Восемь неиспользуемых кнопок

Федот Иваныч, начальник стройуправления, сопровождаемый прорабом Клеткиным, осматривал готовящийся к сдаче объект. Объект представлял собой небольшой одноэтажный дом, в котором должен был разместиться не то магазин цветочных семян «В угоду цветоводу», не то местное отделение общества собирателей консервных этикеток.

Хотя строительство, собственно, уже закончилось, технику перевели на другие стройки и даже мусор со двора почти весь был вывезен, Федот Иваныч приехал сюда впервые: Клеткину он доверял, да и по важности данный объект далеко не относился к первоочередным.

Доверие начальства Клеткин оправдал: Федот Иваныч обходил помещения, любуясь качеством работы.

– Всё, что ли? – спросил он, досыта нащелкавшись совершенно исправными выключателями, дверными замками и оконными шпингалетами.

– Еще малость не досмотрели, – ответил Клеткин, открывая какую-то не замеченную начальством дверку.

Федот Иваныч с любопытством заглянул за нее.

– Это что – лифт? – удивился он.

– Лифт, – подтвердил Клеткин.

– Но ведь дом-то одноэтажный, – изумился начальник стройуправления.

– Одноэтажный, – снова подтвердил Клеткин.

– Да ты с ума сошел – зачем в одноэтажном доме лифт? – побагровел Федот Иваныч.

– Согласно проекту, – тихо сказал Клеткин.

Федот Иваныч минуту пребывал в молчании.

– Нда, – наконец заговорил он. – ну, а как этот лифт у тебя работает?

– А как же ему работать? Дом-то одноэтажный. Нажмешь у дверки кнопку – красная лампочка загорится и внутри освещение включится – заходи, мол. Выйдешь, дверка захлопнется, – лампочка и освещение погаснут – снова, мол, свободно.

– Так, – почесал затылок Федот Иваныч. – А скажи-ка, Клеткин, не думал ли ты над вопросом, как использовать данный лифт еще эффективнее?

– Как не думать, думал, – высказал свои соображения Клеткин. – Очень бы хорошо в нем можно было санузел устроить. Главное, когда занято, красная лампочка горит – никто ломиться не станет. Освещение опять же автоматически отключается – экономия электроэнергии будет. А какую-нибудь кнопку внутри можно приспособить, чтоб бачок в действие приводить…

– Санузел, говоришь… Что ж, это заманчиво… – Федот Иваныч задумался. – Но постой-ка, Клеткин, кнопок-то в лифте девять?

– Девять, – эхом отозвался Клеткин.

– А ты предлагаешь использовать только одну.

– Одну, – охотно согласился Клеткин.

– А остальные восемь – они что ж, по-твоему, просто так понатыканы? По-твоему, восемь неиспользуемых кнопок – это мелочь, пустяк? На них, выходит, зря разнарядки спускались и фонды тратились?

– Не положено, чтоб зря, – согласился Клеткин.

– То-то же, что не положено, – примиряюще подытожил Федот Иваныч, – и допускать этого нельзя. А посему слушай, что я тебе скажу. Завтра же вернешь обратно всю технику, разберешь потолок и крышу и – кровь из носу, а чтоб до конца квартала было сделано – построишь над объектом шахту для лифта. Нужно добиться, чтобы все девять кнопок использовались с максимальной эффективностью!

Рассказ под названием «Восемь кнопок» опубликован:

Журнал «Урал» (Свердловск), № 9, 1973 г.;

Сборник «Урал улыбается» (Челябинск), 1977 г.


Рецензии
вот и я традиционно уже *судя по тому, что Вита предложила то же* подумала, что в этом доме соорудят первый в СССР санузел с подогревом сиденья, автомойкой, музыкой и прочими доп. удовольствиями)))
весело было бы.
дом можно было бы пускать на самоокупаемость, сделав санузел платным))посмотреть - 1руб, попользоваться - трешка)

Jane   24.03.2015 23:24     Заявить о нарушении
Замечательная идея!

Олег Костман   25.03.2015 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.