Учение о Гармонии Мира - Социализм или Капитализм

Учение о Гармонии Мира: Социализм или Капитализм.


       Социалистическая и капиталистическая  идеи  - суть уродцы-близнецы антропоцентрической парадигмы современной Человеческой цивилизации.  Человечество создало бесчисленное множество трактовок обеих концепций, однако суть их остается неизменной. Суть социалистической идеи - социальная справедливость для всех без исключения. Суть капиталистической идеи - социальная справедливость для сильного.

       Обе концепции покоятся на антропоцентрической парадигме цивилизации, и пока эта парадигма господствует в умах людей, ни капитализм, ни социализм не сойдут с дискуссионных площадок и с геополитического пространства. Пока не будет изменена парадигма, эти идеи еще не один раз приведут людей к взаимному поголовному истреблению во имя по-разному понимаемому представлению о справедливости.

       В чем связь социалистической и капиталистической идеи?
Их неразрывное единство и взаимозависимость определяется тем, что они обе вытекают из пороков антропоцентризма: 1) абсолютизации феномена Сознания и  2) абсолютизации положения Человека в природе.

       Разница в между идеями начинается с момента выяснения того, на кого следует распространять абсолютный и высший статус Человека. Социализм распространяет этот статус на всех людей без исключения, исходя из положения,что Человек есть мера всех вещей.  Капитализм распространяет абсолютный статус только на сильнейшего в конкурентном  противоборстве,  в полном соответствии с животной конструкцией взаимодействия.

       Исторически социалистическая идея оказалась идеей спекулятивной и декларативной, что было доказано судьбой первого социалистического государства. Однако, до сих пор многие умы следует за левой идеей как путеводной звездой, считая, что социалистическая концепция обладает жизнеспособностью и просто требует большего ума и ответственности со стороны всех участников отношений.

       Учение о Гармонии Мира утверждает, что ни социалистическая, ни капиталистическая идея не приведут Человечество к прогрессу и Гармонии, они лишь только углубят противоречия цивилизации и рано или поздно подведут ее к полной катастрофе. 

       Кстати, путинский режим является вариацией социалистической идеи, особого православно-националистического толка, вскормленный  на параноидальной идее коварства капитализма в лице США и Запада по отношению к русскому народу.

       Что же предлагает учение о Гармонии Мира?

       Если устранить пороки антропоцентрической парадигмы, то ясно проявляется глупость и однобокость как социализма, так и капитализма. Вместо антропоцентризма следует установить гармоническую или мироцентрическую парадигму. Суть этой парадигмы состоит в концепции эволюционного характера становления человечества как  разумной формы жизни.
       Эта концепция утверждает, что Человек как разумный организм находится на раннем этапе своей эволюции, характеризуемым несоответствием развития интегрального и рационального мышления. Интегральное мышление как эволюционно более поздний продукт в Человеческой расе развит крайне слабо.  Он отвечает за целостность восприятия Мира и высокую ментальную активность. При этом рациональное мышление у Человека сложилось полностью и щироко представлено в популяции.

       Низкий интегральный интеллект обуславливает доминирование животной мотивации у большинства популяции  и низкую ментальную активность. Человек не является разумным существом, он является разумным животным. Слабо развитый интегральный интеллекта также обуславливает гипертрофированное развитие религиозного мистического начала в восприятии Мира.

       Итак, каковы же должны быть основы социального, экономического устройство по учению о Гармонии Мира, которые могли бы обеспечить решение эволюционных задач Человечества как  разумной формы жизни?

       Социальное и экономическое устройство должно быть таким, чтобы могло  обеспечить максимальную реализацию творческого и преобразующего потенциала Человека вне зависимости от развития интеллекта. Без этих условий  невозможно даже думать о поступательном развитии Человечества и выхода его на уровень гармонической цивилизации.

       Это требование применительно в состоянию Человека как разумного организма  ранней эволюционной стадии означает следующее: а) ограничение проявления животной  составляющей человеческой природы через механизм культурного программирования и репрессивный аппарат  (человек как животное будет всегда стремится к тому, чтобы проявить свою хищническую сущность, это не подавляемо в принципе), б) создать условия, при котором проявления животных инстинктов было направлено  на благо всех через посредство контролируемой конкуренции и свободы всех форм активности.

       Социализм глуп в том, что уравнивает всех людей в одно общее  безликое стадо. Капитализм глуп в том, что приравнивает человеческое общество  к стаду животных. В итоге социализм скатывается к тоталитаризму, а капитализм к несоразмерному несоответствию людей друг другу.

       Гармоническое восприятия не ограничивается приведенными в данной статье идеями. Учение о Гармонии Мира представляет собой всеобъемлющее учение, которая охватывает весь Мир целиком, где Человеческий мир - не самая значительная ее частица. 


Рецензии