Персеполь- столица царя царей
ПЕРСЕПОЛЬ- СТОЛИЦА ЦАРЯ ЦАРЕЙ
Если Бехистунская надпись (см. «Радость» № 3- 4, 1998)- символ могущества персидской державы Ахеменидов, то Персеполь, а точнее, драматические события, связанные с ним, знак заката того мира, что возник на берегах Нила и Евфрата. Огонь, поглотивший Персепольский дворец, уничтожил не просто великолепный памятник архитектуры. Он ознаменовал собой гибель всей средневосточной цивилизации.
Персепольский дворец- ровесник Бехистунской надписи. Царь Дарий, уничтоживший соперников, добился безграничной власти в государстве, простиравшемся от Кавказских гор до Египта. И царь посчитал. Что прежняя столица- город Сузы- уже не может являться символом столь могущественного государства.
Новое государство требовало и нового, достойного его центра, и прошло несколько лет, прежде чем Дарий отыскал прекрасное место для дворца: величественные террасы, спускающиеся от горы Рахмед к реке Пульвар, в пятидесяти километрах от нынешнего Шираза. Греки называли новую столицу «Персеполь»- «город персов».
Древний персидский обычай возводить святилища на холмах соблюден и в Персеполе. Террасы, на которых был расположен город-дворец, укреплены громадными каменными глыбами, выровнены, замощены, соединены широкими мраморными полированными лестницами. Их обрамляли барельефы, однообразные, скучные, но величественные.
Каждый, вошедший под своды дворца, должен был быть просто подавлен богатством и могуществом царя царей, порядком государства, подчиненного единой воле.
Со всех концов мира свозили сюда художников, скульпторов, резчиков. Чтобы они не убежали, их жестоко калечили. Здесь воля иноземных художников была подавлена главной задачей- показать могущество государства, и, кроме мук физических, художники испытывали и муки моральные: заказчику нужно было лишь их ремесло, но никак не творчество. Мастерски и точно выполнены барельефы, но все они повторяют один и тот же мотив: царь царей на троне, вереница одинаковых воинов, одинаковых данников, одинаковых подданных. Даже по тому, что осталось от Персеполя, можно судить о торжестве порядка, солдатского строя.
Зал приемов- ападана- настолько огромен, что в нем могли одновременно разместиться десять тысяч человек. Семьдесят две колонны поддерживали кровлю, находившуюся на огромной- более двадцати метров- высоте. Эти колонны- изобретение ахеменидских архитекторов: ни в Египте, ни в Элладе подобных не было. Колонны не отступали по сторонам, как принято, а стояли равномерно по всему залу, подобно лесу, придавая ему статичность, и казалось, само время должно было замереть у ног владыки. До сих пор археологи не могут найти ответ на вопрос: а где же стоял царский трон? Зал одинаков со всех сторон, он как Вселенная- без начала и без конца.
Несколько десятилетий продолжалось строительство дворца, несколько десятилетий разноплеменные мастера обтесывали бесчисленные однообразные стволы колонн для мертвого леса, вырезали одинаковые барельефы…
Яростный удар небольшой армии Александра Македонского уничтожил армию застывшей, каменной, одряхлевшей ахеменидской державы. Персеполь сгорел. Может быть, Александр сознательно решил уничтожить Персеполь, город, построенный униженными и изуродованными скульпторами, город казарменных барельефов? Иначе зачем он за несколько дней до пожара приказал вывезти из Персеполя в Сузы сокровищницу персидских царей, почему он отдал город на полное разграбление своим солдатам, несмотря на то,. что тот сдался без боя? К моменту пожара Персеполь был пуст, мертв и безлюден.
Может быть, пожар, поглотивший Персеполь, возник случайно? Есть версия и о буйном пире в Персеполе, где возлюбленная Птолемея, афинянка Фаида, хватает факел и требует уничтожить Персеполь в отместку за гибель Афин, и Александр, подчиняясь всеобщему настроению, первый бросает факел в каменный лес тронного зала.
Как бы то ни было, дворцы сгорели. Лишь мертвый лес колонн остался посреди пепелища. И хотя с тех пор прошло уже более тысячи лет, лес колонн, поредев от времени, все еще стоит.
Юрий Жданов 1998 г.
Рассказ Юрия Жданова «Персеполь- столица царя царей» опубликован:
Юрий Жданов. Персеполь- столица царя царей. Газета «Радость» № 3- 4, 1998. Стр. 10
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214080101137