Перевал Дятлова. Записки одного похода

Медленно поднимаемся на гребень.Слева высится вершина 1152 метра.Решаем взойти на неё,чтобы хорошо оглядеть местность.Подъём занял два часа,но зато мы увидели главное:истоки трёх рек:Уньи(конечная точка нашего маршрута),Ельмы и Лозьвы.В стороне высится Отортен,вершина-загадка с главой,окутанной тёмно-синей дымкой.Это нам очень не понравилось.Когда спустились с вершины,шапка Отортена раздулась до невероятных размеров.Нам ничего не остаётся,как разбить лагерь на перевале.Ставим палатку,укрываем её тентом,крепим растяжки прочно,по-штормовому.Лагерь готов,можно перекусить.Дров нет-ломаем сухой вереск.Я поторопился и уколол руку сухой веткой.Думал-пустяк.Но из-за этой ранки через две недели я чуть руку не потерял.
Наконец утихомирились,забрались в палатку и тут же провалились в сон.Но вдруг послышался какой-то странный звук,неприятный,чуждый человеческому слуху.Похоже,рычал огромный дикий зверь.Мы замерли.Рычание стихло,и тут же налетел такой сильный порыв ветра,что нампоказалось-сейчас взлетим в небо вместе с палаткой.Тонко запели её растяжки.Ураганный вой оборвался резко,как и начался,аж в ушах зазвенело.А потом снова ударило так,что нас в палатке подбросило в спальных мешках.Вот теперь мы по настоящему испугались.Гром,казалось,расколол небосвод.
Такого буйства видеть и слышать нам никогда приходилось.Превозмогая страх,я решил выглянуть из палатки.То что увидел,повергло меня в изумление.Над вершиной Отортена висела огромная чёрная туча,сквозь которую виднелся огненный шар.И из этой чёрно-огненной тучи летели стрелы молний,поражая соседнюю вершину,на которую мы поднимались вечером.Всё кругом гремело и сверкало,земля качалась,словно палуба корабля.Вот это мы попали в переделку!Сразу вспомнилась легенда,рассказанная мне старым охотником.Вспомнил,что писали в газетах об этом перевале.Из палатки выбросили все железные вещи,наивно полагая,что это нам как-то поможет.Канонада продолжалась,и мы к ней немного попривыкли.Даже начали дремать,вздрагивая после очень сильных раскатов.
Всему приходит конец,кончилась и эта ночь.Утром выглянули из палатки и поразились увиденной красотой.Яркое солнце заливало вершины,они сияли на фоне голубого неба.Из лощины клубами поднимался молочно-белый туман.

Закончилась ночёвка на самом таинственном перевале Урала.Стихия устроила нам серьёзное испытание,мы его выдержали,хотя и очень боялись.
...Сегодня бытует немало версий гибели группы Дятлова.Правды,наверное,уже не узнать.
Но легенды будут жить ещё долго,обрастая новыми,порой невероятными подробностями.
Будет жить и память о тех,кто здесь погиб февральской ночью 1959 года.


Рецензии
Анатолий!

Очень красочное описание грозы в горах. В моих путешествиях близкое к этому случалось и на равнине.

Что касается трагического происшествия с отрядом Дятлова, то тут действительно наворочено столько невероятных версий и легенд!
Методом профессионального расследования этого группового смертельного несчастного случая я изложил свою вменяемую версию http://www.proza.ru/2013/08/27/522, которую предлагаю Вашему вниманию.

Новых Вам дорог и приключений! :-{

Александр Соханский   19.08.2014 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.