Судьба Марии

Любовь - как дерево, она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца.
В. Гюго.

               
1903год

Мария крутилась перед зеркалом, поправляя кудряшки, одёргивая платье, расправляя перчатки. Именно в этот вечер  должно было произойти событие, которого она так долго ждала.
-Анна, я думаю, это платье не подходит,- хмурила она бровки.-  Кажется, мне следует надеть то, другое, нежно - голубого цвета.
-Да, что ты, девочка, ты уже была в нём, в прошлый раз,- сидя на стуле, приговаривала, наблюдающая за девушкой горничная.
-Ну, и, что! Ты, понимаешь, сегодня особенный день, и я должна выглядеть великолепно,-  мечтательно проговорила она.- А это платье, как-то не так на мне сидит,- огорчённо проговорила та. Я, скорее всего, немного похудела на нервной почве, поэтому чувствую, что оно на мне висит.
-Ничего не висит,- подошла к ней Анна, и, придирчиво осмотрев, восхитилась. – Какая же ты красавица, Машенька! Только недавно бегала малышкой, и уже превратилась в прекрасную девушку.
-Ну, раз уж ты одобряешь, то останусь в этом,- подбежала она и поцеловала женщину. – Ты не знаешь, где Соня?
-На улице бегает, как обычно.
-Как жаль, что она не может с нами пойти на приём! Я хотела, что бы сестрёнка так же, как и я увидела Владимира одной из первых,- кружилась в мечтаниях девушка.
-Да, ты прямо вся светишься, девочка! А, вдруг, он тебе не понравится?
-Не может этого быть! Папа мне его описывал! С его слов мне всё в нём понравилось, даже больше скажу, я в него практически влюблена, - щебетала она.- К тому же, папа бы точно не выбрал мне в будущие мужья какого- то урода,- скривила рот и глаз девушка, засмеявшись.
-Ай, яй, баловница ты моя!- прихлопнула её по платью женщина.
-Я обещаю, что обязательно сегодня стащу, твои любимые пирожные,- подмигнула ей Мария.
Та улыбнулась ей в ответ и вышла из комнаты.
***

Мария жила небольшом, доме, с беседкой и большим садом. Отец  девочки Павел  Евграфович Ростовский  был совладельцем  одной  газеты средней по тем временам тиражности, которая приносила неплохой доход, позволяющий её матери,  Елене Николаевне спокойно  заниматься домашним хозяйством, иметь прислужницу Анну, а детям, обучаться  на дому. Их семья была показательной и очень дружной. Дети обожали родителей, а родители детей, но это не мешало последним держать дочерей в строгости и полном повиновении.
Сонечка была на 10 лет младше Марии, как говорила мать, они уже отчаялись её ждать, поэтому родители считали её даром небес и позволяли немного больше, чем Маше. Отец был высоким и с виду немного угрюмым. Он был добытчиком в семье, поэтому, кроме, как приносить домой деньги, предпочитал более ничем не заниматься. Его любимым вечерним  занятием было усесться с трубкой в кресло в своём кабинете и просматривать газеты конкурентов, радуясь, что в чём-то он оказался первым, и, огорчаясь, когда его опережали с новостями.

Елена Николаевна была по жизни скромной и спокойной женщиной. Казалось, что она, спустя два десятка лет совместной жизни с мужем, до сих пор благодарна ему, что тот именно её взял  в жёны. Она никогда не перечила Павлу Евграфовичу,  во всём его слушалась и даже побаивалась.

Анна - прислужница, находилась с семьёй, как сама говорит - сколько себя помнит. Марию воспитывала с младенчества, по детству девочка, иногда, даже путалась, кто её настоящая мать.

Сонечка - божий одуванчик, как упоминалось выше, считалась даром небес, поэтому её все обожали и баловали. Марию, конечно, тоже любили не меньше, но всё-таки девочка уже выросла, и главной задачей родителей было пристроить дочь в надёжные и крепкие руки, нежели целовать и миловать, как младшую. Когда Марии ещё  не было 14 лет, отец со своим компаньоном по газете решили обручить детей (просто договорились, что в будущем обязательно породнятся). Так, что Мария вот уже 3 года была «почти» замужем. Отец прожужжал ей все уши за это время, так, что девочка, действительно, считала себя занятой для всех остальных молодых людей. Они не видели друг друга, если не считать 2-3 встреч из детства, когда родители Владимира – жениха:  Михаил Фёдорович и Татьяна Алексеевна, вместе с сыном, были у них в гостях. Позже их семья уехала жить в другой город. А делами их общей газеты практически занимался один отец, откладывая часть прибыли на  их счёт в банке. Семья собиралась вернуться в родной город. Останавливало только то, что Владимир  там доучивался в Военном училище. Ему был 21 год.  Но всё-таки родители  решили вернуться, сейчас, а он  после окончания учёбы. Сегодня, на крестинах племянницы двухмесячной Алевтины в честь, которой  и был созван приём, должна была состояться их первая встреча. Молодой человек специально приехал на несколько дней, чтобы увидеть невесту.

Спустя некоторое время в комнате  Марии раздался стук:
-Девочка моя, ты готова?- спросил отец, не открывая дверь.
- Да, папа, спущусь через пару минут.
Мария вколола приготовленные Анной цветочки в волосы, схватила зонтик и, осторожно, приподнимая платье на ступеньках, пошла вниз.
Отец, увидев её, всплеснул руками:
-Маша, какая ты стала! Настоящая невеста, даже жалко тебя отдавать в руки Владимира. Шутка, конечно,- засмеялся отец.- Этот молодой человек, самый достойный из всех кого я знаю.
Мария покраснев, опустила глаза.
-Давайте, поторапливайтесь, а, то сейчас опоздаем,- улыбаясь, проговорила Елена Николаевна. И, дав последние указания Анне, которая наблюдала за ними чуть поодаль, приобнимая Сонечку, вышла на улицу, где их уже ожидал извозчик. Остальные проследовали за ней.

Вечер обещал быть весёлым. Мария была  только в третий раз на такого рода приёмах, поэтому ей всё было интересно. Гости прибывали и прибывали. Павел Евграфович уединился с мужчинами, обсуждающими политическую ситуацию в стране, а Мария с Еленой Николаевной, оказалась в кругу женщин, умилённо взирающих на крохотного младенца, барахтающегося в пелёнках. Мария то и дело поглядывала на входную дверь. Владимира она, конечно, не узнала бы, но вот его родителей,  она смутно помнила и, как сама думала, вполне  смогла бы их распознать. Девушка на нервах теребила подол платья, отчего получила  тихий выговор от матери. Наконец, свершилось. Она увидела, как отец подорвался с кресла и с улыбкой на лице поспешил к входной двери. Это были родители Владимира, она их, действительно узнала. Елена Николаевна, отложив альбом с фотографиями, последовала за отцом. Сердце Марии готово было вырваться из груди. Она не двигалась с места, а всё ждала, кто же появится вслед за старшими. Когда взрослые раскланялись друг другу, позади них показались два молодых человека и девушка. Мария нервно смотрела то на одного, то на другого. И не могла выбрать никого, так, как под  сказочные описания отца не подходил ни тот ни другой. Оба были низкие, худые, один с пенсне, а другой, с  пробивающейся бородкой, которую Мария просто ненавидела. Девушка стояла, как вкопанная, лицо залилось краской. Первая мысль была взять и уйти, но она понимала, что никогда так не поступит, дабы не опозорить отца. Через доли секунд тот, что с пенсне прошёл дальше вместе с девушкой. Они оказались гостями, которых Мария не знала. Причём парень невольно заулыбался, уловив её пристальный взгляд. Остался тот, что с бородкой.  Он- то и оказался  Владимиром. Отец начал махать ей рукой, приглашая подойти. А парень, раскланявшись отцу, быстро устремил свой взгляд на Марию. Девушка натянула радостную улыбку и пошла к нему навстречу.

-Это моя Мария,- представил он её, - а это Владимир, про которого я тебе так много рассказывал. Твой будущий муж, надеюсь,- закончил он.
Мария, раскланявшись его родителям и Владимиру, отошла в сторону, мысленно отчитывая отца за лживое описание молодого человека. Вечер прошёл отлично, девушка даже виду не подала, что чем-то расстроена. Её кавалером на этот вечер был, конечно же, Владимир, который оказался прекрасным танцором и отлично вёл Марию в танце.  Они танцевали вальс, котильон, мазурку. После последней он отвёл её за стол с угощениями, объяснился в чувствах, и со словами, что восхищён её красотой, поцеловал руку, попросив писать письма во время, пока его не будет рядом. В ответ на все его разговоры Мария только краснела и кивала головой. Обои родители умилённо смотрели на пару и предвкушали то событие, которое породнит их семьи и общее дело.

Садясь в экипаж, отец  поинтересовался  у Марии  насчёт Владимира:
-Ну, если учесть, что он совсем не подходит под твоё описание, папочка,- сделала она акцент  на отце,- то, в общем,  не плох.
-А, что описание?  Касаемо внешности я тебе ничего не говорил.  Владимир  мужествен, серьёзен, красноречив, когда следует, а это немало важно.  Оказался, правда немного ниже, чем я предполагал, но это ничего,  а уж, остальное, дочка ты сама себе  придумала,- погладил он Марию по голове.
-Ты же говорил, что он красив!- не выдержав воскликнула девушка.
- Конечно, красив! Как говорится в пословице: мужчина должен быть чуть краше обезьяны,- засмеялся он.

Мария  насупилась и грустно вздохнула.
После этого вечера у них с Владимиром были ещё два ужина, в их домах,  на которых он снова просил Марию писать ему письма. После этих дней, немного приглядевшись к нему и привыкнув, девушка пришла к выводу, что если сбрить эту дурацкую бородку, то он будет, действительно ничего. На последнем ужине, молодой человек  прилюдно подарил ей кольцо в знак их обручения.
Через несколько дней  Мария с родителями, Сонечкой и родителями Владимира стояли на перроне и провожали его.
Начались обычные дни ожидания. Мария смотрела на своё кольцо и постепенно привыкала к  своей новой роли невесты. Практически каждую неделю она получала письма от жениха. Родители в тайне радовались, что дочь приняла всё это, как данность. Только Анна грустно вздыхала, не приемля того, что взрослые сами сделали  выбор для дочери. Мария вслух читала горничной любовные воздыхания Владимира, иногда переспрашивая неясные для неё слова. Девушка, перечитывала по нескольку раз его письма временами даже, начиная чувствовать к нему симпатию, и даже влюблённость, как она думала. Но её всегда ставило в тупик, когда она начинала писать ему ответ.  Она не знала с чего начать и, как закончить. Да и с серединой были проблемы. Теми словами, которые были написаны в его письмах, она не могла ответить, так как не чувствовала всю ту бурю эмоций, которые описывал он. Получалось, как-то скомкано и коротко, но заканчивала она письма всегда одинаково романтично: твоя Мари. Однажды, когда она в очередной раз сидела у себя в комнате и ломала голову над текстом письма, прибирающаяся в комнате Анна, вдруг, спросила её - любит ли она его.
-Ну, наверное, уже, да,- улыбнулась девушка. - Ты же знаешь, что он мне целые поэмы посвящает, и стихи  пишет,- покраснела она.
-Он - то понятно, в такую красавицу нельзя не влюбиться, а ты?- встревоженно переспросила Анна.
-Я же уже тебе сказала,- вспорхнула она со стула и поцеловала женщину. - Только, вот я не знаю, что ему написать,- грустно уселась она на кровать.- Он мне так часто пишет, а мне даже раз в месяц сложно отослать ему ответ.
-Раз тебе это составляет такой труд, то это не любовь, деточка. Если бы ты его любила, строчки бы сами ложились на бумагу прямиком из сердца,- задумчиво произнесла она. - Я, совсем не одобряю то, что задумали твои родители, но, меня, конечно же, никто не послушает. Ты сама должна была выбрать себе мужа, когда придёт время.
-Да, перестань,- обняла она её за плечи. Владимир совсем не плохой. Может, когда он будет рядом, я испытаю те чувства, о которых ты говоришь,- улыбнулась девушка.
-Дай- то Бог,- согласилась Анна.

Проходили дни. Вот уже, как пять месяцев Владимир и Мария жили от письма до письма друг к другу. В один прекрасный весенний денёк Елена Николаевна отправила Марию вместе с Сонечкой к своей крёстной, с гостинцами, так как та немного приболела. Девочки с радостью согласились. Их очень редко куда отпускали одних, так как отец считал это дурным тоном - болтаться одним не весть, где и без дела. Попутно взяв у посыльного письмо от Александра, девушка положила его в веранде,  решив прочесть, когда вернётся, так, как его содержание она уже примерно знала, за исключением нового стихотворения. Они бежали вприпрыжку, смеялись, Мария периодически кружила малышку, упиваясь её звонким смехом. Недалеко от усадьбы, в которой проживала крёстная, девочки, заметили  оживлённую толпу народа, поглощённую всякими развлечениями, танцами, гуляньями. Мария поняла, что это была очередная ярмарка,  украшенная различными картинками, афишами, пестрой росписью и разноцветными флагами. Девушке так хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на всё происходящее внутри, но, помня наказ отца, она взяла Сонечку за руку и потащила вперёд. Та начала сопротивляться, разглядев там качели с каруселями.
-Пойдём, зайдём,- канючила девочка,- мы и так никуда не ходим.
-Соня, у нас всё равно нет денег, что мы там будем делать?
-Хотя бы просто погуляем, там так всё разноцветно,- взмахнула руками Сонечка.
Если бы Марии самой не хотелось пройтись там, она бы, конечно, убедила сестру в ненадобности сего поступка, но так, как самой, ужас, как хотелось там оказаться, девушка согласилась.
-Хорошо! Только папе ни слова! Поняла?- строго посмотрела она на сестру.
Та закивала головой и припустила вперёд.

На ярмарке, действительно было всё красочно и живописно. Всюду сновали толпы людей, переходя от покупок к развлечениям и наоборот. Сонечка тут же затерялась в людях и Мария с трудом её, отыскав, строго-настрого запретила отходить от себя больше, чем на метр. Сёстры ходили и удивлялись такому веселию и красоте. Здесь было намного интереснее, чем на светских  приёмах.  Родители никогда не водили девочек на ярмарку. Отец, почему-то считал это место  недостойным их. Так как, в основном тут были люди простые. Не успела Мария всё, как следует рассмотреть, их с сестрёнкой тут же затянули в весёлый хоровод. Порезвившись, от души, всем участникам этого действа в подарок раздали леденцы. Мария, понимала, что задерживаться здесь надолго нельзя. Родители прекрасно знали, сколько по времени составляет путь от их дома до дома крёстной. Поэтому, быстро пробежавшись до конца ярмарки, они поспешили назад. У выхода Сонечка слёзно попросилась на карусельки. Сестра снова пошла ей на уступку, выделив на это всего 5 минут. Не успела девочка сесть на них, к ним тут же подлетел, их владелец и попросил заплатить деньги, которых у Марии не было. Так, как они не бывали в таких местах и не знали правил, Мария, было, начала его просить и уговаривать, покататься немного, но он был непреклонен. Вдалеке за ними наблюдал парень. Не говоря никому ни слова,  он подошёл  к владельцу каруселей и сунул  ему в руку необходимую сумму. В этот момент, возившаяся с Сонечкой Мария, пытаясь её из них вытащить, подняла голову и увидела его. На неё смотрел парень, лет 20-ти  и добро улыбался.  Белоснежная улыбка задорно играла на его загорелом,  мужественном лице. Он был крепкого телосложения и приятной наружности. Мария даже на миг залюбовалась им.

-Катайтесь на здоровье,- проговорил он.
-Спасибо большое, я не и не знала, что всё здесь за деньги, я, наверное, даже вернуть вам их не смогу, у меня нет своих…
-Да и не надо ничего, по вам сразу видно, что вы не из наших. Больше скажу, наверняка, родители не знают,  о том, что вы здесь,- подмигнул он.
Мария залилась краской. Её стало очень стыдно за себя,  и она даже не нашлась, что ему ответить.
За те несколько минут, которые Мария отвела Сонечке, она узнала, что молодого человека зовут Александр. Они с отцом здесь продают деревянные ложки, венчики и прочую домашнюю утварь, сделанную своими руками специально для ярмарки. Живут неподалёку от неё, в соседнем уезде. Мария  внимательно его слушала. Парень оказался очень интересным и дружелюбным, он даже предложил  немного проводить девочек, но Мария вежливо отказалась.  Отойдя от ярмарки на расстояние, скрывающее их от чужих глаз, девчушки тут же припустили бегом, чуть было ни до дома крёстной. Женщина очень удивилась, увидев их  запыхавшимися, а те, всучив ей в руки гостинцы, тут же скрылись за воротами и с  тем же напором поскакали к дому. Родители ничего не заметили, а Сонечке сестра ещё раз строго-настрого запретила говорить  об их небольшом приключении.

Через несколько дней Мария сидела с Анной на кухне и от безделья перебирала чечевицу. Девушка что- то спрашивала у горничной, а та с радостью отвечала ей. Или просто рассказывала различные житейские истории. Спустя немного времени она начала куда-то собираться, и девушка стала проситься с ней.
-Меня отец твой поругает, если узнает, что ты со мной увязалась,- подпоясываясь, строго проговорила Анна.
-Не поругает! Ну, пожалуйста!- упрашивала Мария.- Мне так скучно!
-Иди, позанимайся, или письма от Владимира перечитай, ты это любишь делать.
-Не хочу, надоело! Я даже последнее письмо не открывала, каждый раз одно и тоже,- возмущалась она.
-Вот так любовь у тебя,- пожурила её женщина. - Ладно, уж, иди,  собирайся! Только быстро – одна нога здесь, другая там,- скомандовала Анна.
Через 10 минут обе уже шли по небольшой просёлочной дороге.
-А куда мы идём?- поинтересовалась Мария.
-На ярмарку,- шёпотом ответила гувернантка.

Марию аж в пот бросило. Ей там настолько понравилось, но она никак не думала, что ей посчастливица попасть туда ещё раз. Но Анне она виду не подала. На развлечения они, конечно, ни на какие не пошли, а упорно ходили по торговым рядам, выбирали продукты и ещё кое-чего для домашнего обихода. Уже на выходе Мария услышала за своей спиной знакомый голос:
-Привет, красавица!
Сердце её бешено заколотилось. Она смущённо повернула голову. На неё смотрел тот парень, который дал денег Сонечке на развлечение.
-Здравствуйте,- опустив глаза, проговорила она.
-Тебя не поругали за прошлый раз,- с улыбкой спросил он.- Почему на «Вы»?
Мария ещё ниже опустила голову, чувствуя, как Анна пытается прожечь её взглядом.
-Не поругали, - тихо произнесла она.
-А я так мечтал, тебя ещё раз увидеть и специально для этого сам смастерил для тебя небольшой подарок. Он что-то сунул ей в руку.
-До свидания. Мы торопимся,- протараторила Анна, чуть ли не волоча за собой разомлевшую Марию.

Всю дорогу девушка выслушивала нотации и ругань Анны, что если не приведи Господь, отец узнает, что они с Сонечкой были одни на ярмарке, от возмездия не уклонится никто. Мария не обижалась на неё, да и слушала в пол уха. Девушка только умилённо смотрела, как на новом браслете  из разноцветных камушков играют лучи солнца.
-И сними его! У тебя, вон кольцо на пальце, замуж скоро, а она от посторонних людей подарки принимает! Кстати, где кольцо?
-От последних слов Мария встрепенулась:
-Да…сняла я его. Что-то натирать оно мне стало,- загадочно произнесла она.
-Последние несколько дней? Выбрось всякую дурь из головы,- с укором ответила Анна.
Мария промолчала.

***

Через несколько дней, мирно играющую  Сонечку, окликнул незнакомый мальчик. Она подошла к нему, и тот сунул ей в руку какую-то скомканную бумажку.
-Сонечка, кто это там,- окликнула её мать с крыльца, приложив ладонь ко лбу.
-Не знаю, какой-то мальчик, он мне дал, бумажку, мамочка,- крикнула она в ответ.
-Дай, я взгляну.
Сонечка подошла к матери и подала листок.  Та поморщилась, не решаясь взять это в руки, а потом проговорила.
-Сонечка, выбрось это в помойное ведро и, как следует, помой руки, опять эти попрошайки привлекают внимание.

Ближе к вечеру девочка рассказала всё сестре и та очень удивилась, что  тот мальчик  поинтересовался сестра ли она Марии.  Она быстро сбежала на кухню, и очень огорчилась,  узнав, что Анна только, что  вынесла из дома помои. Пытливо выспросив, недоумевающую горничную, в какое именно место, девушка направилась на улицу. Любопытство взяло верх. Слава Богу, искать пришлось не долго. Скомканный и грязный комок лежал на самом верху. В нём было написано всего несколько слов: «Красавица, приходи сегодня вечером на то место, где была ярмарка. Я буду ждать до утра». Мария,  прикрыла глаза и нисколько не раздумывая прижала грязную бумажку к груди. Она знала от кого это послание. Вернувшись домой девушка не находила себе места то и дело, поглядывая на часы. На них было начало девятого. Отец, мирно отдыхающий в гостиной, и то заметил её суету.
-Просто устала я сегодня, спать,  что ли пойти лечь,- невозмутимо, ответила она, потянувшись,  и нехотя поплелась наверх.

Войдя в комнату Мария, тут же бросилась к окну. Сердце затрепетало от того, что, он уже давно её там ждёт. А она неизвестно придёт или нет. Девушка заметила, что смотрит  на часы, практически каждую минуту. Прислушиваясь к разговорам внизу, она  понимала, что родители мирно беседуют и никак не хотят отправляться на отдых. Когда было почти десять, она увидела, как Анна идёт закрывать ворота, а голосов в гостиной больше слышно не было. Сердце забилось с бешеной силой. Когда пришло время действовать, девушка застыла в нерешительности: «Зачем…  Может не надо…  Я  уже невеста…» Когда хлопнула дверь в комнате Анны, решение было принято. Она  тихонько открыла окно спальни с мыслями «Ещё раз, одним глазком взгляну на него и всё». Девушка с ловкостью перекинулась через подоконник, и, уцепившись за большую ветку, спрыгнула вниз. Отряхнулась, посетовала на царапки на руках и поспешила в условленное место. Летом темнело поздно, поэтому ещё издали она заметила знакомый силуэт. Парень стоял, облокотившись на дерево, и смотрел куда-то вдаль.
-Александр!- окликнула его девушка.
-Мария!- прошептал он и подорвался на встречу, схватив её ладони.– Я боялся, что ты не придёшь. У тебя не будет неприятностей из-за такой поздней встречи?
-Нет, что ты! Я, часто, прогуливаюсь по вечерам, вот и сегодня, дай думаю, зайду заодно, всё равно по пути, - неумело солгала она.- Я совсем ненадолго…просто…
-Да, ты вся дрожишь, замёрзла? - приобнимая её за плечи, спросил он.
-Чуть-чуть…- прошептала она, не вырываясь из его рук.
Молодые люди сели на лавочку, оставшуюся от недавней ярмарки, и незаметно проговорили почти до утра. Спохватившись, Мария заторопилась домой. Александр поспешил скорее проводить её. Она сопротивлялась, но потом разрешила «Только не далеко, чтобы не было видно её дома».
-Послезавтра, на том же месте,- проговорил  он, глядя ей в глаза. – Придёшь?
Мария испугалась того незнакомого чувства, так предательски вспыхнувшего где-то у неё внутри, но тихо сказала «Да»…

С этого дня начались их тайные вечерние встречи. Домочадцы ни  на секунду не догадывались о них. Как обычно, когда все укладывались спать, Мария распахивала окно и прыгала в бездну чувства, с  огромной силой покрывшего её  с головой. Девушка совсем забыла и о своём женихе, и об обещании данном ему, и про то, что не имеет права на свои деяния. А с другой стороны - она ведь имеет право на любовь? На счастье? Она слишком молода, чтобы отказываться от  всего этого. То чувство, которое она приняла за влюблённость к Владимиру,  не шло ни в какое сравнение с тем, что она испытывала сейчас к высокому и загорелому от работы Александру. Мария не думала, о том,  что будет завтра, ей хотелось жить только сегодняшним днём.  Девушка знала, что отец никогда не смирится с её выбором и молча страдала из-за этого.  Поначалу от страха, она, конечно, пыталась прервать отношения,  отказавшись  от свиданий, но не смогла. В те тяжёлые дни, она с замиранием сердца  ждала хоть какой-то весточки от любимого, а, когда получала эту долгожданную  скомканную бумажку, прошедшую несколько детских  рук, трепетно и торопливо читала, понимая, что уже поздно. Назад дороги нет. Она заложница вулкана страстей.

Письма от Владимира приходили так же часто, но они скапливались в ящике её стола  и так и не были  распечатаны. Она считала, что не имеет права читать его любовные излияния. Эти стихи принадлежат другой Марии. А та, что сейчас - ему больше не принадлежит, так же, как и  ей, эти стихи. Девушка кусала губы до боли, когда родители заводили разговоры о Владимире, глаза застилали слёзы. Отец поговаривал о свадьбе, ведь Владимир возвращался  уже через несколько месяцев. Когда к ним в гости приходили его родители, от стыда она даже не поднимала глаз, пытаясь поскорее уйти в свою комнату, ссылаясь на дела или  плохое самочувствие.  К тому времени взрослые уже  определили место и дату венчания.
Александру она сначала ничего не говорила, о том, что обручена, а, когда сказала, была поздно. Оба  понимали, что назад пути нет, как и жизни,  друг без друга.

***

Однажды, когда Анна поехала в город, Мария опять попросилась с ней, и та с радостью согласилась. Девушка долго не решалась, а потом всё-таки нашла в себе силы и попросила у неё немного денег. Женщина сначала  призадумалась, а потом дала ей нужную сумму, даже не расспрашивая зачем. «Да, мало ли куда могут понадобиться деньги молодой хорошенькой девушке»,- решила она.
Мария, получив необходимую  сумму денег, отправилась к врачу, чувствуя непонятные изменения в организме.  Она назвалась чужим именем. Доктор, получив деньги за приём, не стал углубляться в подробности о девушке. Едва окинув её взглядом и проведя необходимый осмотр, врач объявил о её беременности. Казалось бы, её должна была накрыть паника, страх. Ведь она сама ещё очень молода и находится в непонятном шатком положении.  Но ничего этого не было. Мария вышла от доктора с загадочной улыбкой на губах. В силу того времени,  своей необразованности, она даже не догадывалась, о том, что от их недавней близости с Александром может наступить беременность. Когда-то  девушка задавала матери взрослые вопросы, та тут же уходила от ответа, говоря, что «нехорошо говорить о таких вещах». А Анна, вообще её пристыдила, сказав, что порядочные девушки об этом не думают.  Мария на минуту  остановилась в дверях и,  прикрыв глаза, погладила ладонью свой чуть выпуклый  животик.  У неё затрепетало сердце от осознания  того, что сейчас внутри неё живет маленький человечек. «Пока  об этом не будет знать даже Александр»,- решила  она. В глубине души девушка волновалась, как он воспримет эту новость. Но дурным мыслям не давала даже на шаг приблизиться к своей голове.  Собравшись с мыслями, она  направилась в условленное место  встречи с Анной. Женщина заметила какое-то несвойственное для той спокойствие,  но, усмехнувшись, ничего не сказала, думая: «Как  же мало надо для счастья молодой девчонке  - обзавестись очередной безделушкой».

Шли недели месяцы, Мария понемногу полнела, но старалась как можно тщательнее  это скрывать, надевая большее количество юбок. Родители вместе с Анной радовались, что дочь наконец-то из худышки превращается в настоящую женщину, приобретая более округлые формы. Со временем ей стало проблематично встречаться с Александром, ведь с лёгкостью выпрыгнуть в окно, как раньше, она больше не могла. Всеми фибрами своей души, она, как могла, пыталась оберегать крошечное существо, живущее у неё внутри. В её состоянии ей были просто необходимы спокойные  прогулки. Девушка просила отца разрешить ей выходить на не долгий вечерний  променад.

Встречи с Александром стали ограничиваться лишь пылкими объятиями и парой, тройкой важных для обоих слов. В одну из таких встреч, Мария решилась ему рассказать о своём положении, чтобы он решил, что им теперь делать и, как быть. Молодой человек это воспринял с нескрываемой  радостью, старался успокоить встревоженную Марию,  и полностью положиться  на него. Александр ей объявил, что они уедут, сбегут ото всех и никто и никогда их не найдёт, если они сами, того не захотят. У молодого человека были небольшие накопления от продажи своих изделий.  Этих денег им с лёгкостью хватит на несколько месяцев жизни.  А с его работящими руками они не пропадут. Парень с детства был приучен добывать пропитание своим собственным трудом. Мария, окрылённая его словами и настроем, поспешила домой. В гостиной, вольготно развалившись в кресле, её ждал отец. Девушка, наскоро отвесив ему поклон, заторопилась в спальню, но он остановил её.
-Дочка, подойди, пожалуйста, мне нужно поговорить с тобой.
Кровь бросилась к лицу Марии, она осторожно подошла.
-Да, папочка, что ты хотел сказать,- проговорила она с мыслями о самом худшем.
-Я сегодня виделся с отцом Владимира, он пожаловался, что ты почти не пишешь их сыну, а, если и пишешь, то письма сухие и лишённые всяческих чувств. Ты, что передумала выходить за него замуж.

Мария не ожидала такого вопроса, в голове мелькнула мысль «А, может, рассказать ему всё, как есть», но тут же здравый смысл задавил её - «это просто невозможно»,- девушка даже представить не может, как отец всё воспримет. Мария решила отшутиться:
-Да, какие чувства, на расстоянии, я лучше приберегу их до личной встречи,- улыбнулась она.
-Это, конечно, правильно, дочка,- согласился отец, - но, уж, будь поласковее, чтобы мне не пришлось выслушивать недовольства с их стороны.
-Если это всё, то я пойду, папа!
-Да, пожалуй, иди! Дай, вот только я ещё раз взгляну на тебя. Какая ты становишься красавица. Владимир не узнает тебя при встрече. Уезжал от смазливой девчонки, а приехал, к шикарной женственной особе.
У Марии всё внутри похолодело. Отец отошёл на небольшое расстояние и стал всматриваться в неё.
-Только, я тебе скажу, не увлекайся всеми теми вкусностями, которые готовит Анна. Мне, кажется, ещё пару недель назад твои формы были менее выразительными.

Мария быстро подбежала к отцу поцеловала и поспешила в свою комнату, переведя дух, только закрывая за собой дверь на ключ. Девушка разделась догола, и начала себя рассматривать в огромном зеркале в свой рост. Она, действительно, очень поправилась за последние несколько недель. Если бы ни куча юбок, которые она одевала, все давно бы уже заметили её неестественный живот.Благо он не сильно выдавался вперёд, видимо малыш прятался где-то в боках материнского тела. «Боже мой, что же будет»,- спрашивала она себя, обнимая подушку.   «Надо торопиться, скоро скрыть это всё будет невозможно».

Проходило время, Мария с Александром встречались пару раз  в неделю по несколько минут.  Когда девушка выходила в сад, он уже находился поблизости. Влюблённые общались через забор в дальней стороне сада, где не было окон. Изредка, на свой страх и риск Мария выходила  за ворота, так как с растущим животом в случае чего быстро вернуться бы не получилось.

Однажды Анна наблюдала, как Мария тяжело вздыхая, поднимается по лестнице. Горничная  забеспокоилась и рассказала свои тревоги Елене Николаевне. Мать тут же начала расспрашивать девушку об её здоровье, заикнувшись и о несвойственной ей полноте и бледности. Решено было пригласить  доктора на осмотр дочери. Мария чуть в обморок не упала от такой новости. Она и уговаривала, и плакала, и говорила, что прекрасно себя чувствует, но мать была непреклонна. Врач должен был прибыть в ближайшие дни, так, как находился в отъезде. Вечерние прогулки до его приезда  происходили с Сонечкой или с кем-то из домочадцев. Мария была  сама не своя. Она  видела, как вдалеке её дожидается Александр, но ничего сделать не могла, провожающие следовали по пятам. Ей было нужно срочно поговорить с ним, объяснить, что медлить больше нельзя. Через несколько дней всё раскроется.

В один из вечеров, когда она прогуливалась с сестрой, девушка снова увидела Александра. Мария заранее приготовила ему письмо, единственной сложностью было его ему передать. Она улыбалась, что-то рассказывала Сонечке, пытаясь отвлечь малышку и незаметно выкинуть его за забор. Но сестрёнка забрасывала её вопросами и не отходила ни на шаг. Когда родители постучали им в окно, напоминая об окончании променада, Мария решилась на последнее. Девушка присела на корточки, взяла сестру за плечи и тихо сказала:
-Соня, сейчас подойдёт посыльный, я ему передам письмо для Владимира. Только, пожалуйста, не говори никому об этом, а, то папа поругает меня, за то, что я разговариваю с посторонними. Это будет наша с тобой маленькая тайна.
Сонечка улыбнулась и закивала головой. Мария поцеловала её в лоб и, подойдя к забору, спокойно передала записку быстро подоспевшему парню.
На следующий день её сопровождала Елена Николаевна. Мария воспользовалась тем, что мать отошла проверить свои розочки и подошла к забору. Александр быстро подбежал на безопасное расстояние и кинул камень с запиской им в сад. Булыжник громко брякнулся о вымощенную  камнем дорожку, чем привлёк внимание матери. На все её расспросы Мария отвечала, что ничего не слышала. Мать же была уверена в обратном  и стала рыскать впотьмах по земле. Девушке ничего не оставалось делать, как изобразить лёгкий обморок. Тут же подоспел отец, и больную проводили в спальную. Доктор должен был приехать через день.
Мария не спала почти всю ночь. Поутру, как только девушка услышала, открывающую двери Анну, она тут же поспешила вниз, на улицу.
-Дорогая, тебе плохо? – спросила женщина.
Мария только махнула ей рукой и выскочила из дома. Внезапно на неё накатила тошнота и та еле успела скрыться с глаз горничной.  Шёл проливной дождик, начавшийся ещё прошлой ночью. Она шла босая по мокрой дорожке, выискивая глазами тот драгоценный клочок бумаги. Наконец он был найден,  девушка второпях засунула его в карман и поспешила в свою комнату.
Закрывшись на ключ, дрожащими руками она развернула листок:


"Дорогая моя Мария! Я не хочу, чтобы ты о чём-либо беспокоилась. Я всё устроил.  Послезавтра  я буду тебя ждать на нашем месте целый день. И вообще,  буду ждать, пока ты не придёшь. Мы будем жить в небольшом домике (адрес)  ***ской  губернии.  Целую, люблю, Александр".

Мария выдохнула, поцеловала письмо и прижала к груди. Её огорчало только то, что это будет завтра, и доктор тоже будет завтра. Но на дальнейшую переписку больше времени не было. Она решила уйти сегодня вечером, пока все спят, и переночевать как-нибудь и где-нибудь. А уж завтра они непременно  встретятся с Александром с утра пораньше и уедут. Мария надеялась, что спустя время, когда всё узнается, утрясётся и утихнет, она обязательно увидится с родными. И тогда - то они уж точно примут и её и Александра, и их  ребёнка, до появления которого оставалась ещё пара месяцев.

Всё утро девушка провела, как на иголках.  Мария смотрела на Сонечку, на Анну, на родителей, к глазам постоянно подступали слёзы. Она такая домашняя, любящая и любимая, которая никогда и никуда не отходила от родителей, теперь отправлялась в неизвестность.  Но она вернётся, обязательно вернётся к ним…
Сборы Мария хотела начать в послеобеденное время. Много вещей девушка решила не брать, а только самое основное. Завтра её, конечно, будет встречать Александр, но она уходит сегодня. Когда небольшой чемоданчик был полностью забит, она встала, облокотившись на стол и, тяжело дыша, гладила живот. Погрузившись в свои мысли, она совершенно не услышала звук открывающейся двери, которую второпях забыла закрыть и немой ужас на лице матери.
-Что это такое?- оседая на кровать, закричала она.- Что ты наделала, бессовестная!
Мария очнулась от своих мыслей и по инстинкту защиты схватилась за живот.
-Боже мой, что ты натворила,- кричала мать.
На вопли вбежали Анна с Сонечкой и обе в ужасе оцепенели, видя явно выдающийся вперёд живот девушки. Все стояли и молчали, боясь подойти к ней  ближе, со страхом  прислушиваясь к скрипу  ступеней, поднимающегося на второй этаж отца.

Мария стояла белая, как лист бумаги, губы дрожали, пытаясь что-то сказать, а руки ещё крепче обнимали живот. В комнату вошёл отец и застыл в дверях. Мать быстро к нему обернулась и закричала:
-Я ни в чём не виновата. Я не знаю, как это всё произошло! Она постоянно сидела дома!- чуть ли ни на коленях подползла она к багровеющему от злости мужу.
Отец подошёл к дочери, брезгливо осмотрел, а затем отвесив ей звонкую пощёчину начал:
-Это ты так дожидаешься своего будущего мужа! От кого ты его нагуляла, дрянь! Что я теперь скажу Владимиру!? Что моя дочь беспутная потаскуха!? Как я буду смотреть в глаза ему, его родителям и всему приличному обществу!?
Анна выбежала из комнаты, закрыв лицо руками.
От злости его начало трясти. Мария забилась в угол и схватилась за живот, в страхе, что отец в сердцах может её пнуть.
-Дрянь! Гулящая, беспутная дрянь! Это ты так отплатила нам за ту любовь, которой мы тебя окружили! Шлялась  непонятно  с кем и неизвестно от кого нагуляла! А может быть, он был не один!? Отвечай!
Мария сидела и всхлипывала, прикрыв рот ладонью. Отец хотел отвесить ей ещё одну пощёчину, но к ней бросилась Сонечка. И с криком:
-Папочка, не надо,- закрыла собой сестру. Его рука зависла в воздухе, он со злостью опустил её.
-Я тебя ещё раз спрашиваю, кто тот подонок, который обесчестил мою дочь! Задавлю, гада!- разобрал он по слогам.
-Я не скажу,- плача ответила Мария!- Я его люблю!
-Это, скорее всего кто-то из тех нище бродов, которые крутятся возле приличных домов!- ехидно засмеялся отец. - Позарился на наше состояние и положение в обществе! Жизни хорошей  ему захотелось! Забрюхатил дочь и думает я его с распростертыми объятиями приму к себе в дом! Не выйдет,- погрозил он пальцем. Потом  несколько минут ходил по комнате взад вперёд, а все присутствующие с ужасом ожидали его решения.
-Завтра же! Завтра же ты уезжаешь в монастырь! До родов пробудешь там! А потом, как ни в чём не бывало, вернёшься домой!  А уж, Владимиру я найду, что сказать.
Мария по-прежнему сидела в углу в обнимку с Сонечкой и всхлипывала, не говоря отцу не слова.
-Выйдите все из комнаты,- скомандовал отец и, уходя последним, несколько раз повернул  за собой ключ.

Девушка с рёвом бросилась на кровать. Она пролежала несколько часов, слёз уже не осталось. Внутри хозяйничала леденящая душу  пустота. Мечты  рухнули, как хрупкий карточный домик. Сломано всё… А впереди непонятная пустота…
Ближе к вечеру в комнату вошла Анна с красными от слёз глазами и молча поставила на стол поднос с булочкой и молоком. Со  вздохом села она на кровать.  Девушка подползла к ней поближе и положила голову на колени. Женщина задумчиво гладила её по голове.
 -Ну, почему ты мне-то ничего не сказала? Может быть, вместе придумали бы чего-нибудь, чтоб не доводить это всё до такого. Кто он? Тот парень с ярмарки?
Мария покачала головой.
-Что же теперь будет? Отец сделает всё, лишь бы  не быть опозоренным. И малютку своего ты вряд ли увидишь,  уж Павел Евграфович  постарается,- вытирая слёзы, проговорила Анна.
-Он будет ждать меня,- тихо начала  она. - У нас всё готово. Я сегодня должна была уйти  к нему. Всё ещё можно изменить.
Мария посмотрела на гувернантку полными мольбы глазами и тихо сказала:
-Отпусти….
Женщина ничего ей не ответила. Она просто сидела и гладила её по голове, а когда  стала уходить, поцеловала  и перекрестила. Уже в дверях из  кармана  горничной  выпала на пол связка запасных ключей.

***

Как только начало смеркаться Марию стала бить мелкая дрожь. От нервов она  ходила  по комнате, щёлкая костяшками пальцев,  и прислушивалась к разговорам внизу. Голоса издавались  изредка. Домочадцы пребывали в шоке от той ужасной новости, которая сегодня открылась для них. Иногда она слышала тихие переговоры отца, касающиеся её завтрашнего отъезда в монастырь. Мария осторожно прильнула к двери и услышала твёрдые слова отца о том, что завтра же утром, с рассветом, пока соседние дома будут спать, Мария покинет их дом, дабы избежать позора и огласки. Что и как будет дальше, он ещё не решил, но, однозначно, она вернётся сюда одна, а там будет видно. От всего услышанного у девушки защемило сердце. Малыш, чувствуя её волнение начал как будто с тревогой копошиться в животе, пронизывая его ещё неизведанной болью.  Мария на миг задержала дыхание и погладила живот:
-Успокойся, всё будет хорошо,- тихо проговорила она и со страхом  посмотрела в темнеющую даль окна.  Крупные капли дождя бились об стекло, превращаясь в  мелкие брызги.

Прошло ещё несколько часов,  прежде чем голоса внизу совсем стихли. Девушка слышала, как Анна закрывает ворота на улице, а потом и  входные двери. Подождав ещё примерно час, Мария торопливо начала одеваться. Она надела шинель, шляпку, перчатки, достала из-под кровати свой чемоданчик и, тяжело вздохнув, осторожно  открыла ключом дверь. На цыпочках она тихонько спустилась и так же аккуратно открыла водную дверь. Внезапно, она почувствовала, что наступила на что-то мягкое, ощупав рукой пол, она подняла старенький кошелёк Анны, в который женщина складывала свои сбережения. К горлу подкатил комок.

-Спасибо моя дорогая и любимая Аннушка. Я тебя никогда не забуду. Не зря я в детстве иногда называла тебя мамой. Надеюсь, что когда-нибудь мы с тобой вместе,  сидя за чашкой чая,  вспомним, этот тяжёлый для всех вечер.
Анна, кусая губы, стояла в своей комнате и в щелку наблюдала за происходящим, а потом ещё раз перекрестила воздух.
Мария оставила ключи, чтобы вдруг Анну не заподозрили в пособничестве,  и ушла из дома.

Продолжал лить  дождик. Казалось, что сама природа оплакивала Марию. Девушка передвигалась с трудом. Ноги скользили по расхлябанной от воды дороге и попадали  в  колеи, которые за день  накатали извозчики.  Ко всему ещё прибавились боли в животе. Сначала они  были небольшие, потом еле сносные, а позже она уже еле-еле волочила ноги. К своему несчастью она поняла, что впотьмах  сбилась с тропы.  Она  долго плутала, и вскоре сквозь темноту деревьев, вдали забрезжил еле заметный огонёк.  Она молила только об одном, чтобы там её не знали. Каждый шаг девушке стал даваться с трудом. Она бросила свой чемоданчик. Когда оставалось буквально 100 метров до спасительного огонька, девушка зацепилась за какую-то корягу и упала в дорожную жижу. Ноги кровоточили, вся израненная, с расцарапанным ветками лицом, она ползла по грязи. Подняться на ноги уже сил не осталось. Боли раздирали её.  «Боже мой, помоги мне»,-  рыдала она.  Рядом с домом она обнаружила небольшой сарай и с надеждой перевести там дух, а потом добраться до жилья, она на коленях подползла к нему. К счастью дверь была открыта. В нём оказалась куча старого тряпья, дрова и немного сена. Девушка добралась до сена и легла на него. Боли накатывали и накатывали, не давая,  Марии сделать вдох. Девушка думала, что у неё с корнями выворачиваются кости, но от этой адской боли не было сил даже кричать, поэтому она только жалобно стонала. По своему женскому чутью она поняла, у неё начались роды. Сколько прошло, времени она не знала. Но, пробивающиеся сквозь дырявые стены лучи солнца, возвещали  о наступлении утра. Обессиленная, измученная, в луже крови Мария старалась,  как могла помочь своему долгожданному младенцу появиться на свет. Спустя несколько часов она поняла, что разродилась. С трудом поднявшись, она взяла, обняла свой маленький и тёплый комочек, по  инстинкту, сделав всё, что полагается. Малышка молчала. Она плакала и тормошила её, но она молчала. Мария с последними силами разорвала подол своей юбки и, обернув им  девочку, прижала к груди. Её тянуло в сон, глаза закрывались, силы покидали женщину, она истекала кровью,  проваливаясь в бездну.  Мария внезапно увидела своё бездыханное тело со стороны в обнимку с ребёнком. Вдруг, душераздирающий писк, малышки, взывающий к Господу не лишать её матери, вернул её назад.  Глаза болели от света. Она увидела, склонившееся над собой лицо женщины. Потом малышку забрали и её саму куда-то понесли.  «Доктора, срочно доктора»,- сквозь шум в ушах услышала она.

***

В тот момент, когда Мария извивалась от боли, и малышка появлялась на свет. Александр, спешил из ломбарда к месту встречи с любимой. Молодой человек продал свои часы, которые передавались от отца к сыну, единственное, что у него было дорого. Лишь бы только Мария  и ребёнок ни в чём не нуждались.
Двое следили за ним ещё с момента его входа в здание. На обратном пути, как только парень зашёл в безлюдное место - получил удар «пером». Они украли  его вырученные деньги. И долго переговаривались и ругались, что за зря расправились с человеком. Денег было немного.  Последние мысли Александра были о Марии…

***

С первыми лучами солнца Павел Евграфович открыл дверь  комнаты дочери и, конечно же, там никого не обнаружил:
-Сбежала! Ушла!- разбудил домочадцев крик хозяина.
Все кто, в чём были, повыскакивали из комнат.
-С ЭТИМ сбежала! Как она смогла выйти, ведь все двери на ночь закрываются, как и её комната! Кто помогал!?
Елена Николаевна отрицательно мотала головой, во избежание излияний на себя  гнева мужа.
Анна стояла,  молча, ожидая, что сейчас крыша дома обрушится на её голову. И это бы обязательно произошло, если бы не подоспела Сонечка с запасной связкой ключей:
-Папочка, на тумбе,  рядом с дверью, лежало это!
-Ах, чертовка! Заранее выкрала ключи! Получается, всё  давно у них было спланировано! Ну, пускай, прячется с этим нищебродом! Всё равно домой приползёт, как побитая собака,- в гневе кричал отец. – Она не знает лишений, надолго её не хватит! Отныне, чтобы  даже имени её не произносили в этом доме!

***

Прошло несколько дней. Наконец, Мария пришла в себя. Девушка туго соображала, что произошло. Вспомнив о малышке, она тут же начала, что-то невнятное не совсем понятное говорить. Потом она увидела незнакомую женщину, с младенцем на руках, вошедшую в её комнату.
-Видишь, мамочка пришла  в себя,- прошептала она ребёнку, мирно спящему на её руках.
-Она жива,- сквозь слёзы еле проговорила Мария.
-Конечно,  жива, слава Господу!- улыбнулась женщина и села на кровать. – А я, говорю,  сыну своему, Николаю, пищит кто-то у нас во дворе, а он «Мама, вам, показалось»,- хорошо, что любопытная и дотошная я по жизни, взяла да и вышла с утра пораньше. А писк, такой жалобный,- протянула женщина,- ну, я в сарай бегом, а там ты.
У Марии слёзы покатились по щекам.
-Дайте мне её обнять,- прошептала она.
Антонина, аккуратно поднесла ей ребёнка.
- Как назовёшь-то?
-Александра, конечно, Александра, как её папу,- прошептала Мария,  с упоением вдыхая сладостно-ванильный запах пушистой головки малышки.
Мария вмиг занервничала и за переживала.
-Скажите, а сколько мы уже здесь?
-Сегодня пятый день уже.
Мария попыталась встать, но Антонина остановила её.
-Ты, что какое там вставать? Тебе покой нужен. Доктор сказал, лучше бы в больницу лечь. Он, конечно, сделал, всё, что мог, но ты крови много потеряла…
-Нельзя мне в больницу,- ложась на место от приступа головокружения, проговорила она. Мне срочно к мужу надо, он меня ждёт,- тихо проговорила она и  зашлась приступом накатившего кашля.
-Из дома сбежала что ли?- косясь на неё, спросила женщина.
Соглашаясь, Мария покачала  головой.
-Я сразу поняла, что ты не из наших. Мы люди простые,- вздохнула она.- Расспросами донимать не буду, и не скажу никому,  не бойся, захочешь сама расскажешь.

Девушка опустила глаза.
- А если любит, дождётся,- улыбаясь,  продолжила  женщина,- и, кстати, с лёгкими ещё  чего-то у тебя. - Уже строже дополнила она, - так, что отдыхай. А  Сашеньку я забираю, нам кушать пора,- запела она, вынимая малышку.
-Конечно, любит и обязательно дождётся,- подавляя кашель, проговорила Мария, чувствуя, что засыпает.

Мария пролежала  ещё несколько дней, а позже к ним наведался доктор, проверить больную, и,  увидев улучшения,  позволил  ей выходить на улицу на несколько минут. Девушка постепенно набиралась сил. Если бы она была одна, то давно уже ушла бы из этого дома к своему любимому, не обращая внимания,  на наставление врача. Но теперь с ней была Сашенька, и ей приходилось слушаться доктора, выполняя все его рекомендации ради своей дочери. Сердце девушки было не на месте, столько дней уже прошло. Как там Александр? Наверное,  волнуется, ищет её? К этой тревоге добавилась  мысль о своих домашних. Отец, верно, проклял её, за такой поступок. Первый раз в жизни Мария ослушалась родительского наказа. От неприятного ощущения внутри Мария поморщила носик и тяжело вздохнула. Печальные мысли прервал стук в дверь. Это был Николай, сын Антонины. Взрослый мужчина 33 лет. Он нигде не работал, а только помогал матери по хозяйству.  Жили они  на  деньги, которые остались от продажи продуктовой  лавки, после смерти отца. Иногда, он выезжал на рынок и продавал мясо, молоко, яйца. Денег им хватало жить не богато, но и не бедствуя. Она часто замечала мужчину  рядом со своей комнатой, посылающего ей  многозначительные взгляды.  Вот и в этот раз, видимо, подслушав разговор с врачом, он пригласил Марию  вместе с дочуркой выйти в сад. Девушка  согласилась. Она закутала малышку, пригладила волосы и вышла на улицу. Приятный тёплый ветерок обдувал её кожу и на щеках тут же выступил лёгкий румянец. Мария  вдыхала полной грудью свежий воздух и не могла никак надышаться. Мысли снова улетели к Александру. Она никак не могла дожить до встречи с любимым. Взгляд её скользнул по молодому человеку, не сводящему с неё глаз.

-Мария,- начал он. Я всё ждал удобного момента, и улучшения вашего самочувствия, чтобы поговорить с вами.
-Я вас слушаю,- проговорила девушка, сразу сообразившая, что он хочет сказать.
-Мария, видно, ни от  лучшей жизни вы ушли из родного дома. Сейчас, с ребёнком, вам будет ещё тяжелее без мужа и поддержки родных.  Я долго думал и решил, предложить вам остаться с нами.  Вы мне понравились с первого взгляда. Я заменю…
-Николай, я тронута вашим предложением,- прервала его девушка,- но у меня есть муж и отец у Сашеньки тоже есть. Я не буду нагружать вас своей жизненной историей, это ни к чему. Случилось, то, что случилось. По неприятному стечению обстоятельств у нас пока  не получилось с ним встретиться, но он меня ждёт,  и мы скоро будем вместе.

Лоб мужчины покрылся испариной, видимо он не ожидал такого развития событий. Мужчина уже предвкушал, как эта хорошенькая молодая девушка будет стелиться перед ним в благодарностях. Он только поклонился и с извинениями ушёл прочь.
Девушка встряхнула волосы и ещё крепче прижала малышку.
Ещё через несколько дней к ним снова наведался доктор. В полной сил Марии он не узнал  свою давнишнюю  больную. Константин Михайлович, так звали врача, был очень удивлён, насколько быстро она пошла на поправку. Осмотрев девушку, он сказал, что теперь она может кормить ребёнка материнским молоком, и в ближайшие дни спокойно отправляться на все четыре стороны. Уже в дверях, при дневном свете доктор ещё раз взглянут на неё и оторопел:
-Извините, Мария, не тали вы Мария Ростовская, дочь Павла Ростовского, совладельца местной газеты,  которая в срочном порядке уехала за границу? Все газеты только и пишут об этом. Уж больно сходство поразительное.
Мария оцепенела, потом собравшись с мыслями, проговорила с натянутой улыбкой:
-Что вы, доктор! Неужели, вы думаете, что дочь владельца газеты так поступила бы. Насколько мне известно, из газет, она очень скромная, кроткая и добропорядочная девушка. К тому же собирается замуж за Владимира Строганова.
-Свадьба, видно не состоится. Никто не говорит причину столь скоропостижного  её  отъезда. И не все верят в правдивость слов отца девушки.   Жених, и его родители очень недовольны эти происшествием. Знаю, что и на деловом поприще из-за этого инцидента у компаньонов пошёл разлад.
Мария опустила глаза, руки её нервно задрожали, услышав, сколько всего неприятного произошло у близких из-за неё.
-Ну, да, конечно, просто похожи,- согласился доктор.- Не забывайте про спиртовую настойку, которой нужно натираться, чтобы кашель окончательно прошёл,- сказал он уже в дверях.
-Дай, вам Бог здоровья, Константин Михайлович, обязательно всё выполню,- крикнула она ему вслед.
«Ну, поразительное сходство»,- надевая фуражку и широко шагая по ступеням, подумал доктор.

После слов доктора Мария не находила себе места. Тяжёлые мысли о доме одолевали её. Сколько бед она причинила своим близким. Теперь ей уже точно нет обратной дороги домой. Отец никогда не простит её…
На следующий день Мария решила, что пора уходить из дома Антонины и Николая.  Женщина дала ей свою одежду, так, как её уже пришла в негодность и кое-что для ребёнка на первое время.  Девушка завернула малышку в одеялко и вышла во двор. Тепло, распрощавшись со своими спасителями, девушка отправилась в неизвестность.

***

Мария знала, что в то место, где они договорились встретиться с Александром, идти не имеет смысла. Но всё же, чтобы удостовериться, она пошла туда, предварительно  надвинув шляпу так, что лица практически не было видно. Ещё издалека она увидела одинокую равнину, где никого не было, и её никто не ждал. Сердце защемило, от того, что   в глубине души она надеялась, что даже после долгих дней, Александр там. Немного постояв, девушка отправилась на станцию. У неё был адрес дома, где они будут вместе жить. К счастью, дорога до города N, была недолгой, около трёх часов.  Мария села в уединённое место конца вагона, где могла бы спокойно покормить малышку и терзаемая тревожными мыслями стала смотреть в окно.

Время тянулось очень медленно, но наконец,  она услышала, как объявили её станцию. Взяв свою небольшую сумку, она отправилась на выход. Пришлось достаточно потрудиться и долго  расспрашивать людей, прежде чем она нашла сначала нужную улицу, а потом и дом. С виду он казался очень маленьким, а в глубине  огромного сада, вовсе походил на лачугу. Конечно,  у Марии был другой дом, он ни в какое сравнение не шёл с этим, но ей было всё равно, лишь быть вместе с Александром. Она привыкнет ко всему. Было ощущение, что сердце  сейчас  выпрыгнет из груди. Она осторожно повернула вертушек калитки,  вошла в сад и торопливыми шагами бросилась к входной двери, надеясь, что сейчас наконец-то встретится с любимым. Но дом был закрыт. Потыркав и постучав в дверь ни чего не изменилась. Малышка начала капризничать. Мария ходила вокруг дома, заглядывала в окна, стучала в них, одновременно успокаивая ребёнка, но никто не откликался на её позывы. В конце концов, она села на крыльцо и залилась слезами.

Неизвестно сколько времени прошло, внезапно она услышала шум, открывающейся калитки. С радостью она вскочила, думая, что это Александр, но перед ней предстала незнакомая женщина. Выглядела она  достойно, и по ней было видно, что она не из бедных. Оглядев  Марию с ног до головы, она осторожно спросила:
-Вы Мария?
-Да, я, мне Александр дал этот адрес,- девушка начала шарить по карманам.
-Не трудитесь, я вам верю.

Женщина достала связку ключей и открыла ими дверь.
Дом состоял из одной большой комнаты. Запах в ней стоял спёртый, не жилой. Пахло пылью и старой мебелью. На столе стояла ваза с засохшими полевыми цветами, на дне, которой еле виднелась пожелтевшая полоска воды. В углу комнаты стояла маленькая резная колыбелька, которую Александр собственноручно смастерил для своего малыша.
Облегченно вздохнув Мария,  бросила сумку и  села на кровать, чем подняла ворох пыли.

Женщину звали Анастасия Викторовна, она по- хозяйски одёрнула занавески и открыла все окна, запустив в дом свежий вечерний воздух.
-В подполе есть кое-какие продукты на первое время. Александр заплатил мне за полгода вперёд. Живите. Если, вдруг, чего понадобиться, я проживаю на соседней улице. Спросите.  Меня все знают. – Хороший был парень…- проговорила женщина уже в дверях.
-Постойте, а где он сейчас?- недоуменно спросила Мария.
Анастасия Викторовна удивлённо повернула голову.  Она  посмотрела на молоденькую девчушку с ребёнком, которая ни о чём не знает, и посетовала на то, что именно ей придётся оповестить об этой горестной новости.
-Мария, так вы, что ничего не знаете? Сядьте, пожалуйста.
Девушка изменилась в лице. Она ещё крепче прижала к груди присмиревшую Сашеньку.
-Александра убили…виновники, к сожалению, не найдены, скорее всего, какие-то не местные, потому, что его все знали и уважали - прозвучал её голос, как гром среди ясного неба.
Мария схватилась за сердце, еле успев положить малышку на кровать.
-Нет, нет!- замахала она руками и попятилась назад. Прижавшись спиной к холодной стене, она медленно сползла на пол. Каждый последующих вдох давался с трудом, в конце концов, девушка лишилась чувств. 
Мария очнулась с мокрым полотенцем на голове.
-Этого не может быть…Как же такое могло случиться…Александр, мой любимый и дорогой Александр, почему ты нас покинул… По щекам текли струйки слёз. Мария металась по кровати не в силах поверить в случившееся.
Женщина рассказала ей всё, как было.
-Я у него занятные вещички покупала, да и не только я,  золотые руки были у этого парня. И дом, моей покойной матери ему сдала, за полцены…  Я думала, вы обо всём знаете…  Очень жаль, что всё так произошло… В общем, если, что будет нужно – обращайтесь,- поднимаясь со стула проговорила она. - О деньгах пока  не тревожьтесь. Он, как будто чувствовал неладное.  Оставил мне небольшую сумму на хранение. – ответила она, выкладывая деньги на стол.
Вижу, вам лучше, тогда я пойду,- закончила женщина.
Пришла ночь. Мария, как в тумане приводила дом в порядок. Малышка  мирно спала в своей колыбельке, первыми последним подарком от отца.  Девушка легла уже за полночь. В сердце затаилась боль и тягостная пустота. Она лежала и думала, как быть и, как теперь ей жить дальше.

***

Проходили дни один похожий на другой. Она жила, как во сне. Столько несчастий так неожиданно свалилось на её хрупкие плечи. Мечты о счастливой жизни с любимым рухнули в считанные секунды. Деньги, оставленные Александром, быстро закончились, хотя Мария покупала всё самое дешёвое в лавках, на рынках и на ярмарках.  Себе во всём отказывала, старалась только для малышки.
Начались тяжёлые будни.  Мария, не приученная к труду, не знала, как добыть денег на пропитание. Девушка понимала, что нужно самой зарабатывать на кусок хлеба и рассчитывать, кроме себя было не на кого.  Бывало так, что иногда, она вообще ничего не ела. Малышка питалась козьим молоком, которое по доброте душевной давали ей соседи, так, как материнское пропало в тот день, когда она узнала о гибели Александра.  Анастасия Викторовна разрешила ей пользоваться огородом. Мария вставала с рассветом и ложилась далеко за полночь. От постоянной работы в земле, её руки огрубели,  покрылись трещинами  на сгибах и больно кровоточили.  Мария сажала овощи, ухаживала за деревьями, а потом собирала урожай  и ходила на рынок продавать. Но денег всё равно не хватало. Спустя полгода, нужно было начинать платить ещё и  за жильё. Хозяйка, конечно, ничего  не требовала от неё, видя трудность положения, но Мария понимая, что за всё и всегда нужно платить, чувствовала себя не уютно. Была поздняя осень. Девушка шла на рынок, неся в одной руке Сашеньку, а в другой волоча за собой самодельную тележку с овощами. Малышка оказалась очень шустрая и если раньше Мария делала свои дела, оставляя её одну спать дома, то теперь этого было делать нельзя. В свои 7 месяцев, она уже крутилась, как волчок, и запросто поднималась на ножки. Как назло, Марию снова  накрыла простуда, она очень сильно кашляла, и, боясь заразить ребёнка, лечилась народными средствами. Вспомнив про настойку, которую когда-то ей выписал доктор, она приложила её на грудь, закуталась, как следует, и поспешила на рынок. Шёл небольшой дождик. Покупателей было мало. Сашенька всё время капризничала, от начинающих прорезываться зубок. Мария чувствовала себя отвратительно. Кашель усиливался. Она, отворачиваясь,  кашляла в воротник старенького пальтишко, которое нашла на чердаке дома. Температура неотвратимо ползла вверх. Наконец, отдав почти задарма, над чем так долго трудилась, она поплелась домой.  По пути девушка решила зайти в небольшую игрушечную лавку и купить хоть, что-то для малышки, у которой не было ещё ни одной погремушки. В глазах всё плыло, Мария в этот день ещё ничего не ела и от ночных капризов дочки почти не спала.  Крепко прижав малышку и тяжело дыша, она присела  на небольшую лавчонку  и на какое-то время забылась сном.

***

Людей на улице было мало. Все предпочитали в этот ненастный день  остаться дома в кругу своих родных и близких.  Но одна семейная пара всё-таки решила под вечер прогуляться. Они шли и о чём-то громко спорили, даже немного ругались, пользуясь тем, что их никто не услышит. Она вертела зонтиком и что-то ему доказывала. Он махал руками и так же  говорил на повышенных тонах.  Внезапно, она прервалась на полуслове:

-Смотри, кто это там?
Они подошли ближе и увидели женщину, всю скукоженную, не опрятную, в старой одежде, обветшавшей шали.  У неё в руках спал ребёнок.
-Эй, вставай, ребёнка заморозишь!- проговорил он.
Женщина не отзывалась. Он потрепал ей за плечо. Она не реагировала. Потом он наклонился ближе и отскочил, как ошпаренный:
-Фу, да от неё разит, как от пивной бочки! Она пьяна, вдрызг! До ребёнка ли ей! Бедный малыш!
-Как так можно! Ты, помнишь, я говорила тебе о знаках! Это знак!- взмолилась она над мужем.- Давай возьмём малыша! Куда он этой нищебродке нужен?! Ещё себе нарожает, если будет нужно! Ей лишь бы напиться да уснуть посередь  улицы! Ну, что она сможет ему дать! В следующий раз может вообще его выбросить или пропить!
-Да, жалко малыша! Ну, это же не правильно! Давай, дождёмся, пока она проснётся.
-Она может потребовать денег или вообще не отдать!?- не унималась она. – Посмотри, какой он хорошенький!

Мужчина ещё раз посмотрел на малыша.  Его мучили сомнения. Он понимал, что так поступать нельзя, но дикое желание иметь ребёнка после десяти лет бездетной жизни, взяли над ним верх. «А она, действительно, родит ещё себе, а про этого, может, и не вспомнит вовсе, протрезвев»!- Подумал он.
-Хорошо, тут недалеко есть игрушечная лавка, пойди, купи куклу, пока никого нет.

***

Через некоторое время Мария, покачиваясь и тихонько  напевая колыбельную песню, начала просыпаться.
-Сашуль! Уснули мы с тобой маленько!- прошептала она.- Пойдём, обещанную погремушечку  тебе куплю. Давай, просыпайся, теребила она одеялко.
Вдруг раздался оглушительный крик:
-Ребёнка! Сашеньку мою украли!- плакала женщина, вытряхивая из одеяла куклу. Помогите, люди добрые,- кружилась она на месте, не понимая, что делать.- Хоть кто-нибудь!
Изредка появляющиеся прохожие, старались обойти ненормальную стороной. Обезумевшая от горя Мария на коленях бросилась к проезжающей мимо повозке.
-Дочку! Доченьку мою украли! Помогите!
Но летевший мимо извозчик только выругался и небрежно отпихнул её ногой. Мария повалилась на землю. От сильного стресса и удара головой о  землю девушка потеряла сознание.

Вечерело. Дождик усиливался. Людей почти не было, а кто и проходил мимо, старались долго не задерживаться возле, лежащей на обочине  нещебродки. Когда совсем стемнело, её вообще перестали замечать. Капли дождя насквозь пропитали её потасканную одежду, норовя просочиться и в её тело. 

***

В доме Марии продолжали кипеть страсти. Чувствуя что-то неладное в истории с дочерью Павла Евграфовича «весь свет общества», как он сам их называл, стал потихоньку отворачиваться от мужчины. Его положение  заметно пошатнулось. Несостоявшиеся родственные связи между семьями компаньонов привели к тому, что Михаил Фёдорович продал свою половину дела. Павел Евграфович очень переживал по этому поводу. От нервов он потерял рабочий настрой и стремление всегда во всём быть первым - тоже куда-то ушло. Новости в его газете появлялись с опозданием, а зачастую были уже вовсе не актуальны. Тиражи уменьшились в разы, так же, как и прибыль. Они уже не могли себе позволить того шика, с которым жили раньше.  Их с Еленой Николаевной стали реже приглашать на различные приёмы. А уж, если они там и появлялись, обязательно находился тот, кто ехидно интересовался  о судьбе Марии. В конце концов, чтобы избежать неприятных конфузов, супруги решили сами никуда не ходить.
Возможно, родители и переживали о дочери где-то внутри себя, но на людях этого не показывали. Павел Евграфович не мог простить ей того поступка и последствий от него, которые ему до сих пор предстояло расхлёбывать. Елена Николаевна во всём слушала мужа, и, как было когда - то ей велено, никогда не произносила имени дочери при нём.  Единственной отдушиной для них теперь была Сонечка, которую отец до смерти запугал поступком сестры, наперёд. Девочка в силу своего возраста не понимала, что такого сделала Мария, что родители, так злятся на неё, но знала - что-то плохое. Родителей она не смела, спрашивать о сестре, а вот Анну донимала расспросами. Та только отнекивалась, мол, маленькая ещё. А сама тяжело вздыхала и молилась о своей девочке.

***

…«Мария увидела себя  ещё малышкой она бежала по полю, кружилась, играла, срывая толстые колосья в руку, и подбрасывала их вверх.  Рядом шла Анна с небольшой корзинкой и за что-то тихонько журила девочку. Светило ярко солнце. Женщина  направлялась   за покупками, а девочка хвостиком увязалась за ней.  Её сердце ликовало! Были такие реальные ощущения, что Марии казалось, будто она летит, как птица». Она не помнила ничего. Она была маленькой беззаботной девочкой без боли и потерь».  Внезапно чья-то ледяная рука дотронулась до её щеки, потом снова и снова. Девушка поняла, что её с силой хлещут по лицу. Она тихо застонала.
-Ну, что оклемалась,- услышала она грубый голос.
-Где я? Что со мной?- с трудом соображая, проговорила она. В глазах всё плыло.
-В больнице! Кто-то тебя к нашим воротам притащил.
Марию колотило, кашель душил.
-Как тебя звать,- спросил её голос.
Она покачала головой, снова закашлявшись.
-Доктора сегодня уже не будет. Надеюсь, завтра приедет. Погода-то - дрянь. Пока лежи! Хотя бы крыша над головой у тебя есть.

В помещении было холодно, грязно и сыро. На стенах ползали тараканы.   Мария никогда не была в больнице. Она, вдруг, вспомнила, что, однажды,  в детстве сильно заболела. Анна, перепугавшись, предложила отцу увезти её в больницу.  Он тогда сказал, что это место для нищих и крестьян, что туда везут только на смерть.  «Может быть,  моё время пришло»- подумала девушка и снова погрузилась в свой сладостный сон детства без боли и потерь.
Внезапно, холодный пот прошиб тело женщины, по сердцу резануло ножом:

-Саша! Сашенька! Доченька! Саша, любимый! Где вы? Почему вы покинули меня!?- кричала Мария.
-Кто это кричит?- смахнув грязь с шинели  и снимая капюшон, спросил доктор, стоя  в дверях.
-Да, бродяжку какую-то притащили! Всё какого-то Сашу спрашивает, не понятно то ли муж, то ли дочь. Вчера ещё на ступенях у нас оказалась. Сначала тихо лежала, а теперь уж который час в агонии бьётся.
Доктор подошёл к больной. Мария была совсем плоха. Температура зашкаливала. Кашель душил. Они была наполовину здесь, наполовину уже там. Вдруг,  вся побелевшая женщина схватила доктора за рукав, не понимая, кто это, и с кем она говорит:
-Пустите! Пустите меня к моим дорогим! У меня никого нет! Я одна! Все покинули меня!

У доктора, много повидавшего на своём вику пробежал холодок по спине. В грязной и оборванной женщине с перекошенным от боли лицом он с трудом узнал ту, Марию, которую лечил ещё несколько месяцев назад.
Врач тут же бросился за дело, раздав подопечным срочные указания. Медикаментов было мало. Но он сделает всё, чтобы снова спасти эту женщину…
Проходили дни. Марии лучше не становилось. Доктор делал всё возможное, даже через знакомых доставал необходимые для её выздоровления лекарства. Было очень удивительно, почему при обычной простуде она никак не может поправиться, в отличие от первого раза, после родов, когда было всё намного сложнее.

На самом деле всё было очень просто. Тогда у неё было ради кого жить.  Был смысл жизни в любимом и ребёнке. А теперь, когда всё сломалось, организм категорически не хотел идти на поправку, подсознательно чувствуя, что это не к чему.  Мужчина знал, что у Марии должна была быть девочка. Пока ей было совсем худо, он не доставал её с расспросами, а когда, после двух недель борьбы с болезнью потихоньку начали наступать улучшения, он осторожно спросил о ней. Женщина отвела глаза. По щекам потекли слёзы.
-Её украли,- прошептала она.- Я должна искать мою девочку, а я здесь лежу и не могу поднять головы.
-Как украли? Когда?- растерялся врач.
-Не помню… в тот день, когда я оказалась здесь. Просто взяли и забрали… как игрушку…
Мария в общих чертах рассказала всё Константину Михайловичу, скрыв от него своё бедственное положения.
-Ну, а внешность тех людей помните? Документы на девочку оформляли?
Мария отрицательно покачала головой:
-Доктор, у меня самой-то документов нет, не то, что ли на Сашеньку. Да и нельзя мне нигде было появляться… Жили и жили с ней вдвоём…А теперь… Вы поможете мне её найти,- умоляющим голосом проговорила она.
Доктор промолчал,  решив не огорчать больную тем, что сделать это будет, практически невозможно.

***

По выздоровлении Марии,  как и обещал Константин Михайлович, они отправились в городское полицейское управление, где трудился его знакомый полицмейстер. Мария дожидалась за дверью и нервно выхаживала взад и вперёд, пока доктор объяснял всю ситуацию. Блюститель закона, ясно дал понять, что найти будет невозможно, не имея никаких зацепок. Зато обещал проверить все семьи с детьми в своём уезде и близлежащих волостях. Константин Михайлович похлопотал о документах своей подопечной. Благодаря небольшим связям никто не копался в прошлом девушки, и поверили на слово.  Отныне она стала Мария Павловна Курапина.

Проходили недели месяцы. Сначала девушка надеялась на лучшее. Помимо того, что сама постоянно всматривалась в малышей с родителями, она почти каждый день бегала в полицейское управление за новостями. И каждый раз было одно и то же «Новостей нет! Продолжаем поиски». Её уже там все запомнили. И частенько отводили  взгляды. Пока один «сердобольный» чиновник, как- то встретив её на улице не сказал, что её малышку уже давно никто не ищет. Тогда- то у неё внутри всё и оборвалось. Исчезла последняя надежда. Несколько дней она провела дома в кровати, даже не вставая. Константин Михайлович часто заезжал к ней, подбадривал, но она знала, что это только слова. Слёз уже не было. Она, вдруг, только сейчас осознала, что больше никогда не увидит свою крошку. 

Шли долгие рутинные дни. Мария, как и раньше, проживала в том домике, который держался на «честном слове». В ней не осталось ничего от той Марии, которая была раньше. Боль утрат настолько подкосили её, что она не видела смысла в своей жизни - день прожит, и, слава Богу. Денег она зарабатывала ровно столько, сколько было нужно на пропитание, на оплату дома, на покупку новой газеты, и ни рублём больше. Одежды себе почти не покупала, потому, что не хотела.   Из, газет она узнавала редкие  новости о своей семье. Не смотря ни на, что она их любила и очень скучала, особенно по Сонечке и Анне, и  именно теперь, когда ей так нужна была поддержка родных. В местных ведомостях она прочитала, что Владимир женился на одной француженке и уехал с нею за границу.

***

Положение её семьи в обществе становилось всё хуже и хуже. В прессу просочилась информация, что Мария, дочь Павла Евграфовича Ростовского родила внебрачного ребёнка и пыталась на себе женить одного фермера. Кровь бросилась к лицу женщины от такой новости. Видимо Николай, которому она отказала в доме, приютившей её женщины не смог простить нанесённую ему обиду,  и отомстил таким мерзким способом, не ведая, чем это может обернуться.  С каждым днём газеты пестрели новыми и новыми подробностями, каждая норовила приукрасить и приврать что-то своё, в конец, опошлив девушку, а отца  обвинив во лжи и утайке. Марию, которую несколько раз посещали мысли и мечты о возвращении  в родной дом, теперь рухнули навсегда. Девушка винила во всём только  себя. Чтобы, наконец, прекратили поливать грязью её имя и честь семьи, попрекая распутной дочерью,  в один прекрасный день она сама дрожащими руками,  положила к дверям  редакций анонимные письма неизвестного содержания и происхождения. Спустя день, с бешено колотящимся  сердцем она подошла к лавке с газетами. Некоторые из них уже  трубили о смерти  дочери Павла Евграфовича Ростовского Марии Павловне.
Это был конец.

***

В доме Ростовских новость приняли с ужасом и криками. Все рыдали. Где и как  произошло несчастье, никто не знал, и нигде не писали.  Мать с горя слегла. Отец начал пить. Анна за сутки  поседела.  А Сонечка, пряталась в шкафу Марии, не зная, куда себя деть. Каждый обвинял в случившемся только себя. 

***

Прошло 5 долгих лет.

С того момента, как не стало Марии, семья Павла Евграфовича тоже перестала существовать, как единое целое. Когда-то любящие друг друга люди старались при случае уколоть, обидеть друг друга. Денег не хватало. Отцу пришлось продать свою половину от газетного бизнеса и зарабатывать случайными заработками. Мать упрекала его за то, что тот не мог содержать семью, а он так и пристрастился к выпивке. Семье еле хватало  средств,  сводить концы с концами. Они старались редко выходить из дому. История о непутёвой дочери забылась. О них вообще просто забыли.  На обучение наукам Сонечке денег не было. Она помогала по хозяйству Анне, которая и не подумала уйти из семьи, не получая теперь никаких денег за свою работу. Елене Николаевне пришлось вспомнить девичье увлечение шитьём. Она изготовляла незамысловатые изделия в виде полотенец, передников, юбок. Потом,  носила их на ярмарку, которая теперь стала их кормилицей и продавала.

***

В жизни Марии ничего не менялось. Она, как и прежде жила в том же домишке,  и зарабатывала на кусок тем же. Раньше хоть иногда к ней в гости наведывался её спаситель, доктор Константин Михайлович. Но два года назад он уехал, на обучение в другую губернию и с тех пор она его не видела и не слышала. Сашеньку уже давно никто не искал, кроме матери. Она по-прежнему вглядывалась в лица девочек её возраста, сомневаясь, что смогла бы узнать, если бы даже её и увидела, надеясь только на подсказку  своего сердца. 
Однажды, возвращаясь с рынка, она решила прогуляться по набережной. Стаяла тёплая осень,  была первая половина октября. Светило вечернее солнышко, воздух был пропитан запахом жухлой листвы. Причин для радости не было, но

Мария шла и наслаждалась прекрасным осенним деньком. Её внимание привлекли несколько теплоходов, которые одновременно причалили к берегу. Люди радовались, смеялись,  махали им с пристани. Вот и она остановилась посмотреть на это. В небе летали чайки и галдели на своём языке.  Вдруг недалеко от себя она услышала какой-то звук и досадный разговор. Когда она обернулась, увидела пожилого солидного мужчину, который, наклонившись, что-то искал на земле.
-Вы что-то потеряли?- спросила она его с улыбкой и тут же направилась ему на встречу.
-Глашка, будь она не ладна, совсем стара, стала, пришила пуговицу, называется!- сокрушался он.
Мария, тут же найдя потерю, подала её владельцу.
-Если хотите я могу вам пришить её, мой дом тут, рядом.
-Вот, никогда бы не согласился, но уже опаздываю,- отозвался он. – На возвращение домой, времени нет, а в ненадлежащем виде появиться не посмею,- оправдывался он.
Через несколько минут они уже были в доме женщины. Пока Мария чинила одежду, мужчина молча оглядывал нищее убранство комнат.
-Ну, вот, всё готово,- проговорила она.
-Ох, и задам я Глашке,- наиграно отозвался он.- А вам бессменно благодарен. Я ваш должник.
-Да, что вы, не ругайте её,- улыбнулась Мария, тут же вспомнив о своей Анне.- А мне ничего не надо у меня всё есть.
-Первый раз встречаю такую особу, которая сама отказывается от предложенного вознаграждения. Ну, как хотите.
Уже в дверях он остановился и спросил, как будто что-то вспомнив:
-А вы не хотите пойти ко мне в горничные? Глафира уже  стара и забывчива стала. Помощницей ей будете.
Мария молчала.
-Комнату вам отдельную выделю, да и с жалованием не обижу. Вам, я понял, терять особо нечего?...
Она немного подумала, а потом согласилась. Терять ей, действительно, было нечего… Степан Лукич, так звали мужчину,  написал ей адрес на бумажке.
-Завтра жду с вещами,- улыбнулся он и вышел.
В этот же вечер она пошла к хозяйке дома Анастасии Викторовне и отдала ей ключи, сказав, что уезжает.

***

От дома Степана Лукича веяло достатком и богатством.  Солидный с антресолями особняк был  сложен из красного кирпича со штукатурной отделкой, а  цоколь и подоконники были из белого камня.  На уровне второго этажа,  усадебного дома фасады  были украшены лепными оконными наличниками. Этот дом  был намного больше того, в котором когда-то жила Мария.
Он проживал там один. Сын слыл успешным музыкантом по классу скрипки и вот уже несколько лет  вместе с семьёй проживал  во Франции. Из прислуги у него были только горничная  Глаша да садовник Василий. Остальных за ненадобностью распустил. Мария прекрасно помнила,  чем занималась Анна, поэтому с радостью во всём помогала Глафире. В её обязанности входило поддерживать чистоту в доме и выполнять нехитрые поручения  теперь уже старшей горничной. Она с радостью во всём помогала. Особенно ей нравилось ходить за покупками на ярмарки. Правда от этих походов сердце горестно сжималось, там она придавалась воспоминаниям своей прошлой теперь уже такой далёкой жизни. Глафира была очень болтлива и любопытна. Часто она выспрашивала Марию о её жизни. Её безумно интересовало, почему молодая и видная  женщина работает горничной,  без мужа и детей. Мария ничего не рассказывала, а только отмалчивалась, но глаза не спрячешь. В них отражалась постоянная боль, даже, когда она улыбалась. Работы у неё было мало. Иногда ей казалось, что Степан Лукич  из жалости взял  её к себе на работу. Платил исправно. Получалось намного больше, чем, когда она горбатилась на огороде. Деньги она почти не тратила, а складывала в небольшую коробочку в ящике стола. Всё свободное время она проводила за чтением в своей светлой уютной комнате. О своих близких она больше ничего не слышала. Газеты теперь молчали, как о них, так и о ней. Иногда на неё наваливалась такая тоска, что ей хотелось броситься бегом к своему родительскому дому, чтобы хотя бы увидеть свет в родных окнах, не говоря уже о желании хотя бы одним глазком взглянуть на Сонечку, Анну  и родителей. За несколько лет женщина потеряла всех и осталась одна.
Дни шли своим чередом.

Вот она уже почти год трудилась на новом месте. Степан Лукич был доволен её работой. Он даже не считал её за прислугу. Тихими вечерами он приглашал её на чаепитие и рассказывал различные байки, истории,  из своей жизни, а она его внимательно слушала, спрашивала, рассуждала.  Мария  прониклась уважением и теплотой к суровому на первый взгляд человеку, наверное, ещё и потому что ей недоставало отца. А он к ней, потому что ему не хватало своей семьи.
В один из дней, он вернулся с улицы в прекрасном настроении, насвистывая себе под нос какую-то песенку.

-Глаша! - крикнул с порога он,- счастье привалило! Готовь две светлые комнаты с видом на сад.
-Что такое случилось? Гостей что ли ждём?- вытирая руки о передник, сказала женщина.
-Ещё, каких гостей!- выкрикнул снова он, тряся телеграммой.- Сынок с семьёй возвращается - чуть не прослезившись, тихо сказал он.
-Ой, наконец-то гости, дорогие приезжают,- запричитала она – Лизонька, жаль нас не узнает совсем.
-Конечно, не узнает, ей ещё и года не было, когда они уехали! Но, ничего привыкнет и полюбит нас! Сын сказал, что насовсем приезжают. Послезавтра.
Глафира тут же переключилась на притихшую Машу.
Машенька!- крикнула она,- лучше ты приготовь комнаты. Выбери самое красивое постельное бельё и укрась  столы и тумбы  цветами. Ты, ведь, любишь это всё. –Семья к нам возвращается,-  садясь на стул и утирая слёзы, проговорила она.
-Хорошо, - улыбнулась она - всё будет сделано.

Оставшиеся два дня все были, как на иголках. Мыли и начищали по второму разу то, что уже давно блестело. Когда наступил заветный  день, и вот - вот должен был подъехать экипаж, все молча сидели в гостиной и ожидали.

Наконец, вошли долгожданные родственники. Муж, жена и маленькая испуганная девочка, лет семи, восьми. Отец вместе с Глашей тут же набросились на них, норовя задушить в объятиях. По первому взгляду на супругов чувствовалось, что жена чем-то недовольна, а муж в чём-то виноват. Мария не мола оторвать взгляда от девочки. Она робко жалась к отцу и  со страхом оглядывала большой новый дом и всех в нём присутствующих. Ещё женщина заметила, что она очень походила на её сестрёнку Сонечку. Малышка  была в том же возрасте, когда Мария видела её в последний раз в тот роковой день. И ей было столько же лет, сколько и её Сашеньке.  А может быть она просто хотела это видеть?  Но Мария тут же  отогнала печальные  воспоминания и мысленно поругала себя за них. Жена, мягко уворачиваясь от натиска родственников, поспешила в свои апартаменты, предварительно спросив  тали у них комната. Степан Лукич очень расстроился и спросил невестку, спустится  ли она к  ужину.
-Мне дурно, я очень устала в дороге, и мигрень ко всему добавилась. Ужинайте без меня,- поднимаясь по лестнице, отрапортовала она.
Сын, извиняющие,  повёл плечами, и проследовал за женой.
Приблизительно через полчаса,  Степан Лукич уже одиноко сидел за столом,  дожидаясь сына. Тот ловко сбежал по лестнице, предчувствуя непростой разговор с отцом.  Следом шла дочка Лизонька.
Степан Лукич сначала  расспрашивал внучку об увлечениях, о жизни в Париже, о том, что нравится и не нравится девочке,  а когда все отужинали, пригласил сына к себе в кабинет.
-Почему вы так резко вернулись,- прямо спросил он.- Я так понимаю, ни от дикой тоски по семье и по Родине. По виду Катерины мне сразу стало понятно, что она недовольна.
Пап,- осторожно начал Матвей. - Понимаешь, я сейчас ничего не могу сочинить. Муза ушла куда-то…вдохновение нет…
-Ты больше не даёшь концерты?
Тот отрицательно  покачал головой.
-Я не знаю, что произошло. Сначала люди приходили послушать старые произведения, но всё приедается… А в Париже очень много талантливых композиторов.  В общем, я стал невостребованным.  Катерина не хотела уезжать, она влюблена в тот город, но деньги закончились,- тихо добавил он и опустил голову.
-Я так и предполагал,- поднимаясь со стула, проговорил мужчина,- ну, что ж,  живите у меня и места и достатка всем  хватит. А, когда решишь, чем хочешь заниматься, скажешь, будем решать, что делать дальше. А Катерина, привыкнет, не переживай,- похлопал он сына по плечу.

После разговора с отцом Матвей облегчённо вздохнул, радуясь, что тот не углубился в истинные причины, как их скорого уезда, так и приезда,  и отправился по своим делам.
А Степан Лукич с грустью подумал, что 6 лет назад сын, вдруг сильно захотел самостоятельности, причём даже в другой стране. А, когда всего лишь год назад отец перестал пополнять его счёт в банке, вернулся домой… Да и давал ли он там вообще хоть какие-то концерты?

***

Шло время. Катерина никак не могла привыкнуть к новой обстановке, женщина  постоянно была  всем недовольна и мучаема мигренями. Больше всех доставалось Лизоньке. Она постоянно одёргивала девочку, за то, что та начинает забывать французские манеры, осуждая чуть ли не каждый шаг малышки. Тут спину выпрями, здесь реверанс сделай, ни так сидишь, ни так стоишь, а если уж малышка делала ошибку при игре на фортепиано, тут же жёстко получала палкой по пальцам. На удивление Лизонька очень спокойно на это всё реагировала, как само собою разумеющиеся. У Марии сердце сжималось, когда она видела такое поведения женщины, совсем не свойственное, как она думала, для матери. Но она себя утешала тем, что это всё временно, все привыкнут к новой обстановке и всё пройдёт. Матвей часто наблюдал за Марией и однажды, видя её замешательство, сказал, чтобы она просто не обращала внимания на это. Что у Катерины свой метод воспитания  дочери - держать её в строгости. Так было всегда. Девочка не знает материнской ласки, поэтому и  платит матери таким  же безразличием. Зато отношения Лизы и Марии быстро переросли  сначала в дружеские, а позже в более тёплые. Девочка постоянно торчала на кухне вместе с ней и Глашей, смешила их различными французскими штучками. В свободное время они с Марией закрывались у женщины в комнате, и  только ей она рассказывала о своём детстве, о Сонечке, об Анне. Она читала ей сказки по вечерам, заплетала косички, брала с собой на прогулки, всем сердцем пытаясь одарить девочку своей нерастраченной материнской любовью, так ей необходимой. А Лизонька окрылённая заботой и вниманием женщины часто баловала её мелкими подарками, сделанными своими руками. Однажды, она даже посетовала на то, что Мария ни её мама.  Эта дружба, конечно,  не ускользала от зоркого Катерининого взгляда, от чего она ещё больше злилась  на горничную и на дочь. Теперь обеим  попадало от женщины.

В один из дней, когда Мария занималась уборкой комнат, Матвей, в очередной раз, наблюдающий за ней, вдруг подошёл чуть ли не впритык, а услышав шаги, сзади отскочил, как ошпаренный и вышел прочь. Мария стояла, ошарашенная,  с мыслью, что ещё ей этого не хватало.  Но это было совершенно не то, о чём она подумала. В этот момент он уже торопился в комнату  своей вечно больной супруге. Закрыв за собой дверь на ключ, он тихо проговорил:
-Катерина, поднимайся!
-Ну, что случилось,- не открывая глаз, сонно ответила женщина, лежащая с мокрым полотенцем на лбу.
-То-то мне лицо её сразу показалось знакомым,- медленно рассуждал мужчина. – Я, все эти месяцы ломал голову над тем, где же я её видел…
-Ты о ком?- поднялась на локтях Катерина.
Матвей встрепенулся и торопливо заговорил:
-Катерина! Мария - та нищенка, настоящая мать Лизаветы! Я тогда её хорошо разглядел! Она почти не изменилась, за исключением того, что выглядит сейчас по-человечески.
-Как?- прошептала она! – Этого не может быть! Таких случайностей не бывает! Может она отцу всё рассказала, и он специально её сюда притащил?
-Не думаю…- отозвался муж.- Она же нас не видела тогда, к тому же мы ему  сказали, что нищебродка нам Лизоньку сама отдала за n-ную сумму денег. Он её ещё тогда разыскать попытался, а её уж и след простыл. Я, честно сказать, думал, что её уже давно в живых- то нет!
-Надо её срочно отсюда изжить, пока никто не о чём не узнал!- забыв о головной боли, прошептала жена.- И Глафира,  и Степан Лукич знают, что Лиза нам не родная. Стоит им только проговориться,  по цепочке всё может всплыть наружу.
-Это понятно, но как? Смотри, как они с Лизаветой сдружились, видно кровь даёт о себе знать,- проговорил Матвей.- По работе к ней и придраться не к чему.
-Ничего, уж я-то придумаю, как от неё избавиться,- задумчиво проговорила жена.

***

Лизонька в очередной раз ломала голову над тем, чем порадовать Марию. Она уже и картины ей рисовала, и браслетики делала, и цветочки дарила, венки плела. Ей хотелось подарить что-то более нужное  и настоящее. В один из дней пока никого не было  дома, она зашла в комнату матери. Приоткрыв шкаф, она стала рассматривать её шляпки перчатки, платья, собираясь взять что-то для неё. На глаза попался кружевной зонтик, Лиза уже собиралась его забрать, но вдруг подумала, что это крупная вещь и мать, наверняка, сразу заметит пропажу. «Надо взять что-то маленькое и неприметное»,- так подумала девочка. На прикроватной тумбе красовалась резная шкатулка, с вывалившимися наружу бусами. Малышка аккуратно приоткрыла её. Сколько всего интересного было там и, «Как бы это всё было к лицу Марии»,- подумала она. Серёжки, браслеты, броши… у Лизы разбежались глаза.  Аккуратно перебирая  руками драгоценности, матери она остановилась на изумрудных серёжках, которые очень шли к глазам женщины.  «Как и к моим»,- с улыбкой решила девочка, приложив их к своим ушам.  Решено! Мария, наверняка, не согласится принять от неё  такой подарок, поэтому она спрячет их в ящике её стола.  «Вот, у неё будет радости!»- мечтательно подумала девочка. А, мама, даже и не заметит пропажу, они ведь очень маленькие, и других там много. В этот же вечер Лиза положила их в ящик женщины, пока та хлопотала на кухне.

Девочка всё ждала, когда, наконец, женщина найдёт у себя этот подарок. Она была в предвкушении того, как же Мария обрадуется, обнаружив  у себя их. Но ни в этот вечер не на следующий день Мария, которая, с недавних пор, обо всём рассказывала девочке, и не заикалась о подарке. Лизавета по-детски намекала ей о нём, но Мария не понимала, о чём хочет сказать девочка. В один из дней она собиралась осторожно вытащить подарок и просто подарить, но не успела.  Её родители были приглашены в театр на премьеру спектакля. Катерина всегда очень щепетильно относилась к своему внешнему виду, поэтому с утра пораньше начала выбирать украшения, наиболее подходящие к её платью. Перебирая кольца, браслеты, серёжки, она не досчиталась своих любимых, с мелкими изумрудами. Нервно вытряхнув всё содержимое шкатулки, она стала откладывать каждое украшение. Но их не было. Женщина заглянула под кровать, перетрясла содержимое ящиков, пересмотрела всю комнату. Они исчезли. С дикими воплями она бросилась к мужу, сообщив о пропаже:

-Это она! Точна она! Больше некому! Эта нищебродка!
Матвей просмотрел ещё раз спальню, но ничего не нашёл.
-Ну, вот,  наконец,  и повод нашёлся от неё избавиться,- злорадствовала Катерина.

Степан Лукич был в недоумении и тревоге от всего произошедшего. В его доме никогда не пропадали вещи, за каждого из прислуги он готов был поручиться. Но факт оставался фактом - серьги исчезли. Катерина настаивала на обыске комнат. Марии и Лизоньки не было дома. Первым обыскали Василия и, конечно ничего не нашли. Затем , стоящую около своей спальни  Глашу, утирающую слёзы. Катерина до тряски ждала очереди комнаты молодой горничной. С пренебрежением она открыла запасным ключом её спальню.  Степан Лукич и Матвей не заходили туда, они молча  остались стоять в коридоре,  наблюдая за ней со стороны.

…Стены комнаты были увешаны рисунками  дочери Катерины. На столе стояли её поделки и свежие цветы.  Женщину распирало от злости, обиды  и негодования.  Лизавета за все эти годы не сделала ни одной поделки и ни одного рисунка  для матери.  С чувством, нескрываемой  брезгливости она начала вытряхивать одежду из её шкафов, вытаскивать одеяла и подушки. Наконец, очередь дошла до самого простого - ящика стола, в который Мария так и не заглянула. А Лиза, в свою очередь, не дождалась «радости»  Марии. На книжке со сказками, красовались две изумрудные серёжки, вколотые в самодельную подушечку, специально сделанную девочкой для украшения.

Злорадству Катерины не было предела. Выдрав ящик из стола, она гордо подняла находку с пола и затрясла  рукой:
-Что! Не верили! Вот они, мои серьги!
Степан Лукич и Матвей стояли в оцепенении, не в силах вымолвить  и слова.
-Вот вам и святая ваша!- махала она украшением перед лицом мужчин.- Воровка она! Надо проверить всё ценное в доме, вдруг ещё чего умахнула,- не унималась Катерина.
В этот момент Мария вместе с Лизонькой возвращалась с улицы, тихонько щебеча между собой. Увидев толпу людей около своей комнаты, женщина остановилась. Все лица были устремлены на неё.
Что случилось?- тихо произнесла она.
Тут Катерина подняла голову и устремила на неё свой пылающий взгляд.
-Ты ещё спрашиваешь, мерзавка!- закричала она.
Мария в недоумении замотала головой.
-Дрянь! Воровка! Стащила мои драгоценности, и стоит из себя невинность!
Катерина отвесила ей звонкую пощёчину. Лизонька стояла в стороне, перебирая пальцами свою юбку, вся побелевшая, глазки бегали, губы дрожали, а  Матвей с тревогой поглядывал то на дочь, то на жену.
- Как вы смеете!- возмутилась Мария - Я не пойму о чём вы говорите! Я ничего не у кого не брала!
-И это ты тоже не брала,-  Катерина швырнула ей серьги!- Пошла вон! Воровка! Чтобы ноги твоей здесь больше не было! Или я сию минуту сообщу полицмейстеру - прошипела она.
-Мама, не надо,- бросилась к её ногам дочь!- Это я взяла! Я думала, что ты не заметишь! Я подарок хотела сделать.

От беспомощности Мария схватилась за голову. Она, действительно, вспомнила, что девочка несколько раз делала ей всяческие намёки по поводу какого-то  сюрприза.
-Как тебе не стыдно Лизавета! Такое поведение считается дурным тоном, ты всё забыла - пренебрежительно процедила мать.-  Мне очень жаль, что теперь твоя милейшая служанка, вылетит с треском на улицу,- наигранно запричитала она. – И брать её вину на себя не стоит!
Лизонька плакала, и путано пыталась объяснить произошедшее, но никто её не слушал.

Мужчины пытались перевести женщин на мирный разговор в спокойной обстановке, но Катерина  разошлась не на шутку. Она схватила чемодан и стала  в него запихивать скудные пожитки Марии, а потом  вышвырнула его на улицу, так, что всё содержимое вывалилось на землю.
-Ты следующая,- прошипела она ей.
-Ма-ма—ма-ма не-не –надо,- пыталась выговорить дочь.
Тут, наконец, взрослые переключили внимание на ребёнка. Лиза упала на пол, её тело перебирали судороги, глаза закатились, а изо рта пошла пена.
- Срочно врача! – кричал Степан Лукич.
- Катерина! Опять из-за тебя у неё приступ!!! Девочка перенервничала!- подскочил к ней муж.

Мария бросилась к малышке. Начала обмахивать её попавшейся книгой.
Катерина, с ужасом осознавая свою вину и видя, что радом с дочерью место занято, пулей вылетела из комнаты.

К счастью до приезда доктора кризис уже миновал, хоть врач и появился довольно быстро. Лизонька лежала в своей кровати вялая и уставшая. Рядом с ней сидела Мария и гладила девочку по голове. Чуть поодаль стояли все остальные, в том числе и испуганная Катерина, которую уже все, как следует, отчитали, за необдуманность своих действий. У Лизы уже было два подобных приступа и всегда они происходили в большей или меньшей степени из-за матери. Однажды, когда девочка не заняла первое место на музыкальном конкурсе,  совершив небольшую ошибку.  Мать на него очень рассчитывала, поэтому дома она её всячески стромила и ругала. Девочка молча сносила упрёки, но, в итоге,  чуть позже, когда Катерина  всё никак не унималась, у неё случился такой же приступ. А самый первый раз это произошло, когда Лизе не  было и  двух лет. Как-то раз проснувшись, она попыталась самостоятельно выбраться из кроватки, но вывалилась. После сильного испуга и истерического плача последовал  приступ.

Из-за  всего происходящего Мария даже не заметила, что к больной подошёл Константин Михайлович. Тот добрый доктор, который поддерживал её нескольких лет.  В течение минуты оба неотрывно смотрели друг на друга, потом, опомнившись, доктор начал осмотр больной, попросив остальных удалиться.

Вердикт был и так всем ясен - сильный стресс, а лучшим лечением было не допускать нервного перенапряжения малышки.
Уже, стоя в дверях, доктор спокойно отвечал на все вопросы родственников, а сам боковым зрением не выпускал из виду Марию, волнуясь о том, что женщина, вдруг, уйдёт. Так и получилось. Вспомнив, что её вещи до сих пор валяются на улице, она поспешила их собрать.
-Мария,- услышала она позади себя.
Её лицо порозовело, но она продолжала осторожно собирать вещи, не поднимая головы.
-Мария, я искал вас.
-Константин Михайлович, вы так быстро исчезли тогда и даже ни разу не написали мне,- проговорила она.
-У меня не было возможности, столько навалилось - учёба, работа, вспышки эпидемий - врал доктор. (Сколько писем он написал и порвал в бессонные ночи, знает только бумага). - Я здесь уже несколько месяцев. Вернулся,…а вас нет. Хозяйка вашего домика Анастасия Викторовна сказала, что уехали… Как вы?
-Да, как я!?- вскочила Мария.- Так же, как и всегда. Одна. Ни родных, ни дочери…- с дрожью в голосе громко произнесла женщина. Одна отдушина у меня - Лизонька.
Доктор опустил глаза, как будто  был виноват в случившемся.
-Простите, Константин Михайлович, за такой тон, просто накопилось и вырвалось.
-Мария, я вернулся из-за вас,- начал он. – Меня просили остаться, даже повышение обещали дать… Но….Я ещё в прошлый раз…Вы, наверное, и внимания не обратили….- запинался мужчина.- Сейчас, вот, опять вам не до меня… Почему судьба нас сводит, только, когда у вас трудности…
Мария слушала и улыбалась.
-Может, потому, что судьба? - тихо прошептала она.
Доктор стоял и мял свою шляпу:
-Что, извините, вы сказали. Я совсем не расслышал,- затараторил он, подходя ближе.
-Я, сказала, спасибо, доктор, за всё, что вы сделали для меня,- громко произнесла она.
-Ах, да, всегда к вашим услугам,- расстроился он.- Вы, знаете, мне необходимо будет ещё через несколько дней осмотреть Лизоньку. Вы не возражаете?
-Если  ей  это требуется, то, как я могу возражать,- улыбнулась она. - К тому же, я здесь всего лишь служанка.
-Ну, тогда, я заеду в воскресенье,- уже около ворот крикнул он.
-Хорошо, Константин Михайлович, я предупрежу, чтобы она была дома - ответила женщина.
Доктор раздосадовано помахал ей рукой.

***

Все облегчённо вздохнули, когда Лизоньке стало лучше. А от любопытной Глаши не укрылась интрига Марии с доктором. За их разговором она наблюдала из окна. Только женщина вошла на кухню посыпались расспросы и догадки. Мария была удивлена, как внутри неё всё ликовало.  Только сейчас она поняла, как ей не хватало всё это время поддержки доктора.  Женщина обрадовалась, что ещё не до конца «умерла». И чувства живы.
На эмоциях  Мария рассказала Глафире о давнем знакомстве с Константином Михайловичем, все подробности, конечно же, утаила. Женщина тут же начала расхваливать и сватать ей доктора: порядочен, умён, любезен. Глаша даже поведала ей, что женат он был когда-то, но почему сейчас один не знала. А 10 лет разницы только на пользу.

После  разговоров обе последовали проведать Лизу. Девочка спала. Женщины шёпотом начали переговариваться о случившемся.
-Может, если бы была настоящей матерью, не вела себя так,- с грустью сказала Глафира.
-Как это? Разве Катерина ни её мать?- удивилась женщина.
Горничная занервничала и, посмотрев по сторонам, продолжила:
-Лизоньке месяцев 7-8 от роду было, когда Матвей с Катериной её у  нищенки одной забрали. Сидела  пьяная на скамейке,  недалеко здесь.  Чуть ребёнка  не заморозила. Вот какие  мамаши-то бывают! За деньги она им её отдала. Степан Лукич тогда ругался долго, разыскать хотел, а её уж и след простыл,- шёпотом закончила она.

Мария слушала, уставившись в одну точку. По щекам текли слёзы, брови нервно подрагивали. В памяти вспыхнул тот страшный день, когда украли её дочь.
-У меня даже где-то одежонка её сохранилась,- проговорила Глаша.
-Где одежонка?- не отводя взгляда от стены, проговорила Мария
-У меня  в шкафу лежит, на память себе оставила,- держась за спину, ответила женщина.- Если хочешь, покажу.

Женщины вошли в спальню. Глафира порылась в комоде и достала аккуратно сложенную кофточку со штанишками. Сердце Марии дрогнуло. Дрожащими руками она взяла одежду, в которую нарядила Сашеньку в их последний день. Закрыв лицо руками, она выбежала из комнаты, оставив,  Глашу в догадках. Теперь всё было понятно Лизонька, к которой она с первого дня прикипела всей душой, оказалась её дочерью.  После долгих и  тяжёлых воспоминаний  поисков дочери Марию накрыла волна счастья. Не прошли даром её страдания. Бог видит всё. Теперь дочка рядом с ней,  пусть спустя несколько  лет, но они вместе. Немного придя в себя, она заторопилась в комнату хозяйки. Дверь была приоткрыта. Супруги были вместе. Мария настойчиво постучала в дверь и, не дождавшись разрешения, вошла вовнутрь. С опухшими от слёз глазами,  голосом не приемлющим отрицания,  она твёрдо спросила:
-Лиза моя дочь?- в  её словах  было  не столько вопроса, сколько  утверждения.
Матвей опустил глаза в пол. Катерина, нервно бродящая по комнате, вдруг неожиданно для себя выпалила:
-Да, твоя! Лиза дочь нищенки, у которой мы забрали ребёнка, если бы не мы, с ней вообще Бог знает, что было бы сейчас!
Удивительно, но Мария не почувствовала к этой  женщине злобы и ненависти.  Она и так  была наказана Господом бездетностью.  Мария  была счастлива, что девочка нашлась, и это чувство настолько  переполнило её сердце,  что не осталось места для  других. Она молча отвернулась и вышла из комнаты. Внутри всё ликовало. Заглянув в комнату малышки, она увидела, что та не спит. Девочка позвала её, и уставшим голосом извинилась, за то, что всё так вышло. Мария гладила её по волосам, целовала пухлые ручки. Лиза села на кровать и крепко прижалась к женщине.

-Ты не уйдёшь от меня?- заглядывая в глаза, спросила девочка.
-Никогда. Я больше никогда тебя не оставлю. Мы всегда-всегда будем вместе – обещаю,- прошептала Мария.
В этот же вечер все в доме об этом узнали. Степан Лукич долго не мог поверить, что  тогда сын с невесткой могли так поступить, да ещё  оболгать и так несчастную женщину. Матвей и Катерина ничего не отрицали, они только стояли, понурив головы.
Но, то, что было, не вернёшь. Девочке решили пока ничего не говорить, во избежание повторного нервного стресса. А с кем она останется, уже будет решать сама.

***

Прошло несколько дней. В условленное время приехал доктор.   По его внешнему виду было заметно, что визит его, отнюдь не рабочий. Глафира тут же расплылась в улыбке, приглашая его пройти. Навстречу ему выскочила Лиза со словами:
-Доктор, а у меня больше ничего не болит!
-Это очень хорошо, дорогая, а где  ваша горничная?- оглядывая гостиную, осведомился он.
-Она пошла в храм, свечку поставить и поблагодарить Бога. У неё дочка нашлась,- улыбнулась она и побежала наверх.
-Как… когда…
-Езжайте в храм, она сама вам всё объяснит,- утирая слёзы, проговорила Глафира. – Вот, судьба-то, ох, и судьба,- бубнила женщина, возвращаясь на кухню.
Подходя к храму,  доктор увидел, что служба уже закончилась и прихожане выходили на улицу.
-Константин Михайлович,- замахала женщина ему рукой и побежала навстречу.- Здравствуйте!
-Мария, я был у вас дома, мне сказали, что…
-Дорогой мой, доктор! Вы всегда связаны с событиями коренным образом меняющими мою жизнь. Моя доченька нашлась! Это Лиза!
Женщина рассказала ему всё, как было. Доктор был в недоумении.
-Теперь я точно знаю, что случайностей в нашей жизни не бывает,- проговорила она. - Всё случилось так, как должно было произойти. Если бы я не потеряла свою кровинку, то, скорее всего больше никогда бы не увидела  вас…- закончила она.
-Мария, моя Мария - обнял её мужчина.
Она прижалась щекой к его плечу и облегчённо вздохнула. 

***

Спустя несколько месяцев в калитку дома Ростовских постучали трое. Павел Евграфович сидел на крыльце и что-то мастерил, заметив людей, он им прокричал:
-Господа, вы что-то ищите?
В небритом и небрежно одетом мужчине Мария с трудом узнала отца.
-Павел Евграфович, это вы?- прокричал мужчина.
-Да, какой там Евграфович,- засмеялся тот. - Когда-то был именно им, а сейчас,- вздохнул он и направился к незнакомцам.
-Милая, дама, не хотите ли вы приобрести что-нибудь из одежды,- заискивающе проговорил он.- Моя жена такая рукодельница, в два счёта может вам сшить, что пожелаете.

Сердце Марии сжалось. Она никак не думала, что когда-нибудь сможет увидеть всегда опрятного и представительного отца в таком виде.
-Папа,- нерешительно прошептала она, поднимая вуаль.
Павел Евграфович перестал расхваливать  швейные достоинства жены и взглянул на женщину:
-Маша? Нет, нет, ты же умерла,- замахал он руками, удаляясь. Потом снова подошёл к ней:
-Дочка, это ты?
-Папочка!- по лицу Марии потекли слёзы.
-Доченька моя! Ты жива! А мы тебя всё ещё оплакиваем!- упал к её ногам мужчина,- прости меня Христа ради за всё! Это я старый дурак во всём виноват! Побоялся разговоров и пересудов!
-Папа, не надо! Это я всю жизнь считала себя виноватой! Я  опозорила всю нашу семью!
-Не надо, доченька, главное, ты жива!- плакал мужчина. - Елена!- идите сюда! Прокричал он несколько раз, не сводя глаз с дочери.

В сад вышли мать  и Соня. Их Мария тоже не узнала. Соня превращалась в девушку, а Елена Николаевна  похудела и постарела за эти годы.
-Доченька наша жива!- крикнул ещё раз отец.
Обе сбежали по лестнице и начались слёзы, обнимания, причет.
Лизонька с Константином Михайловичем стояли в стороне. Наконец, девочка не выдержала  и крикнула:
-Мама, ну скоро ты нас  уже представишь!
Все замолчали и обернулись на её голос:
-Ой, ну прямо, я в детстве,- всплеснула руками Соня.
-Да, одно лицо, улыбнулась Мария и ещё раз обняла сестру.- Это моя дочь Лизавета, а это муж - Константин.
-Ну, доктора- то мы знаем, кто же его не знает,- улыбнулась Елена Николаевна.
-А, где Анна,- встревоженно произнесла Мария.
-Анна в церкви, о тебе молится! – усмехнулся отец,- ты же знаешь, она газетам не верит. И права оказалась, слава Богу! Всё ждёт тебя!

Семейство прошли в дом и начали пить чай. Вскоре подоспела Анна. И снова начались слёзы и  обнимания.

Мария заметила, что всё как-то посерело и  потускнело за эти годы, не было того тепла, в котором она когда-то жила. Но грустные мысли женщина от себя отгоняла, надеясь на то, что теперь всё будет по-другому.  Мария видела, что все им рады, и они теперь обязательно будут часто навещать домашних. Хоть и путь предстоит не близкий. Доктора перевели в другую губернию, и они теперь жили за много вёрст от этого места, в небольшом, но уютном доме, как когда-то она мечтала. Когда Мария с Константином  обвенчались и собрались уезжать, женщина только и ждала реакции девочки на эту новости. Малышка тут же запросилась с ней, даже не зная правду, никто возражать не стал. С Катериной, Матвеем  и Степаном Лукичом девочка  видится, потому, что любит их каждого по-своему.  Позже, Мария ей рассказала о себе. Лиза ничего не сказала, а только ещё крепче обняла её.

Конечно,  чувство к доктору  никогда не сравнится с первой  любовью, к отцу её дочери, которое бурей ворвалось в её жизнь, ломая всё на своём пути. О нём она до сих пор не забыла и видела его продолжение  в своей дочке. Но жизнь идёт.  Женщина, претерпевшая столько горя, боли и потерь, достойна счастья и достойна, быть любимой,… а любящей?...-  покажет время.
               
                Конец





























 

 


Рецензии
Милая сентиментальная новелла!
Без пакостей, в меру чувственно, мило и приятно.

Пасиб! :-)

Я не в порядке "поругаццо", просто придираюсь, есть у меня такая пакостн6ая привычка.
Словечко "эксклюзивные" в те времена не употреблялось. Можно заменить на "занятные", "антяресные" или "галантерейные".

Ну, и степень невнимательности матери Марии как-то преувеличена. Поверьте, любая мать признаки беременности у дочери определит задолго до того момента, который у Вас обозначен, как поворотный в судьбе Главной Героини.

Но это все ИМХО, разумеется! :-)
Спасибо!

Бродяга Посторонний   08.08.2014 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое, сейчас переделаю!

Панкратова Юлия Викторовна   08.08.2014 15:46   Заявить о нарушении
Может Вы и правы определит, но если мать уверена в честности дочери и в том, что она не делает и шага без ведома взрослых, то, вряд ли очернит её даже в мыслях)))

Панкратова Юлия Викторовна   08.08.2014 16:04   Заявить о нарушении
Re: "вряд ли очернит её даже в мыслях)))"

Ценное доверие!

Бродяга Посторонний   08.08.2014 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.