Предикат

- Нам нужно немного отдохнуть друг от друга, ну, обдумать наши отношения…
- Я всё поняла.
Экран видеофона погас. “Как всё банально!”, - подумал Дуэйн. “Ещё один разрыв. Можно сказать, очередной”, - лицо скривилось в горькой усмешке.
Дуэйн откинулся на спинку стула, выключил компьютер и задумался. Это была седьмая девушка за последний год, с которой он расставался. Если, конечно, не считать случайных мимолётных знакомств. Ни с одной из них он не встречался больше месяца. Отношения разрывал он. Просто ему надоедало.
- Интересно, а любил ли кто-то из них меня?, - Дуэйн рассуждал вслух. Благо никого больше в его доме не было, если конечно не считать автоматических уборщиков. Раньше у него была кошка, но она умерла от какой-то своей кошачьей неизлечимой болезни. Так что теперь лишь он один находился в доме, в котором спокойно могли бы разместиться человек двадцать. Дуэйн вспомнил, что всего лишь пять лет назад он ютился в малюсенькой съёмной однокомнатной квартирке.
- Я совсем не беден, довольно привлекателен, и ко всему, прочему умён, - так иногда на светских вечеринках представлялся Дуэйн, и это было правдой. Он родился в бедной семье, но смог получить вполне достойное образование. Устроился на работу, получал жалование, жил на съёмной квартирке и помогал престарелым родителям, чтоб навестить которых ему приходилось ехать за много километров в его родной город. Так бы и продолжалось всю жизнь, если б не счастливый случай и открывшийся вдруг талант. Он работал техником в рекламной фирме. Однажды к ним поступил крупный заказ. Вся контора была похожа на горящий муравейник. Заказчику не нравилось ничего из придуманного рекламщиками, все проекты отвергались. Среди сотрудников был объявлен конкурс на рекламную идею – практически жест отчаяния со стороны руководства, ведь если профессионалы не смогли… Дуэйн смог. Его идея рекламного слогана даже не попала в список лучших, но заказчик заметил лежащий на столе менеджера листок и пришёл в восторг. Через месяц Дуэйн возглавлял отдел генерирования идей. Через год его рекламные слоганы знал весь мир. Теперь, через пять лет после того счастливого случая, у него была своя фирма, заказать рекламу в которой могли себе позволить только самые крупные компании, и это всегда были не зря потраченные деньги.
Но в личной жизни Дуэйну не везло. Когда работа забирала всё его время, а девушки существовали только для секса, было намного легче. Но теперь он изменился. Дуэйн начал искать девушку, которая привлекала бы его не только внешне, но и внутренне.
Деньги накладывали свой отпечаток. На любом рауте, любой вечеринке, в любом клубе было множество девушек, которые не против были провести с Дуэйном ночь, неделю, месяц или всю жизнь. Но все, с кем он пробовал встречаться, надоедали ему максимум через месяц. Он не находил внутри них ничего, кроме пустоты. Это и занимало сейчас все мысли Дуэйна. Пока их не прервал звонок видеофона.
- Дуэйн, дружище, давно не виделись! – жизнерадостный голос Гарри вывел Дуэйна из задумчивости. С экрана видеофона смотрело улыбающееся лицо молодого парня. Короткие чёрные волосы торчали во все стороны и контрастировали с ослепительно белым халатом. Гарри выглядел на двадцать с небольшим, хотя был ровесником Дуэйна. Они дружили уже пять лет, и собирались оставаться друзьями всю жизнь.
- Слушай, Дуэйн, давай вечерком встретимся, попьём пива.
- Я совсем не против, - Дуэйну действительно не помешало бы сейчас общество Гарри, способного за бутылкой пива даже мёртвого заставить улыбнуться.
- Тогда я через час сдам смену и к тебе, договорились?
- Пиво я возьму, но вот твоих любимых креветок нет.
- Какие проблемы, Дуэйн?! Пиво с тебя, а закуску я раздобуду. Ты же знаешь, что никто лучше меня не разбирается в креветках и прочей незаменимой снеди к пиву.
- Знаю, знаю – улыбнулся Дуэйн.
- Мне просто необходимо расслабиться! – голос Гарри перешёл на шёпот, - нас уже три дня трясёт правительственная комиссия. Всё из-за смерти предиката в Лондонском отделении, когда при переброске субъекта обратно в своё тело сознание предиката просто отключилось, представляешь?
По спине Дуэйна пробежали мурашки. Ему самому дважды приходилось быть предикатом. Это было давно, пять лет назад, и тогда случаи смерти были гораздо более частыми.
- Гарри, с предикатами же ничего не случалось уже год! Это человеческая ошибка?
- Да чёрт его знает! Мы так и не разобрались, пусть лондонцы сами всё расхлёбывают. Нам прислали тело того бедолаги, предиката, но ничего понять было нельзя. Просто сознание ушло. Потом по очереди отключились лёгкие, сердце и все остальные органы. Он так и не пришёл в себя. Только об этом никому. Официальная версия – сердечный приступ сразу после пробуждения.
- Ты меня знаешь, Гарри. Я не болтун. Ладно, через час жду.
- Ну, давай, до вечера.
Компания, в которой работал Гарри, существовала уже почти десять лет. Её первое название было “Обмен разумами”. Компания воплотила в жизнь старую идею фантастов – переселение разума в чужое тело. Это было очень дорогое развлечение. Начало воплощению в жизнь идеи о переселении разума положил прорыв в психиатрии, а точнее той части науки, которая занималась шизофренией. Смысл был таков: у одного человека, предиката, искусственно вызывали раздвоение личности. Его нормальную личность, сознание, погружали в кому, и переносили в его мозг сознание другого человека – субъекта. Пока тело субъекта и сознание предиката находились в искусственной коме, телом предиката пользовался субъект. Ему предоставлялась возможность пожить в чужом теле в течении десяти дней, после чего его сознание возвращали, а пробуждённый предикат возвращался к нормальной жизни. В первые года работы компании бывали случаи смерти предикатов, их просто иногда не могли разбудить от комы. Риск смерти субъекта практически отсутствовал. Даже если субъект умирал в теле предиката, существовала возможность в течении двадцати минут после смерти вернуть его сознание в собственное тело. Риск предиката очень хорошо оплачивался. А чтобы переселиться в чьё-то тело нужно было заплатить просто гигантскую сумму денег. Юридически-правовая база регулировала все возможные неурядицы в вопросе обмена телами. И практически всю ответственность за возможные риски возлагала на предиката и субъекта. Но, не смотря ни на что, люди готовы были отдать такие деньги. Снова почувствовать себя молодым – хотя бы на десять дней. Узнать, что такое быть другим человеком – другого пола, возраста, с другим лицом и телом. Субъекту предоставлялась возможность выбрать себе тело из каталога людей, желающих стать предикатами. Он обретал новое тело на десять дней, ему предоставляли номер в отеле и полное обеспечение. В основном люди шли на это по двум причинам: молодость и секс. Иногда субъекты высказывали желание переселиться в тело слепого человека или калеки – но это были единичные случаи. Компания позволяла клиентам такую прихоть, но при этом человек находился под наблюдением. А правила для обычных клиентов были просты: не отдаляться от любого офиса компании больше чем на 100 километров, вернуть тело в том же состоянии, что и получил, и не позже чем через 10 дней. Иначе тело субъекта начинало отторгать родное сознание, а сознание предиката начинало просыпаться из искусственной комы и человек превращался в шизофреника, в нём постоянно боролись два сознания.
Фирму два раза закрывали из-за смерти предикатов, но адвокаты выигрывали все иски. Организовано всё было очень просто – если человек хотел стать субъектом или предикатом, он подписывал документы, практически снимавшие с компании всю ответственность. Субъект отвечал за сохранность тела, и при любом повреждении оплачивал предикату лечение и компенсацию. Передвижение субъекта в теле предиката контролировалось вживляемым датчиком, и если по окончании десятого дня он не возвращался, его находили и приводили силой. И был даже случай, когда привлекали к уголовной ответственности.
Дуэйн знал от Гарри, что необратимые последствия наступают не раньше чем через 15-20 дней после обмена, но компания перестраховывалась.
За то, что человек становился предикатом, ему выплачивали неплохую сумму денег. Гарри задумчиво почесал шрам на шее прям под затылком, куда ему дважды вшивали датчик. Это было пять лет назад. Он не собирался становиться предикатом. Останавливала не возможность умереть при обмене – по статистике у него был такой же шанс погибнуть в автокатастрофе, а само понимание, что твоим телом будет пользоваться совсем незнакомый человек. И будет пользоваться так, как ему вздумается. Что какая-то богатая старуха вдруг захочет стать молодым парнем, и будет ходить его ногами, есть его ртом, развлекаться в его теле. С мужчинами, женщинами или с кем ей вздумается.
Но всё изменила болезнь матери. Лечение было слишком дорогим, чтоб Дуэйн мог даже подумать о его оплате. Занять такую сумму денег или взять кредит он тоже не мог. И тогда он записался в базу предикатов. Его могли не выбрать – но его выбрали. Два раза его телом кто-то пользовался. Оба раза он приходил в себя, и ощущал, что находится как бы в чужом теле, находил царапины и синяки, поставленные кем-то, кто пользовался… Дуэйн вздрогнул, вспомнив те ощущения. Самые неприятные в его жизни. Сейчас его родители здоровы, и у него есть возможность оплачивать им и лечение, и отдых на самых дорогих курортах. Он так и не сказал им, на что пошёл ради выздоровления матери.
Дуэйн помотал головой, и этот жест как бы помог избавиться от неприятных воспоминаний. Он заказал пиво и ужин. Гарри не заставил себя ждать. Войдя в дом, он огляделся по сторонам:
- А где Мэри? Что, и она тоже!?! – по лицу Дуэйна Гарри уже всё понял.
- Не везёт мне с женщинами, Гарри. Я не могу их понять. Всё время ищу, жду чего-то… и не нахожу…
Разговоры с Гарри на эту тему стали уже ритуалом. Каждый раз, как Дуэйн расставался с очередной девушкой, они напивались вдвоём и могли всю ночь рассуждать, почему же так трудно найти если уж не идеал, то, по крайней мере, человека, который способен будет тебя понять.
- Дуэйн, а ты не думал, что всё дело в тебе?
- Знаешь, Гарри, я и не спорю. Так и есть. Я просто не могу понять женщин. Когда у меня появляется очередная девушка, я обращаю внимание только на её внешность. Начинаю с ней встречаться, пытаюсь понять её внутренний мир. И не нахожу там ничего, что меня бы привлекало.
- Дуэйн, просто поставь себя на их место. Женщины тратят очень много времени, чтоб следить за своей внешностью, они не так как мы относятся к сексу, в конце концов, у них нет члена – а ты хочешь понять женщину, даже не представляя себе, как они живут. Они отличаются от нас, это надо принимать!
- Гарри, да, я всё понимаю. Но я не могу поставить себя на место женщины. И именно потому, что я не могу себе представить, чем они живут, как они чувствуют, почему им нравится то, но не нравится другое. Я не могу этого понять. Не могу почувствовать себя женщиной, именно потому что у меня есть чле… О!
- Почему ты замолчал? Договаривай – потому что у тебя есть чле… Стоп. Дуэйн, Дуэйн, скажи что ты задумал! Уж не хочешь ли ты…
- Да, Гарри! Есть способ, чтоб я смог понять, что чувствует женщина.
- Это же стоит огромных денег!!! Зачем тебе это?
- Гарри, подумай сам. Только побыв женщиной, я смогу понять, что они такое.
- Послушай, Дуэйн, мы сейчас пьяны, давай пойдём поспим, а утром ты выкинешь эти глупые мысли из своей головы.

Гарри проснулся, когда было уже далеко за полдень. Прогулявшись по дому, он застал Дуэйна в кабинете перед компьютером.
- Доброе утро.
- Скорее добрый день, - усмехнулся Дуэйн, - хорошо что тебе только вечером на работу.
- Что делаешь? – Гарри подошёл поближе. Экран проецировал голограммы различных девушек.
- Дуэйн, это что, базы предикатов? Ты всё-таки решил?
- Да.
- Но это же безумие. Тратить такую сумму денег. А вдруг ты не найдёшь то, что ищешь. Вдруг ты не станешь лучше понимать женщин?
- Гарри, я уже решил. Я заработал и скопил эти деньги, и даже если я ничего не добьюсь, то заработаю и скоплю ещё. По крайней мере, это будет интересное приключение.
- Ничего себе приключение, за такие-то бабки!
- Я же сказал – плевать. Мне это нужно, Гарри.
Молча покачав головой, Гарри пошёл на кухню. Он даже не успел допить кофе, когда его из кабинета позвал Дуэйн.
- Что там?
- Я нашёл. Она!
Перед ним была голограмма молодой привлекательной девушки. Прямые чёрные волосы, оканчивающиеся на уровне плеч, обрамляли симпатичное лицо с маленьким, чуть вздёрнутым носиком. Лицо было грустное, но сразу создавалось впечатление, что когда девушка улыбается, то становится уже не просто симпатичной, а красивой.
Гарри, дожёвывая бутерброд, с кружкой кофе в руке подошёл к компьютеру и зашёл в систему под своим паролем.
- Заявка была подана вчера, и она ни разу раньше не участвовала в обмене.
- Ну, это говорит только о том, что она не профессионалка в обмене.
- Профессионалов в обмене не существует, - Гарри поставил пустую кружку на стол, и она пропала, скрытая голограммой, - никому не разрешается участвовать в качестве предиката более пяти раз и в качестве субъекта более семи – существует возможность сойти с ума. Но она не участвовала ни разу.
- И даже не представляет, как это ужасно, проснуться и чувствовать себя чужим в своём теле.
- Да, предикатам приходится не сладко. Уж кто-кто, а ты это знаешь.
- Ты перенесёшь меня в это тело? – Дуэйну почему-то легче было думать о девушке как о неодушевлённом предмете, чем как о реальном человеке.
- Давай сделаем так. Я сейчас отправляюсь на работу. Если не передумаешь, вечером приезжай, я всё устрою.
- Но там же медицинские тесты и всё прочее… это же занимает несколько дней.
- Послушай, Дуэйн. Несколько дней даётся для того, чтоб человек мог передумать. Это нас правительство обязало. Но насколько я знаю тебя, ты уже не передумаешь. Поэтому пройдёшь тесты за два часа – и сможешь выкинуть свои деньги ради сомнительного шанса понять женщин.

За окном наступила ночь. Лил дождь. Дуэйн лежал на кушетке в белой, создающей ощущение стерильности, комнате, и смотрел на капли воды, стекающие по стеклу. Медицинские тесты прошли действительно очень быстро. Автоматический шприц сделал ему инъекцию снотворного. Через час он окажется в теле девушки. Очень симпатичной девушки. Единственной, кто ему понравился из всей базы предикатов. Дуэйн закрыл глаза.

И открыл их, будучи уже внешне кем-то другим. Ощущения хлынули в него волной. Он чувствовал своё тело, и в то же время понимал, что тело не его. Грудь, влагалище, длинные волосы, даже ресницы, каждый мускул тела передавал в мозг ощущения, к которым сознание Дуэйна не привыкло. Он ожидал чего-то похожего ан ощущения, испытываемые им, когда он был предикатом. Но здесь было совсем другое. Там его телом пользовались и после как бы “вернули” его сознанию. А здесь он просто понимал, что является гостем в чужом теле на некоторое время, и его главная проблема – научиться им пользоваться. Это оказалось не так уж сложно, но поразительно интересно. Мозжечок выполнял свои функции столь же исправно, так что Дуэйну не составило труда встать с кушетки и пройтись. В комнату заглянул Гарри:
- О, да ты просто у нас красавица, - Глаза Гарри пробежались по Дуэйну, - как оденешься – выходи.
Дуэйн понял, что он совершенно голый. За бурей нахлынувших ощущений он этого даже не замечал.
Увидев большое зеркало справа от себя, Дуэйн подошёл и встал перед ним. И замер.
Небольшая упругая грудь, узкие бёдра и талия, плоский живот – на голограмме это всё выглядело совсем не так. Дуэйн улыбнулся:
- Я действительно красавица.
Голос – чужой голос – был мелодичным и приятным.
Он был чистым, без единого волоска на теле – непременные условия обмена. Точнее, он была чистой…
Дуэйн минут десять разглядывал и ощупывал своё тело. Трогал грудь и влагалище, пытаясь понять ощущения от тех органов, которых у него никогда не было. Ему очень понравилось то, что он увидел. То, что он чувствовал, было так ново и необычно, и Дуэйн стал просто наслаждаться этими ощущениями, не стараясь их осмыслить.
Потом он подошёл к огромному, во всю стену, шкафу и открыл его. Одежда. Женская. От платьев и юбок он решил отказаться сразу – слишком необычно. Бюстгальтер тоже пока решил не одевать. Дуэйн одел трусики. И рассмеялся. Ему много раз приходилось снимать женские трусики – но одевать…
Он надел спортивные штаны и майку, на ноги надел кроссовки, а сверху накинул лёгкую свободную курточку. Одежда, похожая на мужскую, не помогла Дуэйну почувствовать себя как обычно – мешало наличие груди и отсутствие члена. Но всё-таки он почувствовал себя более уверенно, и вышел из комнаты.
Гарри заварил чай и ждал друга в соседней комнате.
- Ого. Ты прям как с рекламы Адидас.
- Я просто в шоке от того, что я чувствую. Очень трудно объяснить.
- И не надо. Потом всё расскажешь. Сейчас уже ночь, попей чаю, потом наша машина отвезёт тебя в твой номер. Там все нужные вещи, плюс твои наличные и кредитки. Поспишь, а утром можешь пускаться во все тяжкие – изучать женщин.
- Спасибо, - Дуэйн сомневался, что сможет заснуть, но усталость чувствовал. Он помассировал шею, и почувствовал шрам на привычном месте. Дуэйн на секунду вдруг почувствовал, что это всё сон, не на самом деле, что вот его шрам, и ему просто приснилось что-то невероятное. Потом понял, что просто в это тело вшили датчик.

Вопреки собственным ожиданиям, Дуэйн почти сразу заснул. Правда, предварительно разделся – слишком интересными были ощущения нового тела.
Проснувшись утром, он первым делом, так и не одевшись, побежал в ванную. Смотреться в зеркало. Растрёпанная причёска, чуть припухшие после сна глаза, недовольно сжатые губки… Дуэйн рассмеялся. Его недовольно сжатые губки. Он – женщина. Подумать только!
Смотрясь в зеркало, Дуэйн понимал, что очень себе нравится. Мужская походка и резкие жесты не шли этому телу молодой девушки, но когда он просто стоял и улыбался, то становился себе страшно симпатичным. Или симпатичной.
Он взял в руки зубную щётку и выбрал на рукоятке вкус пасты. На кончиках щетинок появились маленькие розовые шарики с клубничным ароматом. “Мой любимый запах”,- подумал Дуэйн и поднёс щётку ко рту. Потом остановил руку. Он вспомнил, что его любимый запах – мятный. Зачем же он выбрал клубничный? В общем-то разницы никакой не было, и Дуэйн принялся чистить зубы.
Потом он искупался, и купание принесло массу новых ощущений. Он весь день ходил голым по квартире, и впитывал все необычные чувства, которые давало ему тело. Новый вкус пищи, поступь ног, новые ощущения от предметов – всё стало намного тяжелее, чем для тренированных мужских рук. Даже хождение в туалет давало массу информации.
Дуэйн даже не вспоминал, что целью всей затеи было изучить женщин. Он изучал себя.
Вечером он заснул мёртвым сном, устав не физически, а умственно. С твёрдым намерением на следующий день выбраться в город.
Утром, проснувшись, он пытался вспомнить свой сон. Ему снилась мама. Хотя нет. Ему снилась женщина, и он почему-то считал, что это его мама. И ещё он был девочкой. И мама что-то говорила ему, но он не запомнил что.
Потряся головой по старой привычке, помогающей Дуэйну избавиться от ненужных мыслей, он отправился в ванную. Включив автоматического парикмахера, он сделал себе причёску – в точности как была на голограмме. Тот же прибор наложил немного косметики на его лицо. Подумав, в какой цвет выкрасить ногти, он выбрал свой любимый, нежно-розовый. Правда поймал себя на мысли, что всегда его любимым цветом был ярко красный, но оставил как есть. Выбрал духи, но тоже не те, которые он обычно покупал своим девушкам, теперь ему нравился другой запах.
Первое, на что обратил внимание Дуэйн, выйдя на улицу, это взгляды мужчин. И он их очень хорошо понимал. Дай такой девушке возможность выбрать любую косметику, одежду и украшения, которые она захочет – и из симпатичной и миленькой она превратится в красавицу. А для себя Дуэйн ничего не жалел. Он долго гулял, радуясь ощущению ветра в своих волосах, вкусу мороженого, которое совсем не любил, будучи в своём родном теле.
День плавно перевалил за середину, и Дуэйн понял, что не мешало бы подкрепиться. “Сейчас как раз бы подошла моя любимая уютная кафешка на набережной”, - и он направился в сторону реки широкой мужской походкой.
Дуэйн сел за столик в углу и дождался официанта. Тот кивнул, и осведомился, принести ли обычный заказ или что-то другое. Дуэйн не мог ответить. Он вообще не мог вымолвить ни слова. Какой обычный заказ? Какая любимая кафешка? Он здесь первый раз в жизни. А почему-то направился именно сюда, будто знал куда идёт. И официант явно его узнал… а ведь он её узнал! Эта мысль поставила всё на свои места. Просто случайность. Память тела. Ведь память хозяйки в коме вместе с её сознанием, так что это просто случайность.
Официант терпеливо ждал заказа.
- Как обычно, - улыбнулся Дуэйн. Он съел блюда, даже не обратив внимания на то, что он ест. Странное ощущение потихоньку прошло.
Расплатившись наличными, он вышел на улицу и направился к себе в отель. Проходя мимо парка, он увидел парочку, сидящую на скамейке. Парень с девушкой целовались.
Дуэйн поднял руку и потрогал свои губы. Какие мягкие. Ему захотелось испытать, что чувствует девушка на скамейке. Он пришёл в номер и разделся. Представил, как его тело ласкает мужчина. Потянулся к телефону, решив вызвать эскорт услугу, но передумал. Мысли о мужчине в его кровати не вызывали никакого возбуждения. Женщина? Дуэйну не хотелось вызывать проститутку. Он никогда не любил секс за деньги. И если понимал, что очередная его девушка рядом с ним только ради его денег, сразу разрывал с ней отношения.
Но ему хотелось почувствовать, как женщины ощущают сексуальное наслаждение.
Он открыл первый попавшийся журнал. Нет, мужчины его не привлекали. А модели со страниц вызывали странное чувство, что они какие-то неинтересные, и тоже не вызывали возбуждения. Он лёг на кровать, закрыл глаза, и стал представлять. С кем бы он хотел провести ночь? Рука, почему-то привычным жестом, легла между ног. С кем? Он начал рисовать в своём воображении женское тело. Тело девушки. Своё тело.
Дуэйн открыл глаза. Он хотел себя. От мыслей о собственном теле у него потеплело внизу живота и напряглись соски. Левая рука поднялась, нажала соответствующую кнопку, и потолок превратился в зеркало. Нежные пальчики его руки сами знали, что делать. Он смотрел на себя, и собственное – хоть и не его – тело, очень возбуждало. Удовольствие волнами находило снизу, он закрыл глаза и стал метаться по кровати. Такого Дуэйн не ожидал. Он уже не мог остановиться, всё его тело горело, удовольствие накрывало волнами. И тут уголком сознания, ещё не затопленным экстазом, Дуэйн осознал, что мечтает о себе. О настоящем себе. Что представляет не тело девушки, в котором он находится, а своё мужское тело. Но это уже не имело значения.
Он проснулся утром, и его рука так и покоилась между ног. Ему опять снилась мама. И опять не-его-мама. Сон был тревожный. С мамой должно было произойти что-то ужасное, и это нужно было как-то исправить. Такие сны снились Дуэйну, когда его мама была больна. Но тогда, в снах, мама была мамой, а он не был девушкой… Он вспомнил, что во снах он был этой самой девушкой. И звали его Веста.
“Красивое имя, Веста”, - подумал Дуэйн.
Ему понравилось, очень понравилось испытанное прошлым вечером. Его смущал только образ самого себя, который он стал представлять перед самым оргазмом.
- Не плохо бы развлечься с какой-нибудь лесбиянкой, - вслух сказал Дуэйн. Проститутки по прежнему не вызывали у него энтузиазма, а где искать лесбиянок Дуэйн даже не представлял. Он решил, если никого не найдёт, развлечься с вибратором. “Это был бы интересный опыт”, - с этими словами Дуэйн вышел из отеля. Пол дня он ходил по магазинам, заходил в кафе. Он выбирал те вещи и кушал ту пищу, о которых раньше даже не подозревал. Но почему-то понимал, что это его любимое. Он любовался собой в каждом зеркале. Усталый, но довольный, Дуэйн отправился домой.
Набрав код на входной двери, он вошёл в квартиру. И вскрикнул. Он находился в чужой квартире. И вообще, почему он не поехал обратно в отель, а пришёл в чью-то квартиру. Увидев фотографии на стенах, он понял – всё-таки он пришёл домой. К ней домой. К Весте.

Люди на фотографиях были ему знакомы. “Ей знакомы”, - поправил себя Дуэйн. “Вот мама”, - на стене висела фотография женщины из снов.
Дуэйн огляделся. Эта квартирка сильно напоминала ему ту квартиру, где он жил пять лет назад. Ну не могла такая девушка, как Веста, выбрать себе домой такую мебель. Квартира явно съёмная. Дуэйн подошёл к полкам. Он уже слишком много удивлялся за последние дни, но теперь ему пришлось удивиться ещё раз. Большинство книг на полках он читал, и большую часть из них очень любил. Также и с музыкой – просмотрев в плеере список композиций, он чуть было не подумал, что это его плеер. Но нет. Это была простая бюджетная модель. Один из самых дешёвых.
Сувениры, мягкие игрушки. Фотографии. Дуэйн узнавал эти вещи. Но намного больше его поражало то, что у Весты были очень схожие с ним вкусы.
Он лёг на кровать. Знакомые ощущения. Хотя он – Дуэйн – ни разу не лежал на этой кровати. Рука потянулась за спинку и достала бумажную тетрадь. Даже практически книгу. Сейчас мало кто пользовался бумажными блокнотами для записи. Или читал бумажные книги. Из всех его знакомых это любил только он сам… и Веста. Как оказалось. Он открыл тетрадь. Дневник.
Уже наступила ночь, когда Дуэйн закончил читать. Он плакал. Её мать была больна. Смертельно. И очень мучалась. Веста обратилась в “обмен разумов”, чтоб найти деньги для матери – чтоб та провела последние месяцы своей жизни без постоянной боли. Чтобы она прожила их нормально, могла радоваться жизни.
Дуэйн лежал на кровати. Он задремал. Как бы со стороны он подумал о том, мужском теле. Оно ему нравилось. Он попытался взглянуть на себя глазами Весты. Он бы ей обязательно понравился.
А она ему? Она ему не просто нравилась. Она была то что нужно. То, что он искал. То, о существовании чего даже не подозревал.
Уже наступило утро, когда Дуэйн, наконец, заснул. Весь остаток ночи он любил. Он любил её, себя, и в его сознании были образы и Весты, и себя самого, и их вместе. Насколько он мог помнить, Веста тоже никогда ничего подобного не испытывала.

Утром Дуэйн искупался и оделся. Автоматического парикмахера здесь, конечно, не было, но Дуэйну он и не был нужнее – его руки сами помнили, как уложить волосы и наложить тени. Он позвонил Гарри:
- Привет! Извини, что не связываюсь с тобой, но у меня столько всего произошло!
- Да я всё понимаю, Дуэйн. Женское тело – тем более такое красивое – это вам не шуточки. Но, может, скажешь по секрету – с кем? Мужчина, женщина?
- Да не в этом дело. Ни с кем я не спал.
- А откуда тогда звонишь?
- Из сво… Из квартиры Весты.
Лицо Гарри приобрело землистый оттенок.
- В смысле, какой-то девушки Весты? Ты с ней недавно познакомился, она лесбиянка… Ведь ты не….
- Гарри, это квартира этой Весты, - Дуэйн ткнул себя пальцем в грудь.
Лицо Гарри ещё больше потемнело:
- Но откуда ты узнал как зовут хозяйку этого тела? Все подобные данные – закрытая информация. Ты взломал наши базы?
- Постой, постой, Гарри. Ничего я не ломал. Я просто вспомнил.
Лицо Гарри на секунду отодвинулось от экрана, как будто он пошатнулся:
- В смысле как это, вспомнил?!?
- Я помню многое из её жизни.
Лицо Гарри из тёмно-серого стало белым:
- Срочно приезжай в мой кабинет, я как раз на работе. Тебя надо осмотреть.
- Да я за тем и звоню. Я хотел попросить тебя вернуть меня обратно в своё тело. Понимаешь, я потом приеду к Весте, я хочу помочь ей, и я обязательно ей понравлюсь, и… - Дуэйн захлёбывался словами.
- Стоп. Приедешь – объяснишь. Жду. – Гарри выключил видеофон.
Через пол часа Дуэйн уже был в кабинете Гарри и рассказывал ему события последних дней, за исключением разве что некоторых интимных подробностей. Лицо Гарри, которое к приезду Дуэйна успело приобрести нормальный цвет, теперь опять спешно белело. Дуэйн закончил рассказ. Гарри, ни слова не говоря, выбежал из кабинета, и вернулся лишь через пять минут:
- Пойдём в процедурную.
- А как же тесты? – Дуэйн не мог понять, почему Гарри так взволнован.
- Можно и без тестов. Ложись.
Дуэйн лёг на кушетку. Он подумал, что сейчас ему сделают укол, он проснётся в своём теле, и первое, что он сделает – разыщет Весту. Познакомится с ней. Не сразу, постепенно объяснит ситуацию. Если сделать это сразу, она может испытать отвращение к человеку, который пользовался её телом. И тем более к мужчине. Хотя нет. Он чувствовал её. Чувствовал Весту, когда находился в её теле. Чувствовал, что не противен ей. Чувствовал, что она тоже… полюбит его.
- Гарри, мне нужно встретиться с Вестой после окончания обмена! Это же можно устроить.
Автоматический шприц начал движение к руке Дуэйна. К маленькой нежной ручке Весты.
Лицо Гарри было белее, чем его халат.
- Гарри, ты ведь поможешь мне её увидеть.
Гарри пробормотал что-то, но Дуэйн услышал только “…как в Лондоне”. И тут Дуэйн всё понял. И одновременно почувствовал укол шприца.
- Не-ет! – его крик разнёсся по кабинету. Он попытался отодвинуть автошприц, скобы которого заканчивали фиксировать его плечо, но то, что он с лёгкостью бы проделал, будучи в своём собственном теле, теперь не удавалось сделать с помощью мышц тела девушки. Но шприц остановился. Гарри, всё такой же белый, держал кнопку экстренного останова.
- Гарри, что значит “Как в Лондоне”? Тот случай, да? Со смертью предиката?
Гарри убрал автошприц и сглотнул слюну.
- Мне очень не хочется этого говорить. Но ты мой друг и имеешь право знать всё. Да, это точь-в-точь повторяет случай в Лондоне. Ведь они сами во всём разобрались. А сегодня и мы получили те же сведения от своей лаборатории. Если память субъекта и предиката смешиваются, при отделении сознания субъекта сознание предиката разрушается. Этого не избежать. И отделение нужно совершить как можно скорее, иначе могут погибнуть оба сознания.
- И что, нет способа спасти сознание предиката,- такой боли в голосе друга Гарри никогда не слышал.
- Н-нет. Практически.
- Гарри, я не первый год тебя знаю. Говори!
- Единственный способ… стереть сознание субъекта из мозга предиката.
Гарри вытер мокрый лоб и отошёл к окну. Молчание продолжалось минуту.
- Стирай.
- Что?
- Стирай!!!
- Дуэйн, ты с ума сошёл? Да я и не имею права. Жизнь субъекта всегда важнее. Они знают на что идут! Они подписывают бумаги, и весь риск берут на себя.
- Ты не понимаешь. Гарри. Я подпишу любые бумаги. Сделай это!
- Но зачем, Дуэйн! Это же самоубийство!
- Гарри, ты так и не понял. Я люблю её! Понимаешь! Это не мимолётное чувство, не спонтанная страсть. Я люблю её…

Адвокат ушёл, забрав подписанные бумаги. Гарри допивал пятую чашку кофе, докуривая шестую сигарету. Дуэйн лёг на кушетку.
- Но..
- Не надо, Гарри. Я так решил. Прощай.
Гарри плакал. Беззвучно и без слёз. Внутри.
Дуэйн пододвинул к себе автошприц и нажал кнопку. Игла медленно поползла к его предплечью.
- Прощай, Дуэйн.


Рецензии
Понравилось) Задумка то старая, еще с "Джонни Мнемоник", если память мне не изменяет. Но смысл убивать себя, чтобы сохранить ее, если с девушкой он больше не встретиться?

Иван Любчич   01.08.2014 16:41     Заявить о нарушении
Любовь. Пожертвовать собой чтобы жила она.

Мерлинус Амброзиус   04.08.2014 12:36   Заявить о нарушении