Васильковое поле. Детская повесть. Окончание

Картошкин праздник.
Еще один осенний праздник любила Оля. Картошкин праздник или картошкин день. С картофелем в жизни семьи связано много. По весне доставали картофель из погреба. Рассыпали во дворе. Пока папа был на работе, мама сортировала картошку: картошку получше отбирала на семена, остальное убиралось для еды. Ту, что на семена, рассыпали во дворике на солнышко, для проращивания перед посадкой.
За день до посадки, мама снова перебирала картошку, Крупную резала. Засыпала в мешки с помощью Оли, посыпали золой и мешки завязывали. У Иры в доме тоже делали так же Ира с мамой.
В выходные дни,  папы  загружали картофель у Оли и у Иры. Сажать уезжали далеко. На картофельные поля. Обычно с другими рабочими. Поэтому  на поле было всегда много народа. Шумно и весело. Сначала, засаживали картофелем поле в одной семье, например, У Оли. Затем садились обедать. А потом сажали  у других.  Девочкам давали задание- выбрать самую вкусную картошку. Папы в две лопаты копали ямки друг за другом. Мамы бросали картошку в ямки, а девочки помогали.
Когда основная работа подходила к концу. Девочки уже, обычно, от усталости еле носили ноги. Вот и разводили костер. Мамы чистили картошку, и вырезали всякие фигурки. Девочки находили камни или кирпичи. Когда костер догорал, то  угли обкладывали камнями, клали фигурки из картошки и ставили  наверх чайник.
К тому времени, как была готова картошка, вскипал чайник.  Родители заканчивали посадку и все  дружно садились к костру за ужин. Солнышко садилось. Веяло прохладой. От костра пахло дымком и вкуснейшей картошкой. Щеки у девочек сияли от возбуждения и усталости. Родители тоже не скрывали радости. Что урожай засажен, а погода не подвела. Да и земля хорошо прогрелась. Пушистая. Так что картошка должна уродиться хорошая.
- Вот прошли бы летом во время дожди,- рассуждали взрослые. А девочки, присмирев, слушали, и за обе щеки картошку кушали.
Пока мамы собирали вещи, заливали костер, девочки  устраивались на одежде отдыхать. А  папы брали грабли и граблями разравнивали засаженное поле, чтоб защитить от зноя поле.
Домой возвращались, когда солнышко садилось на закате
Уставшие, но довольные все.
На картофельное поле еще летом ездили дважды. Первый раз ездили мамы с девочками  на прополку. Росточки только появлялись, крепенькие зеленовато-сиреневые и очень красивые. Работали до самого вечера. У девочек тоже была работа:  проверять не растет ли травка в корешках картошки и выдергивать ее, если она лезла прямо из под картофельных корней. Хоть травы было и немного, но сами поля были большие и девочки очень уставали. Домой возвращались перед приходом пап с работы, делали общий ужин и женщины рассказывали. Как взошла картошка. Много ли травы на поле, хвалили  своих дочек за помощь. И девчонки, довольные, смеялись, ведь мамы не рассказывали о том, что они устали и после обеда пролежали на травке.
Второй раз ездили в выходной день, после дождей, когда картофель начинал зацветать.  Надо было картошку окучивать, чтобы плодов было побольше.  На этот раз было веселее, потому что- с папами. Оля очень любила картофельные цветы: белые, кремовые, розовые,  фиолетовые. Оля набирала полные ручки цветов, ставила в баночки с водой, и увозила домой.
 После обеда от усталости и от жары девочки млели. Чтобы как –то оживить девчонок, мамы говорили:
- Ну-ка, сплетите веночки! У кого красивее, той сюрприз.
 Девочки с новым приливом сил, сначала, собирали вдоль поля разные цветы и травки. Затем набирали картофельные  цветочки, садились и плели веночки. Цветы  были прохладные, веночки давали тень на лицо и глазки. Потом мамы им давали задание набрать букеты цветов для дома.
К этому времени, и родители заканчивали всю работу.
Ели окрошку, пили вкусный квас, и собирались домой. Как всегда, ужин был общим.
Наступала осень. Ждали теплых выходных, чтобы копать поспевшую картошку.
-Вот и картошкин  праздник  настал,- говорил папа.
 Собирались основательно. Брали много мешков, запасные лопаты. Девочкам маленькие ведра. Без их помощи до темна не управиться, говорили им родители. Тут уж было не до игр. Осенние дни были прохладнее летних. Работать было легче. Да ведь и родители просили о помощи. И Оля и Ира, даже уставая, не показывали вида и все носили, и носили картошку в кучи. К вечеру разводили костер. Одна из мам готовила картошку, чистила вырезала фигурки, под радостные восклицания девочек. После легкого ужина с печеной картошкой, ветчиной, морсом для девочек подъезжали машины. Мужчины в них грузили мешки. Много машин. Много радостных людей, много ребятишек. Настоящий праздник!
Дома  пока мужчины разгружали мешки, то в один дом, то в другой. Мамы жарили картошку с мясом. Делали пюре. Пекли дранники и шанежки. Так праздничным ужином заканчивался  великий  «картошкин»  день.
А потом картошку сортировали по сортам. Крупную ссыпали в отдельные мешки. Все это ссыпали в погреба.

Папина работа.
ПАПИНА  работа была очень далеко от дома. Папа Оли работал начальником цеха в строительном комбинате. Город строил большие дома. Надо было ставить рамы в окна, двери в квартиры. Все это делали у папы на заводе. Завод назывался деревообрабатывающий комбинат, а если короче, то  ДОК. Когда папа приходил с работы, от него очень вкусно пахло деревом, смолой и краской. Оля с малого детства любила этот запах, любила дух, который издавали папина рубашка и пиджак. Несколько раз Оля с мамой ходили на работу к папе.
Как здесь вкусно пахло лесом! Жужжали станки. Стучали молотки. Всюду вдоль прохода в цехах лежали горы стружки.  Стружка, была такая разная: широкая и узкая, длинная как новогодний серпантин и  очень короткая, как опилки. Стружка озорно извивалась у станка, подала на пол, цеплялась за Олины туфельки и шуршала. Она шептала девочке:
-Ты куда, шур-шур-шур. Поиграй со мной!
Оля брала ее горстями, подносила к лицу и вдыхала горьковатый запах соснового дерева. Она набирала в свою сумочку много разной стружки домой, чтобы раскрасить разными красками эти спиральки и повесить их над картинами. Дома у Оли всегда пахло терпкой свежестью, папиной работой.
Оле купили книгу Джани Радари «Чем пахнут ремЕсла». Это была поэма о различных ремеслах. Книжечка была очень красивая, из белоснежного толстого картона, по четыре строчки стихов на каждой странице и  с ярким сочным рисунком. Оля так полюбила эту книжку, что выучила стихи наизусть, а на ночь клала ее под подушку. Она по правде верила, что эта книга написана про папу.
В конторе у папы висела на стене  красивая, в золотой раме, «Доска почета». На ней висела фотография папы в рабочем костюме. Оля трогала пальчиками родное лицо, и, когда никто не видел, посылала ему воздушный поцелуй. Ведь это был самый лучший папа на свете, ее, Олин, папа!
Она гордо поднимала головку, когда проходившие рабочие, почтительно обращались к папе по имени и отчеству, Арсений Парфенович.
А  еще у папы на работе, у Оли был друг Леша. Когда Оля с мамой приходили на завод, он подходил, серьезно здоровался с девочкой, называя  по имени отчеству- Ольга  Арсеньевна, гладил по головке и приносил очень красивую резную витиеватую палочку- фантазируй и твори, говорил он. Дома девочка раскрашивала  палочку  красками, покрывала лаком. Это была волшебная палочка феи и всегда лежала  на ее столике, среди книг. Когда палочек набиралось много, Оля дарила их Ире и другим подружкам. И у каждой феи было свое имя.
Жаль, конечно, что так часто нельзя ходить к папе на работу и мешать ему там.

.Ужин для папы.
Дни бежали за днями. Папа ходил на работу. Мама выполняла домашнюю работу. Оля занималась своими детскими заботами. Вечерами мама начинала хлопотать с ужином. Оля помогала. Это была игра, мама спрашивала  Олю отвесить крупы, подать лука. Принести моркови, сколько надо для супа, для каши. Мама советовалась с дочкой, какое меню на сегодняшний ужин готовить. Папа любил борщи и  щи с хорошим мясом. Папа любил разные каши. И мама каждый день варила кукую-то кашу, лично для папы. Оля любила, как папа, кислые супы-щи и борщ, и много мяса. Мама любила картошку. Поэтому, каждый раз мама готовила по три- четыре блюда каждому, по вкусу. Напитки тоже варили разные. Оля любила компоты, мама и папа пили чай. Ну, а кофе, сваренный в кастрюле из кофейного напитка. с цикорием  и молоком, любили все. Его варили  по воскресеньям.
Папа приходил с работы, шумно раздевался. Переодевался в домашнюю удобную одежду и  садился к столу. Мама наливала, дымящийся  паром суп, клала ложки. Папа брал хлеб, нож и резал краюху за краюхой. Клал первую душистую хрустящую  горбушку Оле. Потом клал резаный хлеб на тарелочку. Ужин проходил в тишине. После ужина мама убирала посуду. И начинался семейный разговор о том, что сделано за день, и что надо сделать  на завтра. После обеда и ужина решались семейные и денежные вопросы, вопросы, что купить, сколько денег отложить на крупные покупки.
В выходные дни  с утра мама пекла блины, пампушки,  с медом и вареньем. С маслом и сметаной. Папа любил все только горяченькое, с пылу, с жару. С душистым кофейком. Оля любила сдобнушки,  булочки с посыпушкой.

Папа.
У папы было очень красивое имя -Арсентий. Кроме мамы и Оли, все его звали по имени и отчеству- Арсений Парфенович. Он был высок, строен. Ходил прямо. Папа был очень смуглым, с черными  большими глазами, черными густыми выразительными бровями. Лицо  было красивым, спокойным, гордым. Разговаривал папа мало и редко. Скорее, он был молчалив, не  разговорчив. Олины подружки побаивались его, хотя он никогда громко не разговаривал и не ругался в доме. Но, он так внимательно и выразительно смотрел на собеседника, что становилось как-то не по себе. Папа был очень строгим. При любой ситуации мама говорила, что надо посоветоваться с папой. Папа любил своих детей -старшего сына Веню и, конечно, маленькую Олю. Но относился к детям строго, не баловал их излишней лаской. Он, так же, любил и уважал свою жену Василису, и никогда не перечил ей, даже в малом деле. Конечно же, и она тоже. Жили они в полном согласии. Оля  очень любила папу, подражала ему во всем. Ходила за ним хвостик-хвостиком.
Когда приезжал брат или приходили гости, Оля в нарядном платье, с большими бантами в косах, вставала на свой низкий стульчик и объявляла:
-Джанни  Родари. Стихи про папу. « Чем пахнут ремесла». И читала с выражением, умиляя взрослых:
У каждого дела
Запах особый.
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.

Мимо столярной
 Идешь мастерской,
Стружкою пахнет
И свежей доской.

Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.

Куртка шофера
Пахнет бензином.
Блуза рабочего
Маслом машинным

Пахнет кондитер
Орехом мускатным
.Доктор в халате
Лекарством приятным.

Рыхлой землею
Полем и плугом
Пахнет крестьянин,
Идущий  за плугом.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.

Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята.
Гости хлопали в ладоши, близкие просто улыбались.
Папа построил дом. Посадил вокруг дома сад. Стал заниматься садоводством. А еще он был золотых рук мастер.  Не было такого дела, чтобы его не смог сделать папа! Он делал мебель, шкафы, столы и комоды, не только для себя, но и друзьям. И за это не брал никаких денег. Он мог подремонтировать любую обувь, будь то валенки, сапоги или туфли. В доме всегда лежал чужой хлам, который отец ремонтировал, начищал воском и кремом до блеска,  и отдавал заказчику, сияя лицом и  радуясь, что сделал доброе дело. Он любил делать добрые дела!  Дарить людям радость. Часто, в ущерб отдыху и пребыванию дома. Но это была его жизнь, иначе он не мог. За это его уважали и ценили все.
А еще у папы был очень красивый голос, баритон. Он очень любил петь. Был кумиром любой компании.


Мама.
Мама Василиса была невысокого росточка. Светловолосая и с голубыми, или вернее, светло-синими глазами. Очень тихая и спокойная женщина. Могло показаться незнакомым, что это очень кроткого нрава женщина. Но в душе у нее горел огонь. Она все делала тихо. Почти бесшумно, но очень быстро. И походка у нее была стремительной, будто она всегда куда-то спешила. Как говорили знакомые, что у Василисы все в руках горит и спорится. Вся домашняя работа лежала на плечах мамы. Она старалась большую часть посильной работы сделать до прихода папы с работы. Папа же не желал, чтобы мама делала трудную работу,  и ворчал, придя с работы:
-Это моя забота, она трудная, прошу ее оставить мне.
 Мама в такие минуты замолкала обиженно и долго молчала. Она просто хотела благодарности.
Мама очень красиво пела,  у нее был очень высокий, чистый и звонкий голос. Мама уважала папу, признавала его главенство в семье. Она, как и папа, души не чаяла в своих детях.


ОЛЯ
Олечка  характером была очень спокойная, тихая, но упорная. Она всегда делала только  то, чего хотела. Росла она послушной девочкой.  Но мама называла ее «вольницей». Глаза у нее были мамины - голубые. Волосы были пушистые, соломенно - пшеничного цвета с легкими завитками.  Ни у кого не было таких густых и длинных волос. Мама задолго начинала расчесывать и заплетать ей косы, так как это  занятие было не из легких. Олечка очень любила петь, и часто напевала тихонько, для себя. Но иногда голос ее звучал наиболее душевно и громко, так что соседка тетя Зоя говорила, улыбаясь:
-Пой соловушка, пока  живешь в родительском дому.
 А вечерами, собираясь на скамейке под тополями, подружки просили петь песни  по их заявкам. Песню в семье любили. И когда появилась возможность, Оля стала петь в младшей группе школьного хора.
Девочка любила свой сад, во всем подражая папе, и набираясь любви к растениям и навыкам работы  у папы. Так же любила она и животных.
С самых малых лет, девочка рисовала красками. Она дорожила своими красками и кисточками и хранила в особой коробочке.

Семья.
Вот так и жило это дружное небольшое семейство. Строили дом всей семьей, растили сад, лелеяли каждое деревце в нем.
В этом доме встречали  друзей пирогами, да сладостями. Делились щедро яблоками, отец открывал калитку и приглашал соседей и ребятню набрать яблок, кому сколько  и каких только надо. Помогали друзьям и знакомым. Реже приезжал сын Веня. Он работал главным инженером  в авиационном институте в столичном городе. У него была красавица жена Елена и дочь Милочка.


Рецензии