Где взять пилотов?

Снова появились споры-разговоры о "гастарбайтерах" за штурвалами российских самолетов. Мол, уже и очереди вдоль заборов стоят, и кандидаты нервно теребят папочки с документами в ожидании каверзных вопросов русских рекрутеров.

Мне эти разговоры кажутся немного необычными, особенно на основе моего собственного опыта работы и наблюдений за внутренней жизнью одной из богатейших и крупнейших авиакомпаний Персидского залива.

К сожалению для компании и к счастью для пилотов, эта компания испытывает серьезные трудности с набором персонала. Уже, похоже, все высосано из Испании, Бразилии, Мексики, Малайзии и Сингапура. Зарплаты, в пересчете на рубли вполне себе российские. От полумиллиона рублей в месяц и выше. При этом, качество летной и бытовой жизни в плане организованности работы, медицинского обеспечения и комфорта проживания существенно выше московских стандартов.

И вот, пилотов стало не хватать, особенно с июня-июля этого года.

Желающих поработать все меньше, все больше отток пилотов на свои малые родины по причинам не столько денежно-комфортского порядка, сколько из-за желания пусть и за существенно меньшую зарплату жить и воспитывать детей в родственном окружении.

В связи с этими наблюдениями разговоры о наплыве кандидатов в российские компании выглядят чем-то вроде рекламы.

В описываемой "Заливной" компании ежемесячно около ста пилотов принимаются на работу и примерно пятьдесят увольняется. И те пятьдесят, что остаются, лишь едва-едва покрывают быстрорастущие потребности в персонале.

Да, мы привыкли считать летчиков кем-то вроде генетических экспатов, легких на подъем и смену места жительства. На самом деле, это далеко не так. Подавляющее большинство, при условии стабильной работы, достойной зарплаты и отсутствии дискриминации предпочитают не искать счастья на чужбине, а спокойно работать на родине.

Делать ставку в основном на экспатов вынуждены (да и могут себе позволить) лишь авиакомпании, базирующиеся в странах Персидского залива. Этому есть простое объяснение - отсутствие достаточных людских ресурсов, неразвитость традиционной школы подготовки пилотов и возможность платить стабильно высокую зарплату.

Попытка же России прикрыть кадровую дыру приглашением заграничных капитанов больше похожа на соломинку для утопающих. Проблема, которую надо было начинать решать четверть века назад, сейчас окончательно превратилась в нерешаемую. 

Частные российские авиакомпании не способны к подготовке летного персонала мобилизационным способом. Частники не заинтересованы в длительном многолетнем процессе подготовки пилотов вообще. Частнику нужен персонал здесь и сейчас.

В свою очередь государство не может организовать массовую бесплатную подготовку пилотов, так как не решено принципиальное противоречие подготовки летчика за счет бюджета и потом "дарение" готового продукта частнику.

Вопрос мог бы быть решен созданием некой всероссийской государственной авиакомпании и государственных же летных школ, но для этого пришлось бы согласиться с отменой существующего ныне олигархического устройства страны, национализировать крупные активы и восстановить экономику с единым госрегулированием и государственной собственностью на основные средства производства.

Понятно, что сейчас такое невозможно. А следовательно, массовой подготовки российских пилотов не будет, как не будет ни массового производства российских самолетов, ни прочего авиационного оборудования и инфраструктуры.

В условиях появившегося экономического и политического давления на Россию извне, Президент РФ предложил ускорить "импортозамещение" в стратегических отраслях экономики. Вот только коснется ли это пожелание авиационной отрасли? Ведь тогда придется не только готовить своих пилотов, как это было в СССР, но и строить свои самолеты, а не только продвигать диво-дивное российского самолетостроения - самолетик "Рысачок".

------
Экспат - от Expatriate - иностранный наемник, временно работающий и проживающий на территории приглашающей страны.


Рецензии
Проблема настолько же важная, насколько и тупая. Прямо как валенок в калоше.
Вообще-то такое уже было, в середине 60х - начале 70х гг. Тогда проблему решили просто - брали после ДОСААФа, наплевав на отсутствие "вышки". И вчерашние пилоты-спортсмены ушли на местные пассажирские и грузовые рейсы, на АХР и фотосъемку. Тогда, конечно, учили на реактивных L-29, но по сути это мало что меняет. Почему бы теперь не поступить так же с выпускниками ДОСААФов и частных АУЦев? И у людей не будет головной боли - где взять денег на дальнейший налёт часов до CPLa, и пилоты в стране перестанут быть в дефиците. Вот какого, собственно, ананаса...

Къелла   05.08.2014 21:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Къелла.
Проблема сейчас даже ДОСААФу не по зубам. Пилоты нужны не просто такие, кто умеет летать методом "капот-горизонт", а специально подготовленные и специально оттренированные. Я не говорю о дурацких требованиях к наличию вышки. Спецподготовка современного пиилота - это не сопромат. Это то, что одним словом называют менеджментом полета. В ДОСААФ этому не учат. А без этих знаний и умений пилот на современном самолете - обезьяна с гранатой.
Прошу простить, если невольно задел :-)

Дмитрий Кашканов   05.08.2014 21:26   Заявить о нарушении
А когда это у нас спортсмены и приваты летали методом "капот-горизонт", не напомните ли? Мне кажется, Вы многое упустили)нынче в программу и заход по ИЛСам входит, и приборного налету не один час)

Вышка хороша, техническая вышка - хороша вдвойне, в первую очередь тем, что универсальна, и из инженера подготовить можно все что угодно - училища ГА даже полугодовую программу разработали для лиц с техническим ВО. То есть за полгода в будущего пилота при наличии 200 часов налета впихивается все, что в училище размазано на 5 лет. А зачем ему еще раз 5 лет штаны-то за собственные деньги протирать?
Вот я и думаю: переучку на тип ВС авиакомпания по-любому делает для каждого. Дык а что мешает взять того же чела с PPL, активно мечтающего о летной работе, но не имеющего средств отлетать положенные 200 часов, связать его кабальным договором - отпахать n лет для возмещения затрат на обучение и сунуть его на полгода в ту же Ульяновку,откуда забрать уже тепленького с CPLом? Я подозреваю, что после такой плюшки он из авиакомпании никуда не сбежит до пенсии. Я б не сбежала)
А менеджмент и вовсе - не пилотской башки дело, пусть замдир думает - у него на то голова большая.

Воооть!

Къелла   07.08.2014 21:02   Заявить о нарушении
Ну, давайте по полочкам:
Сразу оговорюсь, что у меня (сын год назад в США учился) совсем свежий опыт получения CPL IR ME. Кроме того весьма обширный собственный опыт переучивания пилотов на тренажере и полеты с ними по вводу в строй.
Пилот, претендующий на место FO в пассажирском самолете изначально должен, ОБЯЗАН:
- уметь хорошо летать, ориентироваться в воздухе, не бояться отказов двигателя и не бояться сажать свою Цессну на поле или дорогу. Он должен свободно владеть приборной ориентировкой, свободно ориентироваться в системах захода. Уметь свободно вести радиосвязь и очень желательно на английском на уровень 4 минимум, а в норме на 5.
- он должен знать что такое и применять на практике: (дальше одни аббревиатуры для экономии времени) RNAV, RVSM, ETOPS, MNPS, FANS, RNAV-AR, ILS app, VOR/DME app, VOR app, NDB app, ILS Back Course app, FAA regulations, JAA reg-s,
Российские рукдоки.
- у него должен быть налет в 200 часов
- пройденная медкомиссия по 1 классу.

вот только тогда такого фрукта можно посылать на переучивание на лайнер. Подписывать с ним контракт и пр и пр и пр.

В России сейчас нет такого стандарта обучения. Был когда-то в АВЛУГА и КВЛУГА. Но то было в СССР.

А вот высшая математика, сопромат и теоретическая радиоэлектроника летчику не нужны.

Почитайте об этом у меня в цикле АВЛУГА.

Надеюсь, ответил на ваши вопросы и развеял сомнения.

Дмитрий Кашканов   08.08.2014 03:21   Заявить о нарушении
Да, забыл добавить к списку аббревиатур еще и тот самый менеджмент полета. Это не замдирская головная боль. Это первейшая обязаннлсть любого современного капитана от прихода в Диспатч до ухода домой.
У нас этому не учат и даже понятия такого пока нет. Максимум до которого пока дошли - это разделение обязанностей PF/PNF (PR)
То чем занимаются Флит менеджеры - то же самое, но в масштабах компании.

Дмитрий Кашканов   08.08.2014 03:32   Заявить о нарушении