Жук

                «Единственная настоящая
                ошибка — не исправлять
                своих прошлых ошибок».
                (Конфуций)


Моя знакомая Алла рассказала мне трагикомическую историю, случившуюся с ней, лет пять назад. Однажды ей пришлось в час пик сесть в переполненный автобус. Она с трудом протиснулась вперёд, так как её толкали сзади, и плюхнулась на сиденье, которое ей уступил белобрысый худенький, похоже, не совсем ещё испорченный паренёк. У окна рядом с ней сидел мужчина, который, как ей показалось, как-то странно на неё посмотрел. Моя знакомая сжалась вся и тоже покосилась на подозрительного незнакомца.

— Чёрт меня дёрнул сесть в общественный транспорт, — подумала она, — с моими расшатанными нервами в очередной раз испытывать страсти-мордасти?
 
Алла захотела выйти на следующей остановке, взять такси и доехать до своего дома как белый человек. Вдруг она почувствовала, как мужчина лезет ей под юбку. Моя знакомая так зыркнула на него, что он даже поперхнулся:

— Женщина, что это с вами? Выпили лишнего?

Алла сделала круглые глаза:

— Я такого состояния не знаю, ибо никогда не напиваюсь. Это вам, наверное, такое состояние не в диковинку.

Мужчина вздохнул и прибавил:

— Я бы с радостью выпил, но у меня сухой закон, видите ли…

Продолжить он не успел, так как Алла на весь автобус, показывая свою ненависть к «опустившимся» вроде него, людям, стала его гнобить:

— Все вы не пьёте, так, чуть-чуть, пивка для рывка, водочки для походочки. Отправить всех таких на необитаемый остров, чтобы вы там со временем друг друга переели. Моду взяли такую — мучить близких, сослуживцев, общество…

Мужчина попытался успокоить соседку:

— Вы, похоже, в состоянии экзальтации, так кричите…

Сосед вновь покосился на разъярённую соседку, махнул рукой и, отвернувшись, стал смотреть в окно. И тут подруга почувствовала, что незнакомец снова лезет ей под юбку. Её вдруг осенило:
 
— Да он просто-напросто больной! Что это я, в самом-то деле.

Когда тот полез ей под юбку в третий раз, подруга со всего размаху, заехала ему в ухо. Мужчина подскочил на сиденье, как пинг-понговый мячик. Он, закатив глаза под лоб, возмутился в очередной раз.

— Вы сумасшедшая? Что вы себе позволяете?

Знакомая подняла руку и залепила ему ещё и пощёчину. Незнакомец схватил свою сумку, с трудом протиснулся через сплющенную толпу, кинулся к двери и крикнул водителю:

— Останови автобус, убивают!

Моя знакомая помахала «алкашу» ручкой:

— Давай, давай, болезный, скатертью дорожка!

Стоящей рядом женщине, которая на Аллу с удивлением посмотрела, она сказала:

— Вы представляете, наклюкался, а потом захотел острых ощущений. Не на ту напал. Больше не будет насильничать. Пусть скажет спасибо, что в милицию его не сдала!

Соседка высоко подняла брови:

— Это вы о Володе говорите, который с вами рядом сидел? Не может этого быть! У него семья примерная, жена, двое милых ребятишек. Он директором интерната работает. Хороший, добрый такой человек… был. Боже, какое горе! А что он сделал-то?

Алла только хотела ответить, как вдруг почувствовала, что кто-то снова лезет ей под юбку. Она вздрогнула и, растолкав всех вокруг, стремглав выскочила из автобуса. Приподняв юбку, увидела на своей ноге огромного жука-навозника, невесть откуда взявшегося. Сбросив щелчком монстра на землю, Алла с остервенением стала топтать его ногами.

— Сволочь, сволочь, гад! Я из-за тебя обидела ни в чём не повинного человека! Шоб ты сдох!

Видя, что жучара уже не подаёт признаков жизни, моя знакомая расплакалась и медленно, как побитая собака, поплелась домой.

С тех пор Алла потеряла покой и сон — так ей хотелось исправить свою ошибку и каким-то образом всё-таки извиниться перед незнакомцем. Несколько раз, несмотря на то что имела свой транспорт, специально садилась на тот самый автобус в надежде увидеть «несчастного» по её вине Володю, но он как в воду канул. Она даже съездила в интернат «Радость» (как будто интернат может быть радостью), но никакой Володя там не работал. Алла со временем успокоилась и стала забывать о том злополучном инциденте, как вдруг однажды увидела незнакомца в кафе, сидящего за соседним столиком со всей своей семьёй.

Алла, думая, что лучшего случая больше не представится, встала и пошла к его столику. Он, увидев её, закатил (видимо, эта привычка досталась ему от детства) глаза, схватил детей, взглядом сорвал жену с места и что есть силы, побежал к выходу.

Увидев, что посетители сбегают, не оплатив заказа, официант рванул за ними, но их и след простыл. Уже у двери он настиг мою знакомую.

— Вы что это натворили! Я видел, как вы погнались за своим любовником. И вам не стыдно? Вы же поняли, что он с семьёй сидел, подождать не могли до вечера? Платите теперь и за него и за себя. Или мне охрану вызвать?

Алла с ненавистью посмотрела на молодого высокого официанта.

— А что же вы, имея ноги от ушей, его не догнали? Или вы только чаевые брать привыкли?

Официант, видя, как Алла открывает сумочку, чтобы отдать деньги, решил не собирать тучи над собственной головой, а уже более-менее миролюбиво констатировал:

— Так, бывает, он быстрее бегает, чем я соображаю…

Алла обвела взглядом всех присутствующих, наблюдающих за ними, ехидно захихикала, вытащила ещё одну крупную купюру, молниеносно расстегнула змейку на брюках официанта, засунула туда деньги и под всеобщий гомерический хохот посетителей, покинула кафе…


Автор: Надежда Бойер


 


Рецензии
Надежда, здравствуйте! Очень живой рассказ у вас получился - я смеялась до слёз, потому что ситуации комичные, и описаны так, что легко всё представить. Но мужчин, и тем более, жука, всё же жалко: пострадали ни за что. Видимо, героиня в некотором роде агрессивна по характеру)).Последнее предложение мне показалось лишним, потому что перед этим она ведь начала "исправляться": хотела извиниться, опять же, по его счёту оплатила, и вдруг опять обидела человека, на работе. Такая вот непоследовательная особа). Удачи вам!

Наталья Коноваленко   25.09.2016 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Этот случай из реальной жизни. Последняя выходка героини не имела места быть. В этом Вы правы. С уважением, Надежда

Надежда Бойер   26.09.2016 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.