хочешь, чтобы тебя вот так же замочили, то слушайся и получай за свою работу деньги и не малые. Ты же сам. Говорил, что тебе 5 лет надо пахать на заводе, чтобы получить такие же деньги как у Карла Абрамовича за месяц.
- Угу – промычал Длинный.
- А ты чего ушастый! Чего трясёшься?
- я это самое, в туалет хочу. Зайцу стало тоже не по себе от всего этого.
- Ну так иди! Или ты здесь собрался ссыкун.
Заяц отошел за кусты, присел на колени, схватился за голову и начал рыдать. Он испытывал чувство безнадежности и жалости к самому себе, один единственный проступок вогнал его в безвозвратную кабалу. И хоть он сам никогда не видел и не был свидетелем того, что может сделать Карл Абрамович, но распространявшиеся слухи повергли несчастного парнишку в панический страх или даже ужас. Спросите вы как этот юнец попал в эту компанию отморозков? Очень просто по глупости он решил покрасоваться перед на дорогой машине. Вот он и решил «покататься» на самой шикарной машине во всем городе. Водить толком он не умел. Стоило ему тронуться с места и разогнаться, как на дорогу выбежала черная кошка. Задавить ее было жалко, он изо всех сил крутил баранку и не справился управлением, врезался в столб. Заяц очень испугался того что натворил, выбежал из машины сломя голову и по рассеянности уронил свой паспорт.
Хозяином дорогой иномарки оказался Карл Абрамович. Можете себе представить, каково было удивление владельца, когда ему сообщили, что воришка на водительском сидении оставил паспорт. Естественно не стоило труда похитителя найти похитителя. Сначала Карл Абрамович подумал, что это происки его врагов, которых было не мало, но в ходе обыкновенного диалога, который не проходит по схеме полицейского дознания, все без малейшего труда выяснилось. Так как Заяц был добрым и наивным парнишкой, которого воспитывала бабашка и мама, он всю правду матку и выдал. Тогда и состоялось первое знакомство с Карлом Абрамовичем. Несчастного мальчишку посадили на счетчик, машина была дорогая и за угон ему светило пять лет, а со связями Карла Абрамовича все пятнадцать, так как он еще труп обещал в машину подложить. Заяц под страхом сдачи в правоохранительные органы, пообещал беспрекословно выполнять приказы, пока не отработает нужную сумму.
Хотя Заяц провел с ними пару месяцев, он твердо усвоил, что обратной дороги нет, просто так его не отпустят, и вытащить из этой помойной ямы его было некому.
- Заяц, ты что ночевать здесь собрался? - с иронией сказал Костя
- Оставь хоть его в покое.
- Я сейчас – донесся картавый голос из кустов.
- С дрогой стороны все даже было не так уж и плохо, может нам следует еще раз все это повторить.- улыбаясь говорил Костя.
-Ну ты вообще…
- Да ладно я пошутил.
- Знаю я тебя, пошутил он. Как ты над кошками в школе издевался и со слезами обещал, что больше не будешь.
- Много ты знаешь.
Жизнь у Кости тоже была не сахар. Это конечно же не оправдывает его
( про судьбу Кости)
Вот и собрались покалеченные детские судьбы в одной группировке. Если задуматься. Возможно, ли было все это избежать? Конечно, все возможно! Но для этого мы сами не должны быть наблюдателями и стоять в стороне, а действовать.
В это время истерзанное тело Владимира медленно погружалось в глубину реки. Облако его алой крови растворялось в воде. Рядом проплывала стайка мальков. Водоросли обвивали его руки и ноги как могучие лианы. Синие глаза Владимира были открыты.
- Неужели так и не помогу своему отцу встать на ноги? А Алена, Костя заставит ее выйти за него замуж и будет она с этим садистом несчастна – стоило подумать Владимиру об этом, как луна внезапно затянулась грозовыми облаками, засверкали молнии, раздалась сильная белая вспышка. Зрачки Владимира сузились.
Владимир стал ощущать невесомость. Такое чувство, что он находился везде и сразу. Перед ним открылась удивительная картина: вселенная, бесчисленное количество звезд.
- Где это я? Я попал в рай? Я умер? – подумал Владимир.
- Ты избранный.- прозвучал голос из не откуда.
- Кем избранный, зачем? Мне домой надо, на Землю.
Внезапно он оказался в солнечной системе. Вокруг солнца пролетали планеты: быстрый и скоростной Меркурий, огромный Юпитер, окруженный кольцами Сатурн, голубой и медлительный Нептун и наконец, появилось родная Земля. Хотя Владимир ее узнал не сразу хотя, не был селен в астрономии, от точно знал, что у Земли один спутник и это Луна, а здесь была совсем иная картина. Земля вертелась вокруг своей оси, виднелись океаны и континенты сквозь голубую поволоку, но рядом с ней было две Луны. Очень похожие друг на друга, как две сестры близняшки. Хотя все увиденное противоречило всем разумным представлениям, он чувствовал, что это именно Родная Земля.
- Домой! Я хочу домой!
Он начал приближаться к России, к Уралу. Неожиданно образовалась воронка, в которую как в вакуум засосало Владимира. Послышался шум воды и всплеск.
Свидетельство о публикации №214080101088